ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

«У КАЖДОГО СВОЙ СТАЛИНГРАД…»

Спустя полгода снова посчастливилось увидеться  с участником СВО  - позывной «Маэстро». Посчастливилось, потому что каждая такая встреча, как некое прикосновение к людям, которые в «мирное время», когда над нами здесь не взрывается и не свистят пули, находятся там в окопах и выполняют  тяжёлую военную работу – защищают Родину. Нам  не осознать до конца,  каково это  ежедневно отражать  атаки  украинских неонацистов,  смотреть смерти в лицо, терять боевых товарищей, делить воду на глотки… Александр (имя изменено)  это знает. И хотя сегодня он далеко от линии соприкосновения с врагом, солдат выполняет не  менее важное задание армии – об этом и многом другом сегодняшнее интервью.

Принять, обучить, морально подготовить…

 - Пожалуй, так  несколькими  словами  можно определить суть дела, которым вы сегодня занимаетесь?

- Так точно. После тяжёлого ранения в апреле прошлого года под Изюмом в Харьковской области подлечился и попал в Москву на пункт отбора на военную службу по контракту (кстати, в Александрове такой центр  в начале  августа тоже открыт у ДК «Юбилейный»). Моя задача  работать с добровольцами, мобилизованными, контрактниками, которые изъявили желание отправиться в зону СВО. Судя по тому потоку, который идёт через столицу, желающих много. Люди разного возраста, и что ценно – с правильной  мотивацией, которая состоит в том, чтобы покончить с  фашизмом.

- Но понятие «любовь к Родине»  условное, его нельзя «подогреть» ни деньгами, ни льготами – оно или есть, или его нет.

- Соглашусь, но есть ещё одно крепкое мужское понятие – надо. Когда Отечество оказалось  в опасности, может, следует себя спросить: «А я ему ничего не должен? Ведь оно меня  растило, кормило, учило…». Похоже, многие начинают задаваться таким вопросом и хорошо, что находят верный ответ  – приходят в военкоматы  или пункты по отбору на военную службу и пишут заявления о приёме в ряды вооружённых сил России. Всё чаще   слышу в качестве основного посыла, заставившего взять в руки оружие,  – есть, кого защищать: своих детей, семью, Родину… Хотя, не буду скрывать, идут воевать за деньги, и в этом тоже нет ничего плохого.  Ведь на «гражданке» люди трудятся не бесплатно (тот же водитель, токарь, программист), а там такая же  работа, только намного труднее и связанная с ежедневным риском для жизни. 

- Что говорите людям, которые приходят с заявлениями  в пункт отбора по контракту, какие напутствия даёте?

- Как правило, привожу примеры из личного боевого опыта – воевал и в Чечне (2003-2004 годы), был и на Донбассе в 2017-ом, когда там уже во всю «варилась каша», которая сейчас вылезла за края украинского чугунка и вплотную подползла к российскому порогу. Так что на правах, можно сказать, военного человека имею право что-то подсказать, дать советы. За ними   парни в основном сами обращаются. Наверное, в душу  ни к кому лезть не надо – человек сам скажет всё, что считает нужным.

Рекомендации по выживанию на войне  -  крутить головой на 360 градусов, «не щёлкать клювом», смотреть под ноги, следить за небом, слушать и оценивать все звуки.  Говорю мужикам: «Все взрослые люди, у каждого свой Сталинград, хотите вернуться домой живыми? - верьте в себя и своих боевых товарищей». И ещё важно всегда иметь трезвую голову – не пить!  С водкой всё хорошо, ничего не страшно, только ноги быстро устают. Устал – значит, умер. Так что 100 раз подумайте, чем «принять на грудь». Вернётесь домой с победой, можно будет за неё и выпить, а так… Не советую.  

И если вернуться к мотивации на тему защиты Родины, то есть такое выражение «Родина – мать», ещё бы добавил, что Родина – это «внутреннее я».  И всё это нужно сейчас защитить. Поэтому обращаюсь к настоящим мужикам, чтобы шли  отстаивать интересы Отечества – «Родина-мать зовёт!».

 

«Подал два рапорта, не отпускают»

 - Отправляя «за ленточку» контрактников, как долго смотрите им в след? – в том плане, что, нет ли мыслей самому вернуться туда?

- Два рапорта уже подал начальству. Прошусь на фронт – не отпускают. А у меня свои счёты с фашистами – с ними ещё мой дед Иван Павлович Бурлаков воевал во время Великой Отечественной, дошёл до Берлина, вся грудь в орденах. Да и за Изюм-2022 посчитаться надо, где погибли мои боевые товарищи.  Мне говорят: «Будет достойная смена, отпустим. Ты и здесь хорошо «воюешь».  Может быть, но хочется, как и дед дойти до  фашистского логова.  Пусть не так далеко, но до Киева - точно. Пацаны там  на СВО ждут, зовут, да я и сам не против, но сейчас выполняю другой приказ, и моя обязанность справиться с поставленной задачей. А так, да – смотрю вслед тем, кому ещё учиться и учиться воевать,  я же  умею это делать лучше  других, но остаюсь на «этом берегу».  Пока моё место в центре по отбору контрактников.

