ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Работая учителем в МБОУ СОШ №3, я рассказала об этой истории старшеклассникам нашей школы. Две десятиклассницы, Ульяна Желтоухова и Елизавета Ивлева, согласились вместе со мной поработать над проектом о Рудакове и выяснить реальность информации о нём. Самое интересное, что из опрошенных нами взрослых и детей никто не знал, кто такой Олимпий Рудаков. Первым делом было решено найти всю возможную информацию в Интернете. Оказалось, что там довольно много публикаций о Рудакове, но практически нет ничего о его жизни в Александрове. Нам удалось найти книгу краеведа из нашего города Виктории Боравской, в которой она написала целую главу о личности интересующего нас человека. Были также найдены статьи в областной газете «Призыв» и районной газете «Голос труда», в которых тоже содержались факты, касающиеся истории жизни Олимпия Ивановича.

Мы узнали, что его семья приехала в Александров из Казани, что проживали они на ул. Кооперативной, и что Олимпий Рудаков был внучатым племянником о. Василия, священника, жившего в деревне Крутец, об удивительной жизни которого также писала Виктория Боравская.  Братья, Олимпий и Юрий Рудаковы, учились в Александрове. По нашим подсчётам Олимпий должен был окончить учебу в 1929-30 годах. Стало интересно, в какой школе учился Олимпий Рудаков. Было решено обратиться за помощью в Музей истории народного образования. Мы рассказали о нашем исследовании Жанне Борисовне Резниченко, которая в то время работала в музее и позволила поискать информацию о Рудакове в архиве.

К нашей радости, мы нашли выпускную фотографию девятиклассников школы №1 1930 года, на которой мы узнали Олимпия Рудакова. Подпись на обратной стороне подтвердила, что это именно он. Нам хотелось больше узнать о его семье, о годах его жизни в нашем городе. Родилась идея найти В. Боравскую и расспросить, но оказалось, что Виктории Викторовны уже нет в живых. Мы обратились за помощью к журналисту Эдуарду Егорову, который подсказал, что в деревне Крутец есть человек, который занимается краеведением и восстанавливает усадьбу - Сергей Владимирович Шаханов. Помня о том, что родственник О. Рудакова был священником в этом месте, мы решили узнать у Сергея Владимировича, не известно ли ему что-то о жизни Рудакова. Оказалось, что он поддерживает тесный контакт с троюродными сестрами Олимпия Ивановича, правнучками о. Василия. Сергей Владимирович помог нам связаться с Ульяной Львовной и Анастасией Львовной, которые в телефонной беседе подтвердили, что практически все факты, которые нами были собраны, действительно достоверны.

Олимпий Иванович родился 30 марта 1913 года в Казани в семье студента ветеринарного института. Затем его родители переехали в город Александров Владимирской области, где проживали их родственники. По окончании школы, работая на заводе «Каучук» в Москве, по путёвке ВЛКСМ, он отправился в военно-морское училище в Ленинграде. Свою военную службу Олимпий Рудаков проходил на Северном флоте, в должности главного артиллериста. Будучи курсантом, Олимпий в составе экипажа линкора Балтийского флота «Марат» прибыл в Англию для участия в международном военно-морском параде 20 мая 1937 года в Портсмуте по случаю коронации короля Великобритании Георга VI, отца Елизаветы II. Некоторые издания считают, что именно тогда юная Елизавета впервые увидела красавца-моряка из Советского Союза. В это же время скульптор Матвей Манизер приглашает его в качестве модели для фигуры матроса-сигнальщика на станции метро Площадь Революции. Во время Великой Отечественной войны Олимпий Иванович сражался на Северном флоте, где проявил себя мудрым, бесстрашным бойцом. По окончании войны он продолжил свою морскую службу.

В июне 1953 года состоялась коронация королевы Великобритании Елизаветы II. На торжественное мероприятие СССР делегировал крейсер «Свердлов» под командованием капитана первого ранга Олимпия Рудакова. Это был уже второй поход Олимпия Ивановича на праздничный парад в честь коронации британских королевских особ. Наш корабль опаздывал, попав в шторм, все ждали только его.  Олимпий Рудаков, понимая всю ответственность, без помощи британского лоцмана, на глазах у изумлённых зевак за 12 минут, вместо положенных 1 часа 30 минут, пришвартовался в указанном ему месте. Надо ли говорить, что наш крейсер встречали долгими аплодисментами! О Рудакове писали в британских и российских газетах.

