.
.
История и культура
В АЛЕКСАНДРОВЕ ЗАМЕЧЕН НОВЫЙ ЭЛЕКТРОПОЕЗД
С конца ноября 2023 года новый электропоезд ЭП2ДМ начал курсировать на Северной железной дороге между Ярославлем и Александровом.
Подробнее...9 декабря отмечается День рождения рождественской открытки. Ее прообразом стало изображение со сценой семейного рождественского празднования, нарисованное в Англии по частному заказу в 1842-1843 годах. Идея нашла массовый отклик, и с 1860-го года налаживается массовое производство поздравительных открыток. В России первые экземпляры появились в конце XIX века, вначале как завозные, а потом их стали печатать и в России.
Подробнее...ВЗВОД НАШИХ ЮНАРМЕЙЦЕВ СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ!
С 30 ноября по 1 декабря на базе лагеря «Искатель» (Ковровский район) прошёл межрегиональный форум военно-патриотических клубов «Равнение на «Авангард», в котором приняли участие представители Владимирской, Нижегородской, Ивановской областей. Александровский район представляли юнармейцы отряда «Патриоты» МБОУ СОШ № 11 города Струнино, которые приехали на форум вместе с руководителем отряда Владимиром Юрьевичем Будниковым и советником директора по воспитанию Алёной Владимировной Будниковой.
Подробнее...В музее-заповеднике «Александровская слобода» подвели итоги литературного конкурса авторских стихов «Будь славен, Александров-град!». Стартовав в марте, конкурс стал одним из самых творческих событий юбилейного года.
Подробнее...ИХ МИР – ЭТО ЛЮБОВЬ И ТЕРПЕНИЕ, И ПОСТОЯННОЕ ПРЕОДОЛЕНИЕ
В физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп» 30 ноября прошёл спортивный праздник «Весёлые старты», посвящённый Международному дню инвалидов и ставший здесь уже традиционным. Участников приветствовали директор отдела социальной защиты населения по Александровскому району Г.Л. Ширкова, директор Александровского комплексного центра социального обслуживания населения Е.В. Шульга, начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Александровского района Е.С. Шагова, директор Балакиревского психоневрологического интерната (БПНИ) Наталья Васильевна Головягина - все пожелали участникам здоровья, спортивных побед и радости от дружеского общения.
Подробнее...СПИД: МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ?
В отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом в киноконцертном зале «Южный» прошла культурно-просветительная акция «Живи!», во время которой были подведены итоги и награждены победители восьмого районного конкурса социальной рекламы «Твой взгляд».
Подробнее...Сегодня в «Сувенирной лавке» музея-заповедника «Александровская слобода» на полке с книгами, каталогами и буклетами появился «новичок». Весьма скромный по объему, но насыщенный по содержанию. Символично, что нынешний год (510-летия кремля и города), начавшийся со знакового издательского проекта, такой работой и финиширует. Это буклет «Александровская слобода. Средневековая столица» - измененный, переработанный и дополненный формат самого первого музейного издания.
Подробнее...Одну из самых атмосферных экспозиций «Мир провинциальной усадьбы» украшает комплекс, состоящий из мебельного гарнитура 1870-х годов: секретер, несколько стульев и столик; все вещи сделаны из дерева, инкрустированы перламутром. «Этот комплект был одним из первых поступлений в коллекцию музея в 1920-х годах (он был модной частью интерьера одной из окрестных дворянских усадеб). В середине XIX века такая мебель приобрела невероятную популярность в обстановке богатых домов. Изначально мода пришла из Китая в Западную Европу, а потом и в Россию. Отечественные мастера научились изготавливать такие статусные вещи из березы, окрашивать их в черный цвет, по которому наносилась инкрустация с растительной тематикой. Но музейный столик все-таки сделали в Европе», – рассказывает Светлана Смирнова, зав. отделом социокультурных коммуникаций музея-заповедника «Александровская слобода».
Подробнее...Бескорыстная помощь во все времена бесценна. В музее-заповеднике «Александровская слобода» всегда большой спрос на таких незаменимых помощников. Сегодня есть повод еще раз всем друзьям выразить нашу благодарность и заодно рассказать о скромном опыте сотрудничества с добровольцами, ведь 5 декабря в России отмечается День волонтера.
Подробнее...В Русской Православной церкви 4 декабря (по старому стилю 21 ноября) празднуется один из главных двунадесятых праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Он входит в число 12 важнейших после Пасхи, связанных с событиями земной жизни Иисуса Христа и Девы Марии.
Подробнее...ВРЕМЯ ОТКРЫВАТЬ РОССИЮ ЗАНОВО: ГАГИНО И ЯКОВЛЕВО
Закрытие европейскими странами границ с Россией и аллюзия на возвращение «железного занавеса» ни в коем случае не должны огорчать любителей путешествий. В любом географическом уголке нашей огромной страны найдётся какая-то достопримечательность. Причём, зачастую совсем рядом с вроде бы перетоптанными туристами тропами найдётся такая историческая «изюминка», о которой многие и не догадывались, но которая стоит пристального внимания тех, кто действительно любит историю своей страны. В середине уходящей осени родственно-дружеским трио (я, мой брат и двоюродный племянник) мы решили посетить уголок Сергиево-Посадского района, ранее входивший в состав Александровского уезда и числившийся за Владимирской губернией. Наше внимание в нём привлекли два села: Гагино и Яковлево.
Подробнее...