ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

«О, волн и бурь счастливое дитя!»

Нельзя забывать, что закадычным другом Пушкина был его однокашник, будущий известный мореплаватель адмирал Фёдор Фёдорович Матюшкин (1799-1872). Ему, служившему в начале своего пути на шлюпе «Камчатка», достигшем в 1818 г. столицы русской Америки – Ново-Архангельска, а затем и крепости Росс в Калифорнии, посвятил А.С. Пушкин следующие знаменательные строки:

Счастливый путь!.. С лицейского порога

Ты на корабль перешагнул шутя,

И с той поры в морях твоя дорога,

О, волн и бурь счастливое дитя!

Год 1834 был отмечен очередной встречей друзей по лицею при участии приобретшего всероссийскую славу А.С. Пушкина и боевого морского офицера Ф.Ф. Матюшкина. Последняя встреча Матюшкина с Пушкиным состоялась в ноябре 1836 г. на квартире их лицейского товарища М.Л. Яковлева в Петербурге.

О гибели поэта Ф.Ф. Матюшкин узнал, находясь на Чёрном море. И в память о своём друге приказал произвести залп из всех бортовых орудий находившегося под его командованием фрегата «Браилов».

После смерти М.Л. Яковлева в 1868 г. Матюшкину переходит лицейский архив. Он свято хранил его и, чувствуя приближение кончины, в 1872 г. передал все бумаги академику Я.К. Гроту. Среди них была и тетрадь самого Матюшкина с пушкинскими стихами. Матюшкин был собеседником первых пушкинистов, которые узнали от него многие подробности жизни поэта.

Когда в 1870 г. был образован комитет по сооружению памятника поэту, в его состав вошёл и адмирал, сенатор Ф.Ф. Матюшкин. И именно ему принадлежала инициатива поставить памятник не в Царском Селе, а на родине А.С. Пушкина в Первопрестольной.

Нам, потомкам, остаётся пока сожалеть о том, что обширное эпистолярное наследие Ф.Ф. Матюшкина до сих пор не издано.

 

«Американец» Ф.И. Толстой

Об отношениях А. С. Пушкина с одной из колоритнейших фигур его окружения – (1782-1846) написано достаточно много и в деталях. Однако никаких сведений, которые Фёдор Иванович Толстой довёл бы до ума Пушкина о Русской Америке или просто о своей «одиссее» с пребыванием среди камчадалов (алеутов), в бумагах поэта не находится. Зато фигура Фёдора Толстого была мастерски выведена Пушкиным в «Евгении Онегине» в образе Зарецкого, секунданта Ленского на дуэли с Онегиным:

            Зарецкий, некогда буян,

            Картёжной шайки атаман,

            Глава повес, трибун трактирный,

            Теперь же добрый и простой

            Отец семейства холостой,

            Надёжный друг, помещик мирный

            И даже честный человек:

            Так исправляется наш век!

            Бывало, льстивый голос света

            В нём злую храбрость выхвалял:

            Он, правда, в туз из пистолета

            В пяти саженях попадал…

            Бывало, он трунил забавно,            Умел морочить дурака            И умного дурачить славно,            Иль явно, иль исподтишка…И всё-таки Фёдор Толстой остаётся нам дорог тем, что именно через него, старинного знакомого семьи Гончаровых, Пушкин сделал весной 1829 года предложение Наталье Николаевне Гончаровой.Незадолго до роковых событий зимы 1836-1837 гг., приведших к гибели поэта, он писал своей супруге из Москвы о последней встрече с Ф.И. Толстым: «Видел я свата нашего Толстого». Как известно, на Руси сват считался порой дороже иного родственника. Пушкин – член Академии, избран единогласно Если Академия наук России как научное учреждение была основана Петром I, то Академия Российская - учреждение, занимавшееся развитием словесности, была образована указом Екатерины II в сентябре 1773 г.3 декабря 1832 г. на очередном заседании Академии Российской её президент (с 1813 г. и до самой кончины, после которой Российскую академию влили в Академию наук), адмирал Александр Семёнович Шишков (1754-1841) предложил избрать членом Академии поэта Пушкина, подчеркнув: «…известные их словесные дарования и сочинения увольняют меня от подробного оных исчисления». А.С. Пушкин был избран единогласно, и уже 13 января 1833 г. ему был вручён диплом члена Академии Российской.Александр Семёнович Шишков как выдающийся военно-морской командир значительную часть своей многолетней деятельности посвятил истории российского флота. В 1824-1828 гг. он занимал пост министра народного просвещения и курировал цензуру. Когда Пушкин находился в Михайловской ссылке, адмирал отдал личное распоряжение цензору Бирюкову «пропустить в печать» первую главу романа «Евгений Онегин».«Доброй литературной няней» называл поэт строгого адмирала. Ему, своему литературному оппоненту, посвятил он следующие строки:            Сей старец дорог нам: друг чести, друг народа,            Он славен славою Двенадцатого года;            Один в толпе вельмож он русских муз любил.Среди голосовавших за принятие А.С. Пушкина в члены Академии Российской был ещё адмирал Николай Семёнович Мордвинов (1754-1845), до конца своих дней преданный памяти поэта. В письме П.А. Вяземскому (апрель 1824 г.) Пушкин писал: «Мордвинов заключает в себе одном всю русскую оппозицию». Он был единственным из членов Верховного суда над декабристами, кто в «особом мнении» высказался против применения смертной казни к пяти осуждённым «по первому разряду». Н.С. Мордвинов был акционером Российско-Американской компании. Как один из виднейших государственных деятелей эпохи он приложил немало сил в деле подготовки первого русского кругосветного плавания И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского и открытия Антарктиды Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым.

Г. Шевелёв.(Продолжение следует).

© 2024 . .