ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Инициативу проведения пленэра взял на себя Александровский художественно-краеведческий музей. Формат «подсмотрен» у Международного пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида», заглянувшего в 2017 году в Александров. Тогда художники из разных регионов России и даже из-за рубежа (тогда ещё это было возможно), несколько дней писали исторические и урбанистические пейзажи, оставив по картине принимающей стороне в лице гостиницы «Александров». Музейщикам идея потенциальной возможности пополнить фонды работами маститых художников понравилась. И взяв на вооружение опыт «старших коллег», они рискнули сами организовать подобный арт-форум, приурочив его ко Дню России и пребыванию первого русского императора Петра I на Александровской земле.

Базой для внестудийной живописи была выбрана усадьба Бутурлиных-Зубовых в селе Крутец - с  любезного  согласия гостеприимного владельца Сергея Шаханова. Место с точки зрения мемориальной направленности проекта очень подходящее,  ведь это родовое имение близкого сподвижника Петра I, героя Северной войны Ивана Ивановича Бутурлина. В этом году отмечается 285 лет со дня его кончины в Крутце и погребения в Успенском монастыре города Александров.

Ещё одними владельцами усадьбы в Крутце являлись представители старинной александровской фамилии Зубовых, среди которых были коллекционеры, промышленники, меценаты. Член Союза художников России из деревни Легково Иван Кириллов посетовал, что традиции меценатства в наше время подзабыты и преподнес сюрприз своим коллегам: 

- Александровская земля была знаменита промышленниками, такими как Барановы и Зубовы. Может быть, богатыми бизнесменами наша земля и не оскудела, но меценатов сейчас сильный дефицит. Найти спонсора на благое дело очень тяжело. Поэтому пришлось проявить инициативу самому: я обратился к своим знакомым производителям красок и участники пленэра получат от этой фирмы небольшой ознакомительный набор и бессрочную скидку. Будем надеяться, что со временем всё же появятся люди, пытающиеся хотя бы приблизиться к традициям меценатства Зубовых, Барановых и многих других известных общественных деятелей прошлого. Пора, наверное, проснуться состоятельным людям и позаботиться о российской культуре и о нас, художниках.

Трёхдневный пленэр подразумевал несколько точек: Немецкие горы, где проходили учения юного Петра, и где обычно проводится ежегодный фестиваль «Виват, Россия!», село Старая Слобода, территория усадьбы Первушина, Александровский кремль. Финалом стал смотр работ в Александровском художественно-краеведческом музее и выставка на набережной в День России.

В Крутце участников приветствовала директор АХКМ Ольга Ивановна Меньшикова, которая отметила историко-образующую сущность работы художника:

- Из-под кисти художника выходит история и современность. Слова забываются, а на картинах это всё наглядно. Картины остаются для будущих поколений, которые на них  воспитываются. С исторической и художественной точек зрения усадьба в Крутце – одно из интереснейших мест. К тому же уединённое, а художник – это профессия тихая. Поэтому надеюсь, что вам здесь будет комфортно и уютно работать, а написанные на Александровской земле картины станут частью истории и фондов нашего музея.

Художник из города Покров Александр Изофатов на вопрос «Не жалко ли расставаться с написанным?» ответил:

- После моей персональной выставки в Александровском художественно-краеведческом музее я уже оставил одну картину. Если картины передаются в музейные фонды и коллекции, и ты знаешь, что они попадут в хорошие руки, то не жалко. Работы будут путешествовать по выставкам, их будут смотреть люди. Это хорошо!

Всего в первом пленэре приняли участие 18 профессиональных художников из 3 регионов России: Владимирской, Московской и Ярославской областей. Среди них 2 Заслуженных художника РФ. Помимо маститых мастеров,  на природу вышли начинающие рисовальщики. Преподаватель отдела изобразительного искусства Александровской детской школы искусств Ольга Ловчева:

- У нас периодически проходят мастер-классы, к нам приезжают художники, о чём-то рассказывают и демонстрируют свои работы, мы сами ездим на тематические встречи. Но в таком форуме мы участвуем первый раз. Большое спасибо Александровскому художественно-краеведческому музею за то, что они нам сделали такой подарок. Хочется, чтобы ребята посмотрели и познакомились с процессом написания картин вне стен студии. А если мастера кисти ещё и оценят их работы, это будет просто замечательно.

Э. ЕГОРОВ.

Фото автора.

© 2024 . .