ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

 

Кто ищет, тот всегда найдёт

В ходе поисков материалов о «голосовцах» обнаружены очень интересные письма, в которых содержатся живые свидетельства о работе газеты и её редакторов, сотрудников 30-х годов -  как раз того периода, который был белым пятном в более, чем столетней биографии «Голоса труда».

История этих писем, судя по их содержанию, такова:  в  Александровском городском Доме пионеров был краеведческий кружок, который, скорее всего, по заданию редакции, в 70-х годах  приступил к поискам бывших руководителей и сотрудников газеты. Краеведы разослали письма по некоторым известным адресам, их получатели в своих ответах подсказали новые адреса. Словом, переписка получилась содержательная. Она  и была найдена в редакции:

 «…С удовольствием откликаюсь на вашу просьбу и сообщаю некоторые данные о себе и своей работе в "Голосе труда". Прошу учесть, однако, что я не редактировал газету, а был ответственным секретарем редакции (это похоже на должность начальника штаба в воинской части), затем одновременно заместителем редактора, обязанности которого выполнял тов. Рожков.

О Рожкове вам расскажет тов. Хахалин, поскольку с тов. Рожковым мне пришлось очень мало работать. Адрес тов. Хахалина: 197010, гор. Ленинград, Коломежская улица, 4, кв.6, Льву Александровичу Хахалину.

Б.И. МУХИН, член Союза журналистов СССР, г. Иваново».

Смотрю список редакторов и сотрудников газеты «Голос труда». Борис Иванович Мухин – первый ответственный секретарь и зам. редактора в 1930 и 1931 годах. И вот что он сообщает о себе:

«В 1929 году по решению советского правительства было введено новое административное деление – ликвидированы губернии и образованы края и области. Владимирская губернская газета «Призыв», где я в то время работал, стала городской. Значительная часть её сотрудников была направлена в окружные газеты. Я выбрал «Голос труда», ставший печатным органом вновь созданного Александровского административного округа Ивановской промышленной области. Так я стал первым ответственным секретарем редакции газеты.

… Через два года окружное деление областей было признано нецелесообразным и «Голос труда» стал районной газетой. Осенью 1931 года бюро Ивановского областного комитета партии утвердило меня редактором Переславской газеты «Коммунар», и я выехал в соседний район.

Несмотря на то, что пребывание в Александрове оказалось сравнительно непродолжительным, оно явилось важной вехой на моём журналистском пути, «длина» которого превышает сорок лет».

 

То были годы «юности мятежной»

Не заставил себя долго ждать и ответ из Ленинграда от Л.А. Хахалина, написать которому порекомендовал пионерам Б.И.  Мухин.

«… Я получил ваше письмо и с большим удовольствием выполняю вашу просьбу. Мне всегда приятно вспоминать об Александрове, о «Голосе труда» - ведь то были годы «юности мятежной».

Как выяснилось, сам Л.А. Хахалин мало знал редактора газеты «Голос труда» М.И. Рожкова, о котором просили его написать краеведы,  потому что  в редакции работал не больше года. И написал о Михаиле Ивановиче Рожкове … со слов А.М. Зайцева, который хорошо знал Михаила.

«… Сейчас трудно сказать, откуда к нему пришла страсть писать в газеты, но она появилась, и токарь Миша Рожков стал одним из первых редакторов Иваново-Вознесенской области. На комбинате он делал стенную газету, печатался в областной газете «Рабочий путь». Свои заметки он подписывал псевдоним М. Майский, или «Рабочий». Разворачивая утром газету, люди говорили: «А ну, что сегодня написал наш Миша Майский".

… В тридцатые годы М.И. Рожков работал редактором газет «Шуйский пролетарий» и «Рыбинская правда»…  Я работал вместе с М.И. Рожковым в 1930-32 г.г. Тогда Рожков был назначен редактором окружной газеты «Голос труда». Это был очень инициативный и деятельный редактор. Он всё время искал и создавал новые формы газетной работы. Например, перед весенним севом  собрал из различных деревень стариков. Они приехали в редакцию в тулупах, расселись в кабинете редактора, и начался разговор о том, когда и как лучше сеять. Все это нашло своё отражение в газете.

