ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

«ВСЕ - РОССИЯНЕ, НА ВСЕХ - ОДНО НЕБО…»

День России – символ национального единства,  праздник каждого из народов нашей многонациональной страны. Это день гордости за свою страну, свою историю и свой народ. Именно с истории этот  праздник начался в Александровском районе. Ровно в полдень на традиционной площадке, называемой Немецкими горами, зазвучали полковые марши, поскакали кони, появились  государевы люди… Но обо всём по порядку.

 

«Во славу Отечества»

Правильно сделали те, кто в дополнительный выходной, который появился у нас в честь 12 июня, побывали на фестивале «Виват, Россия», где Александровский художественно-краеведческий музей устроил патриотическую акцию. Напомним, историко-культурному фестивалю, связанному с именем Петра I, в нынешнем году 12 лет, так что опыт в проведении масштабных мероприятий наработан, и его программа год от  года становится всё насыщеннее.

- В этот раз александровцы и гости города увидят выход (вернее, выезд) царственных особ, - рассказала перед началом акции директор АХКМ О.И. Меньшикова. – Поскольку Петр Великий  проводил здесь экзерциции «потешного полка», музей привлёк  к акции частный конноспортивный клуб любителей лошадей «Инь-Янь». А так как в этом году отмечается 350-летие сподвижника  первого российского императора  Александра Даниловича Меншикова, который на год моложе Петра I, предусмотрено небольшое театрализованное действо, герои которого уже облачены в одежды, соответствующие той эпохе.  Наши помощники сегодня давние друзья музея -  танцевальный ансамбль Галины Венедиктовны Павловой «Зарянка» (её участницы предстанут в разных образах) и патриотический клуб юнармейцев из школы №5 вместе со своим руководителем Светланой Александровной  Дорогобид. Погода хорошая, все участники по готовы исполнить свои роли, скоро старт…

Последние минуты перед началом всегда самые  суматошные, Ольга Ивановна поспешила дальше «держать руки на пульсе», а мы это время употребили на изучение информационного стенда.  Он гласит, что осенью 1689 года юный царь Пётр Алексеевич с «потешным войском», состоящим преимущественно из его сверстников, проводил военные маневры близ Александровской слободы на Немецких горах. Учения способствовали зарождению регулярной армии в России. Вот так, оказывается, всё начиналось у нас на Немецких горах: «потешные войска», с которыми развлекался молодой царевич,  со временем выросли  в 2 наиболее боеспособных полка российской армии - Семёновский и Преображенский. Кстати,  достопримечательное место Горы площадью 82 га включено в  единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Здесь в 2011 году  по инициативе АХКМ при поддержке  предпринимателей В.В. Савельева и А.Н. Сазонова установлен памятный знак.

Историки утверждают, что первый свой визит Пётр Алексеевич со свитой, в которую входили помимо солдатского кортежа два генерала, шотландец Патрик Гордон и россиянин Иван Бутурлин, совершил на Немецкие горы.  В этот раз во время театрализованного представления Петра Великого сопровождал Александр Меншиков, но  Гордона всё же упоминали не раз. Перед тем как государь появился на сценической площадке, под звуки барабанной дроби вышли гренадёры, которые после марша встали в охранный пост возле царского шатра, установленного позади импровизированного трона. На это лобное место и водрузился приехавший на коне Пётр I, рядом с ним примостился  его друг и сподвижник.

 

Смена эпох, преемственность поколений

 Поговорив о делах государственных, вспомнив былые времена, высокий гость решил:  «Приказываю всадникам ловкость, умение и силу показать. Пусть это мне напомнит конные экзерциции». Как император повелел, так и сделали. На площадку со своей программой выехали всадники, и участники фестиваля вдоволь могли налюбоваться на одно из самых красивейших и умнейших животных. Кроме скачек, были и бальные танцы, в которых государь так же поучаствовал.

Затем первая историческая часть акции переместилась в современное время. Прозвучал гимн Российской Федерации. В центр площадки ведущий пригласил заместителя главы администрации района по социальной политике И.К. Сергееву, депутата Законодательного собрания Владимирской области А.В. Нефёдова, депутата районного СНД Л.М. Кузьмину.

