ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

 

Второй век биографии

Попробуем отмотать назад ленту времени и  вспомним о том, как всё начиналось… В период  между февральской и октябрьской революциями вышел первый номер Александровской газеты, как орган Александровского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Было это 10 июня 1917 года. Во Владимирской области есть 2-3 районки 1917-1918 годов рождения. «АГТ» отличается от них своим  постоянством – газета всё время выходила с завидной периодичностью, несмотря ни на какие трагические события, которые переживала страна. В первые годы - каждый день.

Сегодня в этой публикации размещёна фотография  первого  выпуска газеты, с которого и начался путь, длящийся вот уже 106 лет. Да, теперь «АГТ» выходит раз в неделю, и это, положа руку на сердце, является неким чудесным фактом - за последние 30 лет в стране навсегда закрылись десятки периодических изданий. Отсюда благодарность всем, кто участвовал в борьбе за живучесть «корабля», плавание которого продолжается до сих пор.

 

«Пройдите с нами по страницам истории…»

В 20-е годы «Голос труда» был органом Александровского окружкома ВКП(б), окрисполкома и окрпрофбюро. Выпускался ежедневно на 6 страницах для Александровского, Переславского, Рязанцевского, Юрьев-Польского, Киржачского, Кольчугинского районов. С переходом на районное административное деление «Голос труда» становится органом Александровского райкома ВКП(б), райисполкома, райпрофбюро и горсовета. После войны газета является  органом ГК и РК ВКП(б), районного и городского Советов депутатов трудящихся. С марта 1963  и по апрель 1965 – органом промышленного обкома КПСС для городов Александров и Кольчугино. С апреля 1965  по 2000 газета – орган городского и районного комитетов КПСС, городского и районного Советов депутатов. В 2000 году «Голос труда» обрёл юридический статус некоммерческого партнёрства и прибавил к названию уточняющее определение «Александровский». С 2020 является муниципальным автономным учреждением «Александровский голос труда».  За 100 с лишним лет менялись названия органов власти, но неизменным в названии газеты было многозначительное слово «труд». По её архивным страницам можно отследить  всю непростую историю страны – коллективизация, индустриализация, война, победа в космосе, перестройка, катаклизмы 90-х…  И всегда корреспонденты «Голоса труда» фиксировали и рассказывали  о самых значимых событиях.

Про редакторов

В канун дня рождения газеты, думается, уместно вспомнить о её редакторах. Как уже было сказано, издание увидело свет в революционный год, поэтому была наполнена  политическими призывами и лозунгами. Первое время, по всей видимости, в редакции не было руководителя – номера подписывались «Редакционное бюро газеты «Голос труда». Первым редактором стал С.М. Базунов (1897-1919), который редактировал издание с августа 1918 по сентябрь 1919 года - назначен на должность  для «усиления роли авторитета партийной печати». Степан Михайлович, не смотря на то, что ему был всего 21 год, показал себя большевистским, «красным» редактором, ярким и вдохновенным рупором того времени. Он работал над вопросами воспитания молодёжи,  объединения культурно-просветительских организаций уезда, над ликвидацией безграмотности… Всё чаще Степан засиживался в редакции, где, как правило, и ночевал, положив под голову телогрейку, укрывшись солдатской шинелью. Кстати, о шинели – в то время в стране шла гражданская война, и Степан не раз просился на фронт. Ему в укоме партии (уездном комитете) отказывали: мол, здесь нужен (кругом кулаки, эсеровское и меньшевистское отребье – с ними нужно вести борьбу горячим пролетарским словом). Но однажды С. Базунов всё же выпросил разрешение отправиться на войну. Попал на  Южный фронт, куда прибыл 14 октября 1919 года. Оттуда Степану удалось отправить в редакцию письмо, в котором есть строки: «Старушка история очень мало знает радостных страниц жизни человечества. Если проследить его жизнь и развитие, то кроме страданий и лишений мы ничего не видим… А потому – вперёд! Наступил момент решительной схватки. Для нас, вступивших  в борьбу за освобождение человечества, поворота быть не может…». Полк, в котором воевал С. Базунов, подошёл к Черкассам. Город был занят войсками Деникина. Степана вместе с другими бойцами отправили в разведку. Группа попала в засаду деникинцев, была окружена и захвачена. Позже, когда полк красногвардейцев вошёл в город, нашли обгоревшее тело С. Базунова с простреленной грудью, на которой белогвардейцы вырезали звезду. Тогда Степану было неполных 22 года… В 1920-е  в честь героя революции на центральной площади Александрова у здания типографии, где находилась редакция «Голоса труда», установили обелиск С.М. Базунову. Годуновскую волость переименовали в Базуновскую, а деревню этой волости Щеголеново, в которой родился «красный» редактор, - в Базуново. Есть улица имени Базунова и в Александрове.

 

«Размах - государственный, мыслей – лавина!..»

 Следующим за Базуновым был Запрудный – о нём, к сожалению, ничего неизвестно (информация о редакторах, назначаемых партийными органами, могла бы сохраниться в архивах райкома или горкома, но их документы, похоже,  были уничтожены в пожарах перестройки).

