ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

В семи километрах от центра Андреевского сельского поселения Александровского района расположена Новоселка, во времена Ивана Грозного — дворцовое село. Село «крепкое, укладистое», как написал о нём его уроженец, знаменитый врач и публицист Сергей Елпатьевский.

 

Немного  истории  

В документах Новосёлка при реке Бачёвке упоминается с 1517 года. Покинув Москву и учредив опричнину в Александровской слободе, царь Иван Грозный прибрал его к рукам, сделав дворцовым селом. По всей видимости, в те времена в селе была деревянная церковь, которую в 1632 году сменила новая, также построенная из дерева, уничтоженная пожаром в 1784 году.  Ныне существующая каменная церковь Рождества Христова, построенная в 1826, через два года будет отмечать 200-летие. По данным Википедии церковь закрыли в 1930-х, а по сведениям местных жителей в 1950-е годы в ней ещё проводились службы,  закрыта она была лишь в 1960-е. Есть версия, что мудрые селяне намеренно устроили в церкви склад для того, чтобы сохранить от разрушения, да ещё насажали вокруг лип, чтобы она не бросалась в глаза с дороги.

Первые шаги по восстановлению церкви начались в 2001 году стараниями  тогдашней сельской старосты Валентины Афанасьевны Гориной и местного жителя Николая Евгеньевича Сергеева. Сейчас в посильно воскрешённом храме  проводит службы священник Евгений Воскресенский, приезжающий из Мячкова. В нём уже венчают молодые пары и крестят детей, причём приезжают сюда и из Александрова, и даже из Москвы – возможно, в поисках  истинной глубины православной службы вне шумной столицы. Внутренне убранство церкви выглядит вполне достойно, а вот снаружи она всё ещё ждёт реставрации. Селяне устраивают сообща субботники по её расчистке, но сил и рук не хватает. Если в 1926  в селе числилось 685 человек, то по переписи 2021 года – 99.

 

Людей становится больше - не только за счёт дачников

Как это ни странно, население Новосёлки в последнее время потихонечку прирастает.  Одна из вернувшихся  - Наталья Сергеевна Бабихина. Окончив школу в 1989 году, уехала в Александров, где после училища работала в швейном цехе трикотажной фабрики «Красное знамя». Последняя работа в городе - флорист в цветочном магазине. А потом, когда захотелось «рассветов, закатов, печки, кошки Мурки», она кардинально поменяла жизнь, сдала квартиру в городе и переехала в родную Новосёлку. Но и тут не сидела, сложа руки - в желании помогать людям обрела новую профессию. Н.С. Бабихина:   

- Когда приехала в деревню, захотелось помочь односельчанам, которые жили без средств к существованию, помогала им с оформлением документов и пособий. А семь лет назад стала социальным работником «Александровского комплексного центра социального обслуживания населения».

АКЦСОН располагается «под одной крышей» с районным Отделом социальной защиты населения. Отдел соцзащиты занимается назначением  выплат, а Центр  обслуживания, как говорит Наталья Сергеевна, «работает в полях»: его сотрудники оказывают помощь нуждающимся в оформлении документов, покупке лекарств и доставке продуктов одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам, людям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию. У Н.С. Бабихиной четверо подопечных в трёх населённых пунктах: Новосёлке, Кудрино и Мячково. Поскольку в селе нет ни магазина, ни аптеки, «мотаться» в Александров (50 минут на автобусе) приходится через день.  Кстати, Наталья Сергеевна уже была героем недавней публикации в газете «Александровский голос труда» под названием «Человек, который всегда рядом», в которой коллеги охарактеризовали её как неравнодушного и отзывчивого сотрудника, готового в любой ситуации прийти на помощь.

Среди тех, кто оставил город, ради жизни в деревне, Наталья Сергеевна не одна. Н.С. Бабихина:

- В Новосёлке строятся дома, люди переезжают «на постоянку». Некоторые имеют «корни» в селе, другие, являясь москвичами, уже зимуют с нами. К примеру, вернулась из столицы Дарья, у которой там был бизнес.  Она местная, бизнес «перевезла» в Александров и обеспечила многих деревенских работой в швейном цехе. Уже несколько лет в соседней деревне Кудрино, расположенной через реку от Новосёлки, живёт молодой фермер Тимур Салахеев из Москвы. Он окончил ветеринарную академию,  потом приехал сюда, занимается производством и реализацией молочной продукции. Он долго «пробивал» отсыпку дороги и ремонт моста через речку, чтобы можно было подвозить корм для дюжины  коров. В эту зиму в Кудрино поселились ещё двое,  и хотя они ездят на суточную работу, Тимуру стало поваднее. В деревне с помощью  софинансирования сделали освещение. Раньше там был просто тёмный угол, занесённый снегом,  теперь там – жизнь!

