VМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ
За год с момента объявления частичной мобилизации гуманитарное движение в Александровском районе окрепло, сплотив с армией все слои общества: ветеранов, волонтёров, детей, бизнесменов, общественные организации… Сотни коробок и сотни тысяч рублей уходят на помощь военнослужащим: предприниматели варят «буржуйки», бабушки вяжут тёплые носки, волонтёры плетут масксети, жёны и родные мобилизованных отправляют посылки своим мужчинам. О том, как и чем «греют» наших бойцов в окопах и кто эти люди, ставшие символом гражданского общества, — в интервью с руководителем районного Центра по сбору гуманитарной помощи Л.М. Кузьминой.
Работа не прекращается ни на день
Ещё раз напомнив, что районный пункт сбора гуманитарки находится в ДК «Юбилейный» на Свердлова,37 в Александрове, Людмила Михайловна сказала, что была в отпуске, но ни дня не пропустила, чтобы не побывать у волонтёров в центре, где принимают вещи, продукты, лекарства, и собирают из них посылки солдатам.
- Именно здесь аккумулируется вся переданная из поселений помощь, именно здесь формируют посылки для солдат, участвующих в СВО, подбирается обмундирование при отправке контрактников на места боевого слаживания (одежда, обувь, подшлемники, спальники, рюкзаки, продуктовые наборы и проч.), - отметила Л.М. Кузьмина. - И работа эта не прекращается. Основными помощниками являются общественные организации: группа «Здоровье» Совета ветеранов войны и труда под руководством Л.Н. Баклашовой в центре помощи ZOV сплела уже свыше 3000 сетей для нужд фронта; «Дети войны» города Карабаново, работу которых объединяет и направляет Т.Н. Малахова, в сборе средств уже перешагнули полумиллионный рубеж. Свыше 100 тысяч рублей – личный вклад вдовы участника Великой Отечественной войны М.К. Беловой. Стоит бросить клич, как к помощи моментально подключаются предприниматели: последний пример с Артёмом Лебедевым (у него типографский бизнес). Человек мгновенно отреагировал на просьбу купить 50 футболок для контрактников – так получилось, что они закончились, а тут потребовались именно в таком количестве. Молодой человек тут же выполнил «военный заказ». Кто-то приходит в центр по нашему приглашению, кто-то сам несёт то, что считает нужным: недавно в центр пришли верующие люди и принесли «Живые помощи», и теперь тексты молитвы мы вкладываем в вещи, предназначенные контрактникам. Защитники воспринимают это с благодарностью, как частицу заботы о них, считают молитву не только символом православия, но и своим оберегом. Участникам СВО, как всегда, отправляем именные посылки. Мы организовали свой канал – не могу его озвучить по разным причинам, как и то, с какими трудностями порой посылки доходят до передовой. Да это и незачем. Главное, чтобы «привет» из дома дошёл до адресата. Мне на телефон приходят подтверждения – ребята, если есть возможность, присылают видео, в которых говорят, что отправления получены.
А ещё, как сказала Людмила Михайловна, в центре собирают «мешочки хорошего настроения» с полезными и приятными мелочами - письмом, нарисованным рисунком или снятым видеороликом с обращением к нашим землякам. Моральная поддержка для них сейчас тоже очень важна. Ведь когда человек знает, что его ждут, о нём переживают и желают ему добра, тогда и дух крепче, и сил больше.
Хорошее известие
Л.М. Кузьмина, кроме того, что курирует гуманитарное направление, является депутатом районного СНД, в зоне её ответственности Андреевский куст. Она хорошо знает его жителей и особенно переживает за бойцов, которые оттуда мобилизованы или ушли служить по контракту. Так вот, при встрече Людмила Михайловна всегда рассказывает о военнослужащем с позывным «Будулай», тем самым как бы передаёт от него привет землякам. Стало известно, что солдат получил тяжелейшее ранение ног, и речь шла даже об ампутации. Поэтому спрашивать о «Будулае» в этот раз было немного боязно, но все же поинтересовалась: «Как там наш общий знакомый?».
- Последнее сообщение от него пришло из Иркутска, где он находится в специализированном реабилитационном центре, - с улыбкой проинформировала Людмила Михайловна. - Седьмого октября он отметил день рождения и сейчас долечивается после успешно проведённых операций. Когда мы с главой администрации района Анной Васильевной Кузнецовой приезжали его навестить, пока он лечился в Москве в институте имени Вишневского, было страшно смотреть на его конечности. А ведь первой, кто спасла его ноги, была молодой врач в полевом госпитале, которая буквально билась на операционном столе за их сохранение – так было велико её желание помочь раненому, что всё получилось как надо. «Будулай» до сих пор поддерживает с врачом переписку, она живо интересуется тем, как он поправляется. Предполагалось, что его отправят сначала в Екатеринбург, потом Красноярск, а в итоге он оказался в реабилитационном центре Иркутска. Доктора говорят, что ходить будет. Туда в Сибирь уже собирается его жена Екатерина (она, как настоящая боевая подруга не раз ездила с гуманитарной помощью к мужу и в зону СВО).
