ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

ДОМ СПОРТА ГОРОДА СТРУНИНО: В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Дом спорта г. Струнино - муниципальное бюджетное учреждение создано для реализации комплексных программ по развитию физической культуры и спорта, пропаганде здорового образа жизни. В нём занимаются более четырёхсот человек, которые посещают секции тяжёлой атлетики, футбола,  бокса, пауэрлифтинга, лёгкой атлетики, шахмат, художественной гимнастики, айкидо и группу здоровья.

 

АНДРЕЙ СТЕШИН: «ЕСЛИ НАШИХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ НЕ ПУСКАЮТ ЗА ГРАНИЦУ, ПУСТЬ ПРИЕЗЖАЮТ К НАМ»

Андрей Александрович Стешин - старший тренер по тяжёлой атлетике Дома спорта, президент Федерации тяжёлой атлетики Александровского района.  Воспитанник Карабановского детского дома, десятилетку окончил во Владимире. Первый вид спорта, которым начал заниматься – самбо. Но после серьёзной травмы на соревнованиях (перелом ключицы и двух рёбер) врачи рекомендовали «тяжелее ложки ничего не поднимать». Наперекор советам докторов начал готовить себя к физическим нагрузкам. Сначала это были гантели,  потом секция тяжёлой атлетики на стадионе «Торпедо». Из Владимира призвался в  армию, попал в спортроту, где тоже продолжил занятие тяжёлой атлетикой. По окончании службы начал усердно тренироваться, дошёл до норматива мастера спорта.

В 1991 году вернулся в Александровский район. Стал заниматься под руководством легендарного Виктора Петровича Кузнецова, который воспитал олимпийским чемпионом своего сына Павла. Был выбран старостой группы секции тяжёлой атлетики, помогал Виктору Петровичу. В 1998 году выполнил норматив мастера спорта, в 2000 в Санкт-Петербурге, куда поехал выполнять разряд мастера спорта международного класса, получил травму коленного сустава. Но прекращать «тягать железо» не стал, занимался, постоянно подтверждал норматив мастера спорта. Когда В.П. Кузнецов в 2008 году ушёл из жизни, был назначен тренером на его место. Впоследствии стал старшим тренером Александровского района и президентом Федерации тяжёлой атлетики Александровского района.

Федерация объединят все районные спортивные школы, а центром притяжения является Дом спорта в Струнино. Филиал есть в городе Карабаново, занятия проходили и в посёлке Балакирево, но там секцию тяжёлой атлетики перепрофилировали в гиревой спорт. Секцию пытались открыть и в ДК «Юбилейный» в Александрове,  но там «не пошло», поскольку приходилось выкраивать время между занятиями секций бокса и художественной гимнастики. И теперь в оборудованный зал в Струнинском Доме спорта приезжают на занятия ребята из Александрова.

Сейчас в Струнино занимаются 63 спортсмена, основной костяк – 25 человек, которые выступают на разных соревнованиях (чемпионат области, первенство области, всероссийские турниры). На сегодня 6 человек из секции являются членами сборной команды как юниорской, так и взрослой. В настоящее время они проходят учебно-тренировочный сбор в Подмосковье (Руза, Чехов, Истринский район). На прошлой неделе 3 наших штангиста закончили тренировочные сборы для Кубка России по тяжёлой атлетике среди мужчин и женщин, который проходит с 26 января по 2 февраля в городе Тула на центральном стадионе «Арсенал». Двое спортсменов (Артём Горбаченко и Максим Москалёв) тренируются в Чехове к Первенству России среди юношей до 17 лет. Также они попали в финал Спартакиады учащихся, которые пройдут в июне-июле в Краснодарском крае. А.А. Стешин:

- Пять человек нашей секции за высокие спортивные результаты, которых они добились  в 2023 году, были признаны лучшими спортсменами и на традиционном Новогоднем турнире памяти В.П. Кузнецова спонсоры   наградили их  планшетами. В данный момент они ведут подготовку для участия во Всероссийском турнире по тяжёлой атлетике памяти Заслуженного тренера России Михаила Окунева на призы Олимпийского чемпиона Дмитрия Берестова в Чехове. На эти соревнования заявилось почти 600 человек. В этом году будет непросто бороться за призовые места, но, думаю,  наши тяжелоатлеты смогут удержать планку высоких достижений. Горжусь  ребятами, которые у меня тренируются. Знаю, они не подведут, проявят  силу воли, характер, стремление к победе и преодолеют  все препятствия.  А я их просто  мотивирую, направляю к цели, учу технике – словом, тренирую, готовлю и радуюсь их выступлениям. Своими спортивными победами они прославляют родной край, и очень дорожат честью выступать за него.

