ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

«Приют спокойствия, трудов и вдохновенья», так писал о деревне Александр Сергеевич Пушкин. Действительно, здесь нет постоянного шума мегаполиса, а если не приложить усилия, то на грядке ничего не вырастет.

Уже несколько лет в нашем регионе существует смотр-конкурс «Самая красивая деревня Владимирской области», цель которого – стимулировать жителей сельских населённых пунктов к сплочённости и самоорганизации в решении насущных для них вопросов. Жители деревень-победителей сами определяют, на что потратить выигранные денежные призы.

В этом году конкурс на звание «Самая красивая деревня» пройдёт в седьмой раз. Заявки  на участие подали 119 населённых пунктов. Победитель в номинации «Гран-при» получит от спонсоров 200 тысяч рублей.

Александровский район в этом году представляют пять населённых пунктов – посёлок Майский, деревня Еловки, деревня (а нам привычнее село) Крутец, посёлок Искра и деревня Бакшеево. 29 июля их посетила комиссия смотра конкурса. Чуть раньше и мы решили посмотреть, чем будут удивлять, и встречать наши номинанты.

Начать мы решили по алфавиту с Андреевского сельского поселения, который по праву считается старожилом конкурса и каждый год представляет наш район несколькими поселениями.

 

ЧЕМ ЖЕ ХОРОШ ПОСЁЛОК МАЙСКИЙ?

У Дома культуры нас встречает глава администрации Андреевского сельского поселения Олег Николаевич Федулов:

– Благодаря участию в конкурсе, мы хотим решить несколько задач: популяризовать наш образ жизни, привлечь жителей тех конкурсных деревень к участию в привидении в порядок своих населённых пунктов через этот конкурс, привлечь средства через программу «50 на 50» на решение вопросов благоустройства. И мотивировать жителей других населённых пунктов.

Посёлок Майский второй раз участвует в конкурсе, призовое место он не занял, но был победителем в номинации «Перспективный посёлок».

– Тогда конкурс только стартовал, мы ещё не знали, что показать, что от нас хотят и на что сделать упор. Сегодня мы понимаем, цель этого конкурса – показать, как комфортно живётся людям здесь, в населённом пункте. Чтобы были дороги, ФАПы, культурной досуг, рабочие места, музеи, школа. Чтобы людям комфортно жилось, – говорит Олег Николаевич.

В Майском есть три сельхозпредприятия СПК «Александровский, СППК «Луч» (убойный цех) и ООО «Майское», где выращивают практически триста голов убойного скота мясной породы. Замечательный Дом культуры, школа №33, детский сад №19, лучший в районе ФАП, магазины, заасфальтированные дороги, а главное – люди, которым не безразлично место, в котором они живут.

В Майском проживает 800 человек в 340 домовладениях. И это не дачники, а те, кто живёт в посёлке постоянно.

Одна проблема – отсутствие газа, его обещают провести в ближайшие пять лет. Олег Николаевич уверен, если появится газ, посёлок зацветёт.

 

ДОМ КУЛЬТУРЫ – СЕРДЦЕ СЕЛА

Здание построено в 1986 году. Вместительный зрительный зал на 300 посетителей, в коллективе 6 человек. В клубных формированиях задействованы 290 участников, это и взрослые, и дети. Здесь играют в волейбол, работают любительские объединения.

– Основное наше направление – возрождение и сохранение народных традиций, обычаев и ремёсел, – говорит Валентина Сергеевна Рогозина заведующая ДК.

К сожалению, две трети Дома культуры не отапливаются. Всё упирается в газ. Тепло зимой есть только в фойе, библиотеке и ряде помещений. Актовый зал, используется только летом, и огромный спортзал, который так нужен жителям посёлка, тоже холодный.

В Майском ДК есть прекрасный краеведческий музей, много студий, где дети занимаются русскими промыслами, в том числе известная студия «Ремесла из сундука», умельцев из которой знают не только в нашем районе, но и далеко за её пределами. Здесь представлено ткачество на стане, ткачество на бёрдо, сухое валяние, прядение, вышивка, плетение на коклюшках, набойки на ткани, изготовление куклы-закрутки, роспись по дереву.

А в библиотеке, которая находится на втором этаже дома культуры, рассказывается история посёлка Майский, который раньше был деревней Фофанка.

 

BACK IN THE USSR

В доме культуры как размонтировали новую выставку, посвящённую советской игрушке. Сюда приезжают туристы из других населённых пунктов и, конечно, приходят жители.

– Мы собираем экспонаты Советского союза. Места показать всё нет, поэтому проводим выставки. До конца августа мы рассказываем об игрушках советского детства. Много экспонатов 50-х годов, есть даже 40-х. Всего же предметов в нашей музейной студии около 2000, – рассказывает Наталья Александровна Гайда в прошлом учитель истории, сейчас руководитель краеведческой студии.

Здесь присутствует и интерактив, например детей учат уже подзабытым играм: классики, резиночки.

Среди экспонатов советского времени газеты и журналы, телефоны, печатные машинки, старые фотоаппараты, радиолы, пластинки, первые электрические утюги, авоськи, популярные в те года газовые платочки, «гриб» для штопки носков, свадебный набор 1962 года из перчаток, бус и браслета и многое другое. Есть и предметы, доставшиеся в наследство от совхозов – карточки на коров, бутыль для вливания коровам лекарства.

ПРЫЖОК НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ

Из Советского периода мы попадаем в прошлое и оказываемся в ткацкой светёлке. Здесь рассказывают, как рождается нить и превращается в одежду.

От стрижки овец и выращивания льна, до привязывания к пряслице или гребню.

