ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

 

«Нам, помнится, вороне... однажды повезло».

Эдуард Успенский

Да, именно ворона и совершенно не из пластилина. Скажу даже больше: живая, а не мультяшная, хотя своим именем – Варвара -  она обязана сказке, но отнюдь не главной героине фильма Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса», а тому, как это имя произносил Георгий Милляр – непревзойденная баба Яга в детских фильмах Советской эпохи. В роли Чудо-Юдо Беззаконного Георгий Францевич это имя выговаривал, будто для кассет аудио курсов человечьего языка для птиц.

Вороне в мае будет ещё только год. Почему в мае. Что, к птице прилагалось свидетельство о рождении? А объясняется всё очень просто.

 А за окошком месяц май...

Есть у меня добрый знакомый - Эдуард Косарев, художник, а это самое точное определение, потому что поменять можно многое: работу, фамилию, при острой необходимости имя, даже внешность, но любовь к живописи - это неизменно. Когда-то он выходил птенца ворона, подобранного на Ивановской дороге. Я под впечатлением от его рассказов написал очерк «Бароша хороший», народ даже требовал продолжения истории... а про то, что у него есть опыт общения и лечения птиц знали многие. И когда в мае «бесхозного» и покалеченного птенца вороны увидели на улице, то именно Эдуарду Валентиновичу первому сообщили о находке....  Он сел на велосипед и поехал искать воронёнка. Искать долго не пришлось, птенец был почти в точно указанном месте. Ни кошки, ни собаки не успели его обидеть или сделать точкой в пищевой цепочке. Что с ним произошло, останется загадкой -  у нас ведь нет, как в «Гостье из будущего» «миелофона», чтобы понимать язык животных и птиц. Но одно было понятно сразу и точно, что самостоятельно птенец передвигаться не может: правая лапка была сломана. Птенец уже изголодался и обессилел. И если его не взять домой, то «естественный отбор» вряд ли оставит его в живых. Никаких ближайших родственников у птенца тоже не было. С чего мы это взяли: обычно, когда птенец выпадает из гнезда, вся врановая общественность поднимается на крыло и атакует любого, кто посягает на их сородича. Причём, из личных наблюдений: сначала массовый отвлекающий налёт, а основной удар наносится сзади, в затылок. Обычно этого хватает, чтобы прогнать кота или собаку. А тут всё было тихо... И что ещё поразительнее: птенец дал себя взять в руки.

 Айболит или добро должно быть с кулаками

Дома после уже более досконального осмотра стало понятным, что лечение - дело не одного дня и даже не одной недели. Для лапки была сделана шина, прилажена и зафиксирована, а для того, чтобы она осталась на лапе, Варвару, такое имя она получила во время поездки, пришлось переместить в клетку. Но зашкаливающий темперамент и постоянное желание двигаться дали о себе знать: хвост и крылья порядком пообтерлись и пообтрепались. 

Чтобы выздороветь, надо хорошо питаться. Эта часть реабилитационного процесса Варваре нравилась особенно. Яблоко уговаривала просто на ура. А так - крутые каши, куриные желудки и сердца.

Вы все, наверное, замечали такой факт: чем труднее дотянуться, тем сильнее чешется. Думаете, что так только у людей? Вот тут вы глубоко ошибаетесь. У птиц та же самая история. Крылья у птиц, чтобы летать, и почесаться ими никак нельзя. Но есть лапы с крепкими когтями. И если, стоя на левой, ворона больной правой ещё как-то могла дотянуться до головы, то на правой стоять совершенно не было возможности. И тогда она придумала трюк: ложилась на бок и увлеченно предавалась процессу чесания.

Время шло. Временные неудобства были вознаграждены - ворона ходит, летает, хотя и недалеко, но навык полёта есть, вполне довольна собой и жизнью. 

 Во-первых, не брала... Во-вторых, положила на место...

Жуликоватость, это врождённое и неистребимое качество. Интуитивное чувство стаи, ох уж это: ин дер гроссен фамилие нихт клювен клац-клац.

Читаю Эдуарду свою «Ворону»:

Вороватая птица – ворона.

Тащит всё, что где плохо лежит.

Каждый, кто был хоть раз обворован,

Ей вдогонку – воровка – кричит.

Только каркнет она оскорблённо:

Проворонил! Сам, значит, ворона!

Смеется, говорит, что против природы не попрёшь.

К картинам Эдуарда и к работающему телевизору Варвара относится спокойно: и к картинке в движении, и к звуку. Ну, есть и есть. Просто, как данность. Все нарисованное - это не еда, и ворона это прекрасно понимает. Единственное, что хозяин-художник убирает краски, чтобы не провоцировать. Открыть свинцовый тюбик и выдавить краску для Варвары труда не составит. А что она может дорисовать на уже готовых полотнах – это не знает никто, поэтому лучше убрать. А вот лёгкий дюралевый треножник с холстом может оттащить, чтобы переориентировать его с работы на игру.

