ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

В.В. САВЕЛЬЕВ: «Я ВСЕГДА ДОБРОСОВЕСТНО И С ИНТЕРЕСОМ РАБОТАЛ»

У известного александровца Владимира Владимировича Савельева 12 декабря юбилей – 75 лет. Человек сложный, не терпящий лжи и обмана, и всегда старавшийся без афиширования помочь там и тем, где и кому это возможно. Оглядываясь на уже пройденный путь, он с уверенностью считает, что делал всё честно и по совести. 

Владимир Владимирович, страстный любитель рыбной ловли, издал за свой счёт несколько книжек с рыбацкими рассказами. Есть рукопись с воспоминаниями о детстве и трудовом пути, интересная не только как насыщенная событиями автобиография, но и как краеведческий кладезь. На основе этой рукописи и беседы с В.В. Савельевым мы подготовили этот материал

 

      

В атмосфере труда и добра

Родился Владимир в известном ещё со времён Ивана Грозного уголке Александрова –  Садовне. Папа, идейный коммунист и труженик, работал машинистом в депо. Мама – домохозяйка (Владимир был третьим ребёнком в семье среди пяти братьев и сестёр). На восемь человек с бабушкой Маней была одна комната. Вели огород, разводили живность (коза, куры, кролики). Имелись «картофельные наделы» возле молококомбината у речки Серой (позднее – пивзавод). Летом собирали грибы в районе Самарино, а излишки сдавали в столовую комбината «Искож». Можно считать, что это были первые детские заработки. В.В. Савельев:

- Тесноты не замечали, жили очень дружно, весело. Нас, детей, никогда ни за что не наказывали. В этой атмосфере труда и добра мы и росли, считая совершенно обычным выполнять любую работу по дому. У нас все обязанности были разделены, и напоминать, заставлять кого-то что-то сделать не требовалось. Тяжёлая, мужская работа – это для мальчишек. Носили воду с колонки, кололи дрова и перетаскивали их в дом из сарая. Девчонки больше возле матери. И сейчас, уверен,  главное в семье не наличие компьютера, своей комнаты, деликатесов на столе. Важней всего, как в песне поётся, погода в доме, а у нас она всегда была тёплая. 

 

Переломный возраст

В школу Владимир пошёл в 6,5 лет по рекомендации известной в Садовне и городе учительницы Марии Романовны Алексинской (роду Алексинских посвящён очерк краеведа Виктории Боравской), которая сочла, что мальчик уже готов учиться. Поучиться пришлось в трёх зданиях: с 1 по 4 классы в школе на улице Песчаной набережной, с 5 по 8  – в здании школы №1 на улице Советской (ныне медицинский колледж), с 9 по 11 классы – в школе №5. Из-за осложнения на сердце после гриппа не смог попасть в армию, чем был очень расстроен. Чтобы доказать, что здоров, начал усиленно заниматься спортом: играл в баскетбол, занимался боксом, сам сделал штангу из металлолома и каких-то колёс от сельхозтехники.

После школы в 1966 году пошёл устраиваться на работу на радиозавод. Переживал, что не возьмут - до болезни был отличником, но потом «сдал» и получил характеристику, в которой написали: «Хулиганистый, непослушный, заводила, имеет влияние на других…». Зам по кадрам Галина Анатольевна Сорокина характеристику порвала и сказала: «Вот как себя зарекомендуешь, так и будет». В.В. Савельев:

- Эти её слова так глубоко в душу запали, что на всю жизнь запомнились. Думаю, что они, в какой-то мере,  определили мою дальнейшую судьбу. Мне действительно хотелось зарекомендовать себя, оправдать доверие. Неуёмность характера, мешавшая в школе, помогала на заводе. Мне всё время не сиделось на месте – хотелось учиться, учиться, учиться. Когда достигал цели, осваивал одну профессию,  шёл на другой участок. Так получил слесарный опыт, освоил работу сварщика, завоевал авторитет в комсомоле.

