СЛЕДНЕВО, НА СТАРТ!
Первыми на лыжные старты 9 февраля вышли школьники и жители Следневского сельского поселения, а так же воспитанники спортивной школы имени О.В. Даниловой. Эти соревнования в поселении всегда посвящены памяти Героя Советского Союза Н.Г. Молёва. Их организаторами стали Следневский сельский клуб и МБОУ Долматовская ООШ №16.Право открыть лыжные гонки было предоставлено главе Следневского сельского поселения Ирине Борисовне Новиковой. Под марш знамённая группа учащихся вынесла и подняла флаг Российской Федерации. С приветственными словами к участникам обратились глава администрации Следневского сельского поселения Д.Н. Верхов; начальник отдела МКУ «ЦБУМР системы образования Александровского района» Е.М. Кашеварова; полковник, заместитель генерального конструктора оборонного КБ А.В. Николайченко; депутат Совета народных депутатов Александровского района Л.М. Кузьмина; депутат сельского Совета В.А. Кирютина и депутат сельсовета, староста деревни Следнево С.И. Чегодайкин. Все они отметили патриотическую направленность «Лыжни», которая является данью памяти мужеству и героизму нашего земляка из дер. Соколово Николаю Молёву, повторившему подвиг другого Героя Великой Отечественной - Александра Матросова.
В лыжных соревнованиях было разыграно 6 комплектов кубков в трёх возрастных категориях: 7-11 лет, 12-15 лет, 16 лет и старше. Каждый участник получил Грамоту, а самые быстрые - памятные Кубки. Не так часто мы рассказываем о сельских зимних стартах, поэтому есть смысл назвать всех победителей. В возрастной категории 7-11 лет места распределились следующим образом: у мальчиков 1 место – Кирилл Матросов; 2 место – Сергей Потапкин; 3 место – Александр Лапин; у девочек 1 место – Мария Видлацкая; 2 место – Вираника Ширшикова; 3 место – Ольга Шкарпета. В возрастной категории 12-15 лет призёрами стали: у мальчиков 1 место – Сергей Новотоцких; 2 место – Виктор Салтыков; 3 место – Данил Шевченко; у девочек 1 место – Арина Листикова; 2 место – Ева Беспалова; 3 место – Софья Татарникова. В возрастной группе 16 лет и старше определились свои лидеры: у мужчин на 1 место пьедестала почета поднялся Роман Эрзин; вторым в финишной гонке пришёл Сергей Чегодайкин; у женщин лучшими показали себя Елена Кузнецова, Наталия Беспалова и Юлия Татарникова, занявшие соответственно 1, 2 и 3 места. В отдельной категории выступали воспитанники спортивной школы имени Олимпийской чемпионки О.В. Даниловой: 1 место – Артём Комов; 2 место – Николай Матявин; 1 место – Анастасия Осипова.
Всех участников спортивного праздника после завершения трассы ожидали пироги с горячим чаем. Теперь можно с уверенностью сказать, что пройдут годы, но память о бесстрашном русском парне Николае Молёве будет всегда жить в сердцах его земляков.
ПРАЗДНИК НА «ЗВЁЗДНОЙ»
Второй спортивный праздник стартовал 11 февраля – за три дня до Дня влюбленных на «Лыжню России-2023» вышли люди, влюблённые в этот зимний вид спорта.
- Участниками соревнований на лыжероллерной трассе «Звёздная» стали более 300 человек — школьники, ветераны, студенты и профессионалы лыжного спорта, - сказала директор спортивной школы по лыжным гонкам и лёгкой атлетике имени Ольги Валерьевны Даниловой Екатерина Сергеевна Шагова. - Отдельного внимания заслуживают женщины из группы «Здоровье» Совета ветеранов под руководством Лидии Николаевны Баклашовой. Участники соревнований из года в год демонстрируют, насколько важны для людей разных возрастов ценности активного и здорового образа жизни. «Звёздная» послужила мощным импульсом для популяризации лыжно-биатлонного спорта и вдохновляет ещё больше на занятия физической культурой и спортом многих жителей Александровского района. А ещё лыжи всегда считались одним из главных видов зимнего досуга, ведь Россия – зимняя снежная страна.
С приветственным словом на церемонии открытия «Лыжни» выступили глава Александровского района Денис Александрович Кузнецов и депутат Законодательного собрания Владимирской области Александр Валерьянович Нефёдов.
- Желаю всем участникам, прежде всего, получить удовольствие и хорошее настроение, - сказал Д.А. Кузнецов. – «Лыжня России» - праздник, объединяющий всех спортсменов. Лыжный спорт популярен в России, и его необходимо развивать из-за его массовости. А всё массовое ведёт к высоким достижениям и олимпийским медалям.
Денис Александрович знает, о чём говорит. Его средняя дочь серьёзно занимается спортом. Сейчас Мария Кузнецова в составе сборной Владимирской области находится на учебно-тренировочном сборе в Адлере, где 11-12 февраля проходили Всероссийские соревнования по метаниям «Богатырь». В них Маша заняла 2 место - метание копья 32,42 м. Поздравляем и спортсменку, и её тренера А.С. Сычёва с отличным результатом! А её главный болельщик папа когда-то так сказал о дочери: «У меня нет цели, во что бы то ни стало сделать из неё чемпионку. Она бегает, прыгает, метает копьё. Ей всё это нравится и ради Бога: ребёнок при деле, развивается, а там уже посмотрим, что из этого получится. Конечно, рад каждой победе дочери, конечно, хотелось бы, чтобы Маша добилась многого в жизни, но уже сейчас знаю, что занятия спортом ей во многом помогают – учат дисциплине, целеустремленности, выработке таких качеств, которые дают силы не пасовать перед трудностями, ведут вперёд. Это в период становления важно для каждого человека». Конечно, важно, и спорт в этом действительно помогает. Лыжный – в том числе… Ну и вернёмся на трассу «Звёздная».
- Победа в массовой лыжной гонке далеко не самое главное, - отметил перед стартом А.В. Нефёдов, – гораздо важнее испытать невероятное чувство, когда с тобой в едином порыве стартует сразу столько лыжников, среди которых немало твоих друзей, знакомых, просто земляков. Каждый, кто выходит на лыжню, делает шаг к главной награде – здоровью!
Так сказал депутат Законодательного собрания и отправился на старт, чтобы принять участие в забеге. И если Александра Валерьяновича не волновало призовое место, то другие участники «Лыжни» всё же хотели получить заслуженные награды. Они, как известно, достаются сильнейшим. Победителям и призёрам ежегодного спортивного мероприятия вручили под дружные аплодисменты болельщиков медали, грамоты, кубки, вымпелы. Но даже те, кто не заняли призовые места, всё равно выиграли, потому что в целом победила дружба - на таких соревнованиях не столько важно «золото», «серебро» или «бронза», сколько общение на свежем воздухе, которое приносит массу положительных эмоций и хорошее настроение. Ну а на финише всех участников угостили горячим чаем.
Подготовила О. ВИКТОРОВА.
Фото Н. КАПРАНОВОЙ.