ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Родом из села Карабаново

- Ю.Н. Пузова родилась в селе Карабаново 18 февраля 1890 года. Её отец Николай Иванович Пузов, судя по фотографии группы служащих, занимал какой-то важный пост на Карабановской фабрике. Мать Анна Васильевна, в девичестве Казакова, из александровской зажиточной семьи. Кроме Юлии в семье были ещё брат Борис, ставший инженером-химиком, и сестра Любовь. Она интересна тем, что стала женой полковника медицинской службы Ивана Александровича Сокольского, родного брата первого карабановского краеведа Бориса Александровича Сокольского.

Юлия Николаевна окончила Александровскую женскую гимназию. Листая выпускной альбом этого учреждения 1914 года, я с удивлением обнаружил там её фотографию. Чем объяснить столь позднее окончание учебного заведения, не знаю. К сожалению, её личное дело не сохранилось. О юности Юлии Николаевны мне известно только то, что она, по рассказу моего деда И.С. Савинова, каталась на коньках на карабановском пруду.

Юлия Николаевна преподавала физику в Карабановских школах около 40 лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07.04.1949 года группа карабановских учителей была награждена орденами и медалями. Среди них была и Юлия Николаевна, получившая орден Ленина. По воспоминаниям моих родных, она надевала эту награду очень редко. Но всё-таки на могильном памятнике Юлия Николаевна изображена именно с этим орденом.

Её совершенно не боялись

- Своим неравнодушным и доброжелательным поведением она запомнилась многим ученикам. С неподдельной теплотой о ней вспоминали Н.П.  Калёнова (Балдина), сёстры Г.П. и А.П. Мурановы, Л.К. Колесникова, А.А. Тулин. В своей книге Р.Ф. Трофимова (Абрамова) поместила уникальную фотографию, на которой во время урока изображены Пузова и часть класса. А.А. Тулину почему-то запомнилось, как Юлия Николаевна называла расшалившихся ребят «гадкими мальчишками». Н.П. Калёнова (Балдина) рассказала, что именно Ю.Н. Пузова 21 июня 1941 года поздравляла выпускников тогдашней школы №1.

Писатель В.В. Мокеев вспоминал, что её работа в почтенном возрасте была просто геройской. Вероятно, она кого-то подменяла. Дисциплина на уроках была слабая, Юлию Николаевну совершенно не боялись. Такого же мнения была и моя мать В.И. Савинова, учившаяся у Пузовой. Но всё-таки её любили и помнили. На какой-то юбилей целая группа бывших учеников пришла поздравить своего педагога на дом.

За атеизм просила прощения у Бога

- В.В. Мокеев вспоминает, что Юлия Николаевна одевалась во все чёрное: и кофта, и юбка, и туфли. На пальце она носила толстое серебряное кольцо. Он запомнил Юлию Николаевну уже маленькой и сгорбленной. Такой же помню её и я, видевший Пузову в 60-70 годы. Внешне она очень напоминала известную артистку В.А. Сперантову.

Кроме преподавания Юлии Николаевне пришлось вести и атеистическую работу. Учительница Маслова рассказывала мне, что после таких выступлений Юлия Николаевна горячо просила прощения у Бога.

Если она видела, что сама не может воздействовать на баловника, то шла жаловаться на него к родителям. Например, об этом вспоминал В.М. Штанов, живший, как и она, на улице Ворошилова (ныне Кооперативная). Надо сказать, что баловство не помешало Владимиру Михайловичу стать впоследствии начальником Александровской автобазы №3.

В.В. Мокеев в газете «Голос труда» поместил заметку о проводах группы учителей тогдашней Карабановской школы № 2 на пенсию в начале декабря 1957 года. С ответным словом там выступила Ю.Н. Пузова.

Держала коз и разводила белые пионы

- Окончательно оставив школу, она жила как обычная пенсионерка: держала коз и разводила белые пионы около своей квартиры. Летом  ходила с родными в лес за грибами и ягодами. Я помню её идущей из леса с букетиком фиалок в сумке.

В последнее время она плохо себя чувствовала и, видимо, поэтому с ней жил племянник Михаил Борисович Пузов, которого она воспитывала в детстве. Он работал в 1976 году сучкорубом в Карабановском лесопункте Александровского леспромхоза.

Скончалась Юлия Николаевна 19 февраля 1976 года. Похоронена в одной могиле с матерью. Рядом в ограде - могилы брата и сестры. Кроме книг писателей-краеведов Т.А. Теремязевой, Ю.Н. Худова и В.В. Мокеева её память увековечена ещё в экспозиции Комнаты боевой и трудовой славы Карабановской школы №7. Это было сделано трудами Т.А. Теремязевой. За могилами Пузовых ухаживают супруги А.В. и В.М. Ключниковы и я. Таким образом, память об этом  человеке сохранена.

А. САВИНОВ.