ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Главную роль исполняют Народный артист России, лауреат нашей любимой национальной театральной премии «Золотая маска», доверенное лицо Президента России Николай Анатольевич Горохов. В спектакле занята его дочь, ученица МХАТ Анна Горохова. В спектакле заняты актеры нашего театра.

Уже только из этого короткого вступления можно понять насколько личностный характер носит пьеса для театральной семьи Гороховых. На сцене их встретилось трое: отец, дочь… И мать – уже невидимая, но вечно живая в памяти, потому что память это то, что вечно! И сюжет этого невероятного спектакля в жанре легенды в чем-то совпадает с историей семьи. Как и в спектакле, семья Гороховых потеряла жену, мать, бабушку.

Печальное событие - похоронная трапеза, с которой начинается действие спектакля. Ушла из жизни жена главного героя - мать их дочери, бабушка внука.

За столом Михаил (Николай Горохов), его дочь Ольга (Анна Горохова), внук Санька (Павел Изюмов). Споры, упреки, взаимное непонимание… Это потом, ближе к концу спектакля, они осознают, что у всех поколений одинаковые вечные ценности, что никто не уходит, если память живёт в сердце. А ещё любовь…

К Богу:

«Ветер тонкую траву бережно колышет,

Утром Бога позову – он меня услышит.

Солнца нимб над травою выйдет.

Утром встану перед ним – он меня увидит».

К жене:

- «Она не умерла. Она просто стала невидимой. А невидимое – вечно. Она всегда рядом со мной – здесь и сейчас».

К непреходящим русским ценностям:

К Родине, долгу, чести. Хранить, как зеницу ока, эти ценности - в том и состоит главная идея спектакля. 

Оставшиеся на полях сражений Афганской войны однополчане Михаила (Николая Горохова) тоже «не умерли». Потому что он помнит каждого, по ночам слышит их голоса, они призрачными тенями приходят к нему, принимают вместе с ним кровавый бой. Фоном к этим сценам идут кадры хроники боев в Афганистане. Звучит тревожная музыка, автоматные очереди, колокольный звон. Голоса за кадром: «Кто здесь? - Ещё шаг и буду стрелять. – Где все, докладывай. - Сколько их – Если бы сверху было прикрытие… - Вертушку вызвали, а никого нет. - Скоро рассвет. - Если вертушка не появится до рассвета, придётся принимать бой...».

На войне, как на войне

Друг вдвойне и враг вдвойне.

Там - на роковом краю –

Цену жизни узнаю.

Усиливается ощущение трагизма. Замер зрительный зал. Перед глазами офицера по минутам проходит то последнее сражение, которого он не может забыть. Этот последний бой, когда «ушли» в вечность все его товарищи по оружию, рвёт душу офицера.

Их видит только он, укоряющий себя – почему остался?

«В чём был, Господи, замысел твой.

Почему я остался живой,

Почему не погиб, не истлел,

Почему я один уцелел…»

А может быть, он вернулся живым потому, что Богу было угодно возложить на него миссию сохранения памяти? Может для того, чтобы рассказать современникам о том, как сорок лет назад их деды и прадеды сражались в далеком Афганистане? А ещё, может, для того, чтобы рассказать зрителю, особенно молодому, о доброте, человечности, умении любить свою Родину и с честью выполнять воинский долг?

Тем более что всё не безнадежно – внук Михаила Санька (Паша Изюмов) и добротой, и пониманием, и любовью к ближнему, к Отечеству отнюдь не обделён. Да и связь сюжета спектакля и сегодняшних событий в России прозрачна и ясна каждому. Русские патриоты снова встали на защиту Отечества. И мы знаем – они выстоят, как это было всегда в истории России. 

Но «Снова наступает ночь,

Снова бой не утихает,

Снова не могу помочь

Тем, кто рядом погибает».

И этой очередной бессонной ночью общения с друзьями - призраками раскрылись перед родственниками тайны офицера: о бое в июне 1980 года, о том, что гнетет душу офицера, о звезде Героя России, которую он никогда не носил и никому о ней не говорил. «Кто очистит мне совесть мою», когда она грызёт четыре десятка лет мыслью о том, что виноват...

… Внук приколол на грудь деда звезду Героя. «Так будет правильно». Дочь нашла тёплые слова для успокоения его изболевшейся души. «Я знаю, что надо сделать. Надо отпеть души погибших воинов в храме».

 

«Давайте говорить стихами…»

Алимжан Каюмович Шаймердянов:

- Мы сегодня не посмотрели спектакль, а по-настоящему пережили его. Он о жизни, а скорее сама жизнь, когда все в нем до такой степени и с таким чувством переплетено. Личная жизнь актера, страны, людей нескольких поколений - все соединилось воедино. Спектакль созвучен событиям сегодняшнего дня, которые мы переживаем, что тоже очень важно.

Алексей Сергеевич Чернобай:

- История зарождения спектакля началась два года назад, когда еще была жива Надежда Ивановна Горохова. И вот, наконец, свершилось. Написать спектакль мы уговорили Татьяну Евгеньевну Титову. Тема Афганистана – это ее находка.

