ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

В 2018 году "Александровский ГОЛОС ТРУДА" в №38 (15090) от 19 сентября публиковал материал к 120-летию Александры Алексеевны Миролюбовой "ЖИЗНЬ, НАПОЛНЕННАЯ СМЫСЛАМИ". В Александровском художественно-краеведческом музее хранится коллекция работ: офортов, эскизов и набросков, сделанных рукой А.А. Миролюбовой - советским художником-графиком. Александра Алексеевна родилась в Александровском уезде, окончила Владимирское епархиальное училище, после которого преподавала в родных местах в тридцати верстах от Александрова. Материал о ней вы можете прочитать на сайте Александровского историко-краеведческого клуба  "Отечество"  https://alexandrovkraeved.wixsite.com/blog/post/alexandramirolubova. А сегодня мы продолжаем открывать белые пятна в истории жизни А.А. Миролюбовой. 

 

«Ничего, что мы — чужие. Вы рисуйте! Я потом, что непонятно, объясню».

Булат ОКУДЖАВА

Удивительно, что чем больше узнаешь, тем больше хочется узнать, нет не мелочей, мы знаем, кто кроется в мелочах... Хочется узнать... нет любезный читатель, не пикантных подробностей биографии, умом я понимаю, что изучать произведения и не познакомится с биографией автора это неправильно, как неправильно и отождествление лирического героя с автором. Но это в литературе, а интересно, в живописи и графике так же... И вот под Пастернаковским девизом «Во всем мне хочется дойти до самой сути...» продолжаем тему.

Хотя хорошо, когда автор и его герой не разочаровывают. Как говорил князь Святослав, не посрамим земли Русской и мертвые сраму не имут...

Как, например, Павел Коган, помните автора «Бригантины» или по первой строчке «Надоело говорить и спорить, и любить усталые глаза...». Личное дело не листал, поэтому сплетен пересказывать не буду. А знаю, что со своей непризывной близорукостью он пошел на фронт, лейтенант переводчик полковой разведки, погиб в бою под Новороссийском в сентябре 1942. А о слухах. Один хороший человек сказал: трудно сравнивать зеленое и круглое, а козлом отпущения могут назначить. Поверьте, он знал, о чем говорил.     

Хотелось плавно перейти к Иосифу Уткину, которому Павел Коган доверял первое прочтение своих стихов, с него на первое выступление в 1925 году на ВХУТЕМАСЕ, а уж с него на Александру Алексеевну Миролюбову. Но современные реалии заставляют вспоминать многое.

Чем больше граней, тем роскошней бриллиант...

Хотел написать дороже, но какое-то уж слишком «скруджевское» определение получается. Не знаю, и ВНИИСИМСА уже нет, и спросить негде, а в бриллиантовых вопросах я не силен. Знаю, что самая «огранистая» огранка – сердце. Тот случай, когда у прозрачного камня играет и свет, и цвет. Так и я первый раз увидел доселе неувиденные грани у Александры Алексеевны Миролюбовой (1898 – 1987): первая грань – автопортрет. О чем я меньше всего подозревал. Но тем не менее. В подлинности не сомневаюсь – это аукционный лот. Значит проверили. А то, что имя нет-нет да и «всплывает» на аукционах пеняют нам: вы же сами «открыли» имя.

Александра Алексеевна Миролюбова

Вторая грань - не только «строить и месть в сплошной лихорадке буден». Из подтвержденного документально. Перед началом Великой Отечественной войны в Молотове (ныне снова город Пермь) состоялась «Выставка советского художественного эстампа с участием известных столичных художников». На выставке было представлено две работы Миролюбовой «Пушкинская аллея» и «Мостик в Павловском парке».

И хотя подавляющее большинство работ посвящены вождям, партийным и государственным деятелям, социалистическому строительству, эти работы и стали иллюстрациями каталога. Александра Алексеевна с двумя совсем не социалистическими пейзажами выглядит очень достойно.

Чтобы не быть голословным привожу слова Бабенчикова Михаила Васильевича (1890-1957) – это известный советский искусствовед, театральный, литературный и художественный критик, преподаватель, писатель, поэт, художник, автор многих статей и не менее семи книг об изобразительном искусстве. Опубликованы его воспоминания о многих известных писателях, художниках и актерах.

