ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

БЕРИ ГАРМОНЬ В РУКИ - НЕ БУДЕТ СКУКИ

В мае 2023 года отмечает свой девяностый год рождения Борис Степанович Мареечев. В Струнино его хорошо знают, как учителя столярного дела с почти тридцатилетним стажем и как гармониста, завсегдатая городских концертов.

Первые годы жизни Бориса Степановича были не такими радостными, как полагается в детстве. Жили в Струнино в пятой спальне (по-другому – казарме), которую  построили ещё фабриканты Барановы для рабочих. Спальни сломали в 1966 году, тогда и дали новую квартиру в советской пятиэтажке.  Когда ему было пять лет, умерла мама Пелагея Григорьевна, похоронили её в родном селе Каринское, но где её могила, он так и не узнал. Отец Степан Михайлович, работавший на ткацкой фабрике, где «паял предохранители», женился на другой, немного погодя, сошёлся с третьей. Видно, в этой житейской суматохе взрослым было не до Бориса, потому что всё, что он может сказать о тех годах, - «детство было плохое».

А потом началась Великая Отечественная война, в 1941 году Борис пошёл в первый класс в школу, директором там была Антонина Осиповна Малявкина. Время было голодное:

- Нам выдавали хлебные карточки, в магазин придём, продавщица вырежет талончик на 400 грамм, свешает на весах и до свидания. До чего было голодно! Признаюсь,  ходил в Курганиху сбирать: дадут пару варёных картошек, а хлеба ни у кого не было.

Помимо Бориса в семье было ещё два брата: старший Владимир Степанович (родился в 1925 г.) погиб на фронте в 1943 году, средний брат Виталий Степанович (родился в 1928 г.) работал на фабрике в электроотделе. С Виталия-то и начался у Бориса путь к музыке, а потом и к рабочей профессии:

- Виталий в 1944 году купил у Яши Рыбина двенадцатибасовую гармошку. Сперва мне показали левую клавиатуру, потом – правую,  научился  играть, у меня пошли развиваться способности. Когда в 1945 диктор Левитан объявил, что кончилась война, соседи по нашему длинному коридору мне говорят: «Боря, выходи с гармошкой!». Плясали «Елецкого» маленькая Рая Веденина, высокая Галя Галкина, пели частушки. Жизнь стала налаживаться. В 1946  в Загорске (ныне Сергиев Посад) мне купили свою гармонь. Когда шёл четырнадцатый год,  вызвали в фабрично-заводской комитет. В деревне Волохово была барская усадьба, в которой сделали дом отдыха для фабричных пенсионеров. Меня пригласили туда играть на гармошке для отдыхающих. А там гармонист был Гвоздёв из деревни Скобцево. Он хорошо выпивал, его уволили, а на его место меня взяли. Отработал два года. Приезжает брат Виталий на велосипеде и говорит: «Хватит давить на кнопочки, хочу тебя устроить в ремесленное училище в Кольчугино, чтобы ты профессию получил». Я рассчитался, хотя мне в доме отдыха было хорошо - кормили на убой,  но что делать. Брат спросил, кем хочу быть -  токарем, слесарем, электриком Сказал, что  столяром. Два года  проучился в ремесленном. По столярному делу у меня хорошо пошло. Алексей Фролович Терехов пригласил работать столяром в строительный отдел.

Потом судьба сделала новый поворот в жизни Б.С. Мареечева - он сменил рабочую профессию на педагогическую:

- К нам на работу пришёл директор школы №10 Анатолий Михайлович Авилов и поинтересовался,  кто из столяров хочет работать учителем по труду? Все на меня пальцами показывают -  Боря Мареечев. Я согласился. Стал работать учителем по труду. Рассказывал, как распилить дощечку по черте продольной пилой, как сделать шиповую заготовку и проушину, учил детей мастерить табуретку. Одной из них, сделанной учеником в 1953 году, до сих пор пользуюсь. В этой школе проработал 9 лет. В городе стали строить новую школу №12. У меня был приятель Юра Бойцов, который жил на Струнинской горке. Он завидовал моей работе, тогда я предложил поработать на моём месте, чтобы пойти в новую школу. Директором там была Нина Диамидовна Шмакотина. Было интересно: новая школа, новые порядки. Два заядлых охотника, Евгений Петрович Александровский, который вёл физкультуру, и Виктор Андреевич Фёдоров, который вёл слесарное дело, договорились с лесничеством и привезли берёзовые дрова, не колотые, а кругляши. Этими заготовками  учил детей работать на токарном станке. Одну вещицу оставил на память, а остальное (рюмки, солонки, вазы) отнёс в музей школы №10. Всего  в школе проработал 27 лет.

Занимаясь трудами с детьми, Борис Степанович музыку никогда не оставлял. Прошёл четырёхмесячные курсы во Владимире, и помимо трудов стал работать учителем музыки:

- Нотную грамоту знаю. Когда в школе работал, нотный стан на доске мог начертить, а вот сам по нотам не могу играть. В первом классе была такая песня «На свой флажок на красненький любуюсь я, гляжу. Я с ним в большие праздники по улицам хожу…». Сейчас эту песню уже не поют, потому что флаг у страны другой.

Выступлениям это не помеха. Во Владимире на ежегодном фестивале исполнителей эстрадной песни имени поэта Леонида Дербенёва «Вычислить путь звезды» хорошо запомнили задиристые частушки дуэта «Веселуха», который составили Антонина Шмырова с балалайкой и Борис Мареечев с гармошкой. Дуэт тогда занял третье место.

А ещё было приглашение поработать аккомпаниатором в хореографическом коллективе «Забава» Елены Четыриной, выступление на шествии Бессмертного полка у Белорусского вокзала в Москве и опыт сочинения собственных песен:

- Нашёл в журнале стихотворение поэта А.Н. Сивокозова «Любимая гармонь». Я не композитор, но  три раза прочитал стихотворение, и  в голове песня сложилась. Её нигде не исполняли. Хотел, чтобы она прозвучала в передаче «Песни от всей души» у Малахова, но возраст уже не тот - мне  хотя бы десяток лет скинуть.

Борис Степанович немного лукавит: ещё в прошлом году он выступал на празднике 9 мая. Да, на сцену ему помогли подняться и гармонь туда же подняли. Но неиссякаемой бодрости духа в таком возрасте стоит только позавидовать! С днём рождения, Борис Степанович!

Э. ЕГОРОВ

Фото автора и из архива Б. МАРЕЕЧЕВА