.
.
История и культура
7 июля, то есть сегодня, отмечается Рождество Иоанна Предтечи. В историю христианства он вошел как Креститель Господа. Его появление на свет обозначается как одно из ключевых православных праздников «Рождества» – Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и Иоанна Предтечи. Именитый святой был «небесным покровителем» Иоанна Грозного.
Подробнее...Сегодня отмечается День Владимирской иконы Божьей Матери — одного из самых почитаемых образов, который на протяжении веков считался заступницей и покровительницей Руси. Этот праздник установлен в память о чудесном избавлении Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году, когда, по преданию, молитвы перед Владимирской иконой помогли остановить врага и сохранить независимость государства.
Подробнее...Сегодня в музее-заповеднике большое событие: для посетителей «Слободы…» открылись двери ключевой выставки года - «TERRA INCOGNITA. Московия XVI века глазами иностранцев». Работа посвящена 495-летию со дня рождения Ивана Грозного, она возвращает посетителя к истокам современного противостояния России и Европы, которое началось именно в XVI веке. Первые два слова в названии выставки переводятся как «земля неизведанная, или неизвестная…». Именно таковой средневековая Россия была для чужеземцев, которые, познакомившись с ней воочию, а потом не жалели негативных красок в своих записках, чтобы очернить страну.
Подробнее...3 июля в музее-заповеднике «Александровская слобода» состоялся концерт талантливого пианиста, композитора и аранжировщика Алексея Ярыгина.
Формат фортепианной программы автор определяет как онлайн-синестезию звуков, образов и слова. Цель выступления – научить «видеть» музыку, подключая воображение и превращая зрителей в активных участников.
Подробнее...Двое экскурсоводов музея-заповедника «Александровская слобода» получили право работать на территории всего региона. По распоряжению Департамента предпринимательства Владимирской области для экзамена, подтверждающего квалификации гидов, был установлен перечень вопросов тестирования и практических заданий.
Подробнее...2 июля в России отмечается Праздник трезвенников и язвенников. «Родитель» этой памятной даты неизвестен, но отметить ее стоит хотя бы экскурсом в историю культуры пития.
Подробнее...Вчера в музее-заповеднике работала Телекомпания «Авторское телевидение», которая производит интересные и широкодоступные интеллектуальные телепроекты для канала «Культура». Это ставшие популярными программы «Уроки чтения», «Вслух» и «Пешком». Последняя представляет собой прогулку по улицам и заповедным уголкам Москвы и других атмосферных городов России. Этот формат, легкая подача и креативное начало, когда каждый перекресток может стать отправной точкой для увлекательного путешествия, снискали востребованность у миллионов телезрителей.
Подробнее...29 июня отмечается День поиска кладов и секретов — праздник, который пробуждает в каждом из нас дух авантюризма и любопытства. В этот день особенно хочется верить, что где-то рядом скрыты ждущие своего часа сокровища. Александровская слобода, бывшая опричная столица Ивана Грозного, хранит немало загадок, а легенды о кладах, спрятанных в её стенах, будоражат воображение уже несколько веков.
Подробнее...В последнюю субботу июня отмечается День изобретателя и рационализатора. В СССР он был придуман как альтернатива Нобелевской премии. Нашей стране принадлежит немало открытий (паровая машина, радиоприемник, телеграф и т.д.), а имя известного механика-самоучки Ивана Кулибина даже стало нарицательным. Кстати, бывали случаи, когда в разных странах автономно, независимо друг от друга, рождались схожие креативные идеи. Например, официальным изобретателем велосипеда считается Карл фон Дрез, но первые чертежи этого средства передвижения были найдены в работах Леонардо да Винчи. Еще в 1447 году он описал устройство, приводимое в движение водителем.
Подробнее...В июне 2025 года исполняется 475 лет со дня принятия Судебника – одного из важнейших правовых документов русского государства при Иване Грозном.
Подробнее...Вчера руководство музея-заповедника (врио директора Марина Константиновна Рыбакова, зам. директора Лариса Алексеевна Зарайская, главный хранитель Елена Владимировна Жилкина) приняло участие в презентации новой выставки у коллег в Музее имени Андрея Рублева. Командировка в столицу не случайна: посвященный ювелирному искусству Москвы XVII столетия проект «рублевцев» представляет всего шесть первоклассных шедевров, среди которых предмет из коллекции «Слободы…».
Подробнее...