В 2023 году состоялось 26 стартов, в которых воспитанниками А.А. Стешина было завоевано порядка 125 медалей, из которых большинство – золотые. В текущем году запланировано уже 30 соревнований, и помимо стартов, указанных в календаре, есть приглашения на выездные товарищеские соревнования в Московской области (Сергиев-Посад, Дубна, Орехово-Зуево). В прошлом году после пандемии были возобновлены поездки в Архангельск на турнир памяти двукратного олимпийского чемпиона Василия Алексеева. Восемь спортсменов привезли 6 золотых и 2  серебряные медали. Всего с 2008 года  подготовлено 12 мастеров спорта и 19 кандидатов в мастера спорта. И, конечно, не было бы таких успехов, если бы местная власть, прежде всего администрация района,   не  прикладывала усилия для  создания возможностей заниматься спортом.  Оборудование, на котором тренируются тяжелоатлеты, постоянно обновляется, в том числе и за счёт спонсорства бывших воспитанников секции. Старым «железкам» даётся вторая жизнь: они «доводятся до ума» и передаются в детские учреждения, например, в школу №10 Карабаново. Учитель физкультуры использует штангу на занятиях, а если ребята заинтересуются, он даёт рекомендацию в секцию тяжёлой атлетики. А.А. Стешин:

- Каждый год в сентябре приходят 10-15 человек, из них остаётся 1-3, и это считаю большим успехом. Остальные «расходятся» по другим секциям. Большая часть идёт в футбол и лёгкую атлетику. У меня было и такое, что кто-то доходил до уровня кандидата в мастера спорта и останавливался. Говорил: «Тренер, извини, но хочу  попробовать себя в другом виде спорта». И это тоже результат, потому что  ребята не теряются на улице, а остаются в спорте.   

С какого возраста можно начинать упражняться с «блинами»? По разрешённым нормативам - с 12 лет. Но Андрей Александрович работает и с более младшим возрастом, занимаясь ОФП (общей физической  подготовкой). Помимо А.А. Стешина с тяжелоатлетами работают его жена Ольга Сергеевна и сын Кирилл. Жена – его бывшая воспитанница, выполнила норматив мастера спорта, являлась неоднократной чемпионкой первенства России и призёром Кубка России. Была включена в сборную России, в составе которой планировалась  поездка в Австрию на Чемпионат Европы, но в связи с болезнью и полученной травмой (сломала лодыжку) пришлось отказаться от выступлений. Ольга Сергеевна днём занимается ОФП с будущими тяжелоатлетами, а вечером выступает как тренер по фитнесу. А.А. Стешин:

- Я закончил физвоз во Владимире,  жена и сын – Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Кирилл с дипломом детского тренера-преподавателя работает четвёртый год с начальной подготовкой. Три раза в неделю проводит тренировочный процесс, при котором я присутствую. Он молодой, где-то что-то подскажу, куда-то направлю. Сам он сначала не хотел заниматься тяжёлой атлетикой, но когда исполнилось 12 лет,  привёл его в зал позаниматься «для себя», а потом у него в процессе занятий глаза загорелись, на тренировках стал выполнять нормативы мастера спорта.  

На вопрос «Не обидно ли, что сейчас для российских тяжелоатлетов закрыли границы?» Андрей Александрович ответил:

- В международные соревнования по тяжёлой атлетике вмешалась политика, и не только в этот вид спорта. Но президент Федерации тяжёлой атлетики России Максим Агапитов ведёт большую работу, чтобы наши ребята не были замкнуты, организует выездные товарищеские соревнования, например, в прошлом году – в Белоруссии. В 2024  пройдут международные состязания -  большой старт будет дан в Казани (это Кубок БРИКС). Туда приедут спортсмены из Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Сирии, Ирана, Египта. Президент Владимир Путин расширяет количество стран БРИКС, и это значит, что спортсменов  из новых членов организации будет участвовать всё больше - раз нас не пускают за границу, пусть приезжают к нам. В конце лета будут проводиться соревнования на Кубок СНГ, куда тоже приедет много спортсменов из-за рубежа. Так что нам будет с кем побороться, хотя наших «там» боятся.

