ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

«ГВОЗДИ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ…»

***Никогда не думала, что придётся когда-нибудь делать интервью с одноклассником сына. Вроде бы совсем недавно ребята бегали в школу, играли в «стрелялки», потом вместе в один день отмечали проводы  в армию (оба, когда стукнуло 18, сами ходили в военкомат и просились, чтобы уйти служить в первых рядах). Теперь  они ветераны боевых действий – один за Кавказ, второй сидел напротив меня (пришёл в редакцию вместе с женой и дочкой) и рассказывал о том, как «работается» на СВО…

 

О герое

Нашему земляку в июне исполнится 35 лет, его зовут Илья,  позывной «Енот». С позывным вышла интересная история:  в рамках частичной  мобилизации 29 сентября 2022 был призван  Бабушкинским военкоматом Москвы, куда его  направил  работодатель.  В итоге попал, пройдя через несколько воинских частей, в Кантемировскую дивизию в Нарофоминске. Определили в полк 1429, в роту матобеспечения, во взвод подвоза горючего, назначили командиром отделения. Начальственную должность и в придачу ответственность за 10 человек (плюс  столько же   «Уралов») «помогли» получить сержантское звание, с которым пришёл из армии, и водительские права категории «С». Затем 2 месяца подготовки. В «учебке» сослуживцы в знак уважения стали называть Илью товарищ  «Полковник», но потом в целях безопасности (как бы кто не подумал, что он действительно высокого офицерского чина), уже когда прибыли в Запорожье,  сменили позывной на «Енот».

- А тут ничего не надо  было выдумывать, - с улыбкой говорит Илья, - все видели, что я часто мылся и стирался: чуть что, под кран с водой одежду или самого себя. Люблю чистоту, за то и прозвали полоскуном. Я не обижаюсь, ведь позывной (или по-граждански прозвище) даётся человеку  не просто так, а  в соответствии с его характером, повадками, мыслями.

За полтора года, что солдат на фронте, ему третий раз дали отпуск.

- Займусь домашними делами, отремонтирую то, что сломалось, - говорит. – Воздухом родным подышу, с женой Катей и дочкой Иришкой  побуду  – больше ничего и не надо. О таком простом счастье все мужики там мечтают. А о  герое это вы зря  - им  себя не считаю. У нас была и есть задача одолеть врага, и мы просто выполняем  своё дело.

 

Держались на силе духа

По словам участника СВО, как только узнал о мобилизации, бегать от вручения повестки не стал.  Смотрел по телевизору новости с «полей», видел, как живут под артобстрелами люди Луганска, Донецка, Запорожья -  живут тем же самым и думают о том же, что и мы. Поэтому пошёл  туда не на чужую сторону — свою Родину защищать. Жена не стала отговаривать. Илья сказал Екатерине:

- Твоё дело  ребёнок и дом. Вот она с честью и  выполняет  задание (смеётся).

- СВО сейчас и тогда можно  сравнить?

- Полтора года назад обстановка на фронте была непростая, - отвечает. – Она, несмотря на то, что наши наступают, и теперь сложная, но тогда у нас профессионализма было меньше, мы  держались, можно сказать, на силе духа. Сейчас порядка больше, количество техники увеличилось (тех же БПЛА), мы стали увереннее, потому что знаем: за спиной — сила. Экономика заработала,  топливо есть, боеприпасы тоже, гумпомощь всегда оказывается.

- Как справлялся со страхом?

- Сейчас  чувство страха со временем притупилось, но поначалу, конечно, было страшно – точнее, тревожно.  Вспоминаю, как нас  в первый день прибытия в Запорожье высадили в чистом поле возле пос. Мирный – декабрь, минус 17, ветер такой, что на все минус 30 тянет. За 3 дня окопались, блиндаж построили, потом нашли заброшенную воинскую часть, туда поселились, стали обживаться.

