ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Дети и война – два несовместимых понятия. К сожалению, Великая Отечественная война не пожалела никого. Дети наряду со взрослыми трудились на заводах и фабриках, ковали победу в тылу. Прибавляли возраст, чтобы взяли на войну, принимали участие в партизанском движении. Многие дети лишились своих родителей, испытали голод и холод военного и поствоенного  времени. У них отняли детство, но не сломили.

В эти майские дни отметила свой юбилей председатель Александровской районной общественной организации «Дети войны» Мария Александровна Пугачёва.

 Детство, опалённое войной

Мария Александровна родилась 16 мая 1942 года в семье железнодорожников: мама была рабочей пути,  папа  водителем дрезины. Жили они в бараках в 12 километрах от Александрова. Её отца призвали на фронт в мае 1942 года, а в начале 1943 года семья получила извещение – пропал без вести. Молодой женщине пришлось одной воспитывать дочь. М.А. Пугачёва: «Мама была сильной натурой, великая труженица, добрая, справедливая, в любую минуту могла прийти на помощь. К ней всегда приходили за советом. Она внимательно всех выслушивала и давала нужные советы. Её уважали не только соседи, но и на работе, и все те, кто её знал. Работа в мужском коллективе на железной дороге не ожесточила её, она по-прежнему оставалась доброй, чуткой, отзывчивой, но требовательной к себе и к людям. Отработав на железной дороге 39 лет,  имела множество благодарностей  - мама была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Труженик тыла».

В 1949 году юная Мария пошла в школу в селе Мошнино. Добираться до учебного заведения приходилось по бездорожью три километра. Школу не пропускала, ни дождь, ни мороз не были помехой – так сильна была тяга к знаниям! Мария Александровна вспоминает: «В школу ходили в том, в чём гуляли, другой одежды не было. Учились в холодных классах, при керосиновой лампе. Прежде чем приступить к занятиям, ходили в лес за дровами, чтобы топить в школе печь. Жили очень трудно, не было ничего, даже хлеба. Паек, который получала мама, был очень маленький, и чаще всего она старалась отдать его мне».

Марии рано пришлось повзрослеть и помогать по дому: принести дрова из леса, истопить печь, постирать, убрать в комнате. «Весной мы съедали всю траву, ходили на колхозные поля, собирали оставшуюся от уборки мороженную и гнилую картошку, замачивали её и пекли лепёшки – «тошнотики». Летом ходили в лес, собирали грибы и ягоды. Я помню, как мне хотелось хлеба. Когда мама делила паёк, мы собирали все крошки и съедали. Такое отношение к хлебу у меня осталось и по сей день. Жили очень трудно, но мама не плакала и всегда говорила: «Потерпи, пройдёт немного и будет лучше!».  В этом она убеждала  других. И она оказалась права».

В 1956 году Мария окончила сельскую семилетнюю школу и поступила в железнодорожную среднюю школу № 56 г. Александрова, которую впоследствии переименовали в №114. Потом окончила профессионально-техническое училище №4, получив профессию слесарь-сборщик полупроводниковых приборов, и Ивантеевский механико-технологический техникум трикотажного производства. Работала на трикотажной фабрике «Красное знамя».

Мария Александровна с ранних лет  показывала лидерские качества, поэтому неудивительно, что именно её кандидатуру выдвинули на пост председателя районной организации «Дети войны». В школьные годы она участвовала в самодеятельности, была членом Совета пионеров, старостой класса. Став старше, активной комсомолкой, секретарём партийной организации, политинформатором. Всегда старалась помочь людям.

 Слишком рано повзрослели

«Дети войны», пожалуй, самая многочисленная не только в районе, но и в стране организация. Владимирская региональная общественная организация «Дети войны» создана в декабре 2010, а районное отделение годом  позже.

В местном отделении на учёте состоит пять тысяч человек, но это ещё не все зарегистрированные. Основной целью организации является принятие закона о «детях войны» на федеральном уровне и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

– Мария Александровна, как начиналась организация?

- В Доме культуры «Юбилейный» проходила конференция, на которой официально родилась наша Александровская районная общественная организация «Дети войны». В декабре 2011 года меня избрали её председателем. В тот момент я даже не жила в Александрове, а воспитывала внуков. Всё началось со звонка приятельницы: «Пойдёмте в ДК, там деньги дают». Приходим – зал полон, приехали из областного руководства. Конечно, ни о каких деньгах речи не шло.

Рабочим органом организации является совет. Сначала было девять человек, сейчас осталось пять. Найти члена совета очень сложно, не говоря уже о кандидате на должность председателя. Я многим предлагала свою должность, но желающих работать на добровольных началах нет.

В Карабаново создана первичная организация «Дети войны», ей руководит Татьяна Николаевна Малахова. Это человек широкой души, энергичная, невзирая ни на что, всю себя отдаёт людям. В Струнино первичку возглавляет Зоя Георгиевна Смирнова.

Конечно, работа очень сложная. Контингент участников трудный – многие идут со своими неурядицами, а я человек эмоциональный, всё пропускаю через себя. Плачут они, и я сижу плачу вместе с ними. Организация держится на  энтузиазме, работаем совершенно бесплатно. «Детей войны» часто не замечают.

– В декабре будет 11 лет, как вы возглавляете местное отделение, были за это время значимые победы?

