ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

История и культура

Сегодня весь православный мир отмечает Крещение, напоминающее об архиважной евангельской истории  – крещении Спасителя в реке Иордан пророком Иоанном Предтечей. Каждый, кто хоть раз бывал в храме на торжественном богослужении, без сомнения отмечал богатое облачение священнослужителей.

ЖЁНЫ ИВАНА ГРОЗНОГО: ПРАВДА ИНТЕРЕСНЕЕ ВЫМЫСЛА

В музее-заповеднике «Александровская слобода» состоялась презентация книги «Иван Грозный и его жёны» Б.Н. Морозова, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института славяноведения РАН. Книгу Борис Николаевич написал в соавторстве с безвременно ушедшей коллегой и однофамилицей, доктором исторических наук Л.Е. Морозовой.

Александровская Центральная библиотека имени Гоголя плодотворно сотрудничает с Александровской епархией Русской Православной Церкви. Особенно тёплые отношения сложились с творческими коллективами при кафедральном соборе Рождества Христова, которые 8 января провели в библиотеке Рождественскую встречу «Христос рождается! Славите!»

«ФЁДОРОВ – ВТОРОЙ КАРПОВ, ТОЛЬКО В БОЛЬНИЦЕ»

Все жители Карабанова знают, сколько сделал для нашего города  директор комбината имени III Интернационала С.Т. Карпов. Его имя  уже давно стало легендарным. О Г.А.  Фёдорове можно сказать всего несколько слов, и всё будет ясно: «Фёдоров – второй Карпов, только в больнице». И сейчас  постараюсь всей жизнью, всеми делами Глеба Алексеевича доказать эти слова.

На днях во Владимирской детской художественной школе состоялась презентация персональной выставки нашего земляка, художника-графика Анатолия Ивановича Демьянова. В мероприятии приняла участие сотрудник музея-заповедника Ирина Алексеевна Короткова. Она является нашим ведущим специалистом по предметам изобразительного искусства, давно и плодотворно сотрудничает с самыми разными современными мастерами живописи, графики, иконописи…

Благотворительной программой для детей с особенностями развития завершились новогодние праздники в музее-заповеднике «Александровская слобода». А прошла она в рамках многолетнего договора, заключенного между музеем и Александровским комплексным центром социального обслуживания населения, который посещают «особенные» ребята.

В конце уходящего 2024 года Владимирская региональная молодёжная общественная организация «Спортивный клуб «Фаэтон» совместно с партнёрами  провела ряд социальных мероприятий, на которые пригласили  ветеранов спорта Александровского района, детей с особенностями развития и воспитанников Карабановского детского дома.  

Фонд археологии музея-заповедника «Александровская слобода» пополнился очень габаритным предметом, который, вероятно, скоро станет экспонатом на одной из ближайших выставок, затрагивающих тему строительства царского кремля.

ВРУЧЕНИЕ УДОСТОВЕРЕНИЙ ВОЛОНТЁРОВ

Под занавес 2024 года на базе волонтёрского центра помощи фронту «АлександровZOV» прошла торжественная церемония вручения личных книжек волонтёров людям с горящими глазами, открытыми и чистыми сердцам — активистам Александровского местного отделения «Союза пенсионеров России» и группы «Здоровье» Совета ветеранов войны и труда Александровского района.

«ГДЕ РОДИЛСЯ,  ТУДА И ВОЗВРАТИЛСЯ»

На днях глава администрации А.В. Кузнецова поздравила с 95-летием Юрия Сергеевича Баркова. Долгая жизнь уроженца Карабанова богата интересными событиями. Сначала он работал на текстильном комбинате им. III Интернационала в родном городе, затем был призван в ряды Советской Армии и направлен на учёбу в Балашовское военное авиационное училище.

   В преддверии Нового года музей-заповедник «Александровская слобода» впервые присоединился к увлекательной межмузейной акции  - «Тайный Дед Мороз». В формате игры каждый участник должен был подготовить своим коллегам из другого города небольшой подарок, связанный с его музеем, и отправить по Почте России. Причем никто из участников заранее не знал, из какого музея им придёт посылка.

© 2025 . .