ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

ЧТО ТАКОЕ «ХИРУРГИЧЕСКАЯ ЖАДНОСТЬ»?

В Александровской районной больнице (АРБ) завершается создание регионального сосудистого центра (РСЦ), который будет состоять из нескольких отделений: кардиологии, неврологии, лучевой диагностики (диагностика сосудистых заболеваний с помощью КТ и МРТ), отделения функциональной диагностики и отделения рентген-эндоваскулярной хирургии.

Какие возможности оперативного лечения  пациентов подарит РСЦ,  почему сахар и никотин являются главными причинами сердечно-сосудистых заболеваний?  - на эти и другие вопросы редакции ответил       заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Сергей Викторович Крук.

- Расскажите, где вы родились, как стали врачом?

- Родился в Муроме. Отец – потомственный ветеринарный врач. Он хотел, чтобы я пошёл по его стопам. С детства  ассистировал ему  при операциях, когда  со всех соседних районов приносили животных, сбитых машинами. Определённый интерес у меня был к этому, но ветеринарию  никогда не рассматривал как будущую профессию. После окончания школы в 2007 году хотел пойти в ВУЗ на учителя физкультуры. В тот год во Владимирский педагогический университет на кафедру физвоса был бешеный конкурс, семь или девять человек на место (я ведь появился на свет в один из пиков рождаемости),  поэтому не поступил. Родители практически насильно отправили меня в Муромский медицинский колледж, где я и влюбился в медицину. Так как рос на рассказах родителей о студенческой жизни, через год поступил в Ивановскую государственную медицинскую академию. Там как раз и была  та самая насыщенная студенческая жизнь. Кстати, КВН в Ивановской  академии старше того «Клуба весёлых и находчивых», который по телевизору показывают. Я играл в «масляковских» лигах, объездил с командой медицинской академии всю центральную Россию, выступали в Калининграде и Белоруссии. 

- Как вы определились со своей медицинской специализацией?

- На четвёртом курсе всё ещё  метался: мне и эндокринология нравилась, и гинекология, и урология, и в то же время хотелось оперировать. Так что  не мог определиться. Однажды мы с отцом поехали в Молдавию к моему деду. Случилось так, что коршун унёс взрослого цыплёнка, но не смог с ним далеко улететь. Поклевал его, кто-то увидел и отогнал. Птицу положили в сарай, я узнал об этом на следующий день. Цыплёнок был весь в разрывах, плюс клапанный пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости – примечание редакции). Пришлось применить всё,  что изучал в медакадемии:  зашил его кисетными швами, нашёл пару капсул антибиотика, разделил на период лечения. На пятый день цыплёнок бегал наравне с остальными, и это для меня стало  знаком, что надо идти в хирургию.

Начиная со второго курса,  работал в хирургическом отделении - сначала санитаром, потом медбратом. Первая ассистенция на операции состоялась в конце второго курса в первой городской больнице города Иваново.

После института нас всех обязывали  заключать договор с больницей, где бы нас обучали по той профессии, по которой ждут в больнице. Хотелось быть и ближе к дому, и к Москве, поэтому  поехал во Владимир в областную больницу. Мне сказали, что обычные хирурги не нужны, требуется  эндоваскулярный хирург (метод хирургического вмешательства без разрезов через небольшие проколы на коже под рентгеновским (ангиографическим) контролем – редакция). Тогда только приблизительно понимал, что это такое, теперь это моя профессия. Тем не менее, мне выдали документ, что  возьмут хирургом. Поехал в Иваново, год учился в ординатуре - сначала в сосудистой хирургии, потом в торакальной  (область медицины, которая занимается оперативным лечением заболеваний органов грудной клетки – редакция). Последние полгода ординатуры провёл в первой городской больнице, в которой «вырос», где сложились хорошие отношения с наставниками-хирургами, давшими мне очень многое - практически весь оперативный объём. И за пару месяцев до окончания ординатуры  приехал во Владимир узнать,  ждут ли меня? Пошёл к заведующему, он спросил, был ли я в рентгенооперационной, пригласил на летнюю стажировку, чтобы был опыт именно в этой хирургии. Не окончив ординатуру, переехал во Владимир, стажировался. Потом в Иванове сдал экзамены и обратно вернулся во Владимир. Там работал и работает до сих пор прекрасный доктор Виктор Евгеньевич Фролов, который меня ввёл в специальность. Когда он уехал в Москву на обучение, вся основная работа легла на мои плечи. Поэтому, скажем так,  обучение практике было очень быстрым. Так прошёл первый год работы. Во Владимире были прекрасные коллеги, с которыми  и сейчас с удовольствием общаюсь. Через год меня направили в Москву на первичную подготовку по специальности «рентгенохирургия» при втором медицинском университете - на тот момент в составе знаменитой «Пироговки». Попал в кардиоцентр на Чистых прудах к профессору Давиду Георгиевичу Иоселиани – он один из первопроходцев в рентгенохирургии. Причём, мне сразу дали возможность встать за стол, хотя там была куча ординаторов, интернов, аспирантов. И тут я  понял, что «отнимаю хлеб» у людей.  А тогда от коллег во Владимире  был наслышан о профессоре Сергее Петровиче Семитко, на тот момент он работал в городской клинической больнице №81, а сейчас возглавляет тот самый кардиоцентр. Поехал к нему, рассказал, что мои наставники, которые были у него на обучении, считают, что это лучшее, что может произойти в профессиональной жизни. Он меня взял на время учёбы. Жил в отделении, как сын полка, делал всю черновую работу. После учёбы приехал во Владимир, проработал ещё год, но желание изучать что-то новое и развиваться не отпускало. Поступал в Чазовский центр и Бакулевку, на бюджетные места не хватало буквально балла. Спустя ещё год работы во Владимире, мне позвонил Сергей Петрович Семитко и предложил работать у него в больнице №81, на тот момент – одной из передовых клиник в плане рентгенохирургии.