Это были годы первой пятилетки. Тогда очень остро стоял вопрос о привлечении денежных средств на нужды строительства. «Голос труда» под руководством Рожкова вёл эту кампанию очень хорошо. Михаил Иванович написал брошюру «Газета и финплан». … Эта брошюра оказала огромную помощь журналистам области. Её изучали в каждой редакции.

Я помню, что в первые дни М.И. переделывал каждую мою корреспонденцию. Мне это страшно не нравилось. Мне было тогда девятнадцать лет, но я считал себя уже зрелым литератором, опубликовал « Голосе» много статей, очерков и вдруг меня правят, как начинающего. Лишь через некоторое время я понял, что Рожков, исправляя мои незрелые ещё вещи, тем самым учил меня

Накануне войны Михаил Иванович был редактором газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины», а во время Великой Отечественной войны редактором газеты шестой армии «Боевая красноармейская». Тогда ему было присвоено воинское звание полковой комиссар.

В мае 1942 года шестая армия участвовала в наступлении на Харьков, находясь на направлении главного удара. Она вклинилась в оборону врага, но наступление застопорилось. Более того, противник сумел нанести ответные удары и окружить армию. В этом окружении оказалась и редакция «Боевой красноармейской». Михаил Иванович погиб.

В старой подшивке «Голоса труда» в номере за 17 марта 1920 года я прочитал следующее траурное объявление: «Бывший редактор газеты «Голос труда» Степан Михайлович Базунов погиб на Южном фронте 27 декабря 1919 года под городом Черкассы, будучи захвачен белогвардейцами во время разведки». Как видите, участник Великой Отечественной войны полковой комиссар Михаил Иванович Рожков разделил судьбу своего предшественника - участника гражданской войны Степана Михайловича Базунова».

Судьба самого автора этих воспоминаний тоже тесно связана с городом Александров и с газетой «Голос труда».

 

Всё началось со стихотворения

«Наша семья Хахалиных жила в Александрове с 1919. В этом году в газете «Голос труда»  №162 за 25 июля было опубликовано стихотворение моего брата Петра Хахалина  «Прощание колониста». Мне в тот год исполнилось 8 лет, и я, разумеется, не мог предполагать, что через десять лет в «Голосе»  будет опубликовано моё  стихотворение.

В 1930 году я работал вожатым в пионерском санаторном лагере на реке Нерль в бывшей даче Шаляпина. Отсюда я послал в «Голос труда» очерк об этом санатории. Он был опубликован, видимо,  понравился, и я получил приглашение работать в газете.

В то время ответственным секретарём газеты был Борис Иванович Мухин. Он и стал моим крёстным отцом в журналистике и литературе. Тогда в моду вошёл волейбол, и в «Голосе» сформировалась из молодёжи редакции и типографии довольно приличная по тем временам команда.

Вместе со мной работали также Бабуркин, Кулаков, Тося Фёдорова, Виктор Васильев, Филиппов, Тимофеева. Лидия Васильевна Тимофеева была блестящей исполнительницей роли старух в нашем самодеятельном театре. Я работал в «Голосе» репортёром, ответственным секретарём».

В этом письме краеведы получили  новый адрес для продолжения поиска -  Николай Филиппович Кулаков: Москва, К-51, Петровка, 26. Полковник в отставке в ответном письме охотно поделился своими воспоминаниями о работе в редакции газеты «Голос труда».

 

Колхоз имени газеты

«В редакцию я пришёл в сентябре 1930 года. Редактор М.И.  Рожков поручил мне вести в газете вопросы, касающиеся сельского хозяйства.

В районе тогда с большим трудом проводились хлебозаготовки. Редакция решила оказать помощь. По её инициативе в октябре 1930 года Арсаковский сельсовет вызвал на соревнование и взял на буксир отстающий Долматовский сельсовет.

