.
.
Закон и порядок
ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ ВОПРОСА И ДВА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ
В среду на прошлой неделе состоялось очередное заседание СНД Александровского района. Депутатский корпус работал не в полном составе – из 25 человек на собрание прибыло 19. На Совете присутствовали глава администрации района А.В. Кузнецова, её заместители, руководители ряда структурных подразделений администрации района, Александровский городской прокурор А.А. Антонов. Кворум позволил председателю СНД Д.А. Кузнецову приступить к работе, но прежде глава района попросил всех встать под исполнение гимна РФ. Затем Денис Александрович озвучил коллегам повестку дня заседания, в которую вошли 4 основных вопроса, предварительно рассмотренных в профильных комиссиях. Но в ходе обсуждения плана работы к обязательным добавились ещё 2 дополнительных пункта, которые депутаты договорились рассмотреть в разделе «Информационные сообщения».
Подробнее...С 30 марта 2023 года вступает в силу Федеральный закон от 29.12.2022 г. № 638-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Они, в частности, предусматривают предварительную проверку граждан, впервые приобретающих оружие, на предмет наличия опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности, сообщает Управление Росгвардии по Владимирской области.
Подробнее...НОВАЯ РЕДАКЦИЯ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
С каждым днём меняются условия автомобильного движения. Появляются новые виды транспортных средств, движение которых по дорогам общего пользования должно быть урегулировано. С 1 марта 2023 года вступила в силу новая редакция Правил дорожного движения.
В Правила введён термин «средство индивидуальной мобильности» (СИМ), объединяющий в себе электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколёса и иные аналогичные средства. Средства индивидуальной мобильности будут являться транспортными средствами, а это означает, что все пункты ПДД, в которых используется термин «транспортное средство», относятся и к СИМ. Нарушение Правил дорожного движения лицом, использующим для передвижения СИМ, повлекшее создание помех в движении транспортных средств, квалифицируется по ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ, а совершённое в состоянии опьянения - по ч. 3 данной статьи, и влечёт наложение административного штрафа в размере 800 рублей в первом случае и от 1 000 до 1 500 рублей во втором.
Подробнее...«СТОП, МОШЕННИКИ»
Александровские полицейские со своими коллегами из областного центра и при поддержке добровольцев из казачьей дружины провели рейд по профилактике мошенничества.
Мероприятие в рамках акции «Стоп, мошенники!» было направлено на разъяснение гражданам видов дистанционного мошенничества, а также методов защиты от них. На территории района профилактические рейды с обходом гражданского сектора проводятся два раза в неделю. Бойкость преступников в этой сфере в последнее время требует более активных действий от стражей порядка - этим и объясняется привлечение владимирских коллег. Наряды, которые обходили многоквартирные дома, составлялись по смешанному типу: полицейский из Александровского ОМВД, сотрудник из области и дружинник из числа казаков. Заместитель начальника ОМВД, начальник полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Александровскому району подполковник полиции Николай Александрович Пустовалов:
- С помощью таких профилактических рейдов мы проводим беседы с гражданами, чтобы объяснить им какие бывают виды и способы мошенничества, как их избежать и предотвратить. В первую очередь, это связано с телефонными мошенниками, которые заставляют людей брать кредиты. Цель - дойти до каждого. Местными силами мы не успеваем всех охватить, поэтому принято решение об оказании помощи со стороны областного аппарата. В этот раз рейды проведены по всем крупным населённым пунктам района - Александров, Карабаново, Струнино, посёлок Балакирево. Такие совместные мероприятия организуются на территориях всех районов области.
Подробнее...На протяжении 2022 года Совет народных депутатов и Глава муниципального образования Александровский муниципальный район Владимирской области исполняли полномочия, предусмотренные статьями 35 и 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в соответствии с вопросами местного значения муниципального района, определёнными статьями 15 и 15.1 указанного Федерального закона.
Заседания Совета созывались в среднем один раз в месяц. В целом проведено 11 заседаний.
Всего Советом принято 109 решений, из них 47 решений, относящихся к категории нормативных правовых актов, и 62 решения, не имеющих нормативного характера. 104 решения приняты на заседаниях Совета и 5 в результате телефонных опросов.
Подробнее...О ДОРОГАХ, МЕДИЦИНЕ, ДТП С УЧАСТИЕМ АВТОБУСОВ,…
На прошлой неделе глава региона Александр Александрович Авдеев в рамках двухчасовой «прямой линии» отвечал на вопросы жителей Владимирской области.
Подробнее...Губернатор Александр Авдеев 14 декабря провёл очередную «прямую линию» с жителями Владимирской области. Задать вопрос главе региона мог любой желающий. Чтобы ответ был полным и детализированным, к разговору в любой момент были готовы подключиться руководители департаментов и органов местного самоуправления. Заранее до прямого эфира поступило 269 вопросов.
«Ни один из вопросов не останется без ответа. Эта задача возложена на Центр управления регионом и управление по работе с обращениями граждан областной администрации. Учтём также инициативы и пожелания жителей. Важные темы обязательно будут «подсвечены» в социальных сетях и сюжетах «Губернии-33». Традицию «прямых линий» обязательно будем поддерживать и дальше», – заверил Александр Авдеев.
Подробнее...
В пятницу 18 ноября состоялось очередное рабочее совещание, которое провела глава администрации Александровского района Анна Васильевна Кузнецова. Среди главных тем – новогодние праздники, ремонт и строительство медицинских упреждений, выплаты мобилизованным, безопасность детей на дороге...
Подробнее...Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации состоялась пресс-конференция, на которой начальник отделения ГИБДД Александровского района, майор полиции Вадим Николаевич Петров рассказал, почему в ноябре нужно менять стиль вождения, а заместитель начальника ОМВД по Александровскому району, начальник отделения по работе с личным составом, подполковник полиции Наталья Владимировна Зайцева – какие требования предъявляются к современным сотрудникам полиции.
Подробнее...Недавно «Александровский голос труда» проинформировал своих читателей о том, что в Александрове назначен новый городской прокурор - А.А. Антонов. Неизвестное пока должностное лицо высокого ранга в правоохранительной системе вызывает интерес у многих александровцев, у редакции «АГТ» - тоже. Как теперь будет осуществляться в городе контроль за исполнением законов, каковы приоритеты у нового прокурора? - эти и другие вопросы наш корреспондент адресовал Андрею Анатольевичу, и получилось интервью, которое газета предлагает вашему вниманию.
Подробнее...Суд присяжных в нашей стране имеет свою историю и свои особенности. Давайте вспомним, что присяжные заседатели были ещё до революции. Суд присяжных в России изначально появился в результате судебной реформы 1964 года. Потом о его необходимости стали говорить перед перестройкой, в конце 80-х. Коллегии присяжных возродили в 1993 году. Они в порядке эксперимента появились в пяти субъектах: Ивановской, Московской, Рязанской, Саратовской областях и Ставропольском крае. В 2004 году коллегии присяжных заработали по всей Российской Федерации, за исключением Чечни, но только в областных судах. В 2016-ом законодатель наделил районные суды правом рассмотрения уголовных дел коллегиями присяжных с июля 2018 года.
На вопросы о том, кто такие присяжные заседатели, каковы их обязанности и полномочия, редакция попросила ответить судей Александровского городского суда Юлию Александровну КОРСУНСКУЮ и Алексея Анатольевича БЕЛОУСА.
Подробнее...