ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Свинокомплекс  - к пуску готовы

На смену печально известной фирме «Мортадель» в деревне Следнево пришла компания «Дорстрой», которая выкупила территорию и приступила к восстановлению корпусов и инженерии с сохранением направления работы предыдущего «хозяина». Помимо реконструкции свиноводческого комплекса, здесь появятся убойный цех, цех переработки охлаждённого мяса и комбикормовый завод. Время для освоения и возрождения мортаделевских площадей, надо сказать, не самое благоприятное. Как пояснил акционер ООО «Корпорация «Дорстрой» Артём Вячеславович Гнипов, компания попала в сложные санкционные условия: изначально поставка оборудования была «завязана» на Канаде, но пришлось переориентироваться на Европу, а когда «окно туда закрылось», главным партнёром стал Китай. Ну и, наконец, теперь часть оборудования отечественного производства: в частности, восстанавливать оснастку убойного цеха помогли предприятия из Александрова. Несмотря на трудности, запуск и ввод в эксплуатацию запланирован на август 2023 года. Проектная мощность – 5500 свиноматок. Выбранная порода свиней Pic (ПиАйСи) - излюбленная порода российских свиноводов. Её ценят за удобство в работе и качественное мясо. Порода канадская, а вот ферма-производитель, откуда прибудет первая партия животных в 1400 голов, находится в Краснодарском крае.

Общая численность персонала, которая будет обслуживать весь процесс, более 500 человек. Зарплата у рядовых сотрудников – порядка 45 тысяч рублей. А.В. Гнипов рассказал, что предприятие, с точки зрения  наличия кадров, готово к пуску. Оно полностью укомплектовано ветеринарными специалистами и рабочими, которых до открытия комплекса планируют оправить на стажировку на другое предприятие. Приятно было услышать, что приоритет при наборе работников  отдан местным жителям. А.В. Гнипов:

- Мы будем заниматься не только выращиванием, но и продуктами глубокой переработки: от кускового мяса до колбас и сосисок. Задача -  вывести локальный бренд на рынок. Наша основная цель состоит в  локализации внутри Владимирской области. Мы хотели бы, чтобы наша продукция максимально была представлена именно в 33 регионе. При этом мы имеем александровскую регистрацию, здесь платим налоги, основные сотрудники –  местные жители.

Об этом говорила и глава администрации Александровского района Анна Васильевна Кузнецова:

- В первую очередь, возрождение этого комплекса (именно возрождение, поскольку он долгое время простаивал) – это создание новых рабочих мест. Трёхсторонним соглашением предусмотрено трудоустройство  до 500 жителей Александровского района. Также с развитием этого комплекса мы связываем укрепление промышленного потенциала района, ввод в сельскохозяйственный оборот земель, возрождение хлебной базы. У инвестора всё идет по плану. Очень отрадно наблюдать, какие изменения с момента подписания здесь произошли. Мы видим, что это действительно современное, мощное предприятие. Это социально ориентированная организация, которая готова вкладываться в коллектив, в людей. Мы знаем, что компания любит спорт, поэтому мы готовы вовлечь её в поддержку, например, футбольного клуба города Струнино и других спортивных учреждений.

Большое внимание на готовящемся к открытию предприятии уделяется санитарной защите. Как известно, на ликвидацию «Мортаделя» повлияла вспышка африканской чумы свиней, произошедшая в 2016 году. А.В. Гнипов:  