 

ФАП, как островок жизни

В 2020 году в Новосёлке появился модульный фельдшерско-акушерский пункт, который обслуживает, кроме своей, окрестные деревни (Башкино, Буньково, Каблуково, Кудрино, Мячково, Николаевка, Прокофьево, Шимохтино). Сейчас в нём по совместительству работает фельдшер Тамара Николаевна Лукшина. Она родилась в Бакино, окончила Александровский медицинский колледж в 1987 году, три месяца до декрета поработала в Майском,  после родового отпуска вышла на работу в ФАП Бакино, к которому приписано 211 человек. Бакинский ФАП «кочующий», сейчас у него уже третье место, последняя  дислокация - Дом культуры. В планах – строительство нового медпункта в Бакино в 2024-2025 годах.

К новому ФАПу в Новосёлке приписано 270 человек, из них 16 детей. Т.Н. Лукшина:

- В Новосёлке принимаю один день. Но новосёлковские приезжают и в Бакино, или я могу к ним на вызов поехать. У нас есть группа, в которой мы общаемся, мне могут задать вопросы. Звонят люди как из «моих» деревень, так и из тех, которые приписаны к  ФАПу в Новосёлке. Я их уже не делю на «бакинских» и «новосёлковских», иногда путаюсь. Звонят и по вечерам, и в выходные дни. От моего дома в Бакино до ФАПа в Новосёлке ровно 10 километров. У нас свой транспорт, нам оплачивают бензин, дорогу в прошлом году отремонтировали. Большая часть населения деревень  – пожилые, им трудно дойти до ФАПа, особенно зимой, поэтому чаще их посещаю я. Бывают  выезды с социальными службами и вне моего графика, ведь люди-то болеют не по графику. Бывают на селе и узкие специалисты Александровской районной больницы, в рамках диспансеризации забирают анализы, делают флюорографию. Жителям не нужно записываться и ехать в город на приём. ФАП стал островком жизни, и в плане оказания медицинских услуг сельские жители ни в чём не ущемлены.

 

Перемен не ждут, их  воплощают сами

Заголовок этой главы говорит сам за себя, и здесь в помощь людям как нельзя кстати программа софинансирования, которую в народе  ещё называют «50 на 50».  Сейчас за счёт объединения жителей вокруг общего дела по налаживанию жизни в селе, Новосёлка  оживает. По программе, в рамках которой половину суммы на благоустроительные работы собирают жители, а вторую часть денег  выделяет областной бюджет (к слову, губернатор принял решение увеличить областной взнос до 70%), в населённом пункте отремонтировали пешеходный мост через речку Бачёвка, установили фонари и почистили пруд у церкви. По инициативе Н.С. Бабихиной  в центре села разбили сквер – сформировался народный аналог общественного пространства. Там проводятся занятия по скандинавской ходьбе и массовые соревнования, в которых молодые бегают,  пожилые ходят. 

Работа Новосёлковского Дома культуры подстроена под ритм села, основные мероприятия начинаются после семи часов вечера, чтобы все успели «живность накормить и печки истопить». Н.С. Бабихина:

- Заведующая Домом культуры (она же староста села) Александра Николаевна Ершова откликается на все наши инициативы. Здесь мы в Ильин день 2 августа отмечаем престольный праздник (видимо, ранняя церковь в Новосёлке  была посвящена Илье Пророку – прим. редакции). На праздник собирается много дачников, полный клуб, чествуем юбиляров, потом -  концерт. Приезжали с поздравлениями депутаты, удивились: нигде такого не осталось, чтобы престольный праздник праздновали – «молодцы, что традиции бережёте».  Мы всем селом встречали Новый год в Доме культуры: конкурсы, накрытые столы, веселье, огненное шоу на улице. Это было просто замечательно! Мне звонят друзья из Александрова и Москвы: мол, что ты там в своей деревне чахнешь? А я им в ответ: «Поверьте, у нас жить лучше, чем у вас».

Э. ЕГОРОВ

Фото автора и из архива Н.С. Бабихиной.

На снимках:

  1. Церковь Рождества Христова, фото 2014 г.
  2. Наталья Сергеевна Бабихина
  3. Фельдшерско-акушерский пункт в селе Новосёлка
© 2024 . .