Начиная с 1931 года, есть уже более точные сведения о редакторах – в редакции стал создаваться архив газетных подшивок:   М. Рожков (1931год,  В. Тихонов (1932), В. Кобенкин (1934-1937), В. Бабуркин (1938-1942), А. Холопова и Г. Кирий (1943-1945), А. Пурганская (1946-1947), Л. Махов (1947-1951),  А. Атабекова (1951-1953),  В. Шапкин (1954-1956), Д. Филяев (1957-1959),  В. Крупенков (1959-1962). Эти люди возглавляли газету  от 1 года до 4 лет, а вот  последние 4 редактора были «долгожителями»: В.П. Кривобоков руководил «Голосом труда» с 1962 по 1976 год  (о том, что он зарекомендовал себя профессионалом своего дела, говорит одно короткое стихотворение, адресованное В.П. Кривобокову: «Размах - государственный, мыслей – лавина!.. Нам в жизнь претворить их хотя б половину»). Следом за Вадимом  Прокофьевичем, который  ушёл с редакторского поста, как только наступил пенсионный возраст, был назначен  областью из Мурома другой Вадим – Вадим Борисович Бурылин. Его в редакции так и называли «Вадим второй» и говорили «строг, но справедлив» (работал с 1977 года по 1985). В.Б. Бурылина сменил в редакторском кресле В.Я. Алёшин (1985-1999), который уже давно работал в «Голоске» в качестве заведующего отделом сельского хозяйства. И самый большой стаж редактора принадлежит В.В. Тихоновой. Валентина Владимировна возглавляла газету 20 лет! Если учесть, что это были самые трудные годы в плане выживания газеты, то  работу этой хрупкой, но выносливой и чрезвычайно трудолюбивой, мудрой женщины  по праву можно приравнять к героическому поступку!  И слова, вынесенные в заголовок этой главы, поистине  и про В.В. Тихонову тоже!

 

В диалоге с читателями – поистине народная

Газета исправно пишет летопись города Александров и Александровского района, создав за 106 лет  уникальный архив из описаний больших и маленьких событий. Недаром к нам нередко приходят люди в поисках информации о своих предках, сотрудники предприятий, чтобы узнать, когда оно было создано, чем жило. Краеведы используют подшивки газеты, как неоценимый по значимости архив, который в отличие от традиционного изобилует не только цифрами и фактами, а большим количеством деталей, а главное – настроением того или иного времени, судьбами людей, живших и живущих в нашем крае.

Сменилось не одно поколение и читателей газеты, и журналистов. Изменилась жизнь. Газета же всегда держала руку на пульсе этой жизни, рассказывала о больших и маленьких событиях, характерных не только для Александрова, но и для страны. Нам, нынешнему поколению журналистов, приятно осознавать причастность к написанию истории города и района, приятно слышать от  читателей, которые заходят в редакцию и говорят: «Вся моя жизнь прошла вместе с «Голоском».

Нас благодарят и нас критикуют, на что мы никогда не обижаемся, потому что знаем: ругают – значит, читают, значит, любят. А сколько писем-жалоб, писем-благодарностей, писем-вопросов получила газета за 106 лет  от читателей!? Словом, жизнь многих поколений александровцев тесно связана с «Голоском». Поэтому коллектив газеты  считает, что день её рождения  – это  праздник всего города, района, вместе с которыми так много пережито.

И ещё одна отличительная особенность - нашу газету люди не только читают, они в неё пишут. У «Голоска»  всегда был и есть крепкий штат внештатных корреспондентов, среди которых молодёжь, люди среднего возраста и старшего поколения.  Вместе с нами они продолжают писать летопись Александрова и района.

 

«Голос труда» - навсегда

Газет в наше время стало много. Но «Голос» один. Александровцы, смеем надеяться, его знают и любят. Рассматривая фотографии прошлых лет, начали считать на снимках членов коллектива – где-то 10 человек, где-то 15. Да, журналистские кадры тогда ковались более качественно и эффективно – не то, что сейчас, когда каждый желающий быть журналистом просто провозглашает себя им, не утруждая себя оставаться   «ответчиками  и за хорошее, и за плохое».  

Сегодня  состав редакции гораздо скромнее, чем раньше – всего 5 человек вместе с внештатным корреспондентом. Оставшиеся сотрудники помнят и ценят ту замечательную, доброжелательную, дружескую атмосферу, которой ещё с советских времён славился «Голос труда», и продолжают поддерживать между собой дух творчества и взаимопомощи.

Районка — это история района в газетных строках,  дневник, зеркало и, если хотите, пульс жизни района. Все эти годы газета не искала минутной славы, не гонялась за сенсациями, а рассказывала и продолжает рассказывать о жизни обычных людей, живущих на Александровской земле. Газета информирует своих читателей о реальных событиях, отвечает на их письма, выступает по самым актуальным вопросам, волнующим людей, пробуждая в них гражданские и патриотические чувства. Каждый из работников редакции понимает, что слово — сильнейшее оружие, и газета, подобно учителю, должна нести в народ умное, доброе, вечное. Каждый её номер — это знакомые и незнакомые фамилии, имена,  будни тружеников, чьи-то судьбы. Сколько же за эти годы написано статей, заметок, репортажей, очерков, интервью, зарисовок. Сколько сил и труда вложено в каждый номер! Сколько людей прочитали нашу газету за 106 лет? Не сосчитать!

Все наши коллеги, в разное время делавшие газету, достойны признательности и благодарности! Спасибо всем, кто принимал и принимает участие в судьбе «АГТ». Жизнь продолжается, газета выходит в свет, её по-прежнему любят и ценят самые преданные читатели и это, в конце концов, главное. Ну а  сегодняшним номером мы открываем 107 год в её биографии.

Соб. инф.

На снимках:  первый номер газеты «Голос труда»; здание на Соборной площади (ул. Московская), в котором располагалась редакция до 1974 года - прежде в нём была городская управа; «красный» редактор С.М. Базунов; редакторы «АГТ» В.Я. Алёшин и В.В. Тихонова.

© 2024 . .