ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Как уже «АГТ» сообщал, в Александровском районе  с 14 по 17 ноября 2023г прошли командно-штабные учения (КШУ), в результате которых были отработаны вопросы защиты людей от чрезвычайных ситуаций и в военное время. Масштабная проверка готовности личного состава, тестирование всех направлений работы ГО и ЧС, в том числе была призвана выявить проблемы – лучше, что называется, «на берегу» отработать ошибки и заранее определить варианты по ликвидации недостатков. 

  

А город подумал… 

Штатное мероприятие город, можно сказать, не заметил – разве что некоторые жители и гости города видели построение техники на Советской площади, да краем глаза обратили внимание на  скопление сил в других местах.

Погода во вторник на прошлой неделе, мягко говоря, не задалась – после обеда сильный ветер, дождь, переходящий в снег … Словом, ноябрь и этим всё сказано.  Но готовность №1 на случай ЧС и, не дай Бог, военных действий должна быть в любую погоду. А потому на  главной площади города - тренировка и смотр готовности сил и средств аварийно-спасательной  техники специального назначения, той, которая  может копать землю, разгребать завалы,  нужна при ремонте тепло, водо и светового хозяйства, которая применяется при оказании медицинской помощи и в охране общественного порядка.  Ответственность в этом деле всегда  высокая, потому что необходимо  провести аварийно-спасательные работы, локализовать аварию, избежать серьёзных перебоев, не допустить  человеческих потерь.

- Организуя работу по линии ГО и ЧС, администрация района исходит из конституционного положения о том, что высшей ценностью у нас является человек, и обеспечение его безопасности является приоритетной задачей государства, - сказал заместитель начальника Управления по делам ГО и ЧС Александровского района  Н.А. Дьяков. – Сегодня важно понимание того, что даже маленькая чрезвычайная ситуация становится показателем работы всех уровней власти.

   

В условиях, приближённым к «боевым»

Пока техника подъезжала и подъезжала, было время поговорить с руководителем  АФС (аварийно-спасательного формирования) А.Ю. Бухариным:

- Наше подразделение отличается мобильностью, в нём каждые дежурные сутки работают по 2-3 человека. Здесь трудятся специально обученные люди, которые каждые 3 года подтверждают свою квалификацию (или классность). То есть для них обязательны знания в сферах медицины, альпинизма, водолазной техники, навыки по изъятию пострадавших из автомобилей при ДТП и т.д. Спасатели нужны и в таких банальных ситуациях, когда нужно открыть дверь (скажу сразу, что мы откликаемся на такие просьбы только в случаях реальной угрозы жизни).

  

Хватило пяти минут разговора с Андреем Юрьевичем, чтобы понять, что в мирное время людей нужно спасать от многого: в квартире остался один ребёнок (такие случаи бывают в практике АСФ). Другой пример: взрыв бытового газа,  сопряжённый с самовольной заменой газовых колонок, когда псевдомастера, нанятые за символическую плату, умудряются перепутать шланги и подключить воду к тому, по которому должен подаваться газ. Такие случаи были и в Струнино, и в Карабаново. Идём дальше: зимой в поле  зрения спасателей рыбаки, которые доставляют немало хлопот, когда выходят на тонкий лёд. Весной - разлив паводковых вод, летом под особым контролем купальщики, которые лезут в воду в не оборудованных для этого местах. Осенью ведётся розыск заблудившихся грибников. За сезон в этом году было 32 случая (48 человек, из них 7 детей).

- Особенно запомнился случай этой осенью, - сказал А.Ю. Бухарин. - Жители Московской области,  трое любителей «тихой охоты», зашли в лес в Киржачском районе и заблудились. Для нас не важно,  «своих» спасаем или нет: мы должны помочь людям вне зависимости от  места их проживания.  Вместе с волонтёрами из  поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» нашли мы их быстро (через 5 часов), но волновались потому, что двум мужчинам, имевшим заболевания, могла потребоваться помощь, а забрались они в непроходимую глушь. Пришлось пробираться с ними через заболоченную местность, выламывать по дороге деревья. Но ничего,  всё обошлось хорошо, никто не пострадал. В такие моменты действительно понимаешь, что занимаешься нужным делом. А так работа спасателя  связана с тем, что мы всегда находимся «на низком старте»,  то есть готовы в любое время дня и ночи прийти на помощь.

   

Профессионально, оперативно…

- Товарищ  председатель комиссии, аварийная бригада  готова к выполнению поставленной задачи, -  примерно так звучали доклады руководителей спасательных служб, выстроенных возле специальной техники. Их инспектировали  офицеры Главного управления МЧС России по Владимирской области В.А.  Лобастов,  К.В. Марков, С.Н. Бочаров, И.А. Богомазов, О.В Осадчий, А.Д. Архипенкова, М.А.  Юшин, А.А. Тютюков, А.В. Лебедев, А.Н. Татева, Р.В. Пирогов, Л.В. Фадеев.  Проверяющие интересовались набором оборудования, которым располагают бригады, количеством аттестованных сотрудников, получивших разрешение работать в тех или иных условиях, а так же участвовали в проверочных мероприятиях на других участках  КШУ.   

Ну и, конечно, в завершение учений важно знать оценку готовности сил и средств. Её озвучил начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Александровского района» Александр Анатольевич Павлов, который  по результатам проверки сообщил: «В целом Александровский район готов к выполнению задач по гражданской обороне».

- В течение четырёх дней отрабатывались  вопросы защиты  населения и объектов  от чрезвычайных ситуаций. На всех уровнях  были уточнены планы действий, выполнение поставленных задач состоялось в режиме реального времени. Все проведённые мероприятия проходили  с учётом складывающейся обстановки и моделей её развития. В ходе учений  осуществлялось  слаживание штабов, отделов, служб, как органов управления, которые могут вырабатывать совместные решения. В этой работе  взаимопонимание, профессионализм и оперативность должны быть на первом месте, - подвёл черту  первый заместитель начальника Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Владимирской области, полковник Руслан Вячеславович Блинов, который возглавлял комиссию  учений.

  

О. Викторова.

Фото Н. Капрановой.

© 2024 . .