В Долматове вызов арсаковцев приняли и решили через два дня организовать «красный» обоз с хлебом в 100 подвод. Материал об этом был широко подан на первой полосе. Через неделю газета также на первой полосе подробно сообщила о том, что деревня Соколово Долматовского сельсовета перевыполнила свои обязательства по сдаче  хлебных излишков, сельхозналога и страховых вложений. Борьба за хлеб развёртывалась всё шире. Теперь уже деревни Соколово и Долматово взяли на буксир Романовский сельсовет. Газета подробно освещала это мероприятие и сообщала, что крестьяне сдали 599 пудов овса вместо 546 по плану.

Показывая и обобщая  ход соревнований по хлебозаготовкам, газета дала на первой полосе развёрнутый материал под шапкой: «Общественный буксир – удар по кулаку и оппортунистам всех мастей, наилучший способ быстрейшей ликвидации прорыва в заготовках».

Запомнилась мне ещё одна инициатива. В районе медленно разворачивалась коллективизация сельского хозяйства. Кулачество бешено сопротивлялось, вело агитацию против колхозов, угрожая тем, кто хотел стать колхозником, и даже убивало активистов. В статье «Бурный вечер в Аксентьеве» (II/XII – 1930) газета, разоблачая бездеятельность Бакшеевского сельсовета по коллективизации, указывала, что член сельсовета Коровин на словах был за колхоз, а на деле – против него. Против колхоза была настроена и Пелагея Тювина. Она рассказывала небылицы, что в колхозе будет крепостной труд  и жить в нём станет трудно.

Редакция организовала экскурсию единомышленников из Аксентьева в передовой колхоз 13 октября, созданный в д. Новинки-Абрамово Холоповского сельсовета. Крестьяне из деревни Аксентьево Сухов и Дементьева подробно интересовались колхозным производством, много расспрашивали колхозников об их делах и остались довольны их жизнью. Обо всём этом газета дала развёрнутый материал под шапкой: «Пелагея Тювина ошиблась» (16 декабря 1930 г.).

Вернувшись домой, делегация поделилась своими впечатлениями, рассказала о трудовых успехах колхозников. К ним на собрание приезжали и колхозники из деревни Новинки во главе с председателем колхоза тов. Гомзиным. Вскоре в деревне Аксентьево был организован колхоз и назван именем газеты «Голос труда».

В редакции «Голос труда» я проработал до ноября 1932 года, а затем был назначен редактором Собинской районной газеты «Вперёд», потом редактором Владимирской газеты «Призыв». Во время Великой Отечественной войны был редактором дивизионной газеты «Вперёд». С 1963 по 1968 годы работал зав. отделом газеты «Советский патриот».

 

Спасибо юным краеведам!

В Александровском Доме пионеров члены краеведческого кружка встреплись с бывшими редакторами газеты «Голос труда» Пурганской Антониной Николаевной, Крупенковым Виктором Николаевичем, Кривобоковым Вадимом Прокофьевичем и другими сотрудниками  «Голос труда». Пурганская А.Н., которая работала редактором газеты в 1946-1948 г.г.,  рассказала, какой была газета в восстановительный период. Кружковцам были подарены фотографии и в альбоме оставлены автографы.

- Письма, фотографии, воспоминания сотрудников газеты помогают нам познать историю нашего края, - написали краеведы Наташа Сезенцова и Рая Мардер в своём отчете о проделанной работе.

Спасибо вам огромное, пионеры - краеведы 70-х. Вы и нам позволили познать историю газеты. Причём,  о том,  о чём не зналИ, -  о волейбольной команде, самодеятельном театре, о  деревне Аксентьево, где  именем газеты «Голос труда» был назван колхоз. А главное,  о духе времени далёких тридцатых годов прошлого столетия.

В.ТИХОНОВА.

На снимках:  В.К. Тихонов,  редакторы В.А. Кобенкин  и М.И. Рожков.

© 2024 . .