Здесь много предметов с богатой историей, старых, повидавших, возможно, не одну мастерицу – веретёнца, прялки, вьюшки и даже рабочий ткацкий станок… Один из особо интересных экспонатов – веретеница для хранения веретён, привезённая из экспедиций по Вологодчине. Есть необычайная вещица – белошвейка для штопки. Её клали на лавочку, садились сверху, чтобы было удобно, натягивали ткань и уже зашивали.

– Мы ходим с экскурсиями по местным деревням, но здесь экспонатов не много, в основном чугунки, ухваты, бочки да ушата, – говорит Наталья Александровна.

В следующей комнате импровизированные сени русской избы. Кстати, всё здесь можно потрогать, особенно это интересно детям. По многим народным праздникам здесь проводят мероприятия.

Здесь Н.А. Гайда рассказывает, как строилась изба. Например, крыша строилась без единого гвоздя. Здесь представлены кошель, лапти (даже образец из Чувашии!), кочедык, маслобойка…

Дальше попадаешь в «избу», рассматривая предметы даже забываешь, что находишься в здании советского времени, а не в настоящем старинном доме.

КРАСНОЮ КИСТЬЮ РЯБИНА ЗАЖГЛАСЬ

Обрамляет Дом культуры «Рябиновая аллея памяти», заложенная 30 апреля 2021 года в честь павших за Родину в годы Великой Отечественной войны. Сначала здесь были посажены первые 43 саженца в память о воинах-земляках, чьи имена увековечены на мемориальной плите у обелиска павшим в годы войны, который находится рядом.

Так жители посёлка Майский стали участниками Международной акции «Сад памяти». На сайте акции каждому дереву присвоен свой номер и заведена специальная карточка, где указана дата, имя посадившего, в память о ком, вид дерева и населённый пункт.

 

ДВОРЕЦ МЕДИЦИНЫ

По-другому назвать ФАП посёлка Майский сложно. Новое, построенное девять лет назад здание, даст фору даже частным клиникам. Построено оно по федеральной программе развития села.

Заведует фельдшерско-акушерским пунктом Галина Ивановна Агеева.

В ФАПе есть изолятор – комната с отдельным выходом и санузлом, чтобы при необходимости «скорая» могла забрать больного напрямую, не давая контактировать с другими людьми. Есть физиокабинет с аппаратами УВЧ – при острых и хронических заболеваниях, АЛМАГ – при лечении артритов, артрозов, остеохондрозов и короткий ультрафиолетовый облучатель. Также ФАП оснащён аппаратом теле-ЭКГ. Фельдшер делает кардиограмму и отправляет её в кардиологию, где её смотрит специалист и присылает расшифровку. Если обнаружена острая сердечная патология, то сразу поступает звонок. Также есть оснащённый процедурный кабинет, гинекологический кабинет.

Здание отапливается электричеством, поэтому внутри находится отопительный пункт, электрощитовая.

– Хочется, чтобы и стоматология была, – сетует Галина Ивановна, – чаще выезжали врачи-специалисты. В хорошие времена приезжали терапевт один-два раза месяц, окулист, ЛОР, гинеколог, детский врач. Сейчас второй год этого нет.

 

СОВРЕМЕННАЯ РОДОВАЯ УСАДЬБА

– Вот так должны жить люди в сельской местности. К этому мы должны стремиться, – говорит Олег Николаевич рядом с домом семьи Пивоваровых, в которой выросли четверо детей, а сейчас подрастают внуки.

Нас встречает аккуратный газончик с яркими бархатцами и невысокий деревянный забор, что сейчас встретишь не часто: обычно люди привыкли прятать свои участки за высокими листами металлопрофиля.

У супругов Натальи и Александра 50 соток: отдельно огород с домом, отдельно хозяйство. На подворье поросята, куры, многоярусные клумбы и «альпийские горки». В теплице царят помидоры и перцы: они висят крупными гроздьями. А на участке в открытом грунте высажены баклажаны. Смотришь на этот аккуратный, без единого сорняка участок и поражаешься, сколько сил и любви эти люди вкладывают. Картофель, капуста, огурцы, свёкла, кабачки, ягоды – проще сказать, чего нет.

На краю участка вырыт пруд, в нем Пивоваровы разводят карпов. По утрам, когда глава семьи их кормит, они выныривают на поверхность.

 

КРАСОТА СВОИМИ РУКАМИ

Две Светланы, которые на протяжении семи лет занимали первые места в конкурсе «Самое лучшее подворье посёлка Майский».

Уже на подъезде к дому понимаешь – здесь живёт человек, любящий растения и умеющий их красоту применять на практике.

Перед домом море цветов: высокие лилии, редкие розы, гортензии, дельфиниум, клематисы, флоксы, монарда… И даже растёт виноград!

Хозяйка прекрасного цветника Светлана Алексеевна Чигарёва рассказывает, что когда в деревне ещё никто цветами не занимался, она купила розу с продажи мяса.

Оказывается, что Светланы соседки: другая половина большого дома принадлежит супругам Мишкиным. Нас встречают потрясающие шапки гортензий, разноцветные лилии и флоксы, нежные розы, высокие синие дельфиниумы. Живность уже не держат, только собака, котёнок, которого принёс внук, да голуби супруга Петра Терентьевича.

Светлана Анатольевна говорит, что ещё несколько лет назад цветы мало кто выращивал, больше грядок было.

 

А НАПОСЛЕДОК

Уезжать из посёлка Майского не хотелось. Красивый, гостеприимный, с открытыми людьми.

Провожало нас поле с фацелией – однолетним медоносом. Это предприниматель взял небольшой участок в аренду, чтобы выращивать её на семена, а потом продавать. А пока сиреневое поле радует пчёл местных пчеловодов.

 

А.КУЛЬКОВА

© 2024 . .