Во Владимире, помимо рентгенохирургии,  работал  и в Больнице скорой помощи, и в приёмном отделении, и по хирургии дежурил -  когда влюбляешься в хирургию,  хочется освоить всё больше и оперировать больше. Появляется «хирургическая жадность».

Параллельно работал в Собинской районной больнице. На первом же дежурстве мне позвонили из «приёмника» и сказали, что у пациента перелом. Говорю, что я хирург, а не травматолог. Мне на это: вы у нас и хирург, и травматолог, и уролог, и гинеколог… Интересная была практика. У меня выходило до 15 дежурств в месяц, не считая основной дневной работы в рентгенохирургии.

- Как вы попали в Александровскую районную больницу?

- В больнице №81  проработал два года. Профессор Семитко ушёл и возглавил главный кардиоцентр Москвы на Чистых прудах (сейчас он относится к первому меду). Обстановка в отделении стала усложняться, поскольку почти все основные сотрудники уволились. И меня коллега пригласил в больницу  города  Мытищи, сказав, что ему подошёл бы мой опыт (мы оперировали много инсультов и делали довольно сложные вещи). Когда устроился туда, начался ковид. Заведующий, позвавший меня, «ушёл в красную зону», мне не хотелось быть в стороне. Как в ковид «зашёл», так и не выходил оттуда все два года. Была очень сложная, но очень интересная работа. Параллельно наше отделение рентгенохирургии также оперировало ковидных пациентов. Так  приобрел опыт работы в терапии, хотя всё студенчество терапию максимально избегал. Ковид многое изменил в моём восприятии  медицины.

Валерий Анатольевич Янин, который стал главным врачом  Александровской районной больницы, хорошо знал моего наставника Семитко и Сергей Петрович дал свои рекомендации. Так я оказался здесь.  

- Когда откроется региональный сосудистый центр в Александрове, какие функции он будет выполнять, и кто в нём станет работать?

- Ремонт корпуса закончился до нового года. Установлена Клетка Фарадея (устройство, для экранирования аппаратуры от внешних электромагнитных полей - редакция) и специальные свинцовые окна, чтобы «на свободу» не выходило ионизирующее рентгеновское излучение (чтобы, например, анестезиолог, который находится в предоперационной за стеклом, находился в безопасности). То же самое делают в кабинетах КТ для защиты лаборантов и врачей. Аппаратура приехала, но не полностью укомплектованная. Когда установят ангиограф, нужно будет получить лицензию и уже тогда приступать к работе. Скорее всего, в полную силу центр начнёт действовать в феврале.

Штат предполагает 10 врачей, которые будут работать «в кольце» посуточно. Договоренности есть с хорошими специалистами из Москвы и Владимира. Возможно, часть из них на первых порах будет трудиться по совместительству, но потихонечку приступим к  подготовке своих кадров, начнём набирать молодёжь. Для нашего отделения уже есть старшая медсестра, она из Александрова. С набором младшего медперсонала полегче:  знаю, что александровские медсёстры, которые работают в Москве, узнав, что здесь будет отделение рентгенохирургии, обрадовались возможности возвратиться. Прогнозируем, что опытные медсёстры, которые работают в передовых столичных клиниках, приедут работать в Александров.

- Сергей Викторович,  расскажите нашим читателям, что такое ангиограф, который будет установлен в сосудистом центре?

- Ангиограф – операционный стол, в сочетании с С-дугой, рентгеновской трубкой.  С-дуга вращается вокруг операционного стола во всех плоскостях, сам стол так же подвижен. Операции можно проводить как диагностические и как оперативные вмешательства. При инфарктах во время ангиографии доступом через лучевую артерию на руке «подходят» к сердцу и наполняют сосуды контрастным препаратом, просвечивая грудную клетку рентгеном. При этом полностью виден сосудистый рисунок сердца. И на основе этого ведётся диагностика и работа. Вращение С-дуги агниографа в разных плоскостях даёт изображение под разными углами и объёмное представление о процессе. Инфаркт, как правило, это когда одна из основных артерий сердца перекрыта. Была бляшка, она лопнула, образовался тромб, и сосуд полностью перекрылся, и та часть сердца, куда кровь не поступает, начинает гибнуть без кислорода, без крови, и формируется инфаркт миокарда. Соответственно,  задача  рентгенохирургов  найти  участок, где образовался тромб, восстановить просвет артерии и установить металлический каркас из кобальтхрома  -  так называемый, коронарный стент для предотвращения в данном месте повторного инфаркта и полного восстановления просвета артерии. Если это сделать в считанные часы от начала заболевания, то миокард восстанавливается полностью, и человек дальше живёт полной жизнью, как будто никакого инфаркта и не было.