- Так, когда же бывает страшно

- Когда едешь, выполняя боевое задание, на «Урале», за спиной у тебя 8 тонн жидкого груза и думаешь:  «Вон в небе летит «птичка», сейчас она как  жахнет на тебя, и мужики  на передовой останутся без топлива – танкисты, операторы градовых установок…». Чтобы отвлечься от чёрных мыслей, ставлю себе задачу -  надо доехать. Дверь в кабине рядом со своим местом открываю (на случай, если надо будет выпрыгнуть на ходу) и газую. Бывало и под артобстрел попадал: один раз осколок (похоже, от «Точки-У») в рукав бушлата попал, а там в кармане портсигар лежал железный - он и защитил. А так  «Тигр» (у машины тоже есть позывной – за пятнистую окраску) везёт меня все полтора года. Если ломается что-то, ремонтирую, кое-где укрепил его бронёй. Сложные поломки устраняются в ремроте.

Мы все чего-то боимся. Кто-то начальника, кто-то лечиться. В отпуск задумал к зубному врачу сходить, а сам боюсь. Страшно, но необходимо. Так же и на войне. Только дураки ничего не боятся.

 

Главная задача – выжить

На вопрос, что самое главное, когда попадаешь в зону проведения спецоперации, Илья ответил: выжить, конечно.

-  Для этого надо думать, быть начеку и не расслабляться, потому что в любой момент может прилететь, - продолжает. – Мне не довелось убивать врага, но против него есть  злость. А зло оно везде зло. Мы  – силы добра. Я  не сам из ненависти пошёл воевать, как идейные хохлы (их, правда, уже единицы остались).  Я защищаю свой народ, свою страну, свою семью. А кто защитник, того Бог бережёт.

 - Кстати, о вере. Там под огнём люди надеются на Его промысел и помощь?

- Конечно, у нас у всех на шее крестики, в карманах формы  живые помочи, ладан, иконки… И это не просто какая-то символика:  в нашем отделении есть церковнослужитель с позывным «Клирик», пришёл на СВО  с бородой, потом, правда, побрился – нужно время за ней ухаживать, а в полевых условиях это не всегда удаётся. Так он в духовном плане следит за нами, окормляет. Когда есть свободное время, и молитвы почитает, и небольшую службу сотворит. Правильно говорят, там атеистов нет, на войне все равны. Парню всего 27 лет, но он нас всех в условиях опасности очень поддерживает. Вера в Бога делает людей сильнее. Поэтому во время второго отпуска полгода назад с удовольствием участвовал  в крестинах сына своего друга – стал мальчишке крёстным отцом. Так что  по христианской традиции я теперь этому малышу духовный родитель – принял на себя ответственность за его духовное воспитание. Так что  вернуться с СВО домой надо ещё и потому,  чтобы выполнять перед крестником свои обязанности.

- Если помнить о твоём позывном, верно ли то, что чистота тоже спасает жизнь?

- Конечно. Очень важно следить за гигиеной тела. Грязный человек – рассадник инфекции и бактерий. Особенно летом, когда температура на солнце и в машине, если сложить, достигает  плюс 50 градусов.  Ещё одно правило, которое поможет сохранить жизнь – соблюдать чистоту вокруг жилища. Если «птичка» спускается достаточно низко, то она неплохо «видит» белые окурки на чёрной земле, чайные пакетики или жестянки консервов. И тогда противник начинает утюжить  даже хорошо замаскированные позиции.

Затем Илья  рассказал, как, если не лениться, можно обустроить быт на фронте:

- Мы себе, можно сказать,  хоромы отгрохали.  Это не мои слова – командира (кстати, военоначальники у нас кадровые офицеры, надёжные, про таких говорят отцы-командиры). Спортзал организовали, купили боксёрскую грушу, установили теннисный стол, приобрели  гантели, из подручных материалов соорудили штангу – занимаемся в свободное время. Его не много, но порой выдаётся час-другой.

