ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

«Не жалею совершенно ни о чём!»

Альбина Ильинична родилась 30 декабря 1937 года в Александрове и была единственным ребёнком в семье. Ни для кого не секрет, что этот год для страны был очень тяжёлым, и для нашего города это тоже имело значение. Мама Альбины – Лидия Филипповна Викторова – работала уборщицей на вокзале. Одним из самых сильных воспоминаний Альбины Ильиничны было то, как мать рассказывала ей, как  день и ночь на городской вокзал приходили поезда из Ленинграда с эвакуированными жителями, которые, не доехав до точки назначения,   умирали.   Умерших Лидия Филипповна сама перевозила на тачке в специально отведённое место.

Отец – Илья Николаевич Викторов – рабочий, слесарь, проработал больше 55 лет на станции Лосиноостровская и в годы войны отправлял поезда. В армию его не брали, он работал для фронта, труд железнодорожников имел большое значение для Победы. Из воспоминаний  Альбины Ильиничны: «Отец меня возил по историческим местам Москвы,  показал Кремль, Третьяковскую галерею. Он знал историю,  книги исторические  читал день и ночь. Вот эта любовь к истории у меня и зародилась от отца...».

В 1944 году маленькая Альбина в 6,5 лет пошла в первый класс школы №1. Мечта её детства  была  стать педагогом. Большую роль в этом сыграла  первая учительница Полина Ивановна Иванова, которая была очень милая, любящая и привила девочке любовь к знаниям - из класса, в котором училась Альбина Ильинична, несколько детей стали учителями. Из воспоминаний маленькой первоклассницы: «Бумаги не было. Наш класс писал на газетах между строками, в то время у нас была чернильница и ручка чернильная, и они часто проливались, руки у нас все были в чернилах, губы все были в чернилах. Но мы всё равно старались учиться, как следует!».

Во втором классе Альбина перешла в школу №2, и так как основное образование было семилетним, закончила седьмой класс и самостоятельно приняла решение поступить в Александровское педагогическое училище. Проучилась там три года, а на четвёртый  училище закрыли и отправили доучиваться  в Юрьев-Польский. Там после окончания четвёртого курса Альбина Ильинична получила документ об образовании, который гласил, что она     учитель начальных классов. Высшее образование – учитель истории и обществознания – получила позже, уже работая в школе. Мечта Альбины Ильиничны сбылась: «Я не жалею совершенно ни о чём!»

Долгий путь к школе

В связи с тем, что в ту пору молодых учителей было достаточное количество, работу по специальности сразу найти не удалось. Из воспоминаний А.И. Морозовой:  «В 1956 году  закончила педучилище, и наступил момент, куда идти работать? Работы нет.  Все выпускники разъехались, и я уехала в город Беслан к своей сестре».

Работы там также не было, но через время Альбину Ильиничну вызвал директор комбината - на комбинат приехало больше тридцати цыган (в основном мужчины), а они не грамотные, по-русски почти не говорили, и попросили научить их читать и писать. «И вот мои первые ученики были цыгане, все 30 человек.  Учила их в течение года.  Я получила благодарность от комбината, но потом снова осталась без работы…».

А тут начался подъём комсомольского движения. Там, где всегда сложно и трудно,  всегда был комсомол. И в 1957 году страна  призвала  комсомольцев на стройки Донбасса.  Альбина Ильинична решила: «Что я тут буду делать? Нашла себе подружек, и мы поехали в Донбасс на шахты. Сначала на стройке работала, а потом решила спуститься в шахты  -  прошла курсы и отправилась вниз. Получила должность насыпщицы, но потом приехала мама, сказала, что заболел отец. Пришлось мне уехать оттуда».

Вскоре Альбину Ильиничну пригласили работать в Махру  - воспитательницей в детский дом. Работа была интересная, но ей всё-таки хотелось быть учителем. И в 1958 году горком комсомола вызывает её и говорит, что освободилось место в школе №1 – пионервожатой. Туда и направили. Работала 10 лет на износ, день и ночь. «Чем с детьми только не занимались. Эта работа мне очень нравилась, я в эти годы и замуж вышла, и больше всего Грамот именно за работу пионервожатой. Одновременно закончила в Москве пединститут имени В.И. Ленина, став  учителем истории и обществознания».

Альбина Ильинична начала преподавать  историю у пятых классов в школе №1 и вела до 10 класса. После этого последовал перевод в школу №13. «Я очень не хотела переходить в тринадцатую, но мне сказали, что этот вопрос не обсуждается. Семь лет там работала организатором внеклассной работы и одновременно  секретарём партийной организации. Потом уже стала учителем в этой школе».

