ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

ИНТЕРВЬЮ - ПОЛЧАСА С ПРОКУРОРОМ

График Александровского городского прокурора, старшего советника юстиции А.А. Антонова  расписан даже не по часам, а буквально по минутам. Естественно, что за то время, которое прокурор смог выделить на встречу, обо всём не поговоришь, но, тем не менее, мы попытались. Андрей Анатольевич сразу откликнулся на просьбу встретиться и сегодня  читатели узнают о том, о чём удалось расспросить нашего собеседника.

Подведём некоторые итоги

 - Чуть более года прошло, как Вы назначены на должность городского прокурора и, думается, уже можно  подвести опредёленные итоги. Какими были эти 14 месяцев, какие задачи вы тогда поставили перед своими подчинёнными, и можно ли говорить  о том, что вас услышали?

- Год, конечно, был непростой. Скажу юридическим языком - возросла результативность прокурорского надзора практически на всех направлениях и по всем показателям.  А это говорит о том, что я был услышан коллегами. Итак, показатели: количество выявленных нарушений  требований федерального и регионального законодательства составило более 2400  единиц. В том числе, в особо ощутимых для жителей района сферах: землепользование — 140  нарушений, трудовые правоотношения — 105, здравоохранение — 121, жилищные права граждан — 193.

По результатам проведённых проверок на правовые акты, противоречащие законодательству, внесено 444 протеста, для устранения выявленных нарушений направлено 614 представлений, в интересах отдельных категорий населения, органов местного самоуправления в суд направлено 697 исковых заявлений, привлечено к административной ответственности 259 должностных лиц, к дисциплинарной ответственности - 580 лиц, предостережения о недопустимости нарушений закона получили 138 должностных лиц. И для нас это не просто цифры, за каждой из них стоят реальные проблемы, проверки и восстановленные права.

- С какими вопросами чаще всего обращаются жители Александровского района, и какие темы являются наиболее актуальными среди обращений в прокуратуру?

- Наиболее частыми темами обращений граждан в прокуратуру остаются вопросы оплаты труда, размещения отходов, несогласия с действиями сотрудников правоохранительных органов. Так, например, в январе к нам обратилась несовершеннолетняя жительница Александрова, которая  осуществляла трудовую деятельность у предпринимателя продавцом магазина разливного пива. Второго января 2023года  она отработала последнюю рабочую смену, потребовала произвести окончательный расчёт, но работодатель заработную плату задержал. Мы провели проверку и установили, что перед работником имелась задолженность в размере 10 000 рублей. В этой связи предприниматель привлечён к административной ответственности по ч. 6 ст.5.27 КоАП РФ - к штрафу. Долги по зарплате были погашены. Однако органы прокуратуры не только сами разрешают жалобы граждан, но и следят за их качественным рассмотрением другими органами. В этом и в прошлом году мы неоднократно выявляли и пресекали факты, когда должностные лица органов местного самоуправления нарушают сроки подготовки ответов, а иногда даже  просто не отвечают на обращения, игнорируют жалобы. Или сами решают, на какие вопросы им отвечать, а не удобные оставлять без внимания. Этого быть не должно в принципе. При выявлении подобного, виновные несут ответственность по ст. 5.59 Кодекса об административных правонарушениях в виде штрафа от 5 до 10 тысяч рублей. Обращения в прокуратуру, думается, следует рассматривать, как доверие людей надзорному органу и, по видимому,  можно говорить о  повышающейся правовой культуре населения, его осведомленности о своих правах.

- Социальные проблемы всегда на острие надзора?

- Конечно, обеспечение лекарственными средствами социально незащищенных категорий граждан, пенсионное обеспечение и прочие социальные проблемы всегда будут в  приоритете в нашей работе. К таким проблемам мы относимся с особым вниманием. К примеру, в августе в прокуратуру обратился житель Александрова, инвалид I группы, страдающий онкологическим заболеванием, которому по жизненным показаниям  рекомендован дорогостоящий лекарственный препарат.  Нами установлено, что Министерством здравоохранения региона не приняты своевременные меры для организации закупочных мероприятий, для бесперебойного обеспечения пациента лекарственным средством.  В связи с несвоевременным обеспечением пациента лекарственным препаратом дважды был прерван курс лечения. По результатам проверки внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере здравоохранения и социальной защиты инвалидов. В настоящее время пациент обеспечен необходимым лекарством. Кроме того, пришлось обратиться в суд с исковым заявлением в интересах  пациента о возложении на компетентные органы обязанности принять меры по бесплатному, бесперебойному обеспечению лекарственным препаратом, исходя из медицинских назначений на период нуждаемости.

 

Главное – устранить нарушения

 

- Названные Вами цифры указывают на рост показателей  - не говорит ли это о том, что раньше недорабатывали?

- Это не совсем так. Ведь законодательство динамично развивается, ставятся новые задачи. Появляются приоритеты. Это даёт нам основания для проверок и мер реагирования. Всё-таки цифры - это только итог работы. Нельзя сказать, что прокуратура лучше работает, если больше предъявила исков или привлекла виновных к ответственности. Показатели отчётов в большинстве своём говорят об объёме проведенной надзорной работы, а не только о её результатах. Главное в нашей работе – добиться фактического устранения нарушений закона, восстановить права. Именно на это, в первую очередь, ориентирую своих коллег.

