ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

В свежем номере, который вы держите в руках, редакция продолжает новую газетную рубрику «Сильная Россия, сильный район, сильные люди». На этот раз мы побывали в Следневском сельском поселении, где пообщались со старостами села Бакшеево и  деревни Следнево.

Надежда Куприянова: «Сельский «главнокомандующий» должен быть энергичным и добросовестным»

Староста села Бакшеево Н.Ф. Куприянова живёт в доме, в котором родилась (тогда дети появлялись на свет в печках). Семья была большая, семь детей, Надежда Фёдоровна – самая младшая. Окончила 11 классов, с 16 лет работала вязальщицей на трикотажной фабрике «Красное знамя» в Александрове. Отец трудился токарём в паровозном депо, с ним  и ходила в город  пять километров в одну сторону. Трогались в путь за час до начала смены. Потом 30 лет до выхода на пенсию Надежда Фёдоровна проработала на заводе имени 50-летия СССР («Элекс»). Была награждена Орденом Трудовой Славы (государственная награда в СССР, вручаемая за трудовое отличие – прим. редакции).

Старостой её избрали 15 лет назад. На сходе в клубе на должность сельского «главнокомандующего» было представлено несколько кандидатур, но односельчане выбрали Надежду Фёдоровну - за энергичность и добросовестность. Основными проблемными, которыми пришлось заниматься  старосте, были  уличное освещение вдоль центральной дороги и газификация. Н.Ф. Куприянова:  

- В деревню газ пришёл два года назад. Пять лет этого добивались. С конца 2015  начала ходила в каждый дом для беседы, собирала справки, ездила с главой администрации Александровского района Игорем Алексеевичем Першиным на приём к губернатору области. Нас включили в федеральную программу, до земельных участков газ провели бесплатно, дальше пришлось заплатить деньги. И в 2021 году «голубое» топливо  дошло до более ста дворов. Теперь у нас почти в каждом домохозяйстве есть газ,  без него остались те,  у кого или документы на землевладения были недооформлены, или денег не хватило. Но сейчас они участвуют в программе догазификации. Конечно, все очень обрадовались газу – с ним в Бакшеево к селянам пришли совсем другие  более комфортные условия жизни, ведь теперь не надо ни дров носить, ни углём запасаться. Так что семейная реликвия  печь в моём доме теперь уже не нужна, летом будем ломать. Дети, которые приезжали помогать родителям с отоплением, теперь могут больше времени проводить с нами, а не заготовках топлива.

До недавнего времени в полный рост стояла  ещё одна проблема, которая касалась всех бакшеевцев – активный трафик большегрузов, которые везли через село песок и щебень из карьеров. Но в связке с депутатами разных уровней (Заксобрания области А.В. Нефёдова,  СНД Александровского района Н.Э. Палаткиной, председателя СНД города Александров М.Н. Романова) удалось решить и этот вопрос. После открытия пункта весогабаритного контроля в районе деревни Дворики движение тонаров через Бакшеево фактически сошло на нет. 

Налажена в селе работа фельдшерско-акушерского пункта, который некоторое время оказался без фельдшера, ушедшего в декретный отпуск. А в августе 2022 года на должность заведующего ФАПом была назначена Мария Михайловна Леванчук, которая вместе с Фаиной Вячеславовной Карповой, проработавшей здесь  десять лет санитаркой, реанимировала работу медпункта. Надежда Фёдоровна считает, что сейчас медицинская помощь оказывается в должном объёме.    

Всего в Бакшеево прописано около 400 человек. Не все живут постоянно, некоторые приезжают только на выходные или на летний период из Подмосковья. Н.Ф. Куприянова:

- С людьми нужно дружить. Есть такие, которые приезжают отдохнуть и пошуметь. Я им объясняю, что они у нас в гостях и должны уважать  порядки хозяев - громкая музыка только до 23 часов. Прислушиваются и понимают.

