ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

ОЛЕГ АРИСТАРХОВ – «НАРОДНЫЙ ДОКТОР» АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА

Восемнадцатого  июня медики нашего района отмечают свой профессиональный праздник, День медицинского работника. Редакция газеты решила пообщаться с врачом-онкологом Александровской районной больницы, главврачом Струнинского медцентра О.А.  Аристарховым. Как врач и профессионал своего дела, Олег Александрович хорошо известен в Александровском районе, где  работает всю свою жизнь. Больше десяти лет он возглавлял Струнинскую районную больницу, добивался выделения финансирования для строительства новой поликлиники, которая открывается в этом году. Как общественный деятель и депутат СНД Струнино, отстаивает интересы жителей и занимается вопросами развития города.

Сегодня мы узнаем о жизненном пути врача, и о том, какие вопросы развития Александровского района он считает самыми важными.

 - Олег Александрович, многие вас знают, но давайте познакомимся поближе – расскажите, когда и где вы родились?

- Я родился 4 октября 1961 года в городе Каменск-Уральский Свердловской области. Там прошли первые 4 года моей жизни, потом  наша семья перебралась в маленький, но уютный город Струнино.

- Опишите один день из вашего детства в Струнино: какой работой были заняты родители, бабушка?

- Мама Александра Яковлевна трудилась на комбинате «5 Октябрь». Тогда, кажется, весь город там работал. С утра местных жителей будила сирена и зазывала рабочих занять места за ткацкими станками. Сейчас это сложно представить, а тогда считалось нормой. Папа Александр Петрович тоже спешил на работу. Он был крановщиком в «Сельхозтехнике». Но коллеги называли его мастером на все руки. Особенно хорошо о нём отзывались служители местных церквей, так как отец много помогал им в строительных работах.

Когда родителей не было дома, за мной следила бабушка. Женщину с более добрым сердцем, пожалуй, я не знаю. Она всегда протягивала руку помощи тем, кто в ней нуждался. Про таких ещё говорят: «последнюю рубаху отдаст».

- С какими эмоциями вы вспоминаете то время? Трудно было?

- Было трудно, но радостно. Спустя пару лет после переезда в Струнино, на свет появился мой младший брат Андрей. Чтобы прокормиться, родители решили завести домашний скот: козы, овцы, куры. Я научился ухаживать за ними.

- Не мешала ли такая трудовая загруженность учёбе?

- Нет. Скажу больше, это воспитало во мне ответственность и самостоятельность. А сами школьные годы  вспоминаю исключительно с благодарностью. Все 10 лет проучился в школе №11, струнинцы её ещё называют белой школой.

- Что повлияло на выбор будущей профессии?

- Сердце подсказало (улыбается). С особым энтузиазмом посещал в школе биологию. «Вот лёгкие, вот сердце, вот печень и желудок», - водя пальцем по учебнику, запоминал я. Но ведь иногда эта картина меняется ввиду разных патологий и болезней. И что тогда делать? Правильно, лечить! И я твёрдо решил, что стану тем самым человеком, который будет помогать людям бороться с разными заболеваниями.

- И что дальше?

- Родителям сказал, что буду поступать в Ярославский государственный медицинский институт. Это был 1979 год. Конкурс сумасшедший – 25 человек на место. Готовился и день, и ночь. И что вы думаете? Поступил 1 из 25! Удача была на моей стороне.

Учёба была тяжёлой. Лекция за лекцией, семинары, практика, зачёты. В этом круговороте прошли 6 лет. А затем началась интернатура, после которой я вышел хирургом. Впрочем, на этом не остановился. Пройдя дополнительное обучение, также получил специальность детского хирурга и онколога.

- А когда вы возглавили больницу в Струнино? И почему вас пациенты называют «народный доктор»?

- В 90-е годы медицина в Струнино была в упадке. Отделения офтальмологии и неврологии закрыты. Не было рентгена и даже автоклава, в котором дезинфицируют медицинские инструменты. Внутри зданий – ужас: плохое отопление, проблемы с водопроводом и канализацией. Нужно было срочно что-то предпринимать. Для начала искали человека, который не побоялся бы взять на себя такой объём работы. Выбор пал на меня. Так, потихоньку мы отремонтировали здания отделений, закупили оборудование, вернули специалистов и начали принимать пациентов.

Большим успехом для меня является отделение офтальмологии, в котором начали выполнять операции по удалению катаракты. За первый год работы после восстановления отделения было проведено больше 1000 таких операций. Вы только вдумайтесь в эту цифру!

Огромный поток пациентов наблюдался и в неврологическом отделении -  никому не было отказано в госпитализации. Что это, как не победа! За эти годы удалось помочь многим жителям нашего района, поэтому меня многие знают, хотя любого практикующего врача в наших больницах можно назвать народным.

- Где вы работаете сейчас?

- Сейчас совмещаю медицинскую практику с общественной работой. Веду приём как врач-онколог в Александровской районной больнице, помогаю людям в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Выезжаю также в сельские ФАПы.

