ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Отдыхающие гуляли, общались, рассматривали изделия местных мастеров, представленных на ярмарке народных промыслов и ремёсел.  Проходя мимо палатки с самоварами и установленными рядом изделиями из дерева, вдруг услышала взрыв и крики людей вперемешку с немецкой речью. Чёрный дым, огонь. Одолевает страх, но интерес тоже присутствует. Он и заставляет  пробраться поближе к «месту происшествия». Скоро становится ясно,  что это историческая реконструкция, хотя   жутко слышать автоматные очереди в мирном городе - ловишь себя на мысли: «Какое счастье, что это лишь театральное представление». Его смысл   не дать забыть людям те ужасы, которые несёт с собой война, напомнить об отважных защитниках, которые стойко, не жалея себя, сражались за  свою страну, свой дом, свою семью. Вот она – связь времён, единение поколений, та нить, которую невозможно порвать…

Организаторы фестиваля выбрали для реконструкции подвиг Героя Советского союза, нашего земляка Анатолия Перфильева, ушедшего на войну с фашистами из Александровского уезда. «В ночь на 30 сентября 1943 года под огнём врага взвод Перфильева форсировал Днепр в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области Украинской ССР. Стояла сложная задача —  преодолеть водную преграду и закрепиться на берегу, создав плацдарм для высадки основных сил Красной армии. Взвод Перфильева на лодках и плотах, сделанных из разобранных на берегу плотов, вёз минометы и боеприпасы к ним. Немцы практически сразу заметили красноармейцев, и открыли огонь по приближающимся бойцам. Вокруг плывущих к берегу солдат поднималась вода от частых разрывов и пулемётных попаданий. Многие солдаты не смогли добраться до берега из-за прицельного огня».

Тем временем приплывшие к берегу реконструкторы  из «Центра живой истории «Китежград» (город Владимир) вышли на «поле боя». Началось главное -  «заговорили» пулемёты, автоматы, огнемёты. С криками «Ура, в атаку!» актёры поднялись, чтобы вступить в рукопашный бой. Всё  вперемешку  - автоматные очереди, крики  детей, напуганных  громкими страшными звуками. То есть погружение в историческую картину военных действий максимальное. И вот долгожданное: «Победа!».

В том далёком бою Анатолий  Перфильев был ранен. Несколько бойцов оттащили его к лодкам, пришвартованным у берега. На одной из них раненого Перфильева повезли на другой берег реки, объявили я общее построение участников реконструкции. «В бою 2 октября 1943 года Перфильев был тяжело ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за заслуги в бою и отвагу Перфильеву Анатолию Александровичу было присвоено звание Героя Советского союза»…

После того, как дым сражения рассеялся, самое время успокоить зрителей – началась  концертная программа. Череда выступлений не прекращалась: песни, танцы, выступления гимнасток.  Номера яркие и каждый посвящён России. Зрители поддерживали выступающих аплодисментами и тем, что  подпевали вокалистам. Куда бы ещё сходить? Может, в парк?

Солнце всё так же греет. На территории парка имени 200-летия Александрова ощущаешь совсем иную атмосферу. Вековые деревья заслоняют от  слепящего солнца. Здесь приятно  отдохнуть -  посмотреть на уточек, прогуляться вдоль берега,  испытать свою меткость в тире. Группа людей поёт песни. Все желающие танцуют, как им вздумается. Камерная встреча - то, что нужно после громкой музыки и ярких выступлений!

М. КУЧЕРОВА,

стажёр газеты «АГТ».

Фото Н. КАПРАНОВОЙ.

© 2024 . .