ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Два события, произошедшие с разницей в 440 лет, здесь - в Александровской слободе - загадочным образом переплелись. О первом повествуют чудом сохранившиеся до наших дней архивные документы. Участниками и свидетелями второго стали мы, музейные сотрудники. История, как известно, имеет свойство повторяться. Все начиналось так….

Морозным январским утром 1577 года в печатной избе Александровской слободы царь Иван Васильевич держал в своих руках только что отпечатанную Псалтирь. Это было первое издание, выпущенное вне стен Москвы, и царь понимал важность события.  Вспомним, что это было за время. Прошло чуть более 5 лет с тех пор, как войска крымского хана Дивлет-Гирея сожгли Москву. Продолжалась тяжёлая кровопролитная война с Ливонией за выход России к Балтийскому морю. Но в то же время это были годы, когда Русь набирала силы, обретала мощь единого государства, когда расширялась торговля, росли города. Строились церкви в Москве и присоединённых восточных землях, особенно в Казани и окрестностях, новые храмы нуждались в богослужебных книгах. В 1553 году государь Иван Грозный повелел на средства царской казны построить Печатный двор - первую типографию.

После пожара в Москве книжный мастер Андроник Тимофеев Невежа перевёз в «новый град Слободу» печатные станы, здесь и была устроена штамба – специальная изба «еже есть печатных книг дело», здесь и продолжилось книгопечатание. Выбор издания Псалтири не случаен, в то время она была одной из наиболее востребованных книг в России. По ней молились, провожали в последний путь, учились грамоте (это был,  по  сути, школьный учебник). Такая книга  имелась в каждой семье, где умели читать. Но слободская Псалтирь явно выделялась: она была украшена заставками, концовками, в начале книги помещалась гравюра на дереве «Царь Давид». Такое богатое убранство указывало исключительно на царский заказ. Ценный книжный раритет от начала до конца  создавался руками Андроника Тимофеева Невежи - универсального мастера-печатника, настоящего технического гения своего времени. Он отливал из олова шрифты, резал из дерева доски для заставок и гравюры, делал набор, печатал листы. Медленный и невероятно трудоёмкий процесс рождения книги занял более полугода. Спустя века,  первая, напечатанная в «новом граде Слободе», книга войдёт в историю отечественного книгопечатания как «Псалтирь слободская».

Тираж Псалтири до сих пор неизвестен, и вряд ли историки смогут поднять завесу над этой тайной. Наш рассказ посвящён лишь слободскому экземпляру, который отличался от других – в нём есть редакторские правки. Именно его-то и держал в своих руках первый русский царь. А потом… Где находилась эта книга в течение четырёх веков, в каких городах побывала, сколько детей научились с её помощью читать - неизвестно. Но она не затерялась, а вернулась сюда, в Александровскую слободу, где была «рождена».

Спустя 440 лет, счастливый случай продолжил историю средневековой книги, дав ей новую «музейную» жизнь. И опять январским днём! А дело было так. Сотрудникам музея позвонили друзья - учёные Борис Николаевич Морозов и Александр Владимирович Лаврентьев. Они сообщили, что на аукционе «Литфонд» выставлена на продажу Псалтирь слободская, никому неизвестный экземпляр, сохранившийся до наших дней.

До аукциона, где невероятная ценность значилась под лотом № 1 с пометкой «чрезвычайно редкая», оставалось меньше трёх недель. К тому же удалось выяснить, что есть желающие участвовать в торгах и приобрести книгу! Даже сейчас страшно вспоминать эти дни! А тогда музей решил использовать свой единственный шанс: написали письмо в аукционный дом «Литфонд» с просьбой снять Псалтирь с торгов. Несколько дней ожидания ответа показались вечностью. Какую же радость испытали мои коллеги, когда узнали, что директор «Литфонда» и владелец книги не только отменили аукцион, но и предоставили музею необходимое время для решения вопроса по её приобретению. Самой главной проблемой, естественно, оказалась финансовая - стоимость Псалтири была неимоверно высока. Директор музея Алла Сергеевна Петрухно пошла тогда на беспрецедентный шаг. Мало кто про это знает, но впервые в истории музея практически всё финансирование на 2017 год  было использовано на приобретение книги! Раритетная и бесценная для музея вещь стала по-настоящему коллективной покупкой…

Вот так «Псалтирь слободская», которую с трепетом держал в руках сам царь Иван, особо почитавший книги, вернулась на свой Государев двор. Но история на этом не заканчивается. Известно, что в Александровской слободе, кроме Псалтири, и Часовника, было напечатано ещё Евангелие. Это слободское издание до сих пор числится в списке разыскиваемых книг. Надеемся, что спустя время и она, подобно Псалтири, вернётся «домой».

Е.  Жилкина,

главный хранитель

музея-заповедника «Александровская слобода».

 

 

© 2024 . .