ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

   

В Александровском комплексном центре социального обслуживания населения  широко используется технология сохранения и возрождения народных традиций. Приобщение семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья к  культуре, активным формам досуга проводится через  интерактивные программы в рамках циклов календарных обрядов «Праздничный календарь». Они проходят в избах крестьянского быта клуба «Искож» и музейной экспозиции «Русская горница» Дома культуры пос. Майский, и стали уже устоявшейся социальной практикой. С 2016 года совместно с учреждениями культуры разрабатываются  сценарии и проводятся календарно-обрядовые праздники, основанные на традиционном русском фольклоре, обычаях и обрядах.

Стержнем практики «Праздничный календарь» является народный календарь, круг малых календарных праздников. Каждый такой день в традиционной культуре – особый, со своим содержанием, своим смыслом и предназначением: он существует не сам по себе, а в цепи других, когда один праздник является продолжением другого. Такая взаимосвязь праздников народного календаря помогает приобрести целостность в восприятии народной культуры своего народа. На интерактивных мероприятиях дети знакомятся с существующими традициями русского народа, им рассказывают об историческом прошлом, об устоях  и жизни наших предков, о великих людях, которые сделали свой вклад в развитие государства. Праздники необычные, интересные - дети  и их родители играют не только  роль зрителей,   но и  участвуют в  игровых модулях.

Программа «Праздничный календарь» расписана по месяцам: в  январе это «Рождественские потешки», в феврале - «Как на масляной неделе…», в марте готовится мероприятие под названием «Заклички весны», в апреле проходят «Вербное воскресенье», «Благая весть», «Пасха», к маю готовится «Троица - всё зеленью покроется». Осенью в сентябре детей ждут «Осенины», в октябре «Покров. Натопи  избу без дров», в ноябре – «Посиделки в избе крестьянского быта».  И последний месяц года самый любимый  - изучаются «Традиции и обычаи Нового года».

         Фольклорные праздники позволяют в полной мере задействовать  все функции воздействия на человека -  познавательную и воспитательную, коммуникационную и творческо-развивающую. Духовно-нравственная культура складывается из установки на положительное отношение к миру, на понимание того, что все люди равны вне зависимости от их социального и этнического происхождения, физических и психических особенностей. Социальная практика «Праздничный календарь» предполагает  игровую основу, творческое развитие, развлечения, юмор, шутки, пляски, широкую амплитуду настроений, духовную красоту, эмоциональную комфортность  детей. Почему мы стали заниматься с детьми именно праздниками? Потому что в процессе реализации практики выявили, что у современного ребёнка, который живёт в условиях города, слабо выражено ощущение  традиций, народных обычаев, а для  детей с ОВЗ  системная направленность народных праздников просто отсутствовала. Теперь с помощью погружения в социальную практику для наших ребят не существует непонимания в названиях праздников, их обрядов и традиций. Они с удовольствием рассказывают об истории каждого из них, об обычаях своего народа. К реализации данной практики привлекаются серебряные волонтёры  Дома культуры «Юбилейный» (клуб «Искож»), пос. Майский, другие социальные партнёры.  «Праздничный календарь» организован в рамках Комплекса мер Владимирской области «Территория возможностей» по поддержке жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью, при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Социальная практика «Поддержка добровольческих инициатив».

И. Бухарина,

специалист по реабилитационной работе АКЦСОН.

© 2024 . .