- Да, уж лучше спортом заниматься, чем получать удовольствие от алкоголя, ведь  пьяный солдат лёгкая добыча для врага.

- Это точно. Пьяные умирают первыми. Спиртное -  зло, за которым на войне (да и на гражданке тоже)  почти всегда стоит смерть. И не только того, кто решил расслабиться, но и окружающих. Считаю, надо всегда быть в трезвом уме, чтобы воспринимать ситуацию как есть, а не под иллюзиями. Если быть максимально сконцентрированным и собранным, то шансы выжить и остаться целым возрастают многократно.

 

«Приветствуют, машут вслед руками и крестят»

– Как дела с едой, баней и  медикаментами? Всё есть?

– Как уже говорил,  быт мы сами себе организуем. Всё хорошо, нас же одевают, обувают. Про  питание  вообще молчу - голодными не были ни разу. Вода у нас бутилированая, потому что в целях безопасности водопроводную, из колодцев пить нельзя – может быть отравлена.  Ведь среди населения есть так называемые «ждуны», которые и пирожком с ядовитой начинкой могут угостить, но такими сразу занимаются военные спецслужбы. Большинство же населения, когда едешь на машине, приветствуют, машут руками, крестят в след.

- Приходилось ли общаться с пленными ВСУ?

-  Нет, у меня другая специфика работы. Видел только, как их усаживают в машины и увозят.  Наверное,  кто-то из них во время боя спрятался, не желая умирать, а потом сдался. Не знаю, но могу сказать, что с ними обращаются нормально,  никто не бьёт и не унижает. Что с этих   бедолаг взять –  видя, как мужчин пакуют на улицах в рамках всеобщей мобилизации,  даже в какой-то мере их жаль. Стали заложниками своих политиков. Кинули их под танки за идеалы западные, вот и всё. А им это надо?

- Ты сейчас в третьем отпуске. Когда приезжаешь на 2 недели домой, не раздражает, что люди по улицам ходят радостные, смеются, по телевизору песни, концерты…

— Нет, спокойно к этому отношусь. Сам хожу и улыбаюсь. Приятно смотреть на ровную дорогу, яркие вывески. Светят фонари, в доме есть свет,  вода. Я по городу хожу и удовольствие получаю просто от того, что люди счастливые, чисто одеты, не голодные. А песни и мы там поём…

 

Важно оставаться человеком

В ходе беседы  Илья вспомнил и письма детей, которые приходят с «большой земли» (они хранятся в столовой), и  кошку, которая перед его отъездом в отпуск принесла пятерых котят - её мурлыкание успокаивает, напоминает о доме. Поблагодарил за помощь волонтёров, которые плетут маскировочные сети – на его «Урал» надо 2 штуки 3х6 метра. Обмолвился про нечастые вечерние посиделки с боевыми друзьями – один из них во время  последнего отпуска купил гитару, привёз инструмент в отделение, появилась возможность  попеть (это к вопросу о песнях). Как говорил в известном фильме «В бой идут одни старики» командир поющей эскадрильи, которого сыграл режиссёр  картины Леонид Быков: «Всё преходяще, а музыка вечна…».  

- Даже на войне человек должен оставаться человеком, - считает Илья. – Важно сохранить в себе всё людское. Именно во время боевых действий  по-настоящему осознаёшь человеческие ценности – в том числе, и такие мелочи, которые напоминают о доме, о близких…

- Как часто получается следить за какой-то информационной повесткой? Как  доходят новости?

- У нас ребята выезжают в тыловые районы, где получают какую-либо информацию по интернету и передают. Новости о Москве и России, о положении на фронтах, случаях дезинформации противника, об обстрелах Белгорода, последние трагические известия про «Крокус». Кстати, парни, работающие по врагу  на РСЗО «Град», заряжая боекомплект, пишут на ракетах «За Белгород!», «За Крокус!».