Текста в каталоге много никогда не бывает поэтому ценны две цитаты:

«Большинство советских эстампов последних лет красочны и жизнерадостны. У советского эстампа неоспоримое будущее, и тот творческий подъем, который наблюдается сейчас в этой области, есть прямое доказательство крайней важности и жизненности данного вида графического искусства». И «Чертами глубокой поэтичности и искреннего любования многоликой красотой родного края отмечены пейзажи П.И. Львова, М.Н. Бугровой, П.В. Новикова, А.А. Миролюбовой и др., где типичное, чисто национальное своеобразие богатейшей природы окрашено взволнованным чувством художника».

Детские книжки – это серьезно

Какую книжку сложнее всего создать. Правильно, детскую. Тут удачно или не удачно будет видно сразу. Это взрослые люди включат на всю катушку «актера» или «актрису» и пересидят презентацию с благожелательным видом. С детьми сложнее, с теми, которые не заразились взрослостью.

Если она нравится, зачитают ее до дыр всем двором, у нас так было с Булычевской «Девочкой с Земли» и книгой Януша Корчака «Король Матиуш Первый».

Александра Миролюбова. Как иллюстратор детских книг – еще одна грань. Как составился авторский дуэт не знаю. Иногда даже перед тобой проходящие события сразу не понимаешь. Но и автор текста и автор рисунков начинали свою карьеру в педагогике, может быть это сыграло не последнюю скрипку. Я не собираюсь разбирать по косточкам жизнь и творчество Николая Яковлевича Шестакова (1894 – 1974) хотя небезынтересно, что он племянник ныне канонизированного епископа Уфимского и Стерлитамакского священномученика Симеона.

О его книжке для детей «Вся стая, кроме трамвая» доподлинно известно, что в двадцатые годы издавалась дважды. В 1926 году издательству Радуга для восьмитысячного тиража ее иллюстрировал Алексей Ефимов. И рисунки неплохие, но убивает шрифт окон РОСТА. И «заоблачная цена» 85 копеек, а потом вспоминаю – НЭП.

Обложка книги. Обратите внимание на сигнатуру "А.М."

А вот в 1929 для Государственного издательства ее нарисовала Александра Алексеевна. Одиннадцать учетных страничек. И тираж пятнадцать тысяч. И цена первой пятилетки очень демократичная 22 копейки.

Я, может быть, и не приводил в пример эту книжку, но загадка про самолет. Мимо этого пройти не смог. Скажете, когда ж это было... А вы, дорогие мои тоже знаете этого автора... это по мотивам его сказки «Финист - Ясный сокол» был снят Александром Роу и Геннадием Васильевым одноименный фильм в 1975 году. А, согласитесь, нормальные фильмы-сказки – вещь нестареющая.

За книжку в свободном доступе спасибо сайту Российской национальной библиотеки город Санкт-Петербург. Они цитируют нас, мы читаем книжки у них.

«Ex libris», а с учетом импортозамещения, «из книг»

Очередная грань. Из книг, в смысле из собрания, из коллекции. Изобрели этот книжный знак или придумали его совсем не из-за красоты, скорее у него предполагалась некая охранная функция, были даже такие перлы «украдено из личной библиотеки такого-то». Но это не наш случай.

Кто же знал при выпуске первой почтовой марки, что их будет много и разных, и со временем это станет предметом собирания. С экслибрисами это случилось еще раньше. Знатоки утверждают, что были солидные коллекции и в восемнадцатом веке, и ранее...

Из бесспорных экслибрисов авторства Александры Алексеевны известно три, возможно кто-то назовет больше, пока в руках не подержал, не утверждаю. Значит, только три. Те, что упоминаются в роскошной книге начала семидесятых годов. Обычно сообщества экслибристов – художников и коллекционеров издают свои труды достаточно малым форматом и очень скромным тиражом. Как принято говорить - «для своих» с лихвой компенсировав размеры и тираж изысканным оформлением. Искусствовед Георгий Михайлович Кустов определял 1926-1931 годы в творчестве Александры Миролюбовой, как период экслибриса. Ссылаясь на книгу, а скорее альбом «Экслибрисы художников Российской Федерации» Минаева Евгения Николаевича. Многоязычную изданную в ГДР в 1971 году.

А.А. Миролюбова. Офорт Екатерининская беседка. Александровский парк. г. Пушкин.

Три экслибриса попало на страницы: автоэкслибрис, видимо, первый, сделанный для себя, нет еще той фирменной монограммы, буквенного домика из чуть вытянутых букв А и М. Возможно, что и эта роза на экслибрисе – дань тем детским рисункам на мокром песке, с которых и начался путь в мир искусства.