- Подобные сосудистые центры есть во Владимирской области?

 - Владимирская область обладает хорошими мощностями в нашей отрасли: в регионе есть два ангиографа в областной больнице, в кардиологическом центре городской больницы №4  Владимира, два ангиографа в Ковровской городской больнице и Ковровской частной клинике. Но Александров значительно удалён от Владимира и Коврова,  путь туда занимает, как минимум, 2,5 часа. Для инфарктов  это много. Пока здесь диагностику проведут, пока человек доедет… Теперь пациента смогут доставлять за считанные минуты и сразу же  делать операцию.

Надеюсь, что в течение года мы сможем запустить инсультную программу, то есть  начать оперировать инсульты – это ещё более сложная и интересная тема. Если инфаркт «может подождать» с операцией  24 часа, и на выходе получится хороший результат, то в случае инсульта время уменьшается в 4 раза, то есть помощь человеку должна быть оказана всего за  6 часов -  мозг погибает крайне быстро. Если же всё проходит успешно, то пациент иногда восстанавливается прямо на хирургическом столе. Радостно видеть, что уже через 20 минут после операции человек может ходить, разговаривать и полностью приходит в себя в течение суток. Пока в регионе инсульты оперировали пару раз только в областной больнице, но это были внутригоспитальные случаи (когда инсульт произошёл в отделении).   

- Сердечно-сосудистые заболевания в наше время являются основной причиной смерти и инвалидизации населения во всем мире. Какие меры профилактики можно людям порекомендовать, чтобы снизить эту печальную статистику?   

 - Профилактика атеросклероза – это, прежде всего, здоровый образ жизни. Немаловажную роль в его появлении играют сигареты и сахар. В первую очередь нужно отказаться от сладкого, сахар – белый убийца. За последние сто лет потребление человеком углеводов увеличилось, наверное, в сто раз. Есть досыта сахар (быстрые углеводы) люди начали лет пятьдесят назад. До этого он был деликатесом – кусочек  можно было растянуть на несколько дней. Сейчас все сладости в безумном избытке, отсюда и очень много пациентов с инфарктами – это люди в состоянии диабета или преддиабета. И, как правило, атеросклероз у них протекает намного хуже. У людей  без диабета, без проблем с сахарами  обычно  одна, ну две бляшечки. А если человек с диабетом, то все его сосуды «поедены».

Яды и смолы, которые содержатся в табаке, травмируют артериальные сосуды. Сосуд можно сравнить с   коридором, который выложен плиточкой (эндотелием). И благодаря этой плиточке клетки крови не цепляются за стенки, а скользят. Когда появляются травмирующие факторы  -  курение или высокий сахар, то происходит травматизация этой плиточки, она отлетает. В первую очередь на помощь приходит холестерин, который  как шпаклёвкой замазывает этот проблемный участок. Опять нарастает плиточка, но в течение жизни постоянная травматизация в одних и тех же местах приводит к тому, что используется много «шпаклёвки и плитки», и коридор начинает сужаться. Плюс есть клетки макрофаги, которые приходят и кушают всё то, чего там не должно быть. В идеале они должны поглотить холестерин, уйти в лимфатическую систему и унести его на переработку. Но часто они переедают, погибают, лопаются на месте. Тот холестерин, который был в макрофагах, становится уже жидким, отсюда проблема инфарктов: жидкий холестерин, когда бляшка лопается, соединяется с кровью и стимулирует тромбообразование. И с этим же жидким холестерином связана проблема во время  операции, потому что когда имплантируешь стент-каркас, то бывает, что этот холестерин выдавливается в просвет сосуда, смешивается с кровью и получается желеобразная субстанция, которую очень сложно лизировать (растворить) и удалить. Происходит феномен «no-reflow» или «феномен не восстановленного кровотока», когда врач просвет восстановил, механических преград нет, но и кровотока тоже нет, потому что всё русло забито холестериновыми комплексами мельчайшего размера. Методики борьбы с этим  есть, и   у специалистов результаты  всё лучше и лучше, но бывают  и другие ситуации...

Э. ЕГОРОВ.

Фото из архива респондента.

P.S. Вместе с С.В. Круком  в Александров приехала его жена -  врач-педиатр и функциональный диагност. Сейчас идёт процесс её трудоустройства в Александровскую районную детскую больницу. 

© 2024 . .