ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

 Достопримечательность города

В начале ХХ века наиболее крупными домами Александрова краеведы называли дом Зубова, купца 2-й гильдии, где в 1823 году  побывал император Александр I, дом Мягковых и, конечно, усадьбу Первушиных. Но в 1914 году доминантой города стал дом Ивановых. Место для его постройки было, как бы теперь сказали, престижным, то есть в самом центре города - в соседстве с Московской улицей.  

Территория имела развитую инфраструктуру и рядом была главная в городе Торговая площадь, где находились городская управа, гостиный двор, полицейский участок и казначейство. И, что особенно важно, от железнодорожного вокзала путь был не дальний.  

                                               

Родина - Киржач

Семья Ивановых, построившая упомянутый выше дом, была родом из Киржача. Город Киржач в позапрошлом веке стал одним из крупных центров производства шёлка в России, и там впервые перешли от ручного шелкоткачества к механизированному.

Из документов Киржачского ЗАГСа краеведам стало известно, что будущая супруга Ефима Никифоровича Иванова Надежда Васильевна родилась 14 сентября 1871 года. Её родители - Василий Яковлевич Левшин и Ксения (Аксинья) Алексеевна Соловьёва. В Благовещенской церкви в 1888-м году 5 января состоялось венчание 16-летней Надежды и 19-летнего Ефима. Оба из мещан, оба православного вероисповедания.

В Киржаче Ефим Никифорович был подавальщиком в трактире, который находился недалеко от фабрики, где ткачихой трудилась Надеждв Левшина.

Скопившаяся у Ефима Никифоровича сумма показалась ему достаточной, чтобы «выйти в люди», переехав в Александров. Супруги Ивановы обосновались в Александрове (по уточнённым данным) после 1900 года.

В Александрове Е.Н. Иванов арендовал трактир. Вход в него был с главной улицы города, а всё здание располагалось поперёк площади. Впоследствии трактир, скорее всего, перешёл в полную собственность Ефима Никифоровича, ведь на вывеске значилась его фамилия. Была издана открытка с видом трактира, но с ошибочной надписью, что за трактиром находится здание вокзала.

Е.Б. Бегляков нашёл следующую информацию в книге В.П. Машковцева «Столица в ста лицах»: «Хрисанф Тимофеевич Цветков в 1912г. <…> совершил оплошность, выпустив пять открыток с видами Александрова, на трёх из которых допущено неправильное название сюжета. Так Торговые ряды стали вокзалом, Успенский монастырь - торговыми рядами, а вокзал - Успенским монастырем».

А всё-таки кто же владел трактиром до Е.Н. Иванова? Из архивных документов Александровского художественно-краеведческого музея стало известно, что в 1905 году этим зданием владели наследники Г.А. Растворова, а в 1912 году дом, возможно, принадлежал уже семье купцов Зориных. 

Трактир, организованный по образцу того, который был у Ивановых, теперь мог бы стать привлекательным для туристов. В трактире пекли большие «фирменные» пироги (расстегаи) - такие большие, что для подачи клиентам их резали на несколько кусков. Часто пироги делали с начинкой из грибов, к ним подавали соус. Для посетителей ставили огромный самоварище, вмещавший до ведра воды. Молоко в трактир привозили из окрестных деревень. Привозным молоком Ивановы также торговали в небольшой кирпичной лавочке за трактиром. Она была по левую сторону от этого магазина на улице Красная Сторона почти напротив дома Ивановых.  Магазин сохранился в перестроенном виде.

 

Поиск архитектора.

Строительство нового дома началось незадолго до первой мировой войны. Проект этого дома Ефим Никифорович заказал московскому архитектору Михаилу Евдокимовичу Тюрину. Это стало известно из справки Владимирского областного архива, которую получили в музее Цветаевых.

Я искала сведения о зодчих с фамилией Тюриных. В Москве было несколько архитекторов с такой фамилией, но у большинства имя и отчество не совпадало с александровским архитектором.

В 1911 г. Тюрин построил училищный дом по Садово-Сухаревской ул., №11 Сам Тюрин проживал в Москве по адресу Краснопрудная улица, д.31, кв.4.

Ещё одну находку я сделала на портале Переславль-Залесского. В этом городе в 1913 году Тюрин начал строительство мужской гимназии. Это было самое крупное гражданское здание Переславля, доминанта в историческом центре города.