 

Инструменталка и далее

После окончания вечернего техникума начал работать технологом в инструментальном цехе №1 радиозавода. Проработав несколько месяцев, стал мастером заготовительного участка этого цеха. Участок считался «разболтанным». Новый мастер опроверг это предвзятое представление. Цех стал участвовать в социалистическом соревновании, начал получать премиальные за победы, которые было предложено не делить, а использовать на коллективные поездки в Москву: на концерты, в музеи, на ВДНХ. В.В. Савельев:

- Этот трудный участок ещё больше научил меня работать с людьми, находить подходы к каждому. Рабочие стали называть меня «Владимирыч». Это было приятно, ведь им было по 50 лет и больше, а мне чуть за 20. Мастером этого участка я отработал чуть больше двух лет и очень трудно переходил в мастера на слесарный участок пресс-форм. Тяжело было прощаться с коллективом… 

 

Комсомольские инициативы

А через несколько месяцев работы на участке пресс-форм Владимиру сделали предложение, от которого он не смог отказаться – стать секретарём комитета ВЛКСМ завода. Секретарскую работу в 1971 году начал с организации комсомольских субботников на стройках, за которые на счета комитета ВЛКСМ стали платить деньги. После того как было построено заводское общежитие, он добился, чтобы комитету разрешили распределять квартиры между теми, кто плодотворно трудился на строительстве.

После комсомольской работы была школа профсоюза, пройдя которую Владимира в 32 года назначили помощником директора по быту,  в 35 лет он вступил в должность заместителя директора по социально-бытовому развитию радиозавода. Тогда предприятием было построено подсобное хозяйство в д. Вязьмино со свинофермой. Свиноматок завезли из Юрьев-Польского,  в свинарнике полы были… мраморные. Помимо этого в зоне внимания директора были все детские сады завода, жильё, внутридворовые территории, детские площадки в микрорайонах города, пионерский лагерь «Солнечный», ремонт и благоустройство внутри завода, стадион «Рекорд», Дом культуры «Юбилейный», санаторий-профилакторий (ныне в этом здании «поселилась» прокуратура).

 

Время перемен 

Прежний уклад жизни перевернул 1991 год. В.В. Савельев:

- Изменений происходило много, и не в лучшую сторону. Радиозавод умирал долго и мучительно. Но для меня самым тяжёлым, самым больным стал, по сути, первый этап, когда всё, во что  вкладывал свою душу, ради чего я работал последние годы на радиозаводе, стало передаваться в город. «Уходила» в городскую муниципальную собственность, так называемая, социалка. Сделано это было, видимо, во имя спасения производства, для которого затратные статьи по соцбыту, ЖКХ стали неподъёмной ношей. В результате производство всё равно не спасли.

 

Испытание властью

В городскую власть у В.В. Савельева было три «похода». Первый – в 1986 году, когда поступило предложение стать первым заместителем горисполкома по жизнеобеспечению. Тогда новоиспеченному заму (предложение было принято) было 38 лет. В.В. Савельев:

- Коммуналка, строительство – всё это мне знакомо, этим, работая на радиозаводе, занимался многие годы. А так как на заместителя председателя возлагались, в первую очередь, именно эти функции, предложение занять должность не испугало. Оказалось, напрасно. По молодости и неискушённости не подозревал, что во власти надо быть не просто профессионалом-хозяйственником, а ещё и политиком. Я же  политиканством никогда не занимался -  просто всегда добросовестно и с интересом работал.  С этой должности ушёл, а точнее меня «ушли» после некрасивой «подставы» со стороны вышестоящего начальника. Но уже через год позвали обратно «во власть». В 1990-м прошли выборы, названные в истории первыми демократическими. На первом же заседание Совета новых александровских депутатов-демократов случилось беспрецедентное – они заявили, что не начнут заседание, пока не приедет Савельев. Председателем в то время был Юрий Петрович Лакеев. Я был на рыбалке, и заседание не начали, пока я не приехал через четыре часа. Как было не согласиться, когда позвали не партийные боссы, а, верилось – народ. На должность начальника управления коммунального хозяйства я взял Вячеслава Ивановича Журавлёва, который в то время работал начальником строительного цеха завода имени 50-летия СССР. Не политикан, а грамотный строитель, опытом и знаниями не обделён. И мы с ним действительно решили много вопросов. Начали, например, создавать МПП ЖКХ – многофункциональное производственное предприятие. Стали делать тротуар в центре мимо городского рынка, асфальтировали дороги и тротуары. Решили вопрос с водоснабжением верхних этажей многоэтажек привокзального района и Черёмушек. Сделали станции II и III подъёма воды и накопительной ёмкости в этих районах. А также дубль Южного водозабора на Карабановском шоссе. Построили бетонные пешеходные мосты через речку Серую в районе Полевой улицы (у Чугунного моста) и в Садовне, достроили Черёмушкинский мост.

