ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

ПСИХОЛОГ ОЛЬГА ПОЛИВАНОВА: «БЫВАЮТ МОМЕНТЫ, КОГДА  РАДА, ЧТО МОЯ ПРОФЕССИЯ НЕ НУЖНА

Одна из приоритетных задач современной медицины - сохранение репродуктивного здоровья женщин и обеспечение безопасного материнства.  Россия на протяжении многих лет занимала одно из ведущих мест по числу абортов, пагубные последствия которых приводят к материнской смертности и бесплодию. Почему люди идут на это? – тема разговора с психологом Александровской районной больницы Ольгой Николаевной Поливановой.

- Каков психологический и социальный портрет женщин, которые приходят в ваш кабинет?

- Как правило, это женщины со средним образованием и невысокой оплатой труда. Чаще всего они не работают по профессии, которой обучались. У них хаотичная или не сложившаяся личная жизнь, и у них уже есть дети. Они не замужем или в  гражданском браке, им не помогают родители. Женщины и их партнёры не пользуются средствами контрацепции. По возрасту это зрелые женщины  от 24 до 35 лет. Совсем молодые (несовершеннолетние) – редкость, за восемь лет работы здесь их было человек пять.  

- Почему идут на это: из-за слабого материального положения или ненадёжности партнёра?

- Полагаю, что всё сразу: и материальное положение и, зачастую, партнёр. Бывает, что мужчина говорит: «Хочу второго, третьего и так далее ребёнка». Но когда женщина беременеет, то она не получает от него поддержки. Наоборот,  начинает выпивать, увольняется с работы, и уже говорит совсем другое: «Это было твоё решение, я не против ребенка, но разбирайся с этим сама». Считаю, что аборт – проблема многослойная. В первую очередь, психологическая, потому что основные мотивы, по которым женщины идут на это, помимо экономической составляющей и плохой поддержки партнёра, это страхи.

- Есть ли статистика, сколько женщин вы смогли отговорить от операции?

- Такую статистику вести очень сложно. Тех, кто целенаправленно заходит и говорит, что мы решили сохранить ребёнка, –  единицы. Обычно  узнаю про это постфактум: кого-то встречу на улице, кто-то меня поблагодарит и скажет спасибо.  

- Хорошо, давайте обратимся к статистике в том плане, больше или меньше  стало желающих сделать аборт?

- Женщин, приходящих на аборт,  стало меньше. Если два года назад  приходило от 23 до 34, то в этом месяце – 3. Это тот момент, когда я рада, что моя профессия становится не нужна.

- В отделении гинекологии Александровской районной больницы существует общественный кабинет психологической помощи. Вы их считаете конкурентами или коллегами?

- У нас есть несколько организаций, которые сотрудничают с нашим учреждением, среди них «Мамин домик» и областная организация «Покров семьи», чей филиал представлен у нас в больнице. Ничего плохого  в этом не вижу. Но у них психолог – это волонтёр, и акцент в беседе направлен на христианские ценности. Моя же задача помочь, сориентировать, обсудить свои чувства и мысли, а также дать советы по управлению стрессом, помочь принять обоснованное решение с точки зрения медицины. Прохождение психолога больницы – обязательно, посещение общественного психолога – по желанию.

- Что можно сделать, чтобы ваш кабинет ещё меньше посещали женщины, настроенные на аборт?

- Считаю, что нужно проводить просвещение в школах, в том числе, среди мальчиков, чтобы они были более ответственны в отношениях с девочками. Зачатие и беременность – это дело двух людей. Не бывает женской или мужской вины, человек должен быть человеком независимо от пола и возраста, должен отвечать за свои действия.

- В Александровской районной больнице работает бесплатная «Школа беременных». Чему там учат и зачем она нужна?

- Занятия (четыре-шесть в месяц) проводят несколько врачей. Гинеколог рассказывает о течении беременности и признаках родов. Психолог о психологической подготовке к родам и психологических аспектах беременности, в том числе, о динамике в паре. Другие специалисты делятся советами как ухаживать за малышом, проводят практические занятия по пеленанию. Нашим беременным нравится.

В отличие от «обычных» школ, здесь особое внимание уделяется не только физической подготовке к родам, но и формированию семейных ценностей и взаимодействию партнёров в семейной жизни. В школе беременных будущие родители учатся тому, как создать гармоничную семейную атмосферу, как разрешать конфликты и как поддерживать друг друга в трудные моменты. Они учатся находить компромиссы и решать проблемы вместе, а также развивать навыки общения и эмпатии. Одна из главных целей «Школы беременных» - помочь будущим родителям создать крепкую и здоровую семью, основанную на любви, уважении и взаимопонимании. Ведь только такая семья может стать настоящим опорным пунктом для ребёнка и обеспечить ему гармоничное развитие.

Э. ЕГОРОВ

Фото автора.  

© 2024 . .