ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Оценка воздействия Александровской городской свалки на окружающую среду

В администрации Александровского района 9 октября прошли общественные обсуждения объекта государственной экологической  экспертизы  проектной документации «Разработка проектно-сметной документации по выполнению изыскательских работ на рекультивацию объекта «Александровская городская свалка», включая материалы оценки воздействия  на окружающую среду

Торги на электронной площадке определили  исполнителя - акционерное общество «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики» (г. Саратов). Представитель института Рафаиль Назимович Хусаинов рассказал участникам общественных обсуждений о проведённой работе и ответил на заданные ему вопросы.

Что на сегодня представляет собой  свалочное тело?

Полевые работы сотрудниками института проводились с апреля по май 2023 года. Площадь участка изыскания – 11,15 га. Тело свалки имеет продолговатую вытянутую форму с северо-востока на юго-запад, террасировано и имеет откосы различной крутизны и относительно выравненную кровлю. Верхняя часть отсыпана изолирующим слоем, в нижней части имеются откосы с участками самозарастания поверхности травянистой растительностью. В южной части подошвы, в том числе в районе подъезда к свалке, выступают воды фильтрата, стекающие по поверхности в дренажную систему из бетонных конструкций. По словам Р.Н. Хусаинова, действующая система фильтрата не в полной мере справляется с поставленной задачей, так как воды фильтрата просачиваются с южного края подошвы и обнаружены на прилегающей территории. В том числе в заболоченной местности, за забором, огораживающим территорию. В верхней части свалочного тела южной стороны имеются трещины протяжённостью около 100 метров в длину.

Методы исследования

По проведённым инженерно-геологическим изысканиям, бурение проводилось механическим способом. Пробурено девять скважин, восемь на свалочном теле, одна скважина – за пределами свалочного тела для того, чтобы определить подстилающие породы. Подстилающей поверхностью свалочного тела являются глины, создающие естественный глиняный замок, предотвращающий фильтрационные процессы в нижерасположенных горизонтах. Мощность свалочного тела составляет до 42 метров. Выбуренная масса отходов представляет собой  однородную массу различной степени деградации. По результатам геодезических и инженерно-геологических изысканий определён объём свалочного тела – 2 миллиона 62 тысячи 420 кубометров.

При участии испытательных аналитических лабораторий ООО «Экостандарт», ФБУ центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области, филиала «Центра лабораторного анализа и технических измерений по центральному федеральному округу» во Владимирской области проводились инженерно-геологические и инженерно-гидрометеорологические изыскания с целью оценки воздушного бассейна, радиационной обстановки, санитарного и экологического состояния почв и подземных вод.

Исследования атмосферного воздуха показали, что концентрация загрязняющих веществ не превышает предельно-допустимых концентраций и соответствует требованиям СанПиН.

При проведении изысканий было отобрано четыре пробы почвы, из них три на участке и одна – за пределами свалки в заболоченной местности. Во всех отобранных пробах превышено содержание тяжёлых металлов: ртути, меди, кадмия, свинцы, кобальта, никеля. Суммарный показатель загрязнения почвы показал, что проба из точки № 2 (южная часть, заболоченное место, расположенное ближе к въезду на свалку) признана опасной. Ещё одна из проб признана умерено опасной, остальные - допустимыми. Р.Н. Хусаинов:

- Данный анализ показывает, что загрязнение происходит по поверхности, то есть поверхностный сток переносит загрязняющие вещества, и поверхность почвы загрязняется. Естественный сток направлен, если смотреть на карту, слева направо, то есть правая сторона свалки наиболее сильно подвержена загрязнению и загрязняющие вещества транспортируются поверхностным стоком на сопредельную территорию.

Также отбирались пробы на микробиологию и паразитологию с привлечением санэпидстанций по Владимирской области. Они также показали, что в точке № 2 выявлено превышение. Сотрудниками института проводились лабораторные определения газогенерирующей способности насыпных грунтов для оценки степени газохимической опасности грунтовой толщи. На теле свалки были пробурены скважины глубиной 80 сантиметров для отбора почвенного воздуха. Выявленный уровень содержания углекислого газа от 0,1% до 1,91% соответствует категории «безопасные». В части проб содержание метана от 0,32% до 0,96% позволяет отнести их к категории «потенциально опасные», ещё в части проб содержание метана определено в пределах от 1,12% до 2,72%, что соответствует категории «опасные». Биогазовый потенциал свалки возрастает от подошвы к её вершине, процесс разложения накопленных отходов идёт активно.

На территории изысканий расположены технические водоёмы: пожарный, бессточные канавы, два пруда-регулятора, болотины вокруг свалки. Сам земельный участок находится на повышенном рельефе и не затапливается. В апреле 2023 года лабораторией «Экостандарт» проведены исследования поверхностной воды, отобранной на четырёх точках, одна из которых находится за границей свалки. В результате химического анализа во всех пробах поверхностной воды отмечено превышение гигиенических нормативов, требований к обеспечению безопасности и безвредности для человека. По содержанию ионов аммония в разных точках отмечено превышение в 1,8, 2,0, 2,3 и 12,6 раз. Имеются превышения и по содержанию железа: в 1,7, 2,2 и 5,3 раза. Микробиологическое исследование показали, что во всех пробах воды выявлено превышение таких показателей, как обобщенные колиформные бактерии (превышение по содержанию энтерококков).

