ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Свято-Никольский монастырь

Никольский монастырь был основан в 1348 году как мужской, в трудное для Руси время татаро-монгольского ига  быстро приобрёл известность и стал привлекать множество молящихся. Несколько раз за свою историю эта обитель подвергалась полному разорению  и превращалась в пепелище, но всегда воскресала и вновь сияла миру красотой монашеских добродетелей. Из-за упадка богослужебной и хозяйственной жизни монастыря по ходатайству жителей Переславля, Предписанием Святейшего Синода от 10 июня 1898 года заштатный Никольский мужской монастырь был обращён в общежительный женский. Отрадно, что возрождению монастыря в  этот период содействовали прибывшие из Свято-Успенского монастыря города Александрова четыре монахини и восемь послушниц. Сестры с горячим усердием начали возрождать обитель. Старшая монахиня Антония была назначена настоятельницей с возведением в сан игумении. За усердные труды по благоустройству Никольской обители Святейший Синод наградил настоятельницу игумению Антонию золотым наперсным крестом.

Последний период запустения монастыря пришёлся на советские и два послесоветских года. В 1993 году  27 декабря постановлением Святейшего Синода Переславский Свято-Никольский женский монастырь был возвращён Русской Православной Церкви, и с 16 февраля 1994  началось очередное его возрождение. С этого времени настоятельницей является игумения Евстолия, с которой участники Чтений в эти два дня имели честь личного общения, особенно  когда Чтения продолжились на подворье монастыря в селе Годеново (начинались в актовом зале Переславского колледжа им. Александра Невского).

 

Годеново

 В январе 1997  обитель получила надел пахотной земли в селе Годеново Ростовского района. Стоящий на этой земле храм святителя Иоанна Златоуста стал подворьем Никольского монастыря. Приехав сюда, сестры почувствовали особую благодатную помощь от находящейся в храме святыни – небоявленного Животворящего Креста Господня. В монастыре ведётся летопись чудесных исцелений и исполнения молитвенных прошений у Креста. Мы тоже воспользовались возможностью поклониться Иисусову Кресту и приложиться к нему. После реставрации он защищён стеклом, однако преграды между человеком и Господом нет – у стоп Спасителя стекло отсутствует.

 

Сказание о явлении Животворящего Креста

Событие это запечатлено в повествовании «Сказание  об Иисусовом Кресте, явленном на Сахотском болоте» и других исторических источниках, сохранивших и дату явления святыни – 29/11 июня 1423 года. В литературе XIX века Годеновский Крест называли именно так «Иисусов Крест».

«…Сначала пастухи увидели «свет неизреченный с греческой стороны». Затем, подойдя поближе, заметили будто висящий в воздухе Крест с распятым на крестном древе Спасителем и предстоящим у Креста Святителем и Чудотворцем Николаем со Святым Евангелием в руках. И услышали они голос, который велел им на этом месте построить Храм — «дом Божий»… Узнав о чудесном явлении, архиепископ Дионисий, занимавший в то время Ростовскую кафедру, благословил поставить на том месте храм. Годеновский Крест - одна из немногих дошедших до нас древних святынь. Размер Креста - 263х200х23 см.

 

Крестный путь Годеновского Креста

К Иисусову Кресту (копии) приложились православные в Севастополе, Вологде, Москве и городах Подмосковья, Екатеринбурге, в Ярославской, Луганской, Рязанской областях, в Сирии, Киргизии, Аризоне (США), Нью-Йорке, Керкире; он побывал на космической станции.

 

Экскурсия от Игумении

Игумения Евстолия провела экскурсию по подворью для участников Чтений. Мы увидели скульптурный образ прп. Серафима Саровского, установленный 11 июня 2017 года в честь 20-летия подворья монастыря в с. Годеново. Услышали рассказ о том, как здесь создавался мемориальный комплекс со скульптурным образом святых царственных страстотерпцев, установленным 11 июня 2018 года в честь 100-летия мученической кончины царя Николая II с августейшим семейством. Узнали, что 11 июня 2013 г. в Годенове Высокопреосвященнейшим Пантелеимоном митрополитом Ярославским и Ростовским был заложен соборный храм в честь Святой Софии Премудрости Божией. Строительство началось во втором квартале 2021 года. Мы побывали в нижнем храме, восхищающим и поражающим своим размахом и красотой. Хотя до отделочных работ ещё далеко, уже видно, каким величественным и монументальным будет храм Софии Премудрости Божией! Строительство предполагается завершить во втором квартале 2024 года.

