ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

В рамках продолжения новой газетной рубрики «Сильная Россия, сильный район, сильные люди» мы побывали в Андреевском сельском поселении, где пообщались с молодым поколением старост: Максимом Гуреевым из села Ирково и Анастасией Селивановой из села Зиновьево.

В Андреевском сельском поселении 82 населённых пункта и 66 старост. По словам главы администрации Андреевского сельского поселения О. Федулова, каждый из старост – настоящий лидер, который переживает за свою деревню и делает всё, чтобы она не была забыта властью. Они смотрят на достижения других, радуются за успехи друг друга. Возрастной ценз у старост разный. Есть среди них те, кому под 60 и под 70 лет, но, как говорит Олег Николаевич, все они душой молодые. Среди последних тенденций – появление в рядах сельских лидеров молодёжи, которая хочет связать свою жизнь с деревней. Анастасия Селиванова и Максим Гуреев, как раз из их числа.

 

Староста села Ирково Максим Гуреев: «Когда темп задан, обороты сбавить я уже не могу»      

Максим родился в Волгограде, работал спасателем в МЧС. В 2015 году переехал в Москву, открыл свою организацию по продаже автозапчастей и автомасла. В 2018  переехал в частный дом Сергиев-Посада,  в 2020 – в Ирково. Выбор в пользу села на Александровской земле сделал после того, как осознал, что на имеющихся в Подмосковье пяти сотках негде развернуться: ничего не посадить, ничего не вырастить. На примете было несколько деревень, но подкупила приемлемая цена в Ирково на землю и богатейшая история села, которую подробно в нескольких книгах описал её уроженец Александр Миронов. Удручало только одно: деревня была крайне дезорганизована, живущие там александровцы  и москвичи  между собой не дружили, создавая некие группировки и «кланы». М. Гуреев:

- Прежде чем купить дом, приехал, пообщался с жителями, понял для себя, что команды здесь нет, жители сидят за заборами. Пришлось ворваться в их жизнь, чтобы попробовать поменять отношение к своему селу. Некоторые, когда  стал доказывать, что нужно развиваться, меня невзлюбили, предлагали сбавить обороты. Но когда задан темп, обороты я сбавить не могу. Когда  туда заехал, начал всех собирать, потом узнал, что существует программа по софинансированию (жители собирают какую-то сумму на конкретное дело, а им из областного бюджета добавляют столько же, с этого года программа работает уже не по схеме «50 на 50», а «30 на 70»), начал предлагать участвовать жителям. Жители стали собирать деньги, на которые мы сделали дорогу от федеральной трассы до села (отсыпка, грейдеровка, окуветка). Собрали на дорогу  300 тысяч рублей, столько же нам добавили. В том году сделали продолжение дороги в селе, обновили 12 имевшихся фонарей, к ним добавили 40 новых, облагородили кладбище, покрасили памятники и обложили плиточкой. Летом 2023 года в селе появился интернет. И когда прежние сомневающиеся увидели результат нашей работы, они сами стали подтягиваться в  общую команду. Наше село участвовало в конкурсе «Самая красивая деревня», мы стали победителями в номинации «Самые предприимчивые», полученную премию удвоили и пустили на приведение сельских памятников в порядок. Раз в месяц летом проводим субботник: окашиваем траву вокруг памятников, убираем мусор вокруг церкви и на кладбище. У нас существует фиксированная цена по софинансированию, а более состоятельные люди потом, если появляется необходимость, добавляют средства на то, что мы хотим сделать. В селе есть исторический пруд, выкопанный в 1812 году для конницы Кутузова. Он живой, там родники бьют. В 1990-х  там купались,  сейчас он засорился. Его нужно почистить, восстановить, чтобы он остался нашим детям и внукам. Частичная реанимация пруда прошла, теперь будем двигаться дальше.

Газа в Ирково нет, отопление печное, а для пожилых людей топить печку тяжело. Поэтому городские, которые используют эти дома как дачи, приезжают сюда летом, зимой же село вымирает.  М. Гуреев:

- Я приехал в деревню в 2020 году, до 2019  здесь был прописан один человек и круглый год жил только он один. В 2020 году к постоянно живущим прибавилась  моя семья. Сейчас круглый год у нас живут в восьми домах (всего их  - 45). А летом  собралось столько людей - ко всем приехали дети, внуки, правнуки, что за 3 года жизни в селе я столько не видел. Если бы им не было интересно, они бы сюда и не приезжали, и время здесь не проводили. Значит, здесь комфортно, есть все условия, чтобы  жить - тишина, чистый воздух, освещение, интернет. Единственный минус – нет газа. Появится газ, народ будет возвращаться, и тогда Рублёвка может отдыхать.

