ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Двадцать четвёртого ноября  с рабочим визитом в Александрове побывали депутат Государственной Думы от Владимирской области А.Б. Говырин и его коллега по депутатской работе, заместитель председателя комитета по строительству  и ЖКХ Госдумы С.В. Разворотнева. В  поездке парламентариев сопровождали министр жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области Е.Н. Семёнова, глава администрации Александровского района А.В. Кузнецова, первый заместитель главы администрации района по ЖКХ  и жизнеобеспечению О.И. Бояркова.

 Оценка готовности к развитию

Гости города побывали на двух котельных  - строящейся на улице 1-я Крестьянская и уже работающей на улице Калининская. Проявленный интерес к объектам коммунального хозяйства понятен - в Александрове второй год идёт активная реализация проекта по замене источников теплоснабжения и реконструкции тепловых сетей в зоне перспективной многоэтажной застройки. Воплощение плана осуществляется  за счёт бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета на финансовое обеспечение  проектов в рамках государственной программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры во Владимирской области». Стоимость александровского  проекта 1,4 млрд. рублей. Его реализация позволит получать качественную  услугу теплоснабжения почти 36 тыс. потребителей - в том числе, 378 многоквартирных домов и  123 объекта социальной сферы, что составляет 82 % от общего числа потребителей услуг теплоснабжения  Александрова. 

На сегодняшний день это самый крупный проект модернизации на территории 33 региона, и о том, что он успешно реализуется, рассказала А.В. Кузнецова:

- Уже в этот отопительный сезон Александров вошёл  с четырьмя новыми котельными, построенными в рамках проекта на улицах Геологов, Советской, Новинской и Калининской. Из почти 27 км тепловых сетей, запланированных к реконструкции, в этом году введены в эксплуатацию практически 4 км. На самой крупной городской котельной на улице 1-я Крестьянская, где мы с вами находимся, строительство пока не закончено -  работы выполнены на 60%,  построено само здание, выведены и установлены дымовые трубы,  ведётся монтаж оборудования и устройство наружных сетей. Полностью работы завершатся в 2024 году. Эта котельная  будет самой мощной из запланированных, её пропускная способность  составит почти 30 МВт.

О.И. Бояркова дополнила, что   от котельной №1  на  улице 1-я Крестьянская  запитаны 4 ЦТП. На месте каждой тепловой подстанции  в рамках инфраструктурного проекта будут построены  новые котельные – две из них  строятся в этом году  (на улицах Свердлова и Перфильева), ещё две (в 8-ом микрорайоне и на улице Революции) начнут возводить в 2024-ом. Как только их запустят в эксплуатацию,  необходимость в старой котельной №1 отпадёт.

Осмотрев объект, заместитель председателя профильного комитета Госдумы С.В. Разворотнева отметила, насколько важно проводить модернизацию именно в коммунальной сфере, которая для большинства населения страны является основой благополучной жизни.

- Огромное количество  жалоб, которые поступают от людей к нам в приёмную, относятся к проблематике ЖКХ, - подчеркнула Светлана Викторовна. - Причины понятны – изношенность инфраструктуры, которая была построена ещё в советские времена, когда особо не думали о том, что ресурсы нужно экономить, и строили котельные, в частности  в Александрове, для того, чтобы отапливать предприятия. Когда их не стало, котельные большой мощности работали неэффективно, годами деньги тратились из бюджетов на поддержание убыточного хозяйства.  Сегодня мы видим в Александрове, что те возможности, которые предоставляют территориям на федеральном уровне (в частности инфраструктурное меню), используются больше, чем на 100 процентов - здесь ударными, стахановскими темпами строятся новые современные, полностью автоматизированные котельные, с помощью которых жители будут обеспечены надёжной тепловой энергией и горячей водой. Через год, когда в Александрове всё будет построено,  коммунальная система,  уверена, станет работать, как часы.  Хотелось бы побывать здесь ещё раз, чтобы увидеть всё это.

С 1-ой Крестьянской депутаты Госдумы отправились в микрорайон, откуда больше всего в администрацию района поступало нареканий жителей на перебои  горячей воды и отопления – путь лежал на улицу Калининскую, где вновь построенная  котельная «приступила к своим обязанностям» в нынешнем отопительном сезоне. В котельной делегацию встречал начальник ПТО МУП «АТС» Е.С. Петров. Отвечая на вопросы парламентариев, инженер пояснил, что объект был построен в кратчайшие сроки (с января по май  2023 года), обеспечивает теплом и горячей водой 22 многоквартирных дома или свыше 1500 жителей, плюс 1 детский садик.  Мощность котельной - 5,4 МВт.