- Основные беда, угроза и риск для любого свиноводческого комплекса – это вирусные болезни. Любые формы заболевания приводят к катастрофическим последствиям: потере денег, либо бизнеса. Мы не являемся исключением, поэтому  биобезопасность — самый приоритетный  вопрос. В этом секторе, в первую очередь, применено разделение потоков, которое исключает   возможность попадания внутрь санитарных зон. Построен новый санпропускник: все люди, которые заходят в «нечистую зону», специальным образом моются, переодеваются, сдают личные вещи, кольца, проходят в модуль, где ещё раз проходят процедуру. Построены новые современные дизбарьеры: если на территорию заезжает транспорт, он тоже   проходит специальную обработку.  Изменён сам технологический процесс: раньше комбикорм завозился на территорию,  теперь  построена силосная площадка, на которой планируется загружать комбикорм, чтобы машины, которые его возят, не попадали на предприятие. Вся техника,  находящаяся внутри комплекса,  не выезжает за его границы. Мы отдельно вынесли весовую за пределы предприятия, чтобы не «притащить» какую-то заразу. Для отгрузки животных сделана специальная  рампа: если ведётся продажа животных в живом весе, покупатель подъезжает, техника «прогоняет» животных через устройство, при э том люди между собой не контактируют. Очень надеемся, что контроль, плюс менеджмент, плюс система мотивации для сотрудников не нарушать правила в сумме приведут к устойчивой защите и безопасности предприятия.

Губернатор Владимирской области Александр Александрович Авдеев прокомментировал увиденное на предприятии: 

- Буквально полтора года назад мы подписали инвестсоглашение, а сейчас в дело уже вложено более миллиарда средств, и комплекс готов принять первую партию животных. Запуск этого производства означает для области не только самообеспечение мясом, но и 500 дополнительных рабочих мест, и выход на рынок нового регионального бренда. В перспективе здесь будут заниматься не только выращиванием свиней и мясопереработкой, но и утилизацией отходов – производством мясокостной муки, которую используют для кормов.

Поддерживаем этот важный для АПК области проект. В 2016-2018 годах из-за африканской чумы свиней наш регион потерял практически всё поголовье. В 2020  из трёх крупных свинокомплексов не осталось ни одного. Один из них – «Мортадель» – действовал как раз на площадке в Следнево. Мы возрождаем отрасль. Сейчас в хозяйствах области содержится около 200 свиней, с выходом этого производства на полную мощность будет в 100 раз больше  - то есть 20 тысяч. В планах инвестора создание нашего нового регионального бренда – «Национальная мясная корпорация​ «АГГРО».  

 

Сосудистый центр в Александрове не уступает столичным

В Региональном сосудистом центре Александровской районной больницы губернатор осмотрел операционный блок и пообщался с персоналом больницы. Глава региона оценил значимость появления РСЦ для Александрова:

- Это отличный пример того, как в районном центре можно сделать медицинский комплекс, который не уступает столичным. Здесь современное высокотехнологичное оборудование. Чтобы работать на нём, приехали молодые квалифицированные кадры. Комплекс только вступил в действие, но уже  за пару недель спасено (в буквальном смысле) 37 человек. И современное оборудование, которое было приобретено по федеральной программе (затрачено более 200 миллионов рублей), позволяет работать на высочайшем уровне - уровне высокотехнологичной медицины. И самое важное, что при таких созданных условиях возвращаются и приезжают хорошие врачи -  те наши люди, которые когда-то уехали в  Москву набираться опыта.  У  вас сформировалось ядро с хорошими компетенциями. И те клинические случаи, которые у вас будут отработаны, важны с точки зрения недопущения  врачебных ошибок в других больницах, быстрейшего определения диагноза пациента и выработкой лечения. Сложившийся стереотип, что у нас нет специалистов (а мы видим, что они есть), заставляет ехать людей в Москву. Он разбивается о первые положительные результаты центра: если спасли 37 человек, то лучшей популяризации работы главного врача и коллектива уже и не нужно. 

Александр Александрович Авдеев также принял участие в церемонии вручения ключей от служебной квартиры руководителю отделения эндоваскулярных методов диагностики и лечения РСЦ Сергею Викторовичу Круку. Оценивая это важное событие для отдельно взятой семьи, депутат Законодательного собрания Владимирской области А.В. Нефёдов отметил:

- Мы видим  хороший пример, когда бизнесмен-застройщик передал квартиру в муниципальный фонд, и она стала служебной для высококлассного специалиста, который приехал с семьей в Александров. Александровский район приобрёл сразу двух специалистов, потому что муж и жена работают в медицинской сфере.     

Э. ЕГОРОВ

Фото автора

© 2024 . .