ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

 Краснопламенцы вышли на федеральный уровень

Подведены итоги федерального этапа конкурса «Лучшая муниципальная практика», среди победителей которого отмечена работа Краснопламенского сельского поселения «Отдел казачьей культуры».

Практика Краснопламенского сельского поселения уникальна для Владимирской области. Девятнадцать лет назад в селе Махра появилось первое объединение казаков Александровского района, позднее сменившее «прописку» на Красное Пламя, а десять лет назад получило статус Александровского станичного казачьего общества. Глава районной администрации Анна Васильевна Кузнецова отмечает, что казачье движение в Александровском районе носит не номинальный характер, а является эффективно работающим и в сфере добровольческой охраны общественного порядка, и в помощи работы по призыву на военную службу по контракту. В досугово-информационном центре Краснопламенского поселения в качестве структурного подразделения функционирует Отдел казачьей культуры, призванный содействовать возрождению российского казачества, сохранению его традиционного образа жизни и форм хозяйствования.

Перед тем, как выйти на федеральный уровень, краснопламенцы приняли участие в региональном этапе конкурса, на который было подано 39 заявок в четырёх номинациях. В августе конкурсная комиссия присудила им третье место во второй категории участников (сельские поселения), присовокупив к победе денежную премию в 800 тысяч рублей и возможность представлять регион на следующей ступени конкурса. На этом этапе отбор передовых практик проходил по пяти номинациям.  В каждой из них подразумевалось десять призовых мест: пять в первой категории (городские округа, муниципальные округа и городские поселения) и пять во второй  (сельские поселения). Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин на оперативном совещании председателя Правительства РФ Михаила Мишустина отметил интерес к конкурсу ростом заявок и желанием муниципалитетов оптимизировать жизнь сограждан:

- Мы видим, что российские города и сельские поселения работают над улучшением и повышением качества жизни своих граждан, о чём свидетельствует ежегодный рост заявок на этот конкурс. В этом году из 78 регионов было подано более 1300 заявок муниципальных образований. Это почти на 10% больше, чем в прошлом году. И это самый большой результат за всё время проведения конкурса. Десять призовых мест распределены на Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» среди 49 муниципальных образований 33 регионов.

Краснопламенское сельское поселение выступило в номинации «Укрепление межнационального мира», но уже от областного центра. В этой номинации поступило 355 заявок из 70 регионов. Наша  заняла четвёртое место. Сертификат победителя главе администрации поселения и атаману Александровского станичного казачьего общества Александру Петровичу Козинцеву за подписью руководителя Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринова был вручён в понедельник на  планёрке главой администрации Александровского района Анной Васильевной Кузнецовой.

 

Пошли под снос

На прошлой неделе подрядные организации приступили к демонтажу двух ветхих и расселённых домов в Александрове: деревянного многоквартирного №133 по улице Первомайской и кирпичной пятиэтажки №1 по улице Маяковского. Любознательная  общественность в соцсетях «всколыхнулась»: кто этим занимается и что построят на образующихся пустотах – уж не многоэтажки ли? Свой комментарий по этому поводу дала глава администрации Александровского района Анна Васильевна Кузнецова:

- Для того чтобы мы соответствовали условиям федеральной программы по ветхому жилью, такие дома расселяются и сносятся. Это большое и дорогостоящее дело. Сносятся они по муниципальному контракту, на что выделялись средства из местного бюджета. Контракты разыгрывались на торгах, которые проводились несколько раз. Наконец, исполнитель контракта нашёлся, и подрядчик приступил  к сносу дома на улице Маяковского (все условия контракта есть в открытом доступе). Первоначальная его цена была порядка 8 миллионов, по итогам торгов был заключён контракт на 5 миллионов 200 тысяч рублей. Дом будет разобран, участок подготовлен, и в дальнейшем он не останется бесхозным. Если кто-то из застройщиков будет заинтересован в строительстве там многоквартирного дома, мы будем только приветствовать это желание, потому что развитие жилищного строительства – один из наших приоритетов. На улице Первомайской построить многоквартирный дом не представляется возможным, поскольку там территория с особыми условиями использования (охранная зона музея-заповедника «Александровская слобода»). Но, тем не менее, возможно, если кто-то проявит интерес, место подойдёт для деловой застройки - при условии соблюдения всех градостроительных норм. Но «вырванным зубом» этот участок оставаться не должен.

 

Флаги – сёлам

В октябре 2022 года у Следневского поселения (первого из четырёх сельских муниципальных образований Александровского района) появились и были официально зарегистрированы свои герб и флаг. Весной 2023  символику обрело Андреевское сельское поселение. А на планёрке в минувший понедельник 27 ноября активный участник геральдического движения и разработчик новых гербов Владимир Викторович Березин представил гербы и флаги Каринского и Краснопламенского сельских поселений.  По поручению председателя Геральдического совета при президенте Российской Федерации Георгия Вадимовича Виленбахова он вручил главам администраций  названных поселений свидетельства о регистрации в Государственном геральдическом регистре РФ и грамоты за участие в разработке.

На гербе и флаге Каринского сельского поселения (свидетельства о регистрации №14355 и №14356) изображён храм, который символизирует образованный в XIV веке Стефано-Махрищский монастырь. Два меча, один из которых сломлен, символизируют победу на Каринском поле русского ополчения под предводительством князя Михаила Скопина-Шуйского над иноземными захватчиками. Девять звёзд напоминают об уроженце Лизуново Алексее Мусатове, написавшем произведение «Стожары» (так называют рассеянное звёздное скопление и астеризм в созвездии Тельца), давшее имя фестивалю детской литературы, проводимому летом в родной деревне писателя. 

На гербе и флаге Краснопламенского сельского поселения (свидетельства о регистрации №14358 и №14359) лев держит в лапах хрустальную звезду. Край был известен своим стекольным производством, а животное заимствовано с герба рода Добровольских, один из представителей которых был владельцем стекольных заводов.

Также В.В. Березин предложил подумать над созданием на въезде в поселения стел с гербами, «чтобы народ гордился своей историей».

Э. ЕГОРОВ.

Фото автора.

© 2024 . .