После того, как Струнинская больница вошла в состав Александровской больницы, решил создать и возглавить собственное медицинское учреждение. Сегодня  работаю также главным врачом в «Струнинском медицинском центре», который предоставляет целый спектр услуг,  начиная от забора анализов и заканчивая проведением сложнейших операций.

Кроме того, выполняю обязанности депутата Совета народных депутатов городского поселения город Струнино Александровского района, член комиссии по бюджету и комиссии по социальной политике.

За годы работы мы с коллегами принимали решения и проводили контроль за их реализацией вместе с администрацией муниципального образования. Благодаря этому, например, проведена реконструкция футбольного поля (привлечены средства по программе «Спорт - норма жизни»), установлено новое спортивное оборудование и покрытие для детских спортивных площадок возле наших городских школ (при поддержке АО «Газпром газораспределение Владимир»). Сейчас начинается работа по важным проектам развития города – благоустройство привокзальной площади и набережной реки  Горелый крест от моста до моста. В ответ на наши многократные обращения от Совета депутатов создаётся площадка весового контроля на дороге Струнино-Площево, благодаря чему тяжёлый грузовой транспорт пойдёт по другим направлениям, и мы сможем сохранить наши дороги, которые быстро приходят в негодность.

- Работа работой, ну а как насчёт личной жизни? Расскажите про вашу семью. Кто ваша супруга?

- Свою любовь нашёл на работе. Моя супруга тоже медик. Наталья Алексеевна Уткина приехала в Струнино из Петрозаводска. Сначала она работала педиатром в детской консультации, потом переквалифицировалась в терапевта. И сегодня принимает пациентов, как врач функциональной диагностики. Она умная, благоразумная и очень сострадательная. Пациенты это знают, поэтому спешат к ней на приём не только за постановкой диагноза, но и за добрым словом. Мы воспитываем 12-летнюю дочь Евдокию, которая заканчивает 5-й класс.

- Олег Александрович, а чем в своей жизни вы гордитесь? Какими достижениями?

- Медицина и помощь людям – дело всей моей жизни. Горжусь тем, что как депутат Совета народных депутатов городского поселения Струнино помог в привлечении средств на ремонт Струнинской городской больницы и строительство новой городской поликлиники. Тем, что основал в городе медицинский центр  - его опытная команда врачей  также работает на благо и здоровье людей.

Важное дело лично для меня - участие в строительстве храма Успения Богородицы и Спасо-Преображенского храма в Струнине, за что удостоен наград святейшего патриарха Кирилла.

-  Вы стали победителем предварительного голосования партии «Единая России» и баллотируетесь в депутаты Законодательного собрания Владимирской области. Почему? Какие проблемы хотите решить на этом посту?

- Да,  решил участвовать в предварительном голосовании «Единой России», и меня поддержали сотни земляков, с которыми проходили встречи, и от которых  получил наказы и пожелания. После этой первой победы решил баллотироваться в депутаты Законодательного собрания Владимирской области по 2 округу. В него входят такие города, как Струнино, часть районов Александрова, поселения Следнево, Красное Пламя и ряд СНТ.  Я погружён в социально-политическую жизнь Александровского района и понимаю в решении каких проблем могу принести пользу. Например, в сфере здравоохранения есть проблема кадрового голода. Нужны специальные меры поддержки, о которых просят на встречах, чтобы поднимать престиж профессии. Речь идёт о помощи в обеспечении жильём, «медицинской ипотеке», «подъёмных» для начинающих специалистов, компенсации коммунальных платежей.

Важным шагом в решении проблемы кадров станет открытие во Владимире 1 сентября этого года филиала Приволжского медицинского университета.  Начнётся целевой набор студентов-медиков, и этим летом мы проведём профориентацию для школьников Струнино на базе Струнинского медцентра. Среди важных наказов врачей – особое внимание первичному звену в поликлиниках, разгрузка от бумажной волокиты и дополнительные меры материальной помощи.

Особого внимания требуют тарифообразование в сфере ЖКХ, ну и, конечно, проблема утилизации мусора: нужно ставить окончательную точку в ситуации с полигоном рядом с деревней Следнево, и продвигать решение о его рекультивации. Важно продолжать программу городского развития территорий в Струнино, где этим летом начинается планирование и благоустройство набережной реки Горелый крест от моста до моста. Появится новая замечательная зелёная зона для семейного отдыха. В настоящее время благодаря взаимодействию районных депутатов, администрации района и руководства АО «Газпром газораспределение Владимир» в Александровском районе проводится масштабная программа газификации населённых пунктов, эту программу и работу нужно продолжать.

Как видите, задач много. Но мы сможем их решить единой командой, в том числе благодаря поддержке наших жителей. Поэтому я очень рассчитываю на доверие и поддержку земляков! Спасибо.

 

М.Озерова

 

© 2024 . .