ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

 

Аква-грим, фенечки, футбольный мастер-класс…

- Ирина Александровна, чем занимаются дети, которым посчастливилось оказаться в «Рекорде»?

- Действительно, им посчастливилось, потому что  в наш лагерь очень тяжело попасть, путёвки на всё лето раскупаются буквально за 2-3 часа. Смены у нас всегда интересные, яркие и неповторимые. План работы начинаем писать заблаговременно, в феврале. Мы с Влад Владычем (директор лагеря  В.В. Завадинец, прим. автора) уже тогда знали, что посвятим лето 2023 года Владимирской области и выбрали тему «Владимирская Русь». По заданию дети самостоятельно находят информацию об истории городов нашего региона, происхождении названия, о гербе, достопримечательностях, знаменитых людях. Стараются найти что-то особенно интересное, уникальное, привлекательное и так рассказать, чтобы  захотелось в этом городе побывать. На утреннем или вечернем сборе у нас происходит «путешествие». В чём-то найденная ребятами  информация совпадает, но кому-то удаётся найти свою «изюминку». Сегодня (наше общение происходило 14 июня) у нас день города Владимир. С утра  работала ярмарка «На все руки мастера», где воспитатели и вожатые  проводили мастер-класс, а ребята выбирали интересные для себя площадки и занимались на них. Выбор был немалый: аква-грим, роспись футболки, изготовление фенечек, браслетов, кулонов,  оригами, изостудия, футбольный мастер-класс. Это основные направления,  которые интересуют детей и в которых они  активно участвуют. Кто не умел – учился, а кто умел – ещё раз мог проверить свои знания и мастерство, наши программы ведь не только развлекательные, но и познавательные. А вечером всех ждёт концерт ансамбля рожечников из  Владимира.

- Какие города области дети уже «посетили» на сборах?

- В первую очередь, Александровский район -  надо же знать историю и современную жизнь места, где живёшь. Ребята рассказывали про Александров, Карабаново, Струнино, Балакирево. «Были» в  Суздале,  снимали фильм. Почему фильм? Потому что в Суздале проходят кинофестивали, и в этот день отряды снимали фильм, который назывался «Дело было в граде». Съёмку начали с утра, и уже в 8 часов вечера смотрели фильмы, снятые и смонтированные отрядами. «Посетили» Гороховец, Вязники, Гусь-Хрустальный. В Гусе у нас был отборочный тур  конкурса «Хрустальные звёздочки», где дети показали свои таланты, а в финале они будут показывать свои номера с вожатыми и воспитателями. «Побывали» в Камешково, Киржаче, Кольчугино. В день «посещения» Коврова  у нас был конкурс патриотической песни,  ребята рассказали о городе и его достойнейших людях так, что захотелось увидеть город воочию. Эти «поездки» детям нравятся. На сборах рассказываем кратко, ёмко и хотим, чтобы это запомнилось. Естественно, план работы реализуем всем лагерем,  все отряды готовятся ко всем мероприятиям и все в них участвуют.

Когда мы познакомимся со всеми городами Владимирской области, то на познавательной  квест-игре «Владимирская губерния» подведём итог нашим «путешествиям» и выясним, что же ребята знают о Владимирской Руси. В квесте будут участвовать дети от 7 до 17 лет. Главный приз  – сладкий пирог.

Помимо развлекательной и познавательной программ, мы много занимаемся спортом. Если погода неблагоприятная, проводим мероприятия в помещении столовой, там есть сцена и всё оборудовано нужным образом.

- Другие  смены будут работать по этому же плану?

- Это лето у нас познавательное, каждая смена – тематическая, но «Владимирская Русь» красной нитью проходит по всем. Только в спортивной смене будет сделан акцент на видах спорта в области, достижениях  владимирских спортсменов и обязательно будут игры, которые можно проводить летом. Третья смена у нас из года в год  посвящена  «Русским традициям». Будут работать студенты и выпускники Владимирских колледжей –  музыкального и культуры и искусства. Детей ожидают народные игры. Раньше мои сверстники скакали в классики, играли в резиночки, в лягушки,   в «Катись-катись колечко» – чтобы эти игры не забывались, мы с детьми ими пользуемся, и они ребятам очень нравятся. Только что играли в «Охотники и утки», почти то же самое, что «Вышибалы» - дети готовы играть  в неё бесконечно.