– Что  может поднять настроение человеку на фронте, кроме гумпомощи?

– Поддержка боевых товарищей. Шутки помогают. Поднять настроение может элементарная СМС из дома. С семьёй  пообщался и сразу повеселел. Родные, друзья пишут, что ждут. Мама сильно  переживает, сообщу ей, что всё в порядке – успокаивается. Что касается гумпомощи, она приходит. Люди отправляют еду, вещи. Все это приятно получить, но больше всего  поднимают настроение детские письма. Читаем все до единого, они  за душу цепляют и поддерживают  больше, чем вся остальная гуманитарка. В знак благодарности  деткам  недавно сами решились на   благотворительность – правда,  не тем, кто пишут письма солдатам, а которые находятся рядом: собрались взводом, а это 30 человек,  сбросились деньгами, накупили конфет, других сладостей, прихватили из столовой сгущёнки и отвезли в детский дом пос. Мирный. Вот у ребят было радости! И у нас, кстати, тоже.

- Ну и приятно, наверное, награды получать – у тебя есть?

- Пока не вручили, но  документы на орден Суворова ушли в штаб. Дело это не скорое, подождём. (Для справки:  орденом Суворова награждаются военнослужащие за мужество и отвагу, проявленные в ходе наземных операций по защите Отечества, а так же за отличные результаты в поддержании боевой готовности).

 

«Если бы мы туда не пошли, они  пришли бы к нам»

-Чувствуется ли поддержка государства в тылу на уровне  социальных льгот, выплат семьям?

- Да, все льготы и выплаты сейчас происходят вовремя. В этом плане всё  стабильно. По линии соцобеспечения дочке путёвку в лагерь «Солнечный»  сейчас дали, всегда приглашают на различные мероприятия, подарок новогодний вручили, продуктовые наборы жене и маме доставляли. А ещё моей семье помогают друзья – дом у нас свой, а газа нет, топим печку. Так  пацаны по просьбе жены и дрова привезут, и в медучреждение, если надо, помогут добраться… Спасибо всем.

–Что важнее всего для бойца в зоне боевых действий? Что хотел бы посоветовать тем, кто задумываются пойти и помочь СВОим?

- Главное не надо паниковать. Но если паника вдруг накроет,  на такой случай нужен надёжный товарищ, чтобы поддержал, сказал человеку, что он не один. Поэтому дружба на фронте – первая палочка-выручалочка.

Важная вещь  внимание – крутить головой на 360 градусов, слушать, где что прилетает, видеть самое маленькое движение вдалеке. Нужно понимать, что всё может нанести тебе урон – и снаряды, и пули, и дроны. Но  загружать себя негативными  мыслями не стоит,  надо настраиваться на позитивный лад, думать о хорошем, а не о плохом: приеду домой, с родственниками увижусь, сядем, поговорим. Всё от морального состояния на войне зависит. Ну и физическая подготовка, конечно, хорошая вещь.

Важна ещё мотивация: если у человека главным стимулом являются деньги, он быстро «сдуется».  Сначала следует разобраться, ради чего идёшь, поставить цель. Если за деньгами, то, как только начнётся весь кипиш и станет страшно, первая мысль: да сдались мне эти деньги! Человек со стрежнем «не ломается» - если бы мы туда не пошли, они пришли бы  сюда, к нам. В первую очередь надо думать о своих детях, о своей семье. А так люди быстро привыкают ко всему – даже к тому, что каждый день  находишься на волосок от смерти, и вся жизнь постоянно проносится перед глазами. Просто стараешься об этом не думать, живёшь дальше, строишь планы на жизнь…  Их у меня ещё много. А всем, кто на  СВО, или собираются туда, – ратной удачи!

О. Викторова.

Фото предоставлено участником СВО.

 

ВРЕЗКА

«Такой народ  не победить», - слова президента страны В.В. Путина  во время форума глав муниципальных образований на выставке «Россия».

 

© 2024 . .