В день проведения морского парада королева на яхте обходила суда, которые прибыли на её коронацию со всего мира. Корабли гостей салютовали ей однократным залпом орудий. С русского крейсера «Свердлов» залп в честь королевы прозвучал трижды, что произвело на Елизавету II большое впечатление. Затем на британском линкоре «Авангард» состоялось награждение командиров гостевых судов памятными медалями. Все капитаны выстроились в порядке старшинства своих воинских званий, но английская королева, игнорируя американского и французского адмиралов, прошла прямо к советскому капитану и наградила его первым. Этим неожиданным поступком Елизавета II нарушила правила протокола, вызвав удивление у присутствующих. Капитан Рудаков и ещё 20 офицеров «Свердлова» получили приглашение на бал в честь восшествия королевы на престол, где Олимпий Иванович подарил Елизавете II прекрасную горностаевую мантию от руководства СССР. В ответ королева передала бравому капитану приглашение на первый тур вальса. Газеты всего мира писали об этом танце, во время которого королева и советский капитан вели оживлённый разговор. Сослуживцы Рудакова вспоминали, что английским языком Олимпий Иванович владел в полной мере! В тот день Рудакову удалось пообщаться и с Маргарет, сестрой Елизаветы II, которая тоже охотно беседовала с Олимпием Ивановичем и даже посетила советский корабль на следующий день и подарила охапку роз экипажу. Ряд изданий утверждает, что королевская семья уговорила Советское посольство продлить пребывание корабля в Британии на 2 дня, чтобы показать бравому капитану достопримечательности, но достоверность этих данных вызывает сомнения и не подтверждается документально.

Вернувшись домой, Олимпий Рудаков получил звание контр-адмирала и ещё некоторое время служил на флоте. Позже ему предложили работать на посту военно-морского атташе при советском посольстве в Великобритании, но он отказался от этой почётной должности. В последние годы жизни Олимпий Иванович вёл научно-педагогическую работу в Военно-морской академии  Ленинграда. После тяжёлой и продолжительной болезни (рак почки, которую удалили в 1961 году) Олимпий Иванович скончался 2 июня 1974 года в Ленинграде, где и был похоронен на Серафимовском кладбище. Символично, что умер Рудаков именно в день коронации Елизаветы II, спустя 21 год с этого события.

Таким образом, нам удалось узнать основные события биографии нашего земляка, который, почти до самой кончины, часто бывал в Александрове, навещал родню, был очень предан семье. Особенно нежно и заботливо он опекал своих родителей. Отец Олимпия Рудакова, Иван Васильевич Рудаков, умер в начале 1970-х гг. в Александрове, лишь накануне кончины перебравшись из барака на улице Кооперативной в новую квартиру на улице Революции. Мать, Любовь Георгиевна Рудакова, пережила сына-адмирала, хотя и ненадолго.

Вот, что удалось выяснить в ходе нашего небольшого исследования, результатом которого стал проект «Олимпий Рудаков - загадочная личность из нашего города», с которым мои ученицы выступили на VI областной научно-практической конференции старшеклассников «Вектор познания» в апреле 2021 года и стали победителями.

В ходе поисков мы познакомились с множеством интересных людей, узнали новую для нас информацию о жизненном пути Олимпия Рудакова. Со своим проектом девушки выступили перед учащимися школы №3, выпустили буклет о нашем земляке. В дальнейших планах на тот период было участие в подготовке выставки о знаменитых выпускниках Александровских школ в Музее истории народного образования.  Мы надеялись, что этот проект поможет жителям нашего города узнать об этом необычном человеке, но планам не дано было осуществиться в силу ряда обстоятельств. Возможно, эта статья поможет привлечь внимание к незаурядной личности Олимпия Рудакова, сделает его имя известным александровцам и позволит нам гордиться тем, что этот человек, пусть и недолго, жил в нашем городе!

Г. ВЕДЬ.

Фото из архива автора и из открытых источников.

© 2024 . .