Татьяна Евгеньевна Титова:

- Для меня воины-Афганцы и Афганская война - это не просто далекая история. Ее участниками были мои ровесники, мои друзья. И когда Алексей Сергеевич пригласил меня к написанию пьесы, я сказала, что главным ее героем будет Афганец и она будет о несправедливо забытой войне. Мой друг Игорь, с которым в школе я сидела за одной партой, участник той войны и много рассказывал мне о ней, о товарищах, которые отдали свои жизни, выполняя воинский долг.

Михаил Викторович Новиков:

- На премьеру сегодня были приглашены Афганцы. Провожая их, я услышал слова благодарности и за спектакль и за приглашение на проемьеру. Они остались очень довольны, растроганы, благодарны. «О нас иногда еще вспоминают» –сказали. Мы с ними поняли этот спектакль не только как память об Афгане, но и в связи с сегодняшними событиями, о которых мы не можем пока говорить открыто, поэтому эзоповым языком, через афганскую войну вы заставили нас проникнуться тем, что происходит сейчас в мире и в нашей стране Спектакль сделан прекрасно, актеры просто молодцы, даже афганская форма настоящая.

Евгений Езерский:

- Когда душа просит говорить стихами, это надо делать. Давайте говорить стихами. Тогда не будет войн…

Александр Григорьевич Воронок:

- Я вспомнил 79-й год, когда началась война в Афганистане. Никто не ожидал, что она продлится почти 10 лет, что в ней погибнут более 13 тысяч человек, о чем старались забыть. Спектакль очень пронзительный, искренний, в котором прозрачно прослеживается связь с событиями нашего времени. Огромная благодарность всем его создателям - Николаю Анатольевичу Горохову – истинному мастеру своего дела. Мы увидели как растет мастерство наших актеров, и я считаю, что коллектив театра достиг высокого профессионального уровня.

Николай Анатольевич Горохов:

- Работая с вашим театром, я в очередной раз убедился, что провинциальные театры надо поддерживать. Провинция живет в наших душах. И этот спектакль тому подтверждение. Его надо показывать, что сейчас чрезвычайно важно. Афганцы – герои и образцы для подражания сегодняшним воинам России. И театр – это огромная  сила. Я борюсь за провинциальный театр, как могу, но только вместе мы победим.

Анна Васильевна Кузнецова:

- И мы благодарны Вам, Николай Анатольевич, за спасение нашего театра. Вы как ангел – хранитель проявили себя в то сложное время, когда ему угрожало закрытие.

В наше неспокойное время, когда у людей присутствует растерянность, потеря ориентиров, остаются истинные таланты, патриоты, на которых нужно равняться. Вы актуальны, вы современны, кто «в тренде» - уехали, а настоящие - это вы…

Анна Николаевна Горохова:

- Огромная благодарность Алексею Сергеевичу Чернобаю, Николаю Анатольевичу Горохову, Татьяне Евгеньевне Титовой, художнику Елене Рогачевой, и всем, кто вложил свои души в постановку спектакля. Над этим материалом, с такими мастерами своего дела было безмерно интересно работать.

Илья Викторович Павлов:

- Настолько все это (особенно финал)  взяло за душу, так прихватило, что не сразу отошло и начало раскладываться по полочкам. Классный спектакль. До глубины души достал.

Светлана Стадник (Марина):

- Огромное спасибо, Алексей Сергеевич . Мне было очень приятно с вами работать. Надеюсь еще не раз встретиться на сцене. Невозможно, чтобы кто-то принял этот спектакль равнодушно и верю, что он будет жить долго.

Егор Корнеев (самый маленький актёр):

- Я пока не участвовал в таких больших, хороших, очень важных спектаклях, да ещё с такими актёрами, с Народным артистом. Я смотрел как Вы, Николай Анатольевич, играете, и получил очень большой опыт. Спасибо.

Артём Сергеевич Рыбак:

- Николай Анатольевич, Анна Николаевна, Алексей Сергеевич. С вами очень приятно работать. Я изучил всю «кухню» театра изнутри и знаю, какая это огромная работа. Вы шикарные, вы прекрасные. Спасибо этому прекрасном дому – театру.

Александр Васильев (Сергей):

- Это настоящий актерский кайф, когда ты на одной сцене с мастером и чувствуешь его энергию, которая  зажигает тебя и происходит какая-то внутренняя магия. Мне было очень, приятно, интересно. У меня необычная роль, Далеко не положительная, не вызывающая симпатий, но мне кажется азарта для актера больше именно в такой роли.

Н.А. Горохов как будто подвёл итог этого обмена мнениями:

- Татьяна Евгеньевна - великий наш автор - чувствует время. И когда я прочитал её пьесу, я не мог не взять этот спектакль, хотя времени почти не было. Алексей Сергеевич большой режиссёр с эстетическим взглядом на жизнь, через которую проглядывает стиль. А это очень важно и очень редко.

Вот такой получился творческий тандем. Все сошлось и спектакль, конечно, не мог не получиться. Недаром почти все зрители в зале плакали.

В. АЛЕКСАНДРОВА.

Фото автора.

© 2024 . .