ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Футбол в Александрове – один из культовых видов спорта. Мы побеседовали с футбольным тренером Сергеем Валентиновичем Попковым, который легко находит общий язык с уличными футболистами, с подростками,  занимающимися в спортивном зале микрорайона «Геологи» и детьми из отделения дневного пребывания для несовершеннолетних Александровского комплексного центра социального обслуживания населения.

– Где вы родились?

Я коренной александровец, родился в 1960 году и с детских лет живу в микрорайоне Геологи.

– А когда начали увлекаться футболом?

Футболом начал увлекаться в семь лет. Тренер, который дал мне путёвку в жизнь – Дмитрий Васильевич Белов. Занятия проходили на стадионе «Рекорд». В то время автобусы ходили плохо, и на тренировки я с семи лет бегал из дома через склад топлива, через вокзал, через Маяк. Три раза в неделю, как минимум. А когда мы готовились к зональным играм всероссийского турнира «Кожаный мяч», то у нас было по три тренировки почти ежедневно. Первая тренировка – кросс на озере, после него мы купались и обтирались. Вторая тренировка была часов десять, третья – часов в пять вечера. Дмитрий Васильевич нас готовил очень серьёзно. Команда была очень сплочённая, причём в ней играли только мальчишки из школы №109 (ныне – школа №5) нашего микрорайона Геологи. На соревнованиях «Кожаного мяча» команда «Рекорд» заняла третье место, а я был признан лучшим полузащитником Владимирской области (тогда мне было 11 лет).

В секцию я ходил на протяжении всей школы, играл в трёх командах: мальчики, юноши, взрослые. Играл вместе с Юрием Сергеевым, который до 2012 года возглавлял районную федерацию футбола, а сейчас занимает должность председателя отдела по физической культуре и спорту администрации Александровского района.

– А на учёбу время хватало?

Тренер у нас дневники проверял. И я сейчас у мальчишек в спортзале проверяю дневники. Система, которую я применяю во время обучения – это всё было заложено Дмитрием Васильевичем Беловым.  Это человек, который воспитал и поставил на ноги не одно поколение спортсменов и многим дал путёвку в футбольную жизнь. У нас очень много было в Александрове тренеров, которые занимались с детьми. Я ещё играл в команде «Орбита» завода имени 50-летия СССР, где тренером был Валентин Александрович Батурин, который тоже много воспитал достойных спортсменов.

– А как вы стали тренером?

После того как я «сломался» (у меня был перелом позвоночника), я закончил играть и стал тренировать мальчиков и юношей команды «Рекорд», которые выступали на первенстве города. Специализированного образования у меня не было. По образованию я – фельдшер, окончил Александровское медицинское училище, поработал в больнице. Ушёл от туда в должности председателя профкома медицинской службы. В 1987 году гидрогеологическая экспедиция №30 (ГГЭ) построила в микрорайоне Геологи спортзал. Меня попросили поработать в новом спортзале и потренировать детей микрорайона Геологи, которых тогда было много. Зал тогда был загружен до одиннадцати вечера. Я начинал с полвины девятого: мальчики первой группы, потом – второй группы. Потом приходили работники ГГЭ и других городских предприятий, которые играли в футбол и волейбол.

– Был печальный период у спортзала, когда вся эта оживленная спортивная жизнь прекратилась полностью.

В 1990-е годы зал, как и вся страна, был в разрухе, пола не было, играть было нельзя. И большая заслуга руководителей александровской фирмы «Фаэтон», которые взяли его в аренду, вложили деньги, восстановили и зал, и спортивную жизнь. В зале снова стали тренироваться дети. Я вернулся сюда в «фаэтоновский» период спортзала, сначала на общественных началах, потом мне «выбили» ставку инструктора. Сейчас этот зал вернули городу в статусе филиала детской спортивной школы «Рекорд».

– В раздевалке я слышал, как родители говорят своим детям – Сергей Валентинович и нас тренировал.

Да, у многих моих воспитанников, которым уже за сорок, и которые приходили ко мне мальчишками, уже свои дети. И этих детей они приводят ко мне. Есть «футбольная наследственность» и мне это очень дорого. Эти «сорокалетние мальчишки» мне очень помогают. Мы вместе с ними и спонсорами сделали стадион за домом №7 по улице Геологов. Они участвовали в его обустройстве деньгами, делами и материалами: Андрей Блохин, Сергей Ладыгин, Александр Якимочков, Сергей Журавлёв, Денис Макаров, Олег Монахов. Кто-то поделился металлом для турников, кто-то помог с песком для выравнивания поля, кто-то выделил грейдер, а кто-то — вагончик под раздевалку для спортсменов. И теперь у дворовых футболистов микрорайона Геологи есть добротная площадка. Помимо спортзала, ещё одна площадка для минифутбола появилась в рамках национального проекта на стадионе школы №5. И мы занимаемся в трёх местах, там, где нам удобнее на данный момент.

– А кто-то из ваших воспитанников достиг каких-то высоких результатов в футболе?

Мой племянник Алексей Попков, который теперь уже тоже из этих «сорокалетних мальчишек», попал в группу подготовки ЦСКА. Он поездил туда, посмотрел, однако выбрал не профессиональный спорт, а учёбу. Но у меня не было цели вырастить звезд футбола. Я первых своих мальчишек готовил к армии. Помимо футбола, я их «ставил» на коньки, и мы зимой катались на болоте между Александровом и деревней Машково. Сами там чистили площадку, сами заливали. Мне надо было, чтобы дети научились кататься и у меня все, так или иначе, стояли на коньках. Работали со штангой. Раз в квартал сдавали отжимание и подтягивание. Я проверял, как они физически готовы к армии. Армию они прошли все, среди них есть офицеры, есть те, кто воевал. Я за них рад и горд, что они выросли такими. И, кстати, они до сих пор приходят сюда играть. Мы с ними созваниваемся и когда нужна помощь, даже и не в спорте, они всегда отзываются. На день выпускников в прошлом году моих воспитанников собралось 29 человек. Мне повезло в жизни с людьми. Если начать жизнь сначала, то я бы опять играл и тренировал.

Э. Егоров