Новая задача, которой обеспокоена староста, – необходимость строительства очистных сооружений. Сейчас в домах используют септики и выгребные ямы, которые откачивают машины-ассенизаторы.  А селянам хочется сделать канализацию из каждого дома. В плане очистные намечены на 2025 год,  придётся взять вопрос под контроль, чтобы проект был реализован в срок и качественно.

 

Сергей Чегодайкин - охотовед, активист деревни, староста

Эти две должности совмещает один человек - С.И. Чегодайкин, житель деревни Следнево. И то, и другое  у него получается неплохо. Сергей Иванович  родился в Республике Мордовия в большой семье из одиннадцати человек. На Александровскую землю Сергей Иванович переехал в 1990-е к своей любимой женщине, которую встретил на свадьбе у родственника. Деревня Следнево – многонациональная. В ней проживают представители десяти национальностей. Одна из самых многочисленных общин – мордовская, в деревне почти пятнадцать мордовских семей. Первая организационная встреча землячества прошла в 2019 году, с неё Следнево стало центром культурной жизни мордовской общины, а ансамбли «Мокшень стирнят» и «Деревенька» - частыми гостями на районных праздниках.    

Почти пятнадцать лет Сергей Иванович работает главным охотоведом в частном охотничьем хозяйстве. Про себя говорит, что охотником стал с пятого класса, и это его стихия. С.И. Чегодайкин:     

- Охотовед – человек, который охраняет животный мир. Это тяжкий труд: нужно вести учёт зверей, охранять их, проводить биотехнические мероприятия, вести ведомости, выдавать путёвки на добычу охотничьих ресурсов. Помимо этого вместе с коллективом Следневской школы мы организовывали практические занятия, на которых  рассказывал, как сделать солонец для лося или зайца. Показывал ребятам оленей и кабанов  в полувольном содержании – в охотхозяйстве есть вольер на 70 гектаров, где живут эти животные.

Старостой Сергея Ивановича избрали восемь лет назад. С.И. Чегодайкин:

-  Старостой быть не хотел, но люди пришли и отдали за меня свои голоса. Почему? Возможно, потому, что всё время что-то делаю для села. У меня такой принцип: если не можешь заставить человека что-то делать, «впрягайся» сам. Допустим, идёт снег, вижу, что людям тяжело ходить – чищу  общую тропинку.  Летом  скашиваю  траву по собственной инициативе – беру тример и кошу, чтобы в селе было красиво. Придёт бабушка, попросит починить текущий кран. Кто-то буянит (выпил лишнего), нужно идти успокаивать. Вопросов и нюансов в глубинке очень много. Но в целом, жить в Следнево стало комфортнее, чем в те годы, когда  только сюда приехал.  У нас есть школа и детский сад,  спортивная площадка, улицы заасфальтированные. С газификацией проблемы  решены около десяти лет назад.  Тогда,  помню, буквально за полгода газ провели: если в апреле работы только начали, то в сентябре уже пекли блины на газовой плите. Хорошая примета в том, что в 2023 году  установили новый памятник воинам Великой Отечественной войны. Старый  был у клуба с другой стороны трассы, что  неудобно - во время мероприятий приходилось  перекрывать дорогу. У старост Следневского поселения есть свой чат. Если появляются какие-то проблемы, мы сразу главе пишем: фонари не горят, снег не почищен, мусор вовремя не вывезен, здесь недокос, там собаки… Деревенская жизнь она такая – насыщенная. В каждом населённом пункте свои нюансы, потому что идеального ничего не бывает. Но, как сказал президент России Владимир Путин, нужно честно оценивать ситуацию, верить в свои силы, и тогда мы сможем справиться с любыми вызовами и решить любую задачу. И я уверен, что если страна  продолжит  придерживаться прежнего курса, проблемные вопросы сельской жизни будут разрешаться. 

 

Э. ЕГОРОВ

Фото автора

© 2024 . .