ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Какой актуальный напиток в такую жару, правда, и опасный, потому что с градусом. А уж история у него – давняя-стародавняя!

Пиво на Руси варили испокон века. Исследователи-историки утверждают, что присутствовало оно и на царском столе. Так, например, в книге «Застольные и кулинарные традиции» говорится, что «Слово «пиво» означало «питие» вообще – от глагола «пить». А еще более древнее название напитка - оль, олуй или оловина. И для его приготовления зерна ржи, ячменя, овса или пшена распаривали, потом сушили, подмешивали солод и отруби, мололи, заливали водой, заквашивали дрожжами. А вот хмель, говорится в книге, стали применять с XIII-XIV вв.

Известно, что грозненская резиденция Александровская слобода славилась не только шикарным Государевым двором как ее центром, но и множественными «подсобными» службами, обеспечивавшими комфортное проживание царя и свиты. Это были дворы - Кормовой, Сытный, Хлебный, Житный, Квасной, на нем и варили хмельные, травяные, ягодные пиво, квасы, меды и т.д. Как и когда радовали себя пивом и квасами жители Слободы, их кулинарные пристрастия в XVI раскрывает программа музея-заповедника «Александровская слобода». Она называется «На сытном дворе Ивана Грозного» и проходит в интерьере «Царской квасной». Там отведаете коврижку, испеченную по средневековым рецептам, и травяной квас. Не пиво, конечно (алкоголем не угощаем), но в царском рационе обязателен. Напиток подадут в специальных керамических квасниках (по эскизам XVI в.). Всем - приятного и полезного пития!

Пресс-служба музея-заповедника «Александровская слобода»

© 2024 . .