ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

В редакцию пришло письмо

Его прислала Н.П. Ефремова: «В этом году 3 июня будет 100-летие со дня рождения Антонины Степановны Атабековой. Я сделала подборку материалов, включая полученные от её дочери Елены Николаевны Колесниковой. Посылаю Вам  в редакцию - используйте, как сможете. Мне больше добавить  к этому нечего. Надеюсь, что смогу издать посвящённую ей книжку,  очень хочется выпустить к её юбилею, но…». Действительно, сейчас не так  просто что-то издать из-за требований типографий (в каждой свои стандарты), но в большинстве случаев всё упирается в деньги – если они есть, напечатают, что хочешь.

О том, кто такая Ната Павловна Ефремова, недавно написала в одном из своих материалов наш корреспондент Т.Б. Толстенко. Обратимся  к нему: «Н.П. Ефремова – наша землячка, родилась в городе Александров в 1938 году. Получила журналистское образование в Московском государственном университете, там же окончила аспирантуру. Кандидат исторических наук, член Союза журналистов СССР, в течение 13 лет преподавала в вузах Москвы. Работала в Министерстве культуры России, методистом и редактором в Российской государственной юношеской библиотеке. Имеет более 200 публикаций в журналах «Вопросы истории», «Клуб и художественная самодеятельность», «Библиотека», в центральных газетах. Автор историко-художественных книг «Русская соратница Маркса» (в соавторстве), «Дочь революционной России» и около трёх десятков сценариев для литературно-музыкальных гостиных библиотек и школьной самодеятельности. В издательстве «Вече» под её редакцией вышло 15 книг. Более 20 лет Ната Павловна сотрудничает с Литературно-художественным музеем Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове».

Редактор о редакторе

Перед тем, как выполнить просьбу Н.П. Ефремовой и разместить в газете присланную ею подборку материалов, посвящённую А.С. Атабековой, познакомим читателей с Антониной Степановной. И сделаем это с помощью статьи, написанной В.В. Тихоновой, которая вошла в сборник  «Голос» на все времена!», выпущенный к 100-летию газеты. И Атабекова, и Тихонова в разные годы были редакторами издания: Антонина Степановна с 1951 по 1953 годы, Валентина Владимировна – с 2000 по 2020. Итак, обратимся к фрагментам очерка В.В. Тихоновой  «Всё начиналось с «Голоска»:

«…Жизнь в журналистике для Антонины Степановны зарождалась в 1946 году, когда она, ещё Тоня Синодеева 23 лет отроду, пришла работать диктором на  Александровское городское  радио, редакцию которого возглавила через 3 года. Затем на городской партийной конференции  её выдвинули на должность редактора  районной газеты «Голос труда» и с  тех пор она, уже Антонина Атабекова, стала редактором и с журналистикой больше не расставалась. Переехав во Владимир, работала  редактором областной молодёжной газеты «Сталинская смена» (будущая «Комсомольская искра»).

Но сначала была Великая Отечественная война, во время которой она оставила Московский институт стали и сплавов, куда поступила, и, как говорится, приближала Победу - валила лес, работала медсестрой, трудилась в службе движения железнодорожного транспорта родного города и заочно окончила факультет русского языка и литературы Московского педагогического института (позднее Антонина Степановна окончила так же  факультет журналистики Высшей партийной школы).

А ещё раньше была крепкая русская семья, в которой родилась и выросла девочка. Семья, которая заложила в неё систему нравственных ценностей, где на неё влияли и папа, и мама, и бабушка, и дядя – все они незабвенно жили в её памяти…