О том, что Владимирская область в целом и Александровский район в частности показывают пример в модернизации ЖКХ,  сказал А.Б. Говырин:

- Только в 2023 году объём средств, которые будут потрачены в 33 регионе  на  обновление жилищно-коммунального комплекса, равен 6,6 млрд. рублей.  В частности в Александрове, где реализуется инфраструктурный бюджетный кредит, запланировано строительство 11 котельных и порядка 30 км тепловых сетей. Средства, как мы видим,   активно осваиваются, и это позволяет решать проблемы обеспечения качественного предоставления услуг ЖКХ – например, для жителей микрорайона «Калинка», где мы находимся, ушли в прошлое летние отключения  горячей воды.  Качественная городская среда важна сегодня, она находится в фокусе всех уровней власти, и ядро этого фокуса – коммунальное хозяйство. Только что с главой администрации района обсуждали ещё один эффект, который получит город от модернизации ЖКХ – с улиц «уйдут» большие трубы, которые портят его облик. Избавившись от «памятника советского прошлого», Александров вернётся к своему первозданному виду.   Бывая в таких поездках, депутаты Госдумы встречаются с руководством муниципалитетов, с населением, узнают о проблемах глубинки, включаются в их решение.

 

Среда должна быть комфортной

Оценка делового климата в Александрове продолжилась на другом объекте, который благоустраивается а рамках  федеральной программы «Комфортная городская среда» –  в парке имени 200-летия Александрова. Не смотря на морозную погоду и, похоже, на  уже  установившийся снежный покров, в парке ведутся  работы. Заметным изменением стал снос забора, который разделял территории парка и соседствующего с ним музея (в глаза бросилась огромная куча старых досок). В глубине верхней части были видны очертания белых беседок. Гости подошли к перилам, ограничивающим спуск в нижнюю часть парка,   и с высоты стали разглядывать пруд с мостиком, детские городки, прогулочные зоны… Преобразования комментировала А.В. Кузнецова, которая рассказала, что обновляться парк стал в 2019 года, сейчас ведётся третий этап благоустройства. «Изюминкой» места отдыха считается то, что оно является объектом культурного наследия. С одной стороны, реализация планов требовала  деликатного подхода, с другой – особый статус объекта подсказал общую концепцию  благоустройства с уклоном в историческое прошлое, которая состоит в объединении XIX и XXI веков, когда необходимо сохранить «присутствие» купеческой усадьбы и обеспечить комфортную среду современным жителям Александрова.

- Жаль, что в нижней части зимой нельзя устроить на пруду каток, - посетовала Анна Васильевна – В водоёме много родников, которые не дают ему замерзать, а значит катание на коньках не безопасно. Но здесь немало других развлечений. Их появится ещё больше, когда благоустройство завершится. 

- Могла бы оказать в этом помощь, - присоединилась к  разговору С.В. Разворотнева. – На протяжении ряда лет являюсь соорганизатором всероссийского конкурса «Идеи, преображающие города», в котором участвуют молодые дизайнеры, архитекторы, желающие улучшать пространства своих городов и поселений. В рамках конкурса есть проект «Архитектурная экспедиция», когда главы муниципалитетов предоставляют техзадание на преображение той или иной территории, и ребята выполняют заказ. Сделав проект,  они затем приезжают в  город, чтобы защитить его перед властями, местной общественностью, различными организациями. Поверьте, в творческих работах молодёжи всегда много интересных предложений. Надеюсь, что один из проектов «приедет» в Александров – город, наполненный историческим дыханием. Этот момент мы с главой обсудили, думаю, всем будет полезно окунуться в поиск новых идей.

После осмотра парка своё мнение об увиденном высказал и А.Б. Говырин, Если коротко, то Алексей Борисович назвал Александров «флагманом обновления городской среды  во Владимирской области», а если более подробно, то:

- Не раз уже бывал в Александрове, и каждый раз вижу всё больше изменений в лучшую сторону. Здесь руководство понимает, что важно не просто создавать современную, комфортную среду и те объекты, которые помогают людям отдыхать, заниматься физической активностью, но и сохранять  облик малого города, который исторически характерен для этих мест. Александров как раз является хорошим примером того, как сочетаются эти два направления – сохранение нашей истории и создание объектов,  нужных для людей. Всегда в поездках по Владимирской области называю в качестве образца для подражания лыжероллерную трассу, которая действует в Александрове. Её доступность просто огромная – на «Звёздной» занимаются сотни юных спортсменов, здесь тренируются и ветераны, просто желающие ходить или бегать, сюда приходят целыми семьями… Круглогодично трасса освещается,  созданы все условия - раздевалки, душевые, камеры хранения спортивного инвентаря, другие удобства. Плюс на высоком уровне организуются соревнования международного класса. Можно только порадоваться сегодняшним планам, которые есть у Александрова по преобразованию общественных пространств, и  только пожелать успешной реализации всех проектов, направленных на  создание для александровцев  комфортной городской среды.

О. Викторова.

Фото Н. Капрановой.

© 2024 . .