ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

 

Компетентно

- Давайте сегодня открыто пообщаемся на темы, которые особенно вас волнуют, - призвал, открывая заседание, вице-губернатор А.А. Ремига. – Цель мероприятия, которая обозначена по поручению  губернатора Александра Александровича Авдеева, состоит в том, чтобы  «подсветить» проблемы, которые есть, и их решить. В целом инвестиционная и экономическая ситуации в регионе  складываются позитивно, но это не повод расслабляться, потому что санкции никуда не ушли, и вопросы  импортозамещения необходимо решать с той же настойчивостью, что и в 2022 году.  В промышленном секторе есть свои задачи, в сфере малого и среднего предпринимательства – свои, но все вместе они  суммируются в одну копилку достижений, которые позволяют Владимирской области удерживать на сегодняшний день лидирующие позиции в ЦФО.

Модератор  мероприятия  генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Э.Л. Сидоренко отметила, что правительство РФ предпринимает масштабные меры поддержки малого и среднего бизнеса: разработаны льготные программы кредитования, грантовое содействие, установлен упрощённый порядок получения и переоформления разрешительных документов и самое важное – наложен мораторий на проведение проверок коммерческих организаций.  О том, что в области под постоянным контролем находится пресечение необоснованного вмешательства в осуществление  добросовестной предпринимательской деятельности, сказал на заседании и.о. прокурора Владимирской области А.В. Жугин:

- В этом году  прокуратура отказала различным организациям в проведении внеплановых проверок  коммерческих организаций  в 62 процентах случаев. Это немало: если перевести в абсолютные цифры, то надзорный орган не согласовал порядка 1500  обращений контролёров, которые  намеревались «нагрянуть» к бизнесу с инспектированием.

Дальше Андрей Владимирович высказал ряд предложений, которые появились в ходе анализа работы экономического сектора. Прокуратурой области  и «Агентством экономического развития Владимирской области »  изучено региональное законодательство в сфере  предоставления земельных участков для реализации инвестиционных проектов.  Выяснилось, что размер арендной платы земли, к примеру, в соседней Ивановской области на 175% меньше, чем у нас, в Ярославской – на 135%, в Московской – на 49%.  А что касается  стоимости приобретения земельного участка, она просто космическая -  в 112 раз (!) выше, чем в Рязанской области, в 8 раз больше, чем в Ивановской области и в 5 раз дороже  Московской земли.  Отсюда  становится понятен ответ на вопрос, где выше приток инвесторов.  По словам А.В. Жугина, это и есть один из административных барьеров, который совместно с правительством области предстоит  убрать. Нуждается в совершенствовании и закон Владимирской области о регулировании земельных отношений: сейчас предусмотрена возможность предоставления инвесторам участков без  проведения торгов в том случае, если объём его капитальных вложений в территорию составит не менее 500 млн. рублей.

-  С учётом социальной и экономической  ситуаций вряд ли найдётся много желающих, готовых вложить во Владимирскую область полмиллиарда, – отметил А.В. Жугин. – Предлагаю снизить эту планку в 10 раз до 50 миллионов,  и тем самым  существенно расширить круг потенциальных инвесторов. Прокуратура согласна работать над предлагаемыми проектами, готова выступить в роли соавторов данной законодательной инициативы.

 

По делу

В ходе заседания общественного Совета  генеральный директор АНО «Платформа  для работы с обращениями предпринимателей» Э.Л. Сидоренко рассказала о давлении на бизнес в контексте оценки инвестиционной привлекательности региона.  Директор «Агентства экономического развития Владимирской области» М.А. Никеров озвучил тему  оптимизации регионального законодательства в целях предоставления земельных участков для реализации инвестиционных проектов. В формате видеоконференцсвязи положительным опытом  работы Центра управления регионом «Бизнес» поделился заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области А.Л. Мальцан. С положительной практикой реализации на территории Московской области региональной программы «Земля за 1 рубль» (так же в режиме видеосвязи) познакомил  директор департамента развития промышленного, научного и инновационного потенциала АНО «Агентства инвестиционного развития Московской области» А.И. Галушкин.

 

Обратная связь

С нашей стороны в обсуждении проблемных вопросов, поступивших в ходе работы  заседания Совета, приняли участие глава администрации Александровского района А.В. Кузнецова, председатель КУМИ администрации района М.В. Пожилов, депутат ЗС области А.В. Нефёдов.

- Александровский район активно вовлечён в инвестиционную деятельность, - подчеркнула глава А.В. Кузнецова. – На последнем экономическом конгрессе в декабре прошлого года нами подписано инвестиционное соглашение по строительству туристко-рекреационного комплекса «Александровский бор» на территории Каринского сельского поселения. Ещё одним крупным проектом ОЭЗ (особой экономической зоны) должен стать  инновационный  научно-индустриальный кластер алмазных технологий и электроники в Карабаново – то есть  Александровский район связывает  своё развитие с реализацией всех крупных  начинаний регионального правительства. И очень важно, что сегодня была затронута тема земельных отношений и корректировки законодательства в этой области. Муниципалитеты на местах заинтересованы в развитии бизнеса, в создании новых рабочих мест, но местные власти находятся в «тисках» земельного законодательства, в рамках которого любой либерализм муниципального чиновника, подкреплённый самыми благими намерениями, рассматривается как злоупотребление. Поэтому предложение о  развитии и совершенствовании земельного законодательства поддерживаю и могу дополнить, что его нужно преобразовать и в сфере объектов культурного наследия.  Потому что для таких городов как Александров, важно привлекать инвесторов, которые были бы готовы работать с достаточно сложными в юридическом плане объектами. Для муниципальных  бюджетов здания, имеющие гриф культурного наследия, не должны являться бременем, а   становиться  точками развития, которые из них могут сделать инвесторы.  Пока же это очень трудно даётся.

Проблему предпринимателя, имеющего нестационарные торговые объекты (НТО), А.В. Кузнецова обещала рассмотреть на основании схемы расположения таких объектов в Александрове – то есть в комплексе, с учётом всех обстоятельств: и помочь предпринимателю  в организации торговли, и не превратить улицы города в стихийный рынок.

Не остался без внимания и вопрос П.А. Абрашкина. Индивидуальный предприниматель, который имеет 2 пекарни, предложил свои услуги в оборудовании в нижней части городского парка имени 200-летия Александрова некоего павильона общественного питания. Желание Петра Александровича получило одобрение, но с условием – точка питания должна быть качественной и по форме, и по содержанию.

В завершение встречи предприниматели согласились с тем, что диалог состоялся,  разговор был полезным, содержательным – предприниматели открыто  транслировали свои проблемы и теперь предстоит потрудиться над реализацией предложений, появившихся в ходе заседания выездного Совета.

О. Викторова.

Фото Н. Капрановой.

© 2024 . .