В один из дней  в школу №13  пришла пожилая женщина. Она рассказала, что её сын Александр Иванович Пелёвин погиб в начале войны. Она просила, чтобы кто-то съездил и привёз земли с его могилы, а туда -  родной землицы отсюда. Он был захоронен в Киевской области. Альбина Ильинична собрала команду из 8 учеников (4 девушки и 4 юноши). Немного денег собрали и поехали в Киев. Дальше нужно было плыть по Днепру. Альбина Ильинична договорилась с капитаном судна, чтобы детей пропустили бесплатно. Они нашли нужный адрес и нужных людей: пожилая пара,  как и многие тогда в сёлах в то лихое время, решила захоронить погибших ребят на своём огороде. После окончания войны всех воинов перехоронили в братскую могилу. Группа Альбины Ильиничны посетила то место, исполнила просьбу матери солдата, привезла горсть земли, в которой её сын нашёл последний приют…

По заслуге и награды

За  добросовестный и профессиональный труд Альбина Ильинична была удостоена большого количества наград, Грамот и Благодарственных писем. Мы, простые ученицы школы, были несказанно рады, когда при наших тёплых встречах получили  возможность в буквальном смысле слова «перелистать» отдельные факты биографии А.И. Морозовой.

Большое количество наград относилось ко  времени пионервожатой в школе №1, но именно в школе №13 учителя наградили такими достойными и значимыми  орденами нашей Родины: Орденом Ленина и Орденом Трудового Красного Знамени.

В копилке Альбины Ильиничны Грамоты Министерства Просвещения, обкома КПСС, горкома КПСС, обкома ВЛКСМ, горкома ВЛКСМ. Кроме того, о работе и профессиональном творчестве этого педагога писали газеты. Успехи этой удивительной женщины отражены в областной книге «Трудовая доблесть России. Владимирская область». В ней  есть отдельные страницы, посвящённые жизни Альбины Ильиничны и её профессиональному пути.  Ещё одним значимым событием стало приглашение А.И. Морозовой во Владимир в честь Дня Победы, когда губернатор Александр Александрович Авдеев вручил ветерану педагогического труда Благодарственные письмо.

В данный момент  Альбина Ильинична является активным общественным деятелем. Несмотря на то, что в прошлом году она отметила 85-летний юбилей, эта  энергичная женщина даст фору и 30-летним дамам. Её  любовь к жизни, людям  и Родине просто поражают. До сих пор она в профессии, до сих пор  помогает коллегам, не стоит в стороне, а пытается сделать этот мир лучше настолько, насколько позволяют её широкая душа и большое сердце.  «Мне дали общественное поручение – быть председателем первичной организации учителей. И вот уже 15 лет работаю, занимаюсь учителями-пенсионерами».

Очень часто Альбина Ильинична вспоминает, как она стоит перед классом,  на неё смотрят 30-40 детей и внимательно слушают. Для Учителя с большой буквы это величайшая радость. Никогда у неё не было мысли поменять профессию. Сейчас Альбина Ильинична мечтает, как можно дольше приносить пользу тому делу, которому она посвятила свою жизнь… Нам, поколению юных мечтателей, есть к чему стремиться и ради чего идти вперёд!

В. ОВЧИННИКОВА, Ю. ЕЛИСЕЕВА, И. КОМОВА.

Фото из архива М. ПОДГОРНОВОЙ

Какая она? – мнения коллег и учеников

Елена Владимировна Макарова, директор МАОУ СОШ №13:

- Этот человек всегда является для нас, всего педагогического сообщества Александровского района примером. Человек неиссякаемой энергии, огромного оптимизма, замечательных высоких человеческих качеств: порядочность, ответственное отношение к труду, стремление помочь другим. Альбина Ильинична всегда в строю. Она возглавляет Совет ветеранов педагогического труда, постоянно встречается с ребятами различных школ города. Человек молод душой, человек, который всегда приходит по первому зову. И последнее её выступление, которое было посвящено Дню учителя, звучало так: «Зовите, я всегда рада прийти к вам в школу».

