ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – БОЛЕЗНЬ ОБРАЗА ЖИЗНИ

Всемирный день борьбы с диабетом отмечался 14 ноября. Эта дата призвана привлечь внимание к проблеме распространения этого заболевания и его осложнений. Диабет является одной из самых распространенных хронических болезней в мире, и его профилактика играет ключевую роль в сохранении здоровья. На появление сахарного диабета в значительной степени влияет образ жизни. Как его выявить на ранней стадии, влияет ли на него наследственность, от чего стоит отказаться, чтобы не заболеть?  На эти и другие вопросы отвечает врач-эндокринолог Александровской районной больницы Ольга Михайловна Кешишян.

Почему 14 ноября? В этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, который в 1922 году открыл гормон инсулин, а в 1923  Бантинг и Джон Маклауд получили Нобелевскую премию по медицине. По сей день Фредерик Бантинг, ставший в 32 года обладателем престижной награды, остаётся самым молодым нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины.

В 2005 году было проведено российское эпидемиологическое исследование, которое показало, что четверть населения страны имеет нарушения углеводного обмена, причём половина людей, подвергнутых скринингу, не подозревали о наличии у них такого диагноза. Преддиабет был диагностирован у 20% обследованных.  При этом состоянии нарушается углеводный и жировой обмен. На фоне избыточного и жирового питания, низкой физической активности человек начинает набирать вес, у него нарушается выработка инсулина, и всё это приводит к состоянию инсулинрезистентности, при котором в организме  инсулина много, но он не оказывает нейтрализующего действия на избыточное поступление углеводов с пищей. Преддиабет не обязательно перейдёт в полноценное заболевание – это состояние можно скорректировать, изменив образ жизни. Каждый человек, достигший возраста 45 лет, при условии наличия хотя бы одного фактора риска, должен пройти скрининговое обследование на раннее выявление углеводного обмена.

К факторам риска сахарного диабета относятся: наследственность, избыточный вес, индекс массы тела больше 25, превышение объёма талии у женщин больше 80 сантиметров, у мужчин – больше 94 сантиметров, дистанционный сахарный диабет в анамнезе у женщин, рождение ребёнка с весом более 4,5 килограмм, синдром поликистозных яичников, артериальная гипертония, низкий уровень липопротеидов и повышение триглицеридов выше 2,6 ммоль на литр.

В последнее время доказана роль инсулина как митогенного фактора. Это значит, что он увеличивает риск развития определённых видов рака, с чем врачи и сталкиваются в клинической практике. В основном это рак поджелудочной железы, печени, молочных желёз, толстой кишки, почки, мочевого пузыря.

Инсулин – очень «интересный» гормон, который считается главным пусковым фактором запуска атеросклероза (атеросклеротических изменений в сосудах). Он нарушает фибролитическую активность крови, повышая её свёртываемость, что приводит к тромбозу и провоцирует появление клеток раковых опухолей. Всё это способствует тому, что диабет является основной причиной смерти при инсультах и инфарктах. Очень часто больные поступают из кардиологического и неврологического отделений с уже свершившимся инфарктом миокарда. А когда врачи ретроспективно просматривают карточку, выясняется, что у пациента, например, года 3-4 назад было незначительное повышение сахара. Это не было взято под контроль, но запустило ряд смертельно опасных реакций.

Основная причина смерти больных при сахарном диабете – это инфаркты (30%), инсульты (20%), онкология (10%). Остальные причины (1,5 – 6,0%) приходятся на, собственно, диабетические осложнения, которые могут приводить к слепоте и ампутации конечностей.

- Как выявить сахарный диабет?

- Основной метод диагностики при сахарном диабете – анализ сахара крови натощак, гликированный гемоглобин в крови и в сомнительных случаях мы используем глюкозотолерантный тест. При сахаре более или равном 6,1 единиц (натощак) человек незамедлительно должен обратиться к специалисту-эндокринологу для скрининга нарушения углеводного обмена.

- Что способствует развитию болезни?