 

Староста села Зиновьево Анастасия Селиванова: «Опыт коллег очень мотивирует на дальнейшую работу»

Анастасия – героиня множества публикаций в местной и областной прессе. После окончания Тимирязевской сельскохозяйственной академии с красным дипломом работала в питомнике при учебном заведении десять лет. А когда решила с коллегами организовать собственное дело, в качестве экспериментальной площадки выбрала родительскую дачу в Зиновьево. Поселилась здесь постоянно в декабре 2018 года и сменила звание «дачника» на «руководителя крестьянско-фермерского хозяйства». Помимо питомника растений, в селе появился «Сад мечты», в котором более 150 сортов яблонь, используемых в качестве маточных растений - с них берут веточки для прививки. Зиновьевские яблони растут у губернатора Владимирской области Александра Авдеева и у сенатора Российской Федерации от Владимирской области Вадима Густова.

Старостой Анастасию избрали в следующий год после её приезда. А. Селиванова:

-  Село очень хорошо развивается. Когда я приехала, постоянно жили в четырёх домах, мы стали пятые, сейчас «на постоянке» зимует восемь домов. За 2023 год три новых дома построено, народ подтягивается.

Анастасия – первопроходец, на отмежеванном участке рядом с родительским выстроила еще один дом, который дал жизнь новой улице, названной улицей Защитников Отечества. На ней десять участков, из них один  А. Селивановой и ещё три - её коллег. Двое уже построились, а Вячеслав, мобилизованный на СВО, собирается летом приехать в отпуск и заложить фундамент.  

Проблемы, которые приходится решать Анастасии, мало чем отличаются от проблем в других сельских поселениях. А. Селиванова:

- В основном люди переживают, что не смогут выехать из-за нерасчищенных дорог, но у нас с этим, слава Богу, всё хорошо. Ещё одной проблемой было освещение. Мы два года участвовали в конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области», получали поощрительные призы, и на эти деньги сделали освещение. Село у нас теперь достаточно дружное, мы, например, каждый вечер гуляем, обмениваемся новостями, у кого что за день произошло – раньше никто  не прогуливался. Мы начали восстанавливать колокольню у сельской церкви Покрова Божией матери (кстати, с 1856 по 1896 гг. священником прихода был А. Цветаев, двоюродный дед поэтессы М. Цветаевой – прим. редакции).  Первые попытки восстановления начались ещё в 2005 году, отстроили только наполовину, после значительного перерыва кирпичная кладка начала разрушаться. Мы два года назад сделали купол, поставили крест, а в 2023  оштукатурили и побелили. Участвовали односельчане и знакомые. Самой же главной проблемой для Зиновьева является отсутствие газа. Был бы газ, было бы больше людей. Даже молодёжь, мои сверстники, живущие в Александрове, говорят, что с газом  жили бы в деревне, и отсюда ездили на работу.

Глава администрации Андреевского сельского поселения Олег Федулов считает, что благодаря таким инициативным людям, как Максим Гуреев и Анастасия Селиванова, которые увлекают за собой жителей, и поддержке государства деревня преображается, прирастает домами и новосёлами. И обещает сделать всё возможное, чтобы газ пришёл и в Ирково, и в Зиновьево:   

- Люди реально увидели, что благодаря президенту РФ Владимиру Путину (даже в условиях  мобилизующих всех событий, которые происходят в государстве) находятся деньги на ремонт дорог, реконструкцию линий электропередач,  газификацию и ремонт социальных объектов. В Годуново построена амбулатория, в 2025 году в Бакино будет новый ФАП, в этом году выделены федеральные деньги на крышу Дома культуры в Бакино, клуб газифицировали. А ведь когда я год назад на сходе людям сказал, что газ придёт в клуб, все засмеялись – не поверили. В этом году в Андреевском сельском поселении начаты работы по газификации восьми деревень: Долгополье, Подвязье, Спорново, Шимохтино, Николаевка, Новосёлка, Кудрино, Мячково. Будем стараться, чтобы Ирково и Зиновьево включили в программу газификации на 2025 год. 

В декабре 2023  Анастасия Селиванова участвовала в учредительной встрече, на которой была создана Ассоциации сельских старост. Мы спросили её, нужно ли такое объединение, с учётом того, что у каждого из поселений области есть чаты, в которых они могут обмениваться информацией? А. Селиванова:

- Чаты существуют в рамках поселений, Ассоциация –  для всей области. Она как раз и создана для того, чтобы старосты обменивались опытом. Есть такие ситуации, когда один староста уже решил вопрос, а другой над ним мучается несколько лет и не знает, как разрешить дело. В январе  в Киржаче был обучающий семинар для старост, нам читали лекции по юридическому образованию, рассказали о мерах поддержи  и о том, как эффективнее участвовать в программе «30 на 70». Одна из старост сделала презентацию того, как жители приводят в порядок свой населённый пункт - столько  они там всего  сделали. Это был такой полезный опыт, который заводит. Я подумала: мы что-то отстаем, нам тоже так надо. Подобные встречи очень мотивируют на дальнейшую работу.

Э. ЕГОРОВ

Фото автора

© 2024 . .