ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

«Медицинский врач лечит человека,

а ветеринарный врач – человечество».

Иван Петрович Павлов

То, что для нас домашний любимец, то для ветеринара потенциальный пациент. Можно, конечно, начать с того, что с 2014 года этот праздник узаконен официально, а до этого инициативная группа получила благословение от Патриарха Кирилла на день мучеников Фрола и Лавра, который приходится именно на этот день. Можно ещё написать дату по юлианскому и григорианскому календарю. Но это будет уже история праздника.

Ветеринаром может стать далеко не каждый. Тут нужен особый склад ума, характера, сюда же целый ряд характеристик с добавлением «особый», плюс интуиция. Откуда-то в народе взялся подобный анекдот:

«Приходит ветеринар к терапевту.

Терапевт: - На что жалуетесь?

Ветеринар: - Нет, ну так каждый может!».

Ни в коей мере не хочу обидеть терапевтов, но в плане поговорить с пациентом им всё-таки немного полегче, чем автомеханикам, педиатрам грудничковой практики и ветеринарам. Вот уж где точно не поговоришь. Когда произносится слово « доктор», какой образ мы себе представляем в первую очередь? Большинство вспомнит, конечно же, Айболита. Меня сейчас начнут поправлять Ватсонолюбы и Хаусоведы, что это не так. Но образ Айболита он из детства, и он в галерее файлов вашей памяти будет первым, а вы, чтобы не выглядеть слишком инфантильным в глазах окружающих,  выберете из своего «запасника» какого-то другого доктора...

А теперь, тадам-м-м-м! На авторство этой фразы будут претендовать толпы блогеров: «Они чего там! Айболит – это же ветеринар!».  Вне всякого сомнения, Корней Иванович Чуковский и не скрывал этого, как и то, что прототипом его доктора был «Доктор Дулиттл» и другой реальный врач из города Вильна -  так до Первой мировой войны назывался Вильнюс, тогда Корней Иванович и познакомился с доктором. А что выдумывать, по пациентам можно догадаться о профессии. А почему же в детских поликлиниках он на всех стенах и на всех плакатах? А что удивительного? Как мы называем своих детей в детстве? Правильно. Они у нас все зайчики, белочки, котятки. Значит, идём мы к Айболиту. И все принимают правила игры, и пока это работает, пусть так и будет – главное, чтобы, согласно сказке, доктор был добрым. У меня тоже есть такая жизненная история. Как и чем меня в детстве заманивали в поликлинику,  я уже почти и не помню, давно ж это было, как пела возможная пациентка героев сегодняшнего праздника черепаха Тортилла: триста лет тому назад...

Айболитовская тема

А вот что-то поближе к сегодняшнему дню  обязательно расскажу. Замечательными художниками Ростовскими (как бы сказал кот Матроскин, это фамилия такая, это для тех, кто не знает, не ходит по выставкам и не заходит на сайт Александровского клуба художников) было расписано детское отделение «Рекордовской» поликлиники. Могу ошибаться, мы жили по соседству и народ не сомневался в их авторстве. Наш первый детский врач Владимир Владимирович Середа, так и хочется вставить фразу – а вы что подумали?  Вот на первом приёме мы и дошутились до айболитовской темы. Стоим в коридорчике, провожаемся, доктор и вторая половина нашей молодой семьи – одноклассники, пятая спецанглийская школа, это вам не Итонский галстук, старая пятая школа знала всех своих и в галстуках, и без них. В дружеских отношениях старой пятой школы есть что-то Пушкинское: «Куда бы нас не бросила судьбина, и счастие куда б ни повело...».  И когда мы доходим до этой картинки, доктор говорит: «Я-то нет, а вот мой брат, точно Айболит...».

Что да, то да! Его родной брат Сергей Владимирович Середа известен в научном мире - кандидат ветеринарных наук, Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, в 1982-83 работал в Демократической Республике Афганистан. И всё есть в его биографии: и Московский цирк на Цветном бульваре, и сопровождение знаменитых цирковых программ с животными по земному шару, и телевидение.  И если в Александрове его, может быть, хорошо помнят только коллеги «по цеху»,  всё-таки президент «Ассоциации практикующих ветеринарных врачей», тут просто как в культовом фильме для всех отечественных журналистов «Дайте жалобную книгу» герой Вицина говорил: «Начальство надо знать в лицо!», то его родителей старшее поколение точно помнит. Мама - Лидия Петровна - ветеринарный врач, была заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы в Александрове, отец - Владимир Селиверстович - работал главным ветеринарным врачом Александровского района. Что лишний раз подтверждает истинность выражения: корни у многих московских знаменитостей  наши. Ну, может быть, не совсем корни, но Александров был в их жизни  и далеко не как эпизод.

Так уж получилось, что кот у нас был один, а вот друзей и знакомых, которые имеют отношение к этой благородной профессии, много. Ещё не забыли, что сказал академик Павлов, кого лечат ветеринары? Что может быть благороднее этого. Так вот,  друзей и знакомых действительно много. Увы, по отношению к некоторым применимо слово было... И у каждого трудовая биография - Брем и Толстой сидят на скамеечке и отдыхают.