- Сейчас законодатель ведёт активную работу по укреплению гарантий прав предпринимателей. Здесь у прокуратуры сложная миссия - вы должны стоять на страже закона и одновременно защищать права предпринимателей, которые иногда этот закон сами же и нарушают. В то же время бизнесменам зачастую приходится буквально продираться через бюрократические заслоны, а иногда и испытывать прямое давление.

- Задача по защите малого и среднего бизнеса осуществляется только в рамках действующего законодательства. Особое внимание здесь уделяется согласованию плановых и законности инициирования внеплановых проверок. Ведь именно с незаконной проверки, как правило, начинается цепочка давления на бизнес.

Конечно, если предприниматель не платит зарплату или нарушает права своих работников, мы мимо не пройдём, меры примем. Но и необоснованно проверять предпринимателей не дадим. Всегда разбираемся, кто в каком случае не доработал, а кто превысил свои полномочия.

 

«Не понимаю работы, спустя рукава»

 

- Скажите, а влияют ли на качество или эффективность работы прокурора личное отношение к тому или иному нарушению?

- Конечно, эмоции надо оставлять за порогом кабинета, но что-то такое, бывает, и присутствует. К примеру, не могу оставаться спокойным, когда вижу формальное отношение к делу, вообще не приемлю бесхозяйственность, не понимаю работы, спустя рукава. Сам так никогда не работал, не позволю подчиненным и пресеку у чиновников. Качество жизни людей не должно зависеть от того, выполняют свои обязанности чиновники или нет.

- Если  уж перешли к чиновникам,  то у простых людей эта должность, как правило, ассоциируется с коррупцией. Но создается впечатление, что в нашем районе  не воруют. По всей стране генералов сажают и даже губернаторов, а у нас взяток не дают и не берут? Не подумайте, что  журналисты кровожадные люди, но в действительности, как Вы видите ситуацию? Не ловят казнокрадов или не получается?

- Сегодня борьба с коррупцией, не умаляя важности и значимости иных сфер, является стратегическим направлением государственной политики. В коррупции уличают и властные структуры, и правоохранительные органы. К примеру, несколько дней назад по результатам нашей проверки  возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации посёлка Балакирево, который в 2020 году неправомерно подписал акт приёмки  и поставил на баланс администрации недостроенный ФОК. Так что неприкасаемых для нас нет. Но сделать предстоит ещё больше. Сейчас, конечно, говорить об оперативных разработках не буду, но уверяю, расслабляться не чистым на руку чиновникам мы не дадим.

- Какое направление деятельности прокуратуры Вы бы назвали приоритетным?

- Они у нас все приоритетные... Но если что-то особо отмечать, то я бы назвал защиту прав несовершеннолетних. Просто по той причине, что дети — это наше будущее. Мне кажется, общество пока ещё не совсем понимает: те, кому сейчас четырнадцать-шестнадцать, завтра будут решать судьбу предприятия, города, государства... Равнодушия много. Мы уже сегодня должны защитить их права, начиная от жилья для детей-сирот и заканчивая ограждением молодёжи от наркотиков. Если не будем думать о молодёжи, причём реально думать, не на словах — завтра останемся без будущего, вот это по-настоящему страшно. А со всем остальным  разберёмся.

– Какие дела находятся у вас на личном контроле?

– В соответствии с распределением обязанностей я осуществляю общее руководство, в том числе курирую вопросы  надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Ну и конечно, кроме коррупционных, все наиболее значимые уголовные дела тоже  контролируются мною лично.

- Какое самое  знаковое или трудное дело было за этот год?

- Думаю, все помнят события апреля прошлого года, когда в парке «Сосенки» нетрезвый житель города бросил боевую гранату в людей. Лишь по счастливой случайности никто не погиб. Несмотря на всю очевидность преступления, предварительное, а затем и судебное следствие шло более года. Обвиняемый свою вину не признал, до последнего пытался, как говорится, выйти сухим из воды.  Учитывая резонанс дела, оглашать обвинительное заключение в городской суд приезжал первый заместитель областного прокурора. Судья согласилась с позицией прокуратуры, виновный ближайшие 10 лет проведёт в колонии строгого режима.

- В полиции дефицит кадров. Какая ситуация в этом плане в прокуратуре?

- В городской прокуратуре таких проблем нет. Естественно, вакансии иногда появляются, ведь кто-то уходит на пенсию или переводится  на вышестоящие должности. Но это не проблема, ставки заполняются достаточно оперативно.

- Вы в органах прокураты свыше 20 лет, в прошлом году  за положительные результаты работы награждены «Медалью Руденко» - есть ещё, к чему стремиться?

- За то время, что здесь  живу и работаю, всё больше узнаю город, объехал все поселения района, встречался с их руководством, просто с жителями -  красивая природа, хорошие люди. Поэтому есть, к чему стремиться - будем вместе делать жизнь в городе и районе лучше (мы - со стороны надзора за соблюдением законов). Словом,   всё зависит от нас с вами. Как гласит народная пословица: «Не место красит человека, а человек место».

- В некоторых мероприятиях, которые происходят в городе или районе, Вас можно заметить в числе гостей – должность обязывает или Вам действительно интересны происходящие события?

- Люблю находиться в гуще событий, нравится общаться с интересными людьми. Но и должность обязывает, люди должны знать, что прокуратура не дремлет. Так что верны  оба утверждения.

Вопросы задавала О. Викторова.

Фото из архива респондента.

© 2024 . .