 

Доклады

Каждый из 24 докладов, подготовленных в основном кандидатами и докторами различных наук, был интересен по-своему. Приведём названия некоторых. Игумен Дионисий Шленов: «Образ креста в святоотеческом богословии»; иерей Владимир Мартышин: «Точка отсчёта – 1423 год»; Ю.Ю. Воробьевский, член Союза писателей России: «Афон: передача Руси византийского наследия». А.Н. Ужанков, профессор Сретенской духовной академии: «У истоков русской идеи».

 

Связь явления Креста с историей Российской и Вселенской

В ряде докладов рассматривался вопрос: «Для чего было нужно явление Иисусова Креста?». Докладчики видят взаимосвязь явления Креста на Сахотском болоте с историей Российской и Вселенской и считают, что  Годеновское чудо – это поворотный момент, который разделяет историю Руси на «до» и «после». Это передача жезла Православия от Византийского царства к Российской империи, от Второго Рима к Третьему. Крест явился в 1423 году, в 1453 пала Византия. В тридцатилетие с 1423 по 1453 гг. окончательно обозначились тенденции духовного и политического созревания России с одной стороны, и с другой – стремительное движение к краху Византии. Именно в XV веке, за пять лет до падения Византии Россия исполнила два условия, необходимые для принятия жезла Православия: стала централизованным государством, объединённым Василием II (Тёмным), и приобрела автокефалию (самовозглавление, административную независимость). В 1448 году Москва поставила своего первого митрополита – Иону, кандидатуру которого уже не согласовывали с Патриархом в Константинополе.

 

О реставрации Креста

- Шестисотлетний Крест нуждался в реставрации – имелись утраты и осыпи красочного слоя, на стыке перекладин древесина (липа) дала сильную усадку, в появившихся пазах просматривались следы поздних поновлений (вставки дерева и текстиля), древесина на торцах сильно деструктурировалась и была значительно повреждена, – рассказал ведущий художник-реставратор Русского Музея М.М. Бушуев. - В процессе реставрации древесину обрабатывали и пропитывали специальными растворами и эмульсиями, антисептиком, утоньшали олифную плёнку. Определили, что в красочном слое имелись пигмент груботёртый, белила свинцовые, лазурит, охра, киноварь. При исследовании под микроскопом  в районе глаза Спасителя обнаружен микроскопический фрагмент авторского красочного слоя, состоящий из чистых белил. Эта частичка позволила предположить, что глаза изображены открытыми.

Церковная реставрация предполагает создание молельного образа, поэтому некоторые утраты были восполнены в манере, близкой к авторской. Реставратор с благодарностью отметил, что многотрудная работа по сохранению святыни дала плоды – Годеновский крест в надёжных руках, созданы прекрасные условия для его дальнейшего бытования.

 

Художественные особенности

О художественных особенностях Годеновского Креста как уникального памятника христианского искусства рассказала С.В. Гнутова, заведующая  отделом музея имени Андрея Рублёва:

- С точки зрения христианской культуры Годеновский Крест представляет собой уникальный памятник, аналогов которому в мире нет. Он восходит одновременно и к византийским, и к западноевропейским традициям. Многие его  особенности восходят к двенадцатому столетию, а некоторые – даже к десятому. Это монументальный триумфальный Крест. Такие Распятия-кресты  изображали уже воскресшего Спасителя, поэтому глаза его были открыты. Но обычно триумфальные Кресты подвешивались, а Годеновский был предназначен стоять на пьедестале. Реставраторы доказали, что фигура Христа была с открытыми глазами, и он как бы прислонён к Кресту, а не провисает. Фигура изображена чуждой страданий. Вопросы о времени  создания Иисусова Креста и локализации того культурного центра, в котором оно произошло, остаются до сих пор открытыми.

 

Полностью ознакомиться с докладами будет возможно после издания сборника материалов Годеновских чтений. В день явления Животворящего Креста в 1423 году проведение третьих Годеновских чтений, посвящённых 600-летию обретения Иисусова Креста, планируется 11 июня 2023 года.

 Т. Толстенко.

Фото автора

© 2024 . .