Конечно, всем желаю добра, воинской удачи. Знаете, как говорят: «Везёт тому, кто везёт», то есть на войне надо трудиться. Тяжелее всего людям впечатлительным и не мотивированным, тем, которые не могут всё в сторону отбросить. Думать нужно о том, как выполнить задачу и выжить.

- Вы упомянули  дедовские награды, но внук ведь тоже не отстаёт – у вас они тоже есть. В прошлую нашу встречу в редакции вы их  называли, напомните ещё раз.

- Совсем недавно пришла первая медаль «Военная доблесть II степени»  за Чечню, где получил  пулевое ранение – как говорится, награда нашла героя (смеётся). Осталось дождаться  «За отвагу» тоже за военный конфликт в Чечне. Что касается украинских событий,  имею медаль «За отвагу» за операцию у села Долгонькое  на  Изюмском фронте. (От редакции: медаль «За отвагу» была наиболее почитаема среди фронтовиков Великой Отечественной войны – про неё говорили, что она стоит всех орденов, потому вручалась рядовому и сержантскому составу за личную храбрость во время боевых действий, а не «за участие» в них. Зачастую речь шла о настоящих подвигах, связанных с риском для жизни.  Генералы такой медалью практически не награждались. Вот и старший сержант с позывным «Маэстро» удостоен государственной награды за то, что со своей  штурмовой группой, которой   командовал,  полтора года назад на Харьковском  направлении под Изюмом долгое время сдерживал натиск противника, сохранив в ожесточённых боях личный состав).

 

«Не за Донбасс или Крым, а за  то, чтобы просто быть…»

 - Вот вы сейчас рассказываете о наградах, называете конкретные адреса боёв, а ведь очень многие  до сих пор не понимают, что происходит – не раздражает эта  стена, образовавшаяся в обществе?

- Действительно, кому-то невдомёк, что где-то идут бои. А ведь они идут не за Донбасс или Крым, они идут за существование нашего Отечества, чтобы мир не покатился в бездну, за возможность  дышать, растить детей – просто быть… Понятно, что жить хочется всем, но сейчас стоит вопрос, как жить? А год назад, пока не началась мобилизация, которая коснулась очень многих, вообще никто ничего не осознавал. Конечно, я не ратую за то, что всех нужно поставить в ружьё, но, видимо, образовательные, общественные организации, СМИ должны больше рассказывать правду и ложь о войне, воспитывать в людях патриотические чувства, вести в нужном русле пропаганду (на Украине сумели за несколько десятилетий взрастить целое поколение нацистов, с которыми сейчас приходится иметь дело, у нас время с 90-х годов в плане воспитания патриотизма, честно говоря, было упущено).  И вот сейчас пожинаем плоды. Кто больше всего помогает фронту, переживает за солдат? – люди старшего поколения, которые помнят о войне или знают рассказы о ней старших родственников.

- Кажется, в прошлый раз в интервью с вами уже звучал вопрос о страхе, но повторюсь – возможно, что-то изменилось в понимании этого чувства.  Страх - это нормально на войне, он есть?  

- Конечно, есть. Это - война, никуда от него не денешься. Но надо понимать, что ребят готовят к боевым действиям не только инструкторы в центрах подготовки, но и товарищи с боевым опытом в самой зоне СВО. Страх скоро уходит, парни быстро становятся мужчинами. А в страхе, на мой взгляд, ничего постыдного нет. Это же  не трусость, страх учит бойца быть осторожным, предусмотрительным. Куда позорнее трусость, которая может привести на дорогу дезертирства или предательства. Такого не приемлю. Да, тебя могут взять в плен, если ты ранен и находишься без сознания, контужен и  дезориентирован…  А так   есть же оружие, граната – отбивайся до последнего. Лучше уж смерть, чем  плен – так считают и мои боевые товарищи. Плохо, когда страх пропадает. Тогда человек теряет бдительность, и  всё может плохо закончиться. Да, на войне многое про себя узнаёшь, о чём раньше даже и не догадывался, потому что человек сам не знает, как поведёт себя в экстремальной ситуации.

 

Они сражаются за Родину

 - Несмотря на то, что вы сейчас не на передовой, всё равно общаетесь с сослуживцами - как оценивается  боевой дух у солдат? О чём они говорят  в окопах и блиндажах?

- Боевой дух высокий,  по духу нас никто превзойти не может. Все мечтают скорее бы победить – не то, чтобы закончилась война, а именно говорят о Победе. Понятно, что война  всегда приносит горе, проходит с потерями, но люди понимают, зачем они там, за что воюют. И это не высокие слова.

- Вот вы сказали о патриотизме, но есть и другие чувства – любовь, например. Она помогает на войне?

- Война, несомненно,  проверяет чувства. В разлуке два  варианта развития отношений:  либо они крепнут, либо прекращаются. Когда есть  любовь, всё можно преодолеть. Кстати, во многом помогают «не озвереть» на войне письма из тыла, в которых дети, незнакомые люди пишут солдатам слова поддержки, благодарности. Испытано на себе. Солдату очень нужно тепло дома и знать, что его любят и ждут.

О. Викторова.

Фото Н. Капрановой.

© 2024 . .