- Сегодня Россия отмечает свой главный праздник, - сказал Александр Валерьянович Нефёдов. -  В каждом столетии результат самых важных событий был связан с Россией или СССР, будь то мировые войны, важнейшие стройки, научные достижения. Вернее, наша страна всегда влияла на ход этих событий. В этом году праздник проходит не в 85 регионах, как ранее, а в 89-ти -  столько субъектов входит в состав Российской Федерации после присоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей по итогам референдумов, прошедших в сентябре прошлого года. Этот праздник призван объединять и сплачивать всех, кто искренне предан своей Отчизне, кто свято дорожит историей своей страны, своего народа!

- Сегодняшняя ситуация по-новому заставляет взглянуть на себя самого, на всех нас, на свою страну, - отметила Ирина Константиновна Сергеева. – Сегодня мы понимаем, что наша сила  в единстве, в самопожертвовании, в умении людей разных национальностей встать стеной друг за друга. Мы все любим Россию, верим в её величие. От всех нас зависит, какой она будет завтра. Её будущее в наших делах, в результатах работы, в заботе о детях и родителях, в желании сделать жизнь вокруг лучше. В этот день желаю вам веры в собственные силы и успехов во всех начинаниях. Пусть в каждом доме будет светло и уютно, а в каждой семье царят любовь, счастье и благополучие.

- Мы - граждане единого государства и от каждого из нас, от нашего труда, энергии и ответственности зависит его экономическое и социальное процветание и безопасность, - подчеркнула Людмила Михайловна Кузьмина. -  Мы благодарны нашим защитникам, которые сейчас стоят на страже нашей общей безопасности  и делает всё, чтобы нам ничто не угрожало.  Спасибо  всем участникам специальной военной операции.  Наши бойцы трудностей не боятся, поэтому победа обязательно будет за нами.  В этот праздничный день желаю всем мира, добра, здоровья и благополучия.  

 

Забав не счесть

Акция  подходила к концу, программа в соответствии со сценарием была выполнена, со своего почётного места поднялся Александр  Меншиков и обратился к Пётру I: «В путь пора, великий государь. Вон там град белый виден, и купола блестят под солнечным лучом. Мы  посетим его  -  как говорят французы, устроим променад. Посмотрим на дворцы и избы тоже, на мужиков и дам прекрасных. Ну что ж, вперёд на город».  А посмотреть 12 июня  было что -  на других площадках Александрова тоже проходили мероприятия, о которых рассказал начальник комитета по культуре, социальной и молодёжной политике  администрации района А.В. Малиновский:

- День России – праздник не одного дня, наши учреждения подготовили довольно обширную программу мероприятий. С 9 июня во всех Домах культуры, клубах всех муниципальных образований района начались флеш-мобы, в Каринском сельском поселении организовали выступления агитбригад – трудно даже перечислить всех, поэтому скажу так:  везде  было красиво, ярко и патриотично. Ну а главные праздничные события, конечно, развернулись 12 июня – акция на Немецких горах, как вы видели, показала связь поколений от Петровских времён до сегодняшнего дня. Причём, эта связь поколений продолжилась и  на Набережной реки Серая, где состоялся показ реконструкции одного из сражений Великой Отечественной войны. Мы обратились к переправе через Днепр, в которой участвовал Герой Советского Союза Анатолий Перфильев. «Оживили» подвиг нашего земляка  члены историко-патриотического клуба «Китежград» из Владимира. Мы включили в программу эти события не просто так - нам, устроителям праздника, очень хотелось донести до александровцев и гостей, что понятия героизм, верность Отчизне, любовь к Родине, связь поколений –  не пустые слова, это всё очень важно в тех условиях, в которых сегодня живёт страна.

Так же Андрей Викторович рассказал, что между Немецкими горами и Набережной  весь день пел, танцевал, развлекал гостей парк имени 200-летия Александрова. Были на фестивале, разумеется, и торговые ряды с угощениями, продукцией ремесленников – всё как всегда: вкусно, весело, достойно. Но об этом рассказ уже в другом материале, который готовится к публикации в следующем номере газеты.  

О. Викторова.

Фото Н. Капрановой.

© 2024 . .