- Всё зависит от человека. Люди не любят вести здоровый образ жизни. Недаром говорят, диабет – это не болезнь, а образ жизни. Эта проблема назрела давно, ещё в 1990-х годах говорили о том, что мало создать хорошую таблетку, нужно научить больных правильно жить с этой болезнью. И это правильно: какая бы хорошая и дорогая таблетка не была, при несоблюдении определённых правил питания, это всё будет «пустышка». Главное – это обучение больных правильной жизни при сахарном диабете. У меня очень мало больных, которые соблюдают диету. Понятно, что у них хорошие результаты: они чувствуют себя нормально и у них не вызывающие тревогу анализы. У многих пациентов терпения на правильный  образ жизни, который «доктор прописал», хватает на полгода, а потом всё встаёт на круги своя. Сейчас есть федеральная программа по борьбе с сахарным диабетом, и считается, что включение в лечебный процесс «Школ диабета» должно компенсировать эту неблагополучную ситуацию.  В таких школах людей обучают, как правильно нужно жить и питаться. Свою роль играет и психологический момент – пациенты  чувствуют, что они не одни в своей болезни, что есть моральная поддержка. В следующем году планируется создание такой «Школы диабета» на базе Александровской районной больницы.

- Число заболеваний сахарным диабетом растёт? Связано ли это с изменением стиля питания? В каком возрасте чаще всего заболевают?

- Благодаря диспансеризации (особенно у молодых людей), сахарный диабет у нас «помолодел». Если раньше мы его выявляли у пожилых пациентов, то сейчас обнаружение  идёт и у людей старше 40 лет. Диспансеризация  хороша тем, что врачи сразу могут  брать преддиабетиков на контроль. Мы проводим их  скрининговое  обследование, они сдают анализы, делают ЭКГ. И уже по результатам можно говорить   о рекомендациях, какие  ему дать (похвалить или поругать).

 В этом году большой рост (300 человек, впервые выявленных с сахарным диабетом) и треть из них уже приходит  с осложнениями. У нас в городе не менее 7 платных медицинских центров, в которых часто меняются врачи, и где больные не состоят на учёте, приходя туда разово. Я считаю, что у больного сахарным диабетом должны быть постоянные и доверительные отношения с врачом, который сопровождает его в болезни. Мне кажется, что диабетология сейчас – это самая развивающаяся отрасль медицины. У нас в арсенале есть препараты, которые не только воздействуют на все последствия патогенеза, но и  снижает на 40% риск повторного инсульта и инфаркта. Он дорогой, но по льготе приобрести можно.  

- Что важно предпринять человеку, у которого выявлен сахарный диабет?

- При выявлении сахарного диабета, конечно же, нужно изменить образ жизни. Рекомендации касаются, прежде всего, питания, оно должно быть низкокалорийным. Делать «голодные диеты» не рекомендуется, нужно исключить легкоусвояемые углеводы, уменьшить потребление жирной и жареной пищи, углеводы получать медленно из цельнозерновых и молочных продуктов, рекомендовано ходить не менее 30-60 минут в день, обязателен здоровый сон (не менее 7 часов в день) для нормализации суточных биоритмов. Поэтому при сахарном диабете  не рекомендуются ночные работы. Человек не высыпается, а ночью поднимаются гормоны, которые повышают сахар в крови. А главным провоцирующим фактором атеросклероза является курение. Важно соблюдать все рекомендации, поскольку если  соблюдать диету, но не ходить, вы не похудеете. Худеть нужно грамотно и постепенно, не скачками, а на 5-7% за полгода от существующего веса.       

Сахарный диабет – заболевание коварное, опасное своими осложнениями, которые  развиваются постепенно и очень часто незаметно для окружающих. Самыми грозными осложнениями сахарного диабета являются сердечно-сосудистые катастрофы, такие как атеросклероз, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца. На долю  сердечно-сосудистых осложнений приходится до 50% причин смерти при сахарном диабете. А специфические особенности при этой болезни развиваются позднее, через 10-20 лет - при наличии высокого сахара в крови. То есть, если человек нормализует своё питание, следит за  весом, контролирует  уровень сахара, не допускает его высоких подъёмов, осложнения могут и не развиться.

Профилактика диабета включает в себя регулярные физические упражнения, здоровое питание, контроль за уровнем сахара в крови, отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя) и поддержание здорового веса. Также важно регулярно проходить медицинские осмотры и следить за своими показателями здоровья.

Э. ЕГОРОВ

Фото автора

P.S. Наша справка: О.М. Кешишян родилась в Александрове, окончила Ярославский государственный медицинский институт, год работала  в Рыбинске, ушла в декрет, с 2005 года трудится в Александровской районной больнице.

© 2024 . .