– За  время работы приложено много усилий в достижении разных целей. Одна из них – увековечить память о детях войны. У меня была идея установить памятник. Пришла в нашу районную администрацию, тогда её возглавлял И.А. Першин, и говорю: «Вам не кажется, что детей войны надо отметить? Чтобы люди знали и помнили о том страшном времени?». Начались вопросы, где и как поставить. У меня был даже вариант установить памятный камень. Разве это большие затраты? В итоге сошлись на том, чтобы установить доску. И в 2017 году накануне Дня памяти и скорби в торжественной обстановке на бывшем здании Дома пионеров (сейчас центр «Дар») была открыта Памятная доска детям войны. К сожалению, предыдущий директор никогда не обращал внимания на доски на здании, и никто за ними не ухаживал. Я бы сама их протирала, но висят они высоко. Пришла к нынешнему директору с просьбой, чтобы хоть раз в месяц их протирали. Важно не забывать людей и память о них.

Работаем, в том числе, и с обращениями членов организации. Звонит мне наша участница, ей уже за 80 лет и говорит: «Мария Александровна, я три месяца не получаю пенсию. Было немного накоплений, на них и жила». У неё дочь педагог боится отпрашиваться. В почтовое отделение она обращалась, там ей сказали, что пенсию она получала. Я обратилась к начальнику почты. Выяснилось, что деньги лежат на почте.

Другой случай:  три года назад обратилась Анна Семёновна, которая проживала на пятом этаже в доме по ул. Терешковой, д. 8, корп. 1. Каждую весну её восемь лет заливали по вине управляющей компании, когда долбили лёд на крыше. Однокомнатная квартира была в антисанитарном состоянии, обои все висели, выход на балкон разрушен. Ни в какие организации она не обращалась. Одинокая, детей нет. Анна Семёновна написала заявление, я на его основании написала своё и обратилась в управляющую компанию. В течение двух месяцев те сделали ей косметический ремонт. Но, к сожалению, до конца ремонта Анна Семёновна не дожила.

– Наверное, в этом одна из трудностей работать с этой категорией граждан, потому что они редко куда обращаются?

– Да, это скромные люди. Мы воспитаны в другое время и не привыкли обращаться и просить. Сложно работать: людей в организации много – пять тысяч, проблем и забот тоже много. Я же не знаю, у кого какие проблемы. В отделение они не приходят, не звонят, многие отключили городские телефоны, а мобильные есть не у всех.

– Возвращаясь к деятельности организации, «Дети войны» активные участники многих районных мероприятий…

– Да, несмотря на пандемию, мы не сидели, сложа руки. Каждый месяц составляем план работы, включаем мероприятия, которые проводим. Не пропускаем ни одно мероприятие, которое проводится в городе и районе, везде присутствуем. В этом году дети войны участвовали в акции «Бессмертный полк». Мы шли под своей красивой растяжкой, которую помог нам сделать заместитель главы администрации Александровского района по вопросам социальной политики, культуры и спорту С.П. Новиков. Я очень ему благодарна.

В этом году впервые пришли нас поздравить с 8 марта сотрудники киноконцертного зала «Южный» со своим коллективом. Я потом не могла без слёз сказать слово. Они подарили нам по розе, принесли Благодарность за совместное сотрудничество. С какой теплотой нас всегда встречает ККЗ «Южный»! Также к нам хорошо относится директор Дома культуры «Юбилейный» С.А. Дмитриева, всегда подойдёт, обнимет, скажет хорошие слова. Ведь знаете, доброе слово лечит, подбадривает и хочется работать.

Мы проводим мероприятия в школах. В связи с коронавирусом работа со школами выпала. В этом году провели в Андреевском Доме культуры «Урок мужества», вручили школьникам наши книги «Война глазами детей».

– Книга это ведь тоже одно из ваших достижений?

– Да, к 75-летию Победы мы выпустили книгу «Война глазами детей». Считаю, что сделали очень хорошее и важное дело. Над книгой мы работали три года вместе с заместителем директора школы №14 Еленой Викторовной Ерёминой. Трудно было получить воспоминания, люди не могли писать. Слёзы, слёзы, слёзы. Книга состоит из трёх частей: рассказ о военном детстве от первого лица, работы журналистов, рассказы работников соцслужб, сочинения детей, внуков и правнуков, завершают книгу – стихи детей о войне и о детях войны. Книга вышла благодаря администрации Александровского района, а также помощи депутата Законодательного собрания Владимирской области А.В. Нефёдова, Т.В. Ростовикой, С.В. Рыбакова, М.М. Кривоносова и других.

– Мария Александровна, какие у вас ближайшие планы?

– К 80-летию Победы есть идея выпустить новую книгу. На всех мероприятиях обращаюсь, но пока никто воспоминания не пишет. Даже члены Совета организации не все написали воспоминания. Книга будет состоять из воспоминаний детей войны и рассказов внуков и правнуков.

Хочется, чтобы нам, детям войны, уделяли больше внимания. Вспоминали не только на праздниках.

Не говорят о нас, не пишут, а мы участники войны,

Но нашу боль никто не слышит. Как будто нет уж той страны,

Когда мы дети в дни ненастья делили с воином погост,

У нас отняли всё: дом, счастье – тот страшный 41 год.

И мы брели по тем дорогам, где танки и солдаты шли,

Не все вернулись вновь к порогу родной покинутой земли.

Отцы с войны не воротились. Нам довелось и хлеб растить,

И мамы день и ночь трудились, чтобы Отчизну воскресить.

Испили горькую мы чашу до капли всю и до конца,  

Старались, чтобы Отчизна наша вновь не отведала свинца.

И после радостей Победы, почти не видя светлых дней,

Шагали вместе с нами беды сиротской юности детей.

Вся наша жизнь боль и забота о возрождении страны,

Нас обошли награды, льготы, но честь и память нам нужны.

А. КУЛЬКОВА

© 2024 . .