Елена Анатольевна Алейкина, директор МБОУ СОШ №3:

- Альбина Ильинична -  Учитель, который работал, несмотря на свой возраст, какие-то другие жизненные проблемы, работал всегда с полной отдачей. Посчастливилось нам потрудиться вместе с 2006  по 2012 годы. Энергичная, творческая, знающая, профессионал высшего пилотажа. Дети, которые у неё были  с 5  по 11 класс,  с ней на одной волне. То есть в этом и состоит  мастерство учителя, несмотря на большую разницу в возрасте, уметь говорить с детьми, с одной стороны, на одном языке, с другой, - оставаться  для них той «путеводной звездой», тем образцом,  стоящим на пьедестале, к которому они  должны стремиться. Ученический  коллектив в её в классе был очень сложный.  Но она сумела совершенно разных детей сплотить так, что сделала из них  единомышленников – за это высший балл педагогу. По знаниям, которые она давала, это любовь к истории, отечественной истории. Под её руководством всегда команды на районных, областных конкурсах «Знатоков отечественной истории» всегда были победителями или призёрами. То есть она умела не только научить, но и   «заразить» своей любовью к предмету – собственно,  Альбина Ильинична  до сих пор обладает энергией, которой «заряжает» всех вокруг. Если она куда-то приходит, всё вертится, все  работают, то есть её не останавливают ни годы, ни расстояния. У неё хватает времени, сил, здоровья заботиться о ветеранах педагогического труда, посещать их, интересоваться всем. Человек, который прожил такую долгую, плодотворную жизнь,  для нас остаётся неизведанным до конца. Порой говорю себе: «Этого просто не может быть! Нельзя работать всю жизнь с такой отдачей!». Конечно, жаль, что в 2012 году Альбина Ильинична от нас ушла, но каждый раз, общаясь с ней, мы получаем новый заряд положительных эмоций. Если человек старше тебя обладает такой энергетикой, такой жаждой познания, жаждой мира, то ты, находясь рядом с ним, просто не можешь работать по-другому.

Дмитрий Евгеньевич Жуков, директор ГБПОУ ВО АППК, ученик А.И. Морозовой:

- Дорогая, милая, добрая и вечная наша Альбина Ильинична Морозова! Всё прогрессивное человечество с великим воодушевлением и подъёмом, как я всегда говорю, встречает славный праздник «Год педагога и наставника». Само это название целиком и полностью Вам, Альбина Ильинична, соответствует и к вам непосредственно относится. Нашей любви к вам всех поколений  учеников нет предела. Здоровья Вам, Альбина Ильинична. Вы нас, своих учеников, не забывайте. Мы  уже сами взрослые, опытные люди. И, полагаю, что та самая «дорожка в жизнь», которая у меня оказалась удачной, в очень значительной степени Ваша заслуга. Спасибо Вам за вашу жизнь, за вашу работу в выбранной профессии, которая впоследствии стала тоже и моей.

Светлана Юрьевна Завалихина, учитель истории и обществознания МАОУ СОШ №13, ученица А.И. Морозовой:

- С Морозовой Альбиной Ильиничной я знакома с детства, потому что  пришла во 2 класс в школу №13. Как мы подросли, в старших классах Альбина Ильинична стала вести у нас уроки истории. Наверное, благодаря моему  педагогу, я тоже стала учителем истории. По крайней мере,  уже более 30 лет тружусь в нашей родной школе №13. Я так же как Альбина Ильинична 10 лет проработала старшей пионервожатой, потому что стать сразу учителем в то время было сложно. Мы с Альбиной Ильиничной и «пионерили» и «комсомолили», а затем  стали коллегами. Сегодня Учитель не работает в школе, она у нас на заслуженном отдыхе, но это не значит, что она перестала быть Альбиной Ильиничной. Альбина Ильинична сегодня активный член нашего общества, потому что, несмотря на свои 85 лет, плавает в бассейне, летом  занимается дачей. Угощает всех своими помидорами, своим замечательным салатом, который называется «Тёщин язык». Ну и, конечно, она сегодня ведёт  общественную работу. Посещает своих коллег – ветеранов педагогического труда. Очень часто выезжает на всевозможные торжественные мероприятия,   бывает на уроках мужества в школах нашего города. У Альбины Ильиничны огромное количество выпускников. Они её очень любят, ценят и  когда бывают юбилеи выпусков, приглашают на свои праздники. Мы бы хотели, чтобы Альбина Ильинична ещё долго была жива и здорова, была такой же активной. Ну и, конечно, мы всегда с ней созваниваемся. Когда я ей звоню, всегда говорю: «Смольный, ответьте, на проводе Революция». Это наш с ней пароль.  А ещё  мы всегда её подбадриваем  знаменитой исторической фразой: «У нас два человека в истории: Ленин и Альбина Ильинична». Здоровья вам!

