.
.
История и культура
27 апреля в России отмечается День российского парламентаризма. Выбор даты не случаен – в этот день по старому стилю в 1906 году состоялось первое заседание Государственной думы Российской империи.
Подробнее...25 aпpeля 1918 г., в канун празднования Первомая, художником Евгением Камзоловым была создана легендарная coвeтcкaя cимвoликa «Cepп и мoлoт». Она быстро обрела популярность и стала официальным символом Советского Союза, олицетворяя союз рабочего класса и крестьянства. Простые формы и понятный смысл сделали символику узнаваемой и широко применяемой на гербах республик СССР, знаменах, медалях и эмблемах различных организаций вплоть до распада Советского Союза. Использовалась и «продвигалась» эта символика и более утилитарно.
Подробнее...Выставка с таким названием, посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, открылась 16 апреля в Александровском художественном музее (АХКМ). Экспозиция в совершенно оригинальном, непривычном стиле создана в музее впервые. Посетитель «въезжает» в неё в вагоне поезда, который «останавливается» у здания Александровского железнодорожного вокзала, и оказывается в небольшом провинциальном городке военного времени.
Подробнее...В среду Светлой седмицы в музее-заповеднике «Александровская слобода» прошел концерт XХIV Московского Пасхального фестиваля. В новом сезоне он продолжает радовать зрителей масштабными программами – Симфонической, Звонильной и Хоровой, участниками последней стало на этот раз 19 хоров.
Подробнее...Апрель подходит к концу, а значит - время долгожданных выходных, отличного настроения и майского анонса.
Подробнее...Сегодня врио директора музея-заповедника Марина Константиновна Рыбакова ознакомила коллег с деталями состоявшейся командировки в Калининград – крайний западный форпост нашей державы. Здесь 17-19 апреля прошли основные события известного проекта «Музейные маршруты России». Министерство культуры РФ присвоило многолетнему форуму профессионалов высокий статус «флагманского проекта» в области музейного дела. Мероприятия объединяют лидеров сообщества, становятся площадкой для сотрудничества и новых совместных проектов.
Подробнее...ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ ВОС
«В ЖИЗНИ НЕТ ДЛЯ НАС ДОРОГ ПРОСТЫХ, НО К ВЕРШИНАМ МЫ ВСЕГДА СТРЕМИМСЯ!»
(строка из гимна ВОС, слова С. Ковалёва, музыка В. Халилова)
Подробнее...ИЗ РОДА ЖИЖИМОНТОВЫХ
Великая Отечественная война, 80-летие Великой Победы в которой наша страна отмечает в этом году, не обошла стороной ни одну советскую семью.
Подробнее...Сегодня главный праздник православных – Светлое Христово Воскресение. Он символизирует победу жизни над смертью, а сама тема является центральной в библейской истории.
Подробнее...Пасхальное послание Преосвященного Стефана, епископа Александровского и Юрьев-Польского духовенству, монашествующим и всем верным чадам Александровской епархии
Возлюбленные о Господе досточтимые отцы,
боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Подробнее...Сегодня – День российской полиграфии. Инициаторами праздника стали сами служители этой профессии, которые добивались права на свой день много лет. Мечта осуществилась в 2013 году, событие было исторически обосновано. В середине XVI века по приказу Ивана Грозного в Москве выстроили Государев печатный двор (первая типография). Здесь с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года, то есть почти год Иван Федоров с помощниками трудились над первой печатной книгой на Руси – знаменитым «Апостолом». Дату празднования логично приурочили к началу работ над ценнейшим теперь раритетом.
Подробнее...