Эдуард Гетманский в работе о московских художниках-графиках пишет: «Старейший московский график Александра Алексеевна Миролюбова выполнила книжный знак для художника Ивана Рерберга, на нем показан взрыв и пронзающие молнии электрического разряда. Знак, как и все немногочисленные экслибрисы художницы, велик по размеру и вряд ли мог быть использован на книге».

А вот тут не соглашусь с уважаемым мэтром. Попался на глаза каталог выставки Московский экслибрис 1926 года, изданный Русским обществом друзей книги. А если рамки еще более сузить, то Секцией изучения книжного знака. Всего вышло 200 экземпляров. А что нам ценно: макет, набор, печать, марка студентки Вхутемаса А.А. Миролюбовой. И вот это оформление натолкнуло на мысль. Нет, я не буду, как книжный Пуаро, защищать бельгийскую бронзовую миниатюрную скульптуру, только за то, что она самая крупная в мире. На мой взгляд, подход Александры Алексеевны - это возвращение к истокам. Первоначально экслибрис это не что-то незаметное, почти неразличимое, а то, что бросается в глаза, что сразу можно заметить. Минимизаторы в микрокниги умудряются «втиснуть» еще и экслибрис.

Мы уже привыкли к печатям и штампам, но тут другое, здесь даже книжный знак – полноценная иллюстрация, ее не загонишь ни в угол, как многие любят. Не «пришлепнешь» в межтекстовые пустоты титульного листа. Повторюсь - это не штамп, это не знак, это нечто большее – это полноправная иллюстрация.

У коллекционеров экслибрисов свои профессиональные «заморочки». Кто-то собирает только экслибрисы знаменитостей первой величины, кто-то специализируется по литераторам или художникам, кому-то более импонируют сказочные сюжеты... или как сказал поэт «о вкусах не спорят, есть тысячи мнений...» И мы спорить не будем.    

Накручивает время циферблат...

Время деформирует многие вещи, например:

Материал - Миролюбова А. Жизнь Студии офорта: Страницы воспоминаний о Студии им. И.И. Нивинского. – «Искусство». Возможно когда-нибудь попадется или посчастливится увидеть в цифре. Каждый документ, если ты не музей, приобретать в собственность не представляется возможным. И накладно, и ответственно, это же надо уметь хранить.

А чтобы проследить старые номера надо как-то ухищряться, да и журнал «Искусство» с 1995 по 2002 год не издавался и на сегодняшний день это уже не то издание, который мы помнили.

Кажется, пустяк, а на поверку: тут восемь страничек, да восемь страничек не вошедших в книгу воспоминаний о Максимилиане Волошине... и что-то упустили.

Автопортрет, 1920-е годы.

Может быть, меня одного раздражает то, что раньше доходчиво объясняла русская поговорка «с глаз долой - из сердца вон». Сохранилась заявка на издание книги воспоминаний о Федоре Ивановиче Рерберге от Мямлина Игоря Гавриловича и Миролюбовой Александры Алексеевны в издательство «Художник РСФСР», в которой была просьба: указать на титульном листе фамилии составителей. Первое издание так и прошло А.А. Миролюбова, И.Г. Мямлин «Ф. Рерберг: сборник воспоминаний», 1986 год. А 13 января 1987 года Александры Алексеевны не стало. А в последующих изданиях фамилии поменяли местами, что беспристрастно подтверждает даже пресловутая Википедия. Возможно, что из-за того, что автор вступительной статьи И.Г. Мямлин (1931 – 2011), но на минуточку, это Александра Алексеевна лично знала «воспоминателей», это она была его ученицей. Может быть, конечно, был какой-то негласный договор между соавторами: пока жива, а там как хочешь... 

Не в тему, но для информации: некоторые «знатоки» угадывают в работах Ивана Федоровича – сына Ивана Федоровича - Александру Алексеевну в качестве натурщицы. Ну, если «бомонд просыпается» и начинает фантазировать, значит темой мы все-таки заинтересовали.

У бриллианта огранки «сердце» 57 или 58 граней, когда будет, посчитаю обязательно, а пока такой возможности нет, принимайте на веру. Несколько граней Александры Алексеевны Миролюбовой – замечательной художницы, всю жизнь проработавшей техническим редактором не самого изысканного издательства, мы увидели, а сколько еще увидим.

За дружескую помощь спасибо Анастасии Кульковой – клуб «Отечество»; Анне Титовой – Александровский художественно-краеведческий музей; отдельная благодарность Монахине Сергии (Каламкаровой)     

В. КУЛЬКОВ

Фото из личного архива и свободного доступа.

© 2024 . .