Вот таким активным оказался этот архитектор! Когда я в 2018г. выпустила книжку «Дом и семья Ивановых», её сразу приняли в Музей архитектуры им. Щусева. Выяснилось, что музею особо интересна деятельность московских архитекторов в других городах.

На одной из экскурсий в Переславле Залесском я обратила внимание на здание школы, похожее на школу №8 в Александрове.

Из Переславля-Залесского - архитектор Елена Константиновна Шадунц нашла и прислала мне исчерпывающую справку. «Тюрин Михаил Евдокимович (1863, Елатомский уезд Тамбовской губ. - после 1917). В 1893г. окончил народное училище в Тульской губернии, техник-архитектор. Работал в Москве, преподавал чистописание, рисование и черчение. Имел частную практику. В 1913 году был членом Пятого съезда русских архитекторов. В 1915 году окончил Императорскую Академию художеств со званием классного художника архитектуры».

Но стоит задуматься, почему именно Тюрин оказался архитектором дома Ивановых? Кто и как предложил его кандидатуру? Вряд ли Е.Н. Иванов знал о его зданиях в Москве. Но оказалось, что М.Е Тюрин строил одновременно с домом Ивановых гимназию в Киржаче. Может, её довелось видеть Е.Н. Иванову?

 

Вид здания

Интересен архитектурный облик дома Ивановых. Е.К. Шадунц писала, что «переславская гимназия и дом Иванова обнаруживают общие черты: характерный приём кирпичного декора (отделка фриза), ломаную форму плана лестничных клеток, обрамление оконных проемов рамами со скругленными углами и скругление наружных углов; композиционные приёмы сочетания объёмов и формирования фасадов».

Мне казалось, что в доме Ивановых просматривается нечто от средневекового замка. Но мою фантазию невольно развенчала газета Переславля-Залесского. В информации, посвящённой открытию гимназии, отмечалось, что её «фасад включает формы башен и укреплений, отражая дух города-крепости», русского укрепленного города. Значит, и облик дома Ивановых создан вполне в русском стиле.

А вот вопрос про башню: было ли у неё какое-то предназначение, кроме чисто декоративного? Могла бы она служить чем-то вроде пожарной каланчи или смотровой площадки? Но нет, на самом деле башня, по утверждению внучки Ефима Никифоровича  Веры Петровны Ивановой, использовалась для посиделок компанией юношей во главе с сыном Ивановых Петей. Фото Н. Ефремовой.

В наше время башня дома могла бы привлекать туристов - как удобная и всепогодная смотровая площадка, открывающая вид на значительную часть центра города.

Назначение дома. Дом Ивановых возводился с размахом и предназначался не только и не столько для личных нужд. Целый этаж в нём занимали почта, телеграф и телефон. Телефон был тогда большой редкостью: В Москве его стали устанавливать для общего пользования в самом начале прошлого века. Устанавливали в аптеках, как было тогда заведено в западных столицах мира. По сведениям краеведов, в Москве даже в 20-е годы в пределах Садового кольца насчитывалось не более 50 телефонных аппаратов. Телефон являлся хорошим подспорьем в торговом деле, причём не только для связи по городу, но и с Москвой, а возможно - и с зарубежными поставщиками. Замечу, что в краеведческой литературе встречается ошибочное утверждение, будто тогда это был единственный телефон во всём Александрове.

Общественное назначение дома проявилось и в том, что там открыли клуб и кинотеатр. А первый городской кинотеатр («синематограф») в Александрове появился в 1913 году в небольшом каменном доме Беловых. Он назывался «Одеон».

Очевидно, в соответствии с большой вместимостью кинозала в доме Ивановых он имел громкое название - «Фурор». Конечно, всё пространство дома Ивановых освещалось электричеством. Оно подавалось от станции, в стенах которой в 20-е гг. был оборудован кинотеатр «Октябрь», теперь это помещение выставочного зала Александровского художественно-краеведческого музея.

Задумка устроить в доме кинотеатр и ещё клуб появилась не сразу. Поначалу архитектор воспротивился такому неожиданному изменению функций здания, ведь это увеличивало нагрузку на всю конструкцию.