Варианты решения консервации свалочного тела

Представитель института рассказал о трёх вариантах решения консервации свалочного тела. Первый вариант – вывоз всех отходов на близкорасположенный лицензированный полигон с последующей рекультивацией освободившейся территории. Второй – полная или частичная переработка накопленных отходов, сортировка полезных фракций и проведение рекультивации. Третий вариант – производство рекультивационных работ по месту складирования отходов и реализация комплекса мер по предотвращению негативного воздействия на земельные и лесные ресурсы и полная консервация свалочного тела. Р.Н. Хусаинов:

- Анализ вариантов свидетельствует о том, что реализация первого варианта экономически очень затратная. Также существует дефицит мощностей в ближайшем географическом окружении, которые позволили бы принять такое большое количество отходов. Реализация второго варианта нетехнологична, поскольку накопленные отходы уже подвержены разложению и не представляют собой ценности в качестве вторичного сырья. В пользу третьего варианта свидетельствует тот факт, что в настоящее время накопленные отходы относятся к четвёртому классу опасности, то есть являются менее опасными для окружающей среды в санитарно-эпидемиологическом отношении. Естественно, что при проведении рекультивационных работ должны быть соблюдены все требования природоохранного законодательства: земельного, лесного, санэпедимеологического,  в сфере обращения с отходами.

Этапы большого пути

Рекультивация, согласно проекту, разделена на несколько этапов. Первый – подготовительный, второй – основной и биологический. Подготовительные работы включают в себя: создание разбивочной геодезической основы, установку паспорта объекта, пункта мойки колёс, устройство дезинфицирующей ванны при въезде, обустройство площадки с твёрдым покрытием для размещения мобильных конструкций временного городка и стоянки техники, организацию временного участка электроснабжения. Р.Н. Хусаинов:

- Технический этап рекультивации начинается с того, чтобы придать свалочного телу более устойчивую форму. По разъяснениям Р.Н. Хусаинова, в результате изысканий было выявлено, что придать устойчивость свалочному телу невозможно. Для создания гравитационно устойчивого свалочного тела необходимо перераспределить отходы, для чего потребуется отдельный земельный участок. Поэтому предложено сделать террасирование, а порядка 285 000 кубометров отходов перенести на дополнительный земельный участок, расположенным в северной части площадью 3 га. После формирования основного и нового свалочного тела предусматривается их консервация с помощью комплексного изолирующего слоя из различных компонентов, мощностью 1,1 метра обеспечивающего надежную гидроизоляцию, а также дренажной системы вокруг. Проектом предусмотрено осушение  на смежном участке.  Осушение осуществляется откачкой с применением электронасосов, вода направляется на локальные очистные сооружения контейнерного типа. Осушению подлежат также все объекты, содержащие фильтрат на территории Александровской городской свалки. Для дальнейшего сброса очищенных вод подрядчику, выполняющему работы по рекультивации, необходимо разработать проект временного трубопровода, а также получить решение на пользование водным объектом с целью сброса сточных очищенных вод в реку Чёрная, расположенную северо-западнее в 2,6 км. Ориентировочная длина временного трубопровода составит 3,5 километра. Поскольку стоимость локальных очистных сооружений  по полученным разработчиком проекта предложениям  составляет от 250 миллионов до одного миллиарда рублей, рассматривается вопрос об аренде такого оборудования. Плюс данного решения в том, что после окончания рекультивации нет необходимости его куда-то «пристраивать» за ненадобностью.

Также будет смонтирована пассивная система дегазации, оборудованная фильтратами для очистки от неприятных запахов. Данное мероприятие улучшит качество выбрасываемых газов, рассеивание загрязняющих веществ, выбросы будут происходить организованно.

Дальше наступает биологический этап рекультивации и составит 3 месяца. Расчетное время биодеградации свалочного тела после проведения мероприятий по рекультивации составит  22,62 года, после чего выбросы из скважин и процесс сбраживания должен прекратиться. Завершится процесс усадки телка свалки. Проведение  рекультивационных работ позволит улучшить санитарно-эпидемиологическую и экологическую ситуацию в районе размещения свалки и использовать в дальнейшем  в лесохозяйственных целях. 

Вопросы и предложения

После обстоятельного доклада представителю разработчика проекта общественниками, жителями и  депутатами были заданы вопросы. Все рекомендации и предложения будут включены в протокол заседания, который будет сформирован в течение пяти дней. Прием замечаний и предложений по общественным обсуждениям продолжаются  еще до 19.10.2023.

Места размещения объекта общественных обсуждений по объекту государственной экологической экспертизы:

- 601655, Владимирская область, г. Александров, ул. Красной Молодежи, 7, 3 этаж, кабинет 35 с 09.00 до 16.00 по рабочим дням;

-на официальном сайте заказчика: https://nvniigg.ru/

Сроки приема замечаний и предложений по материалам общественных обсуждений по объекту государственной экологической экспертизы:

в период проведения общественных обсуждений с 18.09.2023 г. по 19.10.2023, а также в течение 10 дней после их окончания

Таким образом, у жителей Александровского района, которые не присутствовали на общественных обсуждениях, есть немного времени проявить инициативу и внести свои конструктивные предложения по  проекту.

На общественных слушаниях побывал Э. ЕГОРОВ

Фото автора

© 2024 . .