Надежда Анатольевна Пасека, учитель начальных классов

МАОУ СОШ №13:

- Альбина Ильинична – учитель от Бога! Золотой души человек! Пример доблести и отваги в нашем нелёгком труде. Альбина Ильинична оптимист по натуре. Всегда жизнерадостная, приветливая. Учитель – наставник. Всегда выслушает, даст самый правильный совет. Её хватает на всё. При этом никогда и никто не видел в её глазах усталости. К ученикам всегда относилась с любовью и материнской лаской. Вот уж действительно, без всякого преувеличения, школа для неё не работа, а образ жизни, призвание.

Дмитрий Александрович Хвисюк, руководитель МБУДО «АРЦДО «ДАР»:

- Вы знаете, я один из немногих, кто удостоен был большой чести не просто познакомиться с такой небезызвестной в педагогических кругах женщиной как Альбина Ильинична, но и поучиться у неё хорошей, качественной и, что не менее важно, плодотворной работе. Альбина Ильинична, наверное, один из тех педагогов, в котором не  иссякает искорка любви и преданности к тому делу, которому она решила посвятить всю свою жизнь. Мы, учителя истории и обществознания Александровского района, всегда на неё равнялись. Её пример работы являлся и является для нас образцом для подражания. И нам очень приятно, что Альбина Ильинична до сих пор продолжает оставаться в педагогическом строю, но на несколько ином поприще. Она олицетворение того самого что ни на есть настоящего, мудрого наставника, на которого все мы без исключения должны равняться. Спасибо!

Ольга Юрьевна Червякова, учитель математики МАОУ СОШ №13:

- Что  могу сказать про Альбину Ильиничну… Вообще человек-энергия, в ней столько много положительного заряда, что когда с ней встречаешься, она прямо заряжает своей энергетикой. Люблю вас, Альбина Ильинична, безумно!

Любовь Рудольфовна Бегунова, учитель химии МАОУ СОШ №13, ученица А.И. Морозовой:

- Альбину Ильиничну Морозову  знаю достаточно давно, знаю её с разных точек зрения. Во-первых, познакомилась  с ней, когда ещё сама училась в этой школе  с 5 класса. В 1975 году открыли школу, и Альбина Ильинична  в ней  стала работать завучем по внеклассной работе. В советское время воспитательная работа имела очень большое значение. И завуч по воспитательной работе, это был педагог, который направлял ребят, давал дорогу в жизнь. Когда мы стали комсомольцами ( 8-9-10  класс), конечно, в комсомольские годы мы очень активно работали, и Альбина Ильинична, действительно, была «заводилой», организатором. Могу сказать, что именно её заслуга в том, что комсомольская организация нашей школы была признана лучшей во Владимирской области. А затем, когда я уже окончила университет и в 1994 году пришла в эту школу работать,  столкнулась с Альбиной Ильиничной, как с коллегой. И надо сказать, она очень доброжелательный  наставник, всегда могла и помочь, и подбодрить, потому что не всё же сразу получалось.  Альбина Ильинична прекрасно ладила со всеми учителями нашей школы. Ну и ещё оказалось, что мы с Альбиной Ильиничной обе увлекаемся садоводством, у нас дачи недалеко друг от друга. Альбина Ильинична прекрасный человек и профессионально, и личностно. Человек, у которого энергия всегда бьёт ключом. И дай Бог ей здоровья, счастья.

Елена Анатольевна Маркова, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ№13, ученица А.И. Морозовой:

- Альбина Ильинична Морозова работала в нашей школе с момента её основания. Очень долго была партийным секретарём школы, очень уважаемый педагог. Помню, в 10-м классе со всеми несправедливостями  мы обязательно шли жаловаться к Альбине Ильиничне. Она выслушает, скажет, что так, что не так, в чём мы правы, а где  не так подошли к делу. Обычно проблемы решались. У нас историю преподавал  другой учитель, но Альбина Ильинична несколько раз  заменяла его уроки. Помню, что было интересно. Потом она стала  классным руководителем у моего брата,  это было здорово. Ребята были счастливы - в Севастополь  ездила с выпускным классом…  Работать Альбина Ильинична  начала очень давно, была   пионервожатой, когда моя мама заканчивала школу. Мама  помнила, что А.И. Морозова всегда  красиво одевалась,  всегда «при параде», молодая,  на работу как на праздник. Думаю, что она до сих пор живёт какой-то работой, она не может спокойно жить, чтобы о ком-то не заботиться. Конечно, человек она очень прямолинейный, старой закалки, говорит в лоб всё, что думает. Обо всём, что плохо,  тоже скажет.  Всё, что правильно,  похвалит.