 

Черёмушкинский мост

Глава администрации Александровского района Анна Васильевна  Кузнецова на своей страничке ВКонтакте объявила, что ремонт Черёмушкинского моста, начатый в 2023 году, не смотря на все сомнения скептиков, будет завершён в декабре. Мы пытались через газетные подшивки прояснить историю сооружения, но так и не смогли. Некоторые подробности были получены от В.В. Савельева:

- В должности первого зама в 1986 году я сразу начал заниматься путепроводом, соединяющим центр города и Замчаловку, «пробивкой» дороги через Калинку и Черёмушкинским мостом. Построили мост в 1978 или в 1979 году. Заказчиком был город, городская власть. Наверное, это был объект,  включённый в областную программу. Но в овраге стоял нерабочий остов моста, который не «запускался». Мы своими силами объект доделали, замостили откосы, положили плиты, провели испытания: на мост заехало десятка два самосвалов с песком, чтобы комиссия убедилась, что он устоит. Перерезали ленточку, и сразу после этого сделали дорогу на Калинку.

 

Третий приход во власть

В 2002 году Александров и Александровский район были объединены в одно муниципальное образование – округ Александров. Его главой стал Владимир Прокопьевич Коркин, который предложил В.В. Савельеву стать первым заместителем по жизнеобеспечению. В.В. Савельев:

- Ситуация тогда была очень сложная. Свет за неуплату отключался по всему городу. Кто-то не платит, а «вырубался» весь Александров. За газ какая-то организация не платит, а задвижки закрывались на всей котельной. Было такое время – энергетические компании просто бесчинствовали, отключая подачу электроэнергии, газа всем, вне зависимости от того, исправный ты плательщик или нет. Особенно болезненно это сказывалось на населении, которое в большинстве всё добросовестно оплачивало. И эти вопросы приходилось как-то решать. Теплоснабжающее предприятие было сторонним, собирало деньги и ничего не вкладывало в сети и котельные. Благодаря моей настойчивости мы создали единую муниципальную организацию под руководством Юрия Ивановича Морозова и не без огрехов начали более-менее стабильно работать.

 

«Родной Александров»

Когда  образовали округ Александров, вошедший в его состав город потерял своё прежнее значение, что было болезненно воспринято населением. Владимир Владимирович стал инициатором создания клуба «Родной Александров», в котором видные и уважаемые люди обсуждали злободневные вопросы, касающиеся именно  Александрова. В.В. Савельев:

- К нам прислушивались, наше мнение учитывали во властных структурах. Пользуясь своей должностью первого заместителя главы округа и поддержкой общественности, в то время удалось добиться капитального ремонта выставочного зала Александровского художественного музея, возрождения долго неработающего музея истории образования имени Л.Д. Коссович, расселения четырёх семей из второго дома Лебедевых, в котором жили сёстры Марина и Анастасия Цветаевы.

 

«Хочется идти вперёд, сделать лучше, больше»

Собственный бизнес начался для В.В. Савельева как средство существования в начале 1990-х. Попробовав себя в стороннем кооперативе, получив «шальные деньги», осознал, что «такая работа развращает» - деньги надо зарабатывать.

Для начала взял в аренду, а потом по конкурсу выкупил площадку на Двориковском шоссе, где и ныне работает предприятие деревообработки «Трасса». Учитывая  мудрый совет «не класть все яйца в одну корзину», попробовал себя в других сферах: например, в производстве куриных сосисок и засолки сельди. На сегодня в активе несколько карьеров с надёжными партнёрами и постоянно обновляющейся техникой. В.В. Савельев:

- Всегда отдаюсь делу сполна. Так и в бизнесе, где надо было зарабатывать нелёгким трудом и большими издержками. Сколько в своё время затрачено нервов на борьбу с «наездами» со стороны налоговой, на  разборки в арбитражных судах, которые я все выиграл. Ради чего, спросите? Жить – значит трудиться. Без работы жизни  не представляю. Всегда хочется идти вперёд, сделать лучше, больше…

Редакция газеты «Александровский голос труда»

Фото из архива В.В. Савельева.

P.S. В выставочном зале Александровского художественно-краеведческого музея 14 декабря в 14 часов состоится презентация книги  В.В. Савельева «Моё увлечение». Вход свободный.

© 2024 . .