«Пионеры» у нас хорошие, открытые, активные, в основном из нашего района, но есть и из Московской области. Многие помнят мероприятия прошлых лет, хотят ещё раз в них поучаствовать, но с удовольствием принимают и новое, доверяют нашему опыту.  В прошлом году на день города  у нас побывал танцевальный коллектив «Стиль», а в этом году на целую смену впервые приехала группа детей с руководителем Н.М. Востровой, она второй педагог в образцовом хореографическом ансамбле «Радость» из центра «ДАР». Наталья Михайловна – воспитанница Веры Борисовны Зябриковой, окончила институт культуры и уже имеет 15 лет опыта работы, ведёт младшие группы в ансамбле. Тридцать детей приехали с реквизитом, яркими костюмами, репетируют,  танцуют, и все ребята уже хотят тоже танцевать.

- Дух соревнования в лагере присутствует?

- Обязательно. Отряды на протяжении всей смены участвуют в конкурсах, мероприятиях и зарабатывают баллы, а результаты отражаются в таблице. Ближе к концу смены некоторые дети даже начинают подсчитывать очки – хотят узнать, кто вырывается вперёд. Отряду-победителю на церемонии закрытия лагерной смены традиционно вручается сладкий пирог, а отличившиеся дети получают персональные Грамоты. Причём, решение о награждении Грамотами членов отряда принимает только отряд.

- Как работается педагогам и вожатым, воспитателям?

- У нас в это лето замечательный педагогический состав. Работают учителя из первой школы города Александров, педагоги дополнительного образования  центра «ДАР», воспитатели детских садов, то есть те люди, которые умеют и хотят работать с детьми. Проходят практику студенты из Юрьев-Польского педагогического колледжа (физическое воспитание) и Ярославского педагогического университета имени К.Д. Ушинского (направление лингвистика). Вожатые на  70% сами здесь раньше отдыхали, а теперь практикуются и будут работать во второй и третьей сменах.

 

О «незаметном» воспитании

И ещё несколько вопросов, на которые отвечает  директор летнего оздоровительно лагеря В.В. Завадинец:

- Влад Владыч, насколько известно, кроме всего прочего, Вы особое внимание уделяете патриотическому и трудовому воспитанию.

- Да, и считаю эти направления очень важными для детей, для их жизни.  Например, 12 июня мы широко отметили  День России, на торжественной линейке подняли флаг страны, вместе провели флеш-моб «Моя Россия», квест «Моя Россия», а вечером дружно шили лоскутное одеяло «Укроем матушку Россию». Каждый отряд сшил своё отдельное одеяло, а потом мы сшили всё вместе - получилось большое покрывало размером с футбольное поле. Заметьте, практически весь день шла работа по патриотическому воспитанию, а «воспитательных» моментов дети не ощутили, потому что им всё было интересно – тематика, совместный умственный и физический труд, спортивные эпизоды, много личного общения. И такое «незаметное» воспитание у нас присутствует ежедневно. Слова «патриотизм», «любовь к Родине» не должны быть для них чем-то далёким, дети должны ими проникнуться и ощущать в душе.

С удовольствием ребята занимаются поддержанием чистоты. У нас нет дворников, потому что дети не мусорят – это и есть поддержание ими чистоты. Многие любят помогать на огороде, откуда всю зелень – салат, петрушку, укроп, лук, огурчики  –  отправляем к детскому столу. Цветы дети  с удовольствием сажают:  два года назад посадили флоксы, теперь они цветут, благоухают. А в этой смене сделали свою цветочную арку и любуются.  Хотя, в принципе, видно, что не все дети знают, что такое труд, и не приучены к нему. Хочу сказать «Большое спасибо!» родителям, которые занимаются детьми, а не идут на поводу у детей, которые прививают любовь и уважение друг к другу, учат самостоятельности, умению себя обслуживать. Каждое утро  говорю детям: «Спешите делать добро», это негласный девиз лагеря.