По словам Людмилы Михайловны, «Будулай» везде, как и в больничной палате, остаётся крепко мотивированным человеком, у которого дух патриотизма ничем не сломить – всех подбадривает, находит слова для шуток, никому не даёт унывать. Кстати, во время последней видеосвязи с вручением наград нашим президентом Путиным (сюжет об этом был показан по центральному телевидению), один из бойцов оказался из одной палаты с «Будулаем». Словом, в его окружении такие же отважные и мужественные люди, как он сам.
К акции присоединяются всё новые участники
Весомый вклад в поддержку военнослужащих СВО вносят коллективы школ и детских садов. Дети, их родители приносят в пункт сбора помощи тёплые вещи, предметы личной гигиены, одежду, медикаменты – всё необходимое для наших защитников.
- Более того, в Андреевской школе №30 (директор Т.И. Гордеева) ребята на 3D-принтере в образовательном центре «Точка роста» изготавливают для нужд фронта специальные наконечники, которые крепятся на коптеры и служат для более точного наведения на цели. Эти детали являются разовым расходным материалом, то есть требуются постоянно. Ребята молодцы, что сумели освоить новые технологии, и хорошо, что направили свои знания в нужное русло, а не просто ради интереса мастерят какие-то забавные мелочи. Этими детьми можно гордиться, они помогают приближать нашу Победу.
Затем Л.М. Кузьмина рассказа ещё об одних участниках акции. Вместе с главой администрации района А.В. Кузнецовой и депутатом районного СНД А.А. Бойновым они побывали на одном из предприятий Александровского района, которое наладило выпуск печей для обогрева солдатских блиндажей. С приближением зимних холодов сегодняшняя отправка на СВО нескольких поддонов с переносными обогревательными приборами, на которых можно, кстати, и пищу приготовить, очень актуальна. Причём, груз крупно промаркирован словами «Не для продажи» - то есть подлежит безвозмездной передаче в пользование.
- Нам показали, как просто установить и легко разжечь печку, которая не дымит, которую можно сложить и взять с собой, в том числе в окопы,- прокомментировала Людмила Михайловна. - Молодой руководитель предприятия Михаил Игоревич Васильев и его коллектив достойны не только благодарности, но и всяческих похвал за такую разработку, нужную солдатам в военном быту. Это не только тепло, но и горячая пища. Очень ценно то, что люди не хотят пиариться на гуманитарке, большинство делают это без огласки. Если бы не просьба газеты привести примеры участия коллективов в оказании гуманитарной помощи, так бы никто и не узнал, что на фронт ушла первая партия печей. За ней, уверена, отправки последуют ещё и ещё. На предприятии создана научная база, где проектируется довольно сложное оборудование, работают специалисты высокого уровня, и тема изготовления печей не уйдёт из повестки.
Ложка дёгтя…
Как же без неё… Несомненно, гуманитарные усилия нужны для единения народа и армии, чтобы многие всё же задумывались о происходящем, о хотя бы минимальном личном вкладе в достижение целей СВО. Письма детей бойцам, вязанные бабушками шерстяные носки, домашние консервы и сладости от небогатых жителей российской глубинки бесценны для такого единения. Дело не в конкретике дорогой и не очень гуманитарки, а в осознании потенциала людей, готовых положить на алтарь победы преданность Родине, готовность ради неё к пожертвованиям и в итоге ответить на вопрос, может ли он себя уважать. Казалось бы, такое благородное дело - гуманитарная помощь, но и сюда с чёрного хода стремятся влезть мошенники и недоброжелатели, а то и, откровенно, агенты некогда дружественной страны. Л.М. Кузьмина рассказала случаи, которые её насторожили, и она советует другим быть начеку при общении с незнакомыми людьми:
- Недавно в Телеграмм мне написала девушка, представилась жительницей Балакирево (но живёт в Александрове) и рассказала историю о том, что её брату (или мужу – не запомнила) на фронт нужно передать то-то и то-то. Прошу её прислать данные мужчины, проверяю по базе, а такого бойца у нас нет. Начинаю дальше уточнять детали, то есть запрашиваю больше конкретики, и тут же девушка замолчала, вышла из общения. Ещё была попытка ВКонтакте выяснить у меня каналы, по которым мы передаём именные посылки, когда же я начала задавать вопросы с пристрастием, та сторона тоже сразу связь прекратила. Эти случаи наводят на мысль о том, что контактёры могут быть и с Украины. Так что хочу сказать всем: мы живём в такое время, когда бдительность и осторожность не будут лишними при общении с подозрительными людьми. Многие мошенники сегодня работают по наущениям противника.
Ну а нашим помощникам, нашим патриотам большая благодарность за гуманитарную помощь. Ваши пожертвования и поддержка во время боевых действий становятся настоящими «спасательными кругами» для тех, кто стоят на передовой, совершают подвиги. Вы помогаете им чувствовать себя не одинокими. В борьбе за мир и безопасность нам необходимо объединять свои усилия и помогать друг другу. Всем добра и здоровья.
О. Викторова.
Фото из архива Л.М. Кузьминой.