Сохранилось и было опубликовано в газете «Голос труда» ходатайство 1913 года Е.Н. Иванова: «Протоколом строительного отделения мне было отказано в устройстве кинематографа во 2-м этаже моего дома в Александрове. Предполагая в настоящее время произвести капитальную перестройку этого этажа, целью которого является достичь того, чтобы помещение кинематографа удовлетворяло всем требованиям закона, предоставляю проект этой перестройки с пояснительной запиской».

Представляется, что решение о кинотеатре не было единоличным, т.е. задуманным самим Ефимом Никифоровичем. Супруга Ефима Никифоровича Надежда Васильевна не одобряла столь грандиозный архитектурный замысел именно потому, что средства у семьи были, мягко говоря, ограниченными. Одним из подтверждений этому служит воспоминание младшей дочери Ефима Никифоровича - Елены (в замужестве Мочаловой). Ей запомнилось, что в новом доме трёхкомнатная квартира Ивановых была почти пустой: кроме кроватей да стола со стульями, разве только швейная машинка составляла богатство хозяев. Ее купили, чтобы обшивать растущее семейство Ивановых.

Возможно, Ефим Никифорович увлекся перспективой построить не просто дом, а что-то вроде культурно-развлекательного и делового центра. В этом случае он мог бы надеяться на поддержку городской власти, а также на богатых предпринимателей. И, действительно, состоятельные горожане не отказали ему в одолжении на строительство крупных сумм.

 

Место для строительства 

Понятно, что определение места для строительства занятие не простое. В центре города места кругом обжитые, дома один рядом с другим. Это видно на старых фотографиях.

 Е.Б. Бегляков написал: «Место постройки дома Ивановых можно увидеть на фотографии 1900 - 1905-го гг. Он будет поставлен между четырьмя домами, начиная от дома с вывеской трактир «Прогресс», и до деревянного крайнего справа дома, выступающего за красную линию улицы. 

 

Кстати, почти все эти дома сохранились до нашего времени. Деревянный дом исчезнет в середине 20-го века, а третий и четвертый были снесены в 2021 году. Первые два, объединив свои кровли, существуют и сейчас рядом с ними».

А ещё есть фотография из архива АХКМ, где видно, что улица была достаточно широкой, так что на ней устраивались ярмарки. Дом Ивановых улицу несколько расширил, отступив от дороги по северной стороне улицы.

И всё же очень жаль, что город расстался и продолжает расставаться с домами, более соразмерными человеческому росту. Тем более с самобытными, художественно оформленными искусной резьбой.

 

Не сбывшиеся планы

В доме Ивановых расположились важные для города объекты: на первом (полуподвальном) - казармы, на втором - почта-телеграф-телефон, на третьем - кинозал, на четвертом - клуб. А квартиры обслуживающего персонала, включая комнаты Ивановых, были довольно скромными по размеру. Они находились в тыльной части дома.

Левая сторона дома словно обрублена, и незавершенность здания просматривается, как говорится, невооруженным глазом. Что предстояло достроить? Возможно, именно доходную часть. Могу предположить, что Ивановы стали бы жить там, учитывая, что детей в семье прибывало.

Дом Ивановых строился из кирпича. Краеведам было известно, что в конце 80-х годов 19 века в городе Александрове и его окрестностях имелось несколько кирпичных заводов. Ими владели купец Н.И. Мягков, купчиха М.В. Первушина, работал монастырский кирпичный завод около Чугунного моста. Имелись кирпичные заводы И.И. Баранова в Струнино, в деревнях Обашево и Савино. Откуда шёл кирпич на строительство дома Ивановых ещё предстоит установить.

Иногда возникает вопрос, почему дом не был оштукатурен? Без штукатурки осталась и гимназия в Переславле-Залесском. Про это есть объяснение в документах: её не успели оштукатурить, потому что, согласно Строительному уставу, «дома, построенные в одно лето, запрещается штукатурить до истечения года от окончания постройки». Видимо, похожая ситуация сложилась и с домом Ивановых. Да ещё помешала начавшаяся вскоре война.

 

Водопровод для города и дома 

Краевед Е.Б. Бегляков приводит следующие сведения: «В 1848-м Александровский 1-й гильдии купец Иван Федорович Баранов, подрядился устроить у гостиного двора на Торговой (Базарной) площади бассейн посредством водоподъемной машины для обеспечения водой жителей города <…> На городской площади в верхней её части в 1850 году был сооружен <…> бассейн с фонтаном для снабжения жителей питьевой водой. Вода в этот бассейн подавалась водоподъемной машиной, устроенной при мельнице на реке Серой».

