ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Главный архитектор Александровского района В. Степанов отметил, что помощь в подготовке  проекта благоустройства общественной территории оказывает Центр компетенций Владимирской области, и представил собравшимся его сотрудников – главного эксперта Дмитрия Жученко, старшего архитектора Марию  Яговкину и архитектора Екатерину Герасименко.

 Аналитика, статистика и участие  жителей

С оценкой ситуации жителями и их пожеланиями собравшихся познакомил Д. Жученко:

- Данный конкурс будет продолжаться до 2027 года.  Это важно, потому что заявка александровцев двухфазная: в этом году заявляемся на южную часть – от вокзала до слободы, а затем через некоторое время анонсируем  северную часть. Обычно проекты, изначально получившие поддержку, имеют определённое преимущество при переходе на последующие этапы.

Центр компетенций существует с 2019 года. На протяжении 2 лет наши сотрудники помогают муниципалитетам Владимирской области «упаковывать заявки» на этот Всероссийский конкурс. Команда имеет опыт побед:  за последние 2 года  4 заявки - 4 победы, в том числе в ноябре 2022  в VII конкурсе победил город  Струнино с проектом «От моста до моста. Набережная реки Горелый Крест» и получил в бюджет 80 миллионов рублей федеральных  средств и 30 миллионов - региональных. Александров при победе в конкурсе может рассчитывать на  100 миллионов рублей из  федерального бюджета и на некоторую сумму софинансирования из Владимирской области.

Одним из критериев оценки заявки, по словам Д. Жученко,  является вовлечённость жителей в проект.  Для голосования по выбору локации (территории благоустройства) было представлено несколько вариантов. Проголосовали 4268 человек, 93% отдали предпочтение зоне, над которой идёт работа. Затем было анкетирование, которое требует и большего времени от респондента, и большей продуманности ответа – что именно и для какой возрастной категории человек хочет видеть на этой территории. В нём участвовал каждый третий, кто голосовал в выборе территории, -  1367 человек. На данный момент это  лучший показатель во всей области. Отрадно, что людям не всё равно. В проект вовлекаются рядовые жители, предприниматели, историко-культурное сообщество, общественники города.

Главный эксперт озвучил статистику: среди анкетируемых 82 %  женщины; по возрасту две трети респондентов от 30 до 50 лет; по роду деятельности 66 % отнесли себя к категории наёмных работников, из них 97,7 % постоянно проживают в Александрове; 60 % здесь родились и ещё 30 % проживают более 10 лет. Важный показатель – цель выхода на территорию. Обозначая её, 67 % указали  транзит, примерно половина - шопинг, каждый третий здесь гуляет с детьми, каждый четвёртый предпочитает спокойный тихий отдых. Ежедневно посещают эту территорию 42 % респондентов;  39 %  - хотя бы несколько раз в неделю; по  длительности пребывания на данной локации свыше одного часа отметили 34 %;  удовлетворительный уровень безопасности оценили 45,4 %.

Текущее состояние территории анализировалось и по отдельным направлениям:43,7 % оценивают её, как удовлетворительное, 26 % – неудовлетворительное. С точки зрения конкурса это полезно, потому что, с одной стороны,  локация требует вложений в благоустройство, и конкурсная комиссия это видит, с другой -  всё не настолько плохо, и тех средств, которые бюджетным проектом предусматриваются, может хватить для полноценных преобразований.

Респонденты предлагают следующие функциональные площадки: зона спокойного отдыха – 79,6 %, зона игр для детей - 42,1 %, зона парковки – 42,1 %, фотозона, хозяйственная, входная  - от 22,8 до 24 %. В числе пожеланий: наличие информационных стендов, беговой и велодорожек, объектов,  связанных с историей города и персоналиями; хорошие тротуары, парк аттракционов, спортивные сооружения, уличные тренажёры, пункт проката, киоски с выпечкой, зеленые зоны – скверы с лавочками и многое другое. Есть предложения видеть на этой территории творческие и патриотические мероприятия, праздники и фестивали, выставки – более 70 %. Что особенно приятно, есть желающие выйти на субботники или принять участие в финансировании благоустройства. «Болевую точку» города (необходимость размещения общественных туалетов) отметили почти 69 % анкетируемых.

 

Концепция в графике. Комсомольская площадь

Мария Яговкина представила графическую концепцию проекта благоустройства общественной территории «Пешеходный маршрут от вокзала (от Комсомольской площади) до «Александровской слободы» по улице Ленина и Советской»:

 - Проектом предусмотрены 2 стадии, сейчас разрабатываем правую сторону маршрута. Комсомольская площадь является и транзитной, и мемориальной зоной. В её начале будет расположена навигация с представлением туристического маршрута, который могут использовать и местные жители. На проекционных стендах предполагается размещение информации о вокзале, о церкви Серафима Саровского, Комсомольской площади, старых фотографий, исторических данных. Будут присутствовать сообщения, интересные не только с точки зрения истории, например, о кафе, ресторанах. Мемориал на Комсомольской площади остаётся неприкосновенным. Там  планируется сделать новое мощение и дополнительное озеленение. В транзитной части, где большой поток людей, будут располагаться павильоны для ожидания, в зоне ожидания установят часы. Так же предполагается размещение  рамок с увеличительным свойством, через которые можно видеть какой-либо знаковый объект, снизу –  историческая фотография  и информация о нём.