 

АЛЕКСЕЙ МОКРУШИН: «ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ ПОМОГАЮТ СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ФУТБОЛОМ»

Алексей Николаевич Мокрушин (тренер футбольной секции Струнинского Дома спорта, раньше тренировал мальчишек в Александрове в клубе «Фаэтон»  на стадионе «Рекорд») родился в городе Струнино в 1978 году, окончил школу №10. По его словам, спортом его заинтересовали учителя физкультуры, которые и определили его профессиональный путь: сначала окончил Колледж физической культуры и спорта «Спарта» (г. Москва), затем Владимирский педагогический институт. В футбол играл, как и многие струнинские мальчишки, во дворе. Получалось хорошо, но приоритет отдавал лыжам, которыми увлекался до 15 лет, выполнив нормативы перворазрядника. Занимался лыжами дополнительно на лыжной базе школы №11 под руководством тренера Владимира Васильевича Королёва.  Лучших спортсменов из этой секции делегировали на соревнования, в том числе и на всероссийские. Как вспоминает Алексей Николаевич, хотя это было в  лихие 1990-е, на соревнования всё равно выезжали.

Сейчас в Доме спорта Струнино занимаются футболом 155 человек в возрасте от 5 до 17-18 лет. С ними работают  7  тренеров. О популярности этого вида спорта говорит не только большое количество мальчишек, увлечённых футболом, но и серьёзное внимание со стороны государства для занятия им. Два года назад по федеральной программе «Спорт – норма жизни» на базе учреждения после реконструкции был открыт футбольный стадион с искусственным покрытием. А.Н. Мокрушин:

- Это большой шаг вперёд. Сейчас у нас два поля - натуральное и искусственное. Созданы такие условия, что мы можем начинать тренировки рано весной, как только снег сойдёт, и заканчивать поздно осенью. В конце 2023 года сделан ремонт в зале Дома спорта. Помимо футболистов, в нём занимаются ещё легкоатлеты и боксёры. Условия созданы, тренеры на месте, система тренировок отлажена.

Ещё одно достижение – в 2019 на базе Дома спорта создан Детский футбольный центр Российского футбольного союза (РФС). А.Н. Мокрушин:

- Это подтверждение уровня подготовленности детей и того, что здесь могут воспитать высококачественных молодых игроков. На наших струнинских командах была апробирована программа, которую разработал РФС, чтобы стандартизировать все учебные схемы в российском детско-юношеском футболе. Статус Детского футбольного центра – это не только про то, как «себя в грудь постучать» от гордости, нам ещё РФС помогает с инвентарём, а в 2020 году наше искусственное поле прошили искусственными волокнами, переплетя их с натуральной травой для того, чтобы оно не разбивалось. Проведённая модернизация, если её оценивать деньгами, стоит  несколько десятков миллионов рублей.  Подобных машин, которые готовят футбольные поля к чемпионату мира, всего 5 единиц, а такое поле во Владимирской области единственное – у нас, в Струнинском Доме спорта. У детей нельзя отнимать мечту о том, что они станут великими спортсменами, нужно всё для этого делать и создавать им условия для занятий спортом. В прошлом году на форуме «Россия — спортивная держава» президент страны Владимир Путин сказал, что «задача государства – вовлечь в систематические занятия спортом к  2030 году 70 процентов российских граждан». Именно для этого в городе Струнино и создаются такие условия, которые по максимуму обеспечивают широкую доступность спортивной инфраструктуры для наших будущих чемпионов.

На вопрос «Не снизила ли спортивная изоляция России интерес к футболу?» Алексей Николаевич ответил:    

- Обида, конечно, присутствует, хочется посоревноваться со всеми. Это похоже на ситуацию,  когда ты самый сильный в своём дворе, и тебе кажется, что ты самый лучший. А приходишь в другой двор, оказывается, что и там ребята что-то умеют. Но если уж такая ситуация сложилась, нужно ещё больше внимания обращать на своих ребят, создавать условия. Рано или поздно это всё закончится, мы будем выступать и нужно быть к этому готовыми. То есть нужно работать…

Э. ЕГОРОВ

Фото автора и из архива респондентов

 

© 2024 . .