Из доклада Александровской Городской Думе Городского Головы А. Филимонова: «…По представлению наследников Г.А. Растворова и мещанина Ефима Никифоровича Иванова о разрешении провести воду из городского водопровода для нужд трактирных заведений <…> Управа полагала бы вообще разрешить устраивать водопроводы частным лицам только домовладельцам, <…> в данном случае г. Иванову надлежит предварительно войти в соглашение с домовладельцем т.е., г. Растворовым».

Из документов Александровской городской управы видим, что по состоянию на 1905 год домом, где находился трактир Е.Н. Иванова, владел В.А. Растворов, а в свой будущий дом на улице Красная Сторона водопровод Е.Н. Иванов проведёт уже как домовладелец.»

Дом Ивановых был хорошо отапливаемым. Одновременно с гимназией Переславля-Залесского, в доме Ивановых, установили новейшее отопительное оборудование немецкого производства - фирмы «Залесский и Чаплин».

Конечно, отсутствие лифта явилось большим недостатком дома Ивановых. К 1915 году в Москве уже до 400 многоэтажных домов были обустроены лифтами.

Однако и без этого дорого импортного оборудования дом буквально разорял Ивановых. Началась война, и Ефим Никифорович больше не имел возможности платить кредиторам.  От полной безысходности он пытался покончить с собой. Но его успели вынуть из петли.

А не за горами была и революция с реквизицией, которая сняла вопрос о возвращении долгов инвесторам.

 

Жизнь продолжалась

Шёл 1914-й год. Началась Первая мировая война. Но дом Ивановых продолжал выполнять свою общественную миссию. Об этом говорит организация там благотворительного концерта в пользу семейств, из которых молодые александровцы отправлялись на фронт.

Концерт организовали силами местных музыкантов-любителей 11 августа 1914 года. На афише значилось выступление вокально-инструментального ансамбля. Пел хор под управлением Д.И. Семенова, оркестром дирижировал А.К. Львов-Вельяминов. «Партию рояля исполняла госпожа А.И. Первушина и В.Е. Львова-Вельяминова. Прозвучало, в частности, «Славься» и романс «Не искушай» Глинки, гимн «Боже, царя храни!».

Устроителем концерта являлся Алексей Константинович Львов, а казначеем, собиравшим пожертвования, - Владимир Васильевич Растворов. В афише отмечалось, что помещение для концерта было «любезно предоставлено бесплатно». Но кем именно? Ивановым или арендатором «кинемо-театра»?

В связи с темой войны надо упомянуть, что в подвальном помещении дома Ивановых находились солдатские казармы. В книге В.В. Боравской «Земля Александровская» говорится: после объявления мобилизации в Александров стягивались рекруты со всего уезда. Для их размещения стали устраивать многочисленные казармы, солдат поселяли в зданиях школ и гимназий. В женской гимназии для занятий выпускниц оставили только два класса. Как считает краевед Е.Б. Бегляков, в доме Ивановых в подвале до войны могло размещаться производство пива. 

 

Н. ЕФРЕМОВА    

 

P.S. Прочно стоит дом Ивановых. На мемориальных досках отразились некоторые этапы его 110-летнего существования. Только не удостоился такой памяти ни архитектор здания, ни те, кто вложил средства в его строительство. Надеюсь, наши потомки будут бережнее относиться ко всему, что касается памяти тех, кто заботился о красоте города и благополучия его граждан.

 

 

Биографическая справка

Ефремова Ната Павловна окончила в Александрове среднюю школу № 8 с серебряной медалью; в 1961 году получила диплом по специальности на факультете журналистики в МГУ. В 1971г. защитила диссертацию, кандидат исторических наук. В 1962 - 68 годах была литературным сотрудником и ответственным секретарём газеты «Вперед» в г. Загорске.

В 1971-77 годы - библиограф в отделе комплектования Государственной библиотеки им. В.И. Ленина, затем была на должности заведующей отделом комплектования Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы, куда перешла по приглашению директора ВГБИЛ. С 1977 года около 13 лет находилась на преподавательской работе в вузах Москвы, учёная должность - доцент. С 1989 г. она ведущий методист Управления по делам науки и образования Министерства культуры России. С 1994 года - библиограф Российской государственной. юношеской библиотеки, редактор редакционно-издательского отдела. 

 

© 2024 . .