Фильмы, которые определяют профессию  

Когда-то фильм «Офицеры» чуть ли не в разы увеличил число абитуриентов в военные училища, а фильм «Ко мне, Мухтар»  -  в органы правопорядка. Так и фильм «Три плюс два», где один из главных героев Роман Любешкин, сыгранный Андреем Мироновым, ветеринар, и  вставленный эпизод работы ветеринарного врача добавил «правды жизни» в эту историю. И что-то поменял в отношении к профессии не относящихся к ней людей. Равнозначно главные герои артистка кино, цирковая укротительница, учёный физик, дипломатический работник и ветеринарный врач. И именно ветеринарный врач пришёлся по душе артистке цирка... Вот такие приоритеты.

Если уж не увидеться с Хагридом, то хотя бы посидеть на его стуле. Мальчик не маленький сто семьдесят сантиметров

И если уж мы сегодня вспомнили спецанглийскую школу, то я хочу вспомнить не Хью Джона Лофтинга с его «Доктором Дулиттлом», хотя он был программным произведением у спецов, а Хагрида из Роулинговской Поттерианы. Вот уж образец отношения к животным истинного ветеринара. А что вы смеётесь. Ветеринар занимается не только белыми и пушистыми, но и самыми что ни на есть холодными и мокрыми. Не узкий специалист по хомячкам и морским свинкам, а в список его пациентов запросто могут попасть персонажи из сказочной «Чудовищной книги о чудовищах». Каждому есть, что вспомнить. Это отдельные истории,  достойные большой художественной литературы. От комедий и фарсов до драм, трагедий и мистических детективов. Из самого лёгкого. Вы можете представить ситуацию. Приводят пса, а доктор спрашивает: «Ну, что у нас болит?».  Пёс поворачивает голову именно так, чтобы было видно доктору.

Но самый низкий поклон ветеринарным работникам,  которые трудятся не при штабе, а в самом, что ни на есть, поле. Оказывают своим пациентам помощь в коровниках, загонах, на пастбищах.

А теперь из серии - не поверите

На днях мы на адрес редакции получили открытку из Якутска от Ульяны Васильевой, которая в свободное от преподавания английского языка время занимается биографией сестры милосердия Кэт Марсден (в 1892 году создавала поселения для больных проказой в районе Вилюйска), она оказывает нам активную помощь в краеведческих поисках, где возникают общие задачи.

И я вспомнил, что мы уже давно не списывались с путешественником из Оймякона. Списались. Посмеялись над моими ассоциациями: что Толкиновские гномы должны были ехать на якутских лошадках (мой неуклюже тонкий намёк на будущее кругосветное путешествие), и что если ещё раз будут экранизировать Джона Рональдовича, то консультантом должны обязательно позвать Дугуйдана. Но это из шуток, а из серьёзного - министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков встретился с оймяконским коневодом Дугуйданом Винокуровым, который на якутских лошадях доехал из Оймякона в Москву. Вручил знак «За заслуги в развитии Арктики». А «второй пилот» - сын Дархан -  получил из рук министра огромную коробку с конструктором «Лего». Дугуйдан Семёнович изложил свой план дальнейших действий: «Хотим открыть конную турбазу и создать рабочие места, чтобы дать молодёжи возможность оставаться на родине. Я проехал через семнадцать регионов страны, и везде коневоды говорили о том, что ребята уезжают в города, а в отрасли остаются люди старшего поколения. Развитие конного туризма должно помочь в привлечении молодых кадров».

Семья Винокуровых получает награды

В завершение встречи коневод-путешественник подарил министру подкову – на счастье. Пригласил Алексея Олеговича на праздник Ысыах Олонхо, который в 2023 году пройдёт на территории Оймяконского района. Министр приглашение принял, отметив, что давно хотел побывать на Полюсе холода.

Открытка в адрес редакции "АГТ". Сразу приходит на память песенка: «Неси меня, олень, в свою страну оленью…»

Скажете, при чём тут ветеринария? Помилуйте! Семья имеет табун в двести пятьдесят голов, тут с рождения должен овладеть профессией. И по большому секрету: Дугуйдан учился в ветеринарной академии, но не окончил, ушёл. Причины выяснять я не стал. Захочет,  скажет. Но многое из того, что было там получено, пригодилось в конном походе. Я не оставляю надежды, что после посещения праздника в 2023 году почётный гость  Алексей Олегович Чекунков уговорит коневода продолжить ветеринарное образование.

В. КУЛЬКОВ

Фото от Дугуйдана Винокурова и Светланы Спиридоновой.

Поздравляем с Днём ветеринарного работника всех, кто имеют отношение к лечению и профилактике болезней животных, ветеринарному контролю, санитарному контролю мясных, молочных и других продуктов. Тех, кто занимается профилактическим осмотром животных, предупреждением эпидемий и борьбой с их последствиями, проведением операций, всех, кто с гордостью носит звание – ветеринар, ветеринарный работник, работник ветеринарной медицины! А также студентов ветеринарных ВУЗов и училищ, которые всерьёз и надолго выбрали свою будущую профессию!

Всех наших дорогих Айболитов и их помощников всех званий, рангов и регалий с праздником! Ваши пациенты не могут сказать, что у них болит, как они себя ощущают. От этого ваш труд ещё более важен и ценен. Ваш фронт работ порой там, о чём обычные люди даже не подозревают. На ваших плечах здоровье животных и не в меньшей степени здоровье людей. Величайший физиолог Иван Петрович Павлов считал, что ветеринарные врачи лечат  человечество.

Спасибо  за вашу работу,  за ваш профессионализм! Желаем всем ветеринарным работникам крепкого здоровья, мира и благоденствия, счастья во всех его проявлениях, хорошего настроения и благополучия!

Коллектив  газеты «Александровский  голос труда»

© 2024 . .