Проектом предлагается частично убрать существующие высокие ели и открыть красивый фасад вокзала. Часть елей по углам будет сохранена. Необходимо провести санацию существующих можжевельников, добавить озеленение, а несколько засохших деревьев удалить. Туи, которые сейчас находятся на площади, пересадить на протяжении остальной территории (ул. Ленина и далее) - когда они вырастут, закроют мемориал. Добавим здесь озеленение в виде живой изгороди из кизильника и низкие хвойники. Например, вечнозелёный, достаточно плоский можжевельник казацкий красиво смотрится, он и завершит  площадь. Мощение будет выполнено из серой, белой и чёрной плитки. Поставим павильоны – частично открытые, частично закрытые, в них можно разместить журнальную продукцию или небольшую кофейню (всё по усмотрению местных предпринимателей и администрации).

 

Улица Ленина

На центральной улице города будут небольшие локации. Например, у дома № 8 предусмотрено место для выступления уличных музыкантов – небольшой навес и  несколько лавочек, где можно посидеть, либо организовать небольшое  массовое мероприятие. Около дома № 22  предлагается обновить асфальт и добавить озеленение, зоны отдыха с навесами, установить бюст М. Жулёва  и расположить информационный стенд. Если будет позволять территория, включить в разных местах улицы  дополнительное озеленение для разделения проезжей части от тротуара, или часть тротуара будет выделена другой декоративной плиткой, чтобы визуально смотрелось более комфортно.  Для безопасности сделают ограждения.

У дома № 28 предлагается установка информационного стенда, сувенирной и книжной лавок, создание фотозоны с цветаевской тематикой: например, небольшой столик, на нём книга, роза и отсылка к Цветаевой, чтобы заинтересовать людей в посещении музея, который располагается чуть глубже. Здесь можно разбить небольшой цветочный сквер с однолетниками в виде огуречного орнамента, использованного в барановских ситцах.

Вдоль дороги у дома № 32 предлагаем разместить небольшие зоны отдыха – элементы детской площадки либо артобъект. Рассматривается вариант размещения детской зоны на небольшой территории у жилого дома. Это будут небольшие «островки», а не полноценные детские площадки. Территория по улице Ленина позволяет добавить озеленение кустарником в виде волны, подчеркивая идею концепции «Река времени», когда начинаем от более современной застройки и уходим в историческую глубь.

 

Советская площадь

На Советской площади предполагается установка информационного стенда с небольшими поворотными табличками со старыми фотографиями, информацией о Советской площади, о людях, живших в Александрове. В конце маршрута на первой стадии – усадьба Первушина, информация о ней и художественно-краеведческом музее.

 

ОКН, малые формы и маломобильные группы

В Александрове немало зданий, признанных объектами культурного наследия (ОКН). Они будут  визуально выделены с помощью тротуарной плитки - основной тротуар  из ровной гладкой, бесшовной плитки, чтобы было удобнее ходить, а для ОКН  для привлечения внимания применят историческое покрытие – булыжник, в виде отмостки.

Малые архитектурные формы планируются в виде павильонов с элементами фасада вокзала, а типовые малые формы – скамейки, урны, указатели и т.п.  – будут в современной переработке. Фонари стилизованные.

На протяжении всей территории предусмотрен доступ для маломобильных групп населения. Будет заложена тактильная плитка на пешеходных переходах, понижение бордюра на поворотах и пересечениях дорог. Как пожелание,  в  концепции есть предложение приподнять пешеходные переходы, как это делается в современной практике. В бюджет проекта это не входит, но, возможно, просто повезёт, к предложению  прислушаются и при реконструкции дороги приподнимут пешеходные переходы.

 

Замечания участников слушаний

При обсуждении удаления елей и пересадки туи на Комсомольской площади к единому решению не пришли. Противники удаления ссылались на несогласие жителей привокзальной части даже с прореживанием елей.

Предлагаемую в проекте площадку для уличных музыкантов у дома № 8 по ул. Ленина рекомендовали установить на Советской улице, в отдалении от жилых домов.

 

Предложения:

- построить новое здание автостанции;

- на Комсомольской площади поставить объект с комсомольской тематикой;

- на Советской площади возродить конструкцию, отражающую заслуги и награды города Александров;

- использовать современные технологии для расширения тротуаров;

- вместо предлагаемой зоны с книгой и розой в сквере у почтамта установить бюст Марины Цветаевой;

- на ул. Ленина необходим артобъект в виде телевизора «Рекорд» с кинескопом (с вставленным в него действующим плоским экраном – можно получать в бюджет города деньги от рекламы на нём, а кроме рекламы использовать «телевизор» для предоставления разносторонней информации о городе и районе);

- скорректировать название «Река времени» на «Лента времени», обыграть название большим количеством объектов. Напомнить, что город был царским, имелись различные промыслы.

Уважаемые александровцы! Следите за информацией о следующих слушаниях по данному проекту, которые планируется провести, примерно, через 10 дней после первых, и обязательно участвуйте в обсуждении. От всех нас зависит, каким станет наш город.

Т. Толстенко.

Фото автора

© 2024 . .