ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

ТРАВМАТОЛОГИЯ НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ

Продолжаем знакомить читателей газеты с новыми специалистами Александровской районной больницы. Гостем сегодняшнего номера стал врач-травматолог-ортопед травматологического отделения АРБ Алексей Александрович Климов, который работает в этой должности с января 2023 года.

- Расскажите о себе: где родились, учились и какой имеете опыт работы.

- Родился  в Александрове. Окончил в 2018 году  Ярославский государственный медицинский университет (лечебное дело). После шестилетнего обучения поступил в ординатуру в этом же университете по программе «Травматология и ортопедия». Практиковался в ГАУЗ ЯО «Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьёва». Когда поступил в ординатуру, в течение полугода ещё подрабатывал участковым врачом-терапевтом. Потом, когда учеба «завертелась» и надо было там находиться постоянно, оставил работу терапевта. После двухгодичной ординатуры  поехал в Москву и работал там в частной клинике на амбулаторном приёме - это ещё был и  травмпункт  до 21 часа. К нам могли обратиться с острой травмой, мы гипсовали, зашивали. Но в основном я работал амбулаторно и оперативной деятельностью не занимался.

- Почему из столицы вернулись в Александров?

- Многие мои александровские друзья, с которыми  учились в Ярославле, работают в Александровской районной больнице. Они мне сказали, что появился новый заведующий отделением травматологии и ортопедии Алексей Олегович Сизиков, и он  ищет молодых врачей с определённым опытом. Травматология не стоит на месте и много, что в ней развивается. В условиях районной больницы проблема в том, что новые инструментарии не всегда доходят. В Ярославле областная больница скорой медицинской помощи, где я проходил ординатуру, это – многопрофильная травматолого-ортопедическое лечебное учреждение. Там мы работали и занимались всем,  поэтому хотя опыт по сроку у меня и не большой (всего два года), но за это время  многое, чего видел и многое, что делал.  Пришёл на собеседование  с заведующим, который мне рассказал, что в больнице появилось новое оборудование, новые виды стержней и пластин. Возможности для оперативной деятельности  увеличились - появились ортоскопические операции, которые здесь раньше не делались. Словом, нашли общий язык с Алексеем Олеговичем, поняли друг друга во взглядах на то,  как должна выглядеть ортопедическая помощь,  в каком направлении  она может развиваться и какие пути для этого существуют. Интересы  совпали, а для меня это была ещё возможность вернуться в оперативную деятельность.

- Можно ли сравнить оборудование в частной клинике, где вы работали, с тем, что есть в Александровской больнице?

- Это не подходящее сравнение, потому что в Москве  была, условно говоря, поликлиника, а здесь стационар с оперативной деятельностью. Там не проводятся операции. Мы могли наложить гипс,  швы… А здесь стержни, пластины, инструментарий, дрели и тому подобное. Этим я занимался в Ярославле в течениё двух лет.

- Пришлось ли в АРБ уже поучаствовать в операциях, которые до этого не делали?

- В многопрофильной больнице Ярославля десять трамватолого-ортопедических отделений: отделение изолированных повреждений, отделение повреждения крупных суставов, отделение хирургии кисти, ожоговое отделение, нейрохирургическое, отделение повреждения позвоночника, отделение эндопротезирования суставов… В Александрове одно отделение и все эти патологии совмещены в одном. Там в Ярославле, если  бы поработал во время ординатуры во всех отделениях  месяц-полтора, то не смог бы толком научиться что-то делать. Поэтому  выбирал  такие отделения, которые охватывают 70-80% травматологии, - в них в течение двух лет и практиковался. В отделении хирургии кисти я не был, а как раз  Алексей Олегович Сизиков – кистевой хирург, имеет  большой опыт. И когда сюда поступают пациенты с травмами кисти, мы оперируем вместе - «навёрстываю» то, что «пропустил» в ординатуре. Были операции по переломам дистального метаэпифиза лучевой кости, переломам пястной кости. Таких операций довольно много и это очень интересно в плане обучения чему-то новому. До Сизикова здесь не проводились ортоскопические операции (это когда через маленький прокол в сустав делается большая хирургия). Например, мы делаем парциальные резекции мениска  (мениск - хрящевая прокладка, которая играет роль амортизатора в суставе, а также стабилизирует коленный сустав). У нас есть возможности делать определённые операции, но не все об этом знают и продолжают ездить для этого в областной центр. Когда же поток «наших» пациентов увеличится, то отделение дооснастится ортоскопическим оборудованием, и мы сможем делать весь спектр  операций  по данной теме. Это будет выгодно и пациентам, и врачам.       

Э. ЕГОРОВ

Фото автора

 

© 2024 . .