.
.
История и культура
Набирающее обороты межмузейное сотрудничество с главными – знаковыми – музеями страны (Кремль, ГИМ, Эрмитаж и др.) вошло в систематическую практику работы музея-заповедника «Александровская слобода».
Накануне, 21 марта, заместитель директора по научно-просветительной работе Л.А. Зарайская приняла участие в Межрегиональном музейно-педагогическом практикуме, который проходил в ГИМе и Московском Кремле. Она выступила с докладом «Межмузейная культурно-образовательная программа Государственного исторического музея, Музеев Московского Кремля и музея-заповедника «Александровская слобода». Царь Иван IV Грозный и его эпоха»: цели и задачи, опыт и перспективы.
Подробнее...Вчерашний вечер многие александровцы провели у экранов телевизора. Наконец-то телеканал «Пятница» показал программу, отснятую в нашем городе более трех месяцев назад. «Великий шеф всея Руси» Константин Ивлев в своей шоу-передаче «На ножах» дал очередной профессиональный мастер-класс одной из точек местного общепита - как не надо и как надо работать и относиться к клиенту.
Подробнее...«Копейка рубль бережет», - в течение веков говорили наши предки, и всем было совершенно понятно, о чем шла речь – об экономии! И о том, что что без этой мизерной монетки не может быть рубля, куда более полновесного в бюджете. Старинная поговорка ушла в прошлое, но сегодня, 20 марта, актуальный день, чтобы вспомнить, откуда «пошла русская монетка».
Подробнее...ЛЕОНИД ФЕОДОР: «С НАЛЁТА ШЕДЕВР НЕ ВЫДАШЬ»
В выставочном зале Александровского художественно-краеведческого музея (ул. Советская, д.5) состоялась презентация выставки «Слово о полку Игореве» Заслуженного художника России Леонида Феодора.
Около восьми веков назад был создан памятник литературы Древней Руси, рассказывающий о походе на половцев русских князей во главе с Игорем Святославичем Новгород-Северским. Интерес к этому произведению, не имеющему аналогов в древнерусской словесности, за столетия не уменьшается. Литературному артефакту в семнадцать печатных страниц посвящены тысячи исследований историков и лингвистов. В разное время разные художники обращались к этой поэме - Виктор Васнецов, Василий Перов, Николай Рерих, Илья Глазунов, Иван Билибин, Владимир Фаворский. В этом же выставочном зале музея в своё время работала выставка Заслуженного художника России, уроженца деревни Снятиново Александровского района Бориса Крылова, который четверть века посвятил изучению данной темы. На этот раз музейщики предложили александровцам «Слово о полку Игореве» в красочном изложении Леонида Феодора, далеко ушедшего от традиционных трактовок.
Подробнее...Вкладные и владельческие записи в книгах Успенского монастыря
Во вторник 14 марта отмечался День православной книги – праздник, приуроченный к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол» (1564 год). Предлагаем читателям доклад монахини Успенского женского монастыря города Александров Сергии (Каламкаровой), сделанный на XIV научной конференции «Художественное наследие Владимирского края. История и культура. Персоналии. XIX век» в Александровском художественно-краеведческом музее в 2021 году.
Подробнее...Братья Колесниковы: почти безвестные герои
В книге Евгения Агафонова «Владимирские соколы. Навечно в небе. Часть II» рассказано о 69 военных лётчиках Александровского района, не вернувшихся из воздушных сражений Великой Отечественной войны. Автор издания особенно выделил истории жизни двух родных братьев Александра и Ивана Колесниковых, о которых мы сегодня и расскажем.
Подробнее...В Александровском художественно-краеведческом музее состоялась презентация книги Евгения Агафонова «Владимирские соколы. Навечно в небе». Это вторая часть Книги Памяти уроженцев Владимирской области, погибших в годы Великой Отечественной войны в составе ВВС Красной Армии, посвящённая военным летчикам из Александровского и Вязниковского районов.
Подробнее...Сегодня, 17 марта, корпоративный и экскурсионный автобус музея-заповедника «Александровская слобода» отправился во Владимир. Но цель поездки не деловая и не туристическая, а творческая! Комфортабельный «ПАЗ» доставил александровских школьников во Владимирскую областную филармонию.
Подробнее...В последнее время музей-заповедник «Александровская слобода» значительно расширил свое выставочное пространство до формата общероссийского, благодаря взаимодействию с коллегами по ассоциации «Кремли России» и участию в масштабном проекте «Кремль в гостях у кремля». Завтра, 17 марта, жители и гости древней Рязани увидят самую востребованную выездную коллекцию «Слободы».
На этот раз широко признанное уникальное собрание барановских ситцев и других предметов тематики заполнило пространство музейно-выставочного комплекса «Палаты Олега».
Подробнее...ДОСТОИНСТВО, БЛАГОРОДСТВО, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
Двенадцатого марта Л.В. Чурина отметила юбилейную дату – 80 лет со дня рождения. Присоединяясь к многочисленным поздравлениям родных и близких, коллег, друзей, бывших учеников, коллектив редакции газеты «Александровский голос труда» поздравляет Лилию Владимировну с этим знаменательным событием и желает крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, семейного счастья.
Из уральской учительской династии
Лилия Владимировна – Учитель с большой буквы, что документально подтверждается присвоенными ей званиями Заслуженного учителя РСФСР и Отличника народного образования, а в обществе – безмерным уважением к её труду коллег и множества благодарных выпускников, которых она готовила к жизни в обществе.
Подробнее...В музее-заповеднике «Александровская слобода» накануне произошло знаменательно-радостное событие. Вернее, не только в музее, скорее, в Банке России, к чему «Слобода…» имеет самое прямое отношение. Вчера, 14 марта, увидела свет памятная серебряная монета номиналом 25 рублей, названная «Музей-заповедник «Александровская слобода», Владимирская область, она вошла в серию «Памятники архитектуры России».
Подробнее...