И все-таки узнать заочно и познакомиться лично – разница большая. Антонина Степановна, уже живя во Владимире, в Александров приезжала часто – она искренне любила Александров и никогда даже не пыталась оборвать крепкие корни, которые связывали их – город и ее. Родных и друзей у нее в Александрове множество, и время пребывания в городе было заполнено до предела. Но в этом расписании всегда находилось окно для посещения редакции. Она входила – и будто сгусток энергии заполнял пространство, все оживлялись, выходили навстречу, искренне радовались. Приятно было то, что Антонина Степановна нам, тогда молодым сотрудникам, внимания уделяла, пожалуй, даже больше, чем своим старым знакомым. После первого же знакомства осталось чувство, что я её знаю много-много лет и что она – моя ровесница. Под обаяние её личности попадаешь мгновенно. И каждая последующая встреча, каждый разговор с ней роднил и сближал. Это была интеллигентнейшая женщина с богатой лексикой, острым природным умом, умеющая с каждым найти общий язык. С ней было всегда интересно. Она жила в полную силу и до конца своих дней оставалась жизнелюбивой оптимисткой.

Антонина Степановна ушла из жизни, успев сделать много доброго, прекрасного для родного города Александров, где есть редакция газеты «Голос труда», которую она возглавляла и с которой до конца своей богатой на события и встречи жизни поддерживала дружеские отношения, где есть Цветаевский музей, в который Антонина Степановна и её супруг Николай Николаевич передали немало материалов, книг. А.С. Атабекова причастна к созданию Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых. Ей удалось зажечь этой идеей Виталия  Ивановича Туркова - известного журналиста, редактора областной газеты, впоследствии государственного советника Владимирской области…

Очень плодотворными были для Антонины Степановны годы жизни во Владимире, когда накопленный опыт позволил  написать ей и издать книги «За всё благодарю», «Поздний листопад». Неутомимая во всём, она была такой же в общественных делах. В 1960-70-е годы трудилась в должности председателя обкома профсоюза работников культуры, поддерживала владимирских писателей, художников, актёров, музыкантов, журналистов. Она участвовала в строительстве санатория «Заклязьменский», её стараниями открылся большой детский загородный лагерь. В последние годы жизни она продолжала помогать всем, кто интересовался историей культуры Владимирской области середины и второй половины 20 века. С её помощью местные журналисты сняли не один краеведческий сюжет, посвящённый известным деятелям искусства, журналистики, Владимирского книжного издательства.

А.С. Атабекова была лично знакома и дружила с поэтами Алексеем Фатьяновым, Андреем Вознесенским, Иваном Ганабиным, Михаилом Дудиным, писателями Сергеем Никитиным, Эдуардом Зориным, Борисом Симоновым, Николаем Богословским, Владимиром Краковским, художниками Кимом Бритовым, Владимиром Юкиным и другими. Многие из них стали героями книги воспоминаний А.С. Атабековой «За всё благодарю», вышедшей в свет в 2008 году.

За многолетний труд и большую общественную деятельность А.С. Атабекова была награждена государственными наградами, ей было присвоено почётное звание Заслуженного работника культуры РСФСР и высшая профессиональная награда Союза журналистов России - почетный знак «Честь и достоинство». Антонина Степановна ушла из жизни в 2014  на 92-м году. Она прожила долгую, яркую жизнь и оставила о себе добрую память у всех, кто её знал…».

«Изюминки» семейного архива

Теперь, когда  наши читатели знают, кто есть кто, самое время предоставить слово Н.П. Ефремовой – слово это об Антонине Степановне: «Она  провела детство на Первомайской улице и  была среди тех, кто оставил нам замечательно яркие и обстоятельные  воспоминания. Их опубликовали  районная газета «Голос труда» и альманах «Александровская слобода». Антонина Степановна создала  книгу «Поздний листопад», наполненную ностальгией по  городу её детства и юности. В них отражено настойчивое желание сохранить память о людях, живших в 30-50гг. на тихих  улицах родного города.  Елена Николаевна Колесникова, её дочь, несколько лет назад выпустила сборник «Николай Атабеков. Защищая человека в человеке». В нём многое относится к жизни семьи в Александрове. За этот труд она была удостоена Диплома победителя конкурса «Владимирская книга-2015» в номинации «Мемуарная литература» (Фото А. Колесникова). Я поехала во Владимир, чтобы вернуться в их прошлое, - читать  рукописи и слушать воспоминания Елены Николаевны (На фото  А.С.  Атабекова. Ей  90 лет).