- Влад Владыч, что Вы назвали бы самым главным в работе лагеря?

- Дисциплина, порядок и культура – три составляющих работы лагеря. Мне доверили самое дорогое, и это самое дорогое я должен вернуть родителям в здоровом виде. Здоровый образ жизни, никаких чипсов и газировок и прочей продуктовой химии. Зачем браться за работу, если не можешь её организовать и сделать правильно? Под моим руководством в лагере это 14-й сезон, пропустил всего один сезон,  а вообще за эту работу  взялся 15 лет назад, когда был достаточно молод.  

У меня хорошая команда, кто-то прибыл на все смены, кто-то одну-две. Но вместо них придут те, кого я знаю. Одни здесь отдыхали, другие уже несколько лет трудятся. Сам работаю с детьми более 30 лет. И понимаю, осознаю, что я не вечный, смотрю на жизнь реально и поэтому думаю над подготовкой себе преемника. Такого, который хочет работать и будет продолжать то, что уже сделано. Ты вложил в это дело душу, жизнь свою, и если это резко перечеркнуть, то для чего всё делалось? Интересно передать дело единомышленникам, ученикам,  и если ученик  превзойдёт учителя  – этому надо радоваться. На жизнь реально смотрю. Взяли-то лагерь разбитый, это Наталья Викторовна Бурлакова его начала поднимать, а я был у неё воспитателем, заместителем, и теперь продолжаю её дело. Сама она уже не работает, но дружба наша жива.

- Чем заняты сотрудники в остальные  девять месяцев года?

- Косим, красим, пилим, штукатурим, ремонтируем, что-то новое изобретаем. Многие, кстати, думают, что в лагере делать круглый год? А чтобы лагерь три месяца поработал, нужно многое сделать. То к сменам его готовим, то на зиму консервируем. Нужно закупить оборудование, материалы, программы написать, чтобы задолго до первой смены знать, каким в летний период будет каждый день для детей, педагогического коллектива, вспомогательного персонала.

- И вопрос по теме сегодняшней встречи с ансамблем рожечников. Как вам удалось заполучить его в лагерь?

- Всё очень просто. В феврале я был на концерте «Ансамбля рожечников Владимирского областного музыкального колледжа», который отмечал свой 25-летний юбилей, и обратился к руководителю ансамбля   А.А. Лебедеву с просьбой приехать коллективом в «Рекорд», показать ребятам народное искусство. Он не отказал.

 

После концерта…

…есть возможность задать  вопросы А.А. Лебедеву – художественному руководителю народного коллектива «Ансамбль рожечников Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина», Заслуженному работнику культуры РФ, лауреату Премии Правительства РФ «Душа России».

- Александр Александрович, расскажите о своём коллективе и себе.

- Коллектив молодёжный, в нём играют студенты музыкального колледжа, в большинстве своём  они учатся на отделении сольного и хорового народного пения, каждый из которых владеет как минимум одним музыкальным инструментом.  Ребята поют и учатся играть на русских народных инструментах, парни на нашем отделении учатся играть именно на  владимирском рожке. Этот инструмент  мы стараемся пропагандировать, чтобы он звучал и на площадках, и в народных оркестрах. Я преподаю в колледже народные инструменты и играю на гармошке, балалайке, баяне, рожке, жалейке.

- Как Вы оцениваете сегодняшнее общение с ребятами в лагере?

- Если есть возможность куда-то поехать с концертом, мы всегда на такие просьбы откликаемся с большим почтением и желанием. Хотя учёба в колледже сейчас закончена, все ребята с удовольствием собрались для поездки. Им нравится играть и петь для зрителя. Мы видели, как дети и взрослые реагировали на наши сольные и музыкальные номера. Они всё принимали с открытым сердцем, с горящими глазами, хлопали в такт в ладоши,  притоптывали, приплясывали и даже издавали крики восторга.

- Александров может рассчитывать на то, что мы позовём  - и Вы откликнетесь?

- При малейшей возможности обязательно откликнемся.

Т. Толстенко.

Фото автора и Н. Капрановой.

© 2024 . .