Антонина Степановна была, можно сказать, моей крёстной мамой на пути в журналистику.   Познакомилась я с ней в школьные годы - тогда газета «Голос труда» стала печатать мои не многострочные заметки. В  девятом классе меня включили в группу александровских школьников на областной слёт туристов, проходивший во Владимире. Антонина Степановна тогда работала в областной газете. По её рекомендации корреспондент радио взяла у меня интервью об участниках нашей группы, расспрашивала про изучение нами родного края в турпоходах. До передачи в Александровский музей образования у меня хранилась фотография, запечатлевшая момент рапорта на слёте, сделать который мне поручили как старосте группы.                                             По окончании школы я училась на факультете журналистики МГУ, и общение с Антониной Степановной продолжалось. Она интересовалась моими успехами в учёбе, приглашала в ВПШ (как «сестрёнку») на встречи с иностранными студентами. К сожалению, по окончании МГУ в суете непростого трудоустройства моя связь с Антониной Степановной прервалась.

…И вот передо мной «изюминки» семейного архива, пока никем не вынесенные в свет. Читаю записи Антонины Степановны о Первомайской улице, где и я жила с младенчества и до середины 60-х годов, рассматриваю фотографии. А Елена Николаевна помогает мне отобрать материалы для включения в краеведческую сокровищницу Александрова».

Сложилась счастливая семья

«В  родном городе Антонина Степановна нашла свою судьбу и семейное счастье на всю оставшуюся жизнь. В 1947  году  её избранником стал Николай Николаевич Атабеков.  В детстве он жил в  Александрове с мамой Наталией Владимировной и отцом Николаем  Андреевичем.  Отцу, как «врагу народа» (из-за дворянского происхождения), недавно освобождённому  из ссылки, запрещалось проживать в столице.

Наталия Владимировна снимала комнатушки в частных домах, преподавала в школах русский и иностранные языки, руководила кружками художественной самодеятельности.      В девятилетнем возрасте Николая решено было отправить к бабушке в Москву, чтобы он доучился там в школе.  Школу он окончил в 1941-м и сразу был мобилизован на фронт.

После Победы Николай Николаевич с  медалью «За храбрость» вернулся в Александров и работал в железнодорожной  школе № 6. В дальнейшем он стал (сначала по совместительству) художественным руководителем драматического коллектива при культотделе горисполкома. Ему хотелось получить высшее образование, и после тщательной подготовки он поступил в Московский юридический институт  в августе 1947 года.

Его профессиональная деятельность на протяжении десятилетий была вполне успешной. Случалось,  в некоторых трудных ситуациях его поддерживала Антонина Степановна, решительно выступая на его стороне.

На фото: Синодеева  Мария Александровна  - мама А.С. Атабековой, справа её дочери - Людмила и старшая Антонина.   1930 г.

Хотелось уточнить номер дома, где жили Синодеевы. Я спросила об этом у Елены Николаевны. Получила ответ, что это ей неизвестно: «По некоторой скромности, когда мама писала очерк о своей улице,  то указала все близлежащие дома, кроме своего. <...> Моя двоюродная сестра, дочь Людмилы Степановны Павловой, сообщила, что от угла Казарменного переулка надо отсчитать сам угловой дом, следующий за ним, а в следующем доме в полуподвальном помещении располагалось жилище Синодеевых. Но на месте этого дома построено двухэтажное здание».

…В наше время уже мало кто знает о прежних владельцах домов на  Миллионной улице - теперешней Первомайской. А раньше для ориентировки вместо номера  дома достаточно было указать  его принадлежность. Из документов 20-х гг. известны такие фамилии жителей: Зорин, Карпихин, Макаров, Мельников, Михайлов, Новожилов, Первушин, Носырева,  Растворов, Рыбакова, Темерин.  У М. Первушина  номер дома был 39, у С. Растворова  - 90. У художника и школьного работника Сергея Лаврова - 76.  Может, краеведы сумеют уточнить номер дома, где жила семья Синодеевых?».

Н. Ефремова.

(Продолжение в следующем номере).