Сама в натурщицы анималистического направления не стремится, совсем. Её не то что нарисовать, её сфотографировать – большая проблема. Игрунья.

Ничего не поделаешь. Любит играть, вовлекая в процесс хозяина. Есть у них такая совместная забава – копилка, для чего рассыпаются блестящие монетки, а ворона их собирает и аккуратно опускает в прорезь банки. Процесс надо видеть. Конечно, её надо хвалить и поощрять. Вторая игра только в стадии разучивания: мини сейф, почти шкатулка, поначалу она его очень боялась, но когда в ход пошли кусочки мяса, то дело сразу пошло на лад. Только одно огорчает ворону: почему тут же при повторном открытии сейфа лакомого кусочка там нет? Она считает, если уж она перестала его бояться, то угощение должно появляться там автоматически.

Замечено, что вороны склонны к применению «технических средств». К примеру, немало роликов, где вороны, используя крышки от майонеза, скатываются на них с крыши и это не разовое действие, процесс повторяется. Или ещё есть забава: натаскать камешков и скидывать их по скату крыши и смотреть, как они катятся. То есть не всё в вороньей жизни измеряется едой.

Но это про абстрактных ворон, а конкретно Варвара делает «заначки по интересам». У импровизированных кладовок строгое деление: «вкусняшку» может припрятать, так, а вдруг захочется, а у нас уже есть, но есть «кладовочки» и для души. И то, что для души, не смешивается с тем, что для желудка. Там, как правило, в тех закладках, что для души: колпачки от ручек, монетки, небольшие вещицы, которыми она любит играть. Что-то из своих интеллектуальных сокровищ может принести хозяину, чтобы вовлечь его в игру или выменять у него что-то.

 Мне нужно принять ванну, выпить чашечку кофе...

Помните знаменитую фразу Геши из фильма «Бриллиантовая рука», которая больше пятидесяти лет назад «ушла в народ», как, впрочем, верная половина фильма, так в нём до сих пор и пребывает, задавая вектор людскому остроумию.

Про кофе не скажу, но Варвара самозабвенно любит принимать ванну, я имею в виду  как процесс, потому  ванной, в смысле ёмкостью для воды, ей служит обыкновенный таз. Замечено, что птица никогда не моется рядом с потенциальным недоброжелателем. И этому есть веские причины. Намокшее перо тяжелеет быстро, это у водоплавающих хорошо, там встряхнулся и сухой, не даром говорят: как с гуся вода. А у сухопутных не так, влез и вымок. Помните такую побасенку: «Раз иду я через мост, на мосту ворона сохнет. Я беру её за хвост и кладу её под мост пусть ворона мокнет». А потом то же самое, только мокнет и сохнет меняем местами и так до бесконечности. Как сказка про белого бычка, только на орнитологическую тему. Но нас сейчас беспокоит: влез в воду и вымок. Вымок, перо отяжелело. А тяжёлое перо – это не улететь и даже быстро не убежать. Поэтому купание при хозяине – это высокое доверие, которое нужно оправдывать. Очень любит похвалу, может и два, и три раза уже после процесса отряхивания, сызнова начать водную процедуру. Хотя, если честно, может и не ждать похвалы. Просто купаться очень любит.

У ворон очень развито понимание: свой-чужой. Доверяем мы только хозяину. Знаем его в лицо. Тут ещё один секрет. У ворон память на лица, а одежда сбивает их с толку. Даже изменения в гардеробе хозяина воспринимаются с трудом. Члены его семьи таким доверием не пользуются, особенно внучки, привозимые на выходные. Я думал, что так только у котов, оказывается, что с птицами та же история. Опасаются братья наши меньшие очень юных натуралистов.

 А поговорить...

Птице ещё только год. Говорить ей ещё рано. Хотя многие представители семейства врановых умеют говорить, если быть точным – подражать человеческой речи. У практиков тоже нет единства во мнениях, кто считает, что хорошо начинать репетиции месяцев с двух. Другие считают, что до года и заморачиваться не стоит. Пока не говорим, но потенциал есть. А вода камень точит.

А вот к чему её готовят, так это быть ловчей птицей. Это её забавляет. Ловить она, конечно, никого не будет, но вот стартовать соколиным манером с руки и возвращаться на перчатку - это в планах есть. И не столько из-за эффектности, сколько из-за практической необходимости. Это в тёплое время года птица может жить в вольере, а в холода... а крылья разминать полётом надо. Уже и экипировку подобрали. Сейчас у Варвары на лапках то ли браслеты, то ли напульсники из мягкой кожи – у охотников это называется «путцы». Есть ощущение, что она даже гордится этими атрибутами. Уже есть некоторые успехи в тренировках.

Очень любит сыр. Очень! И если ей перепадёт, как в мультфильме «грамм, думается, двести, а может быть и триста, а может полкило», ну не полкило, конечно, а как в басне – кусочек, то не отдаст никому. С Иваном Андреевичем Крыловым категорически не согласна: обмануть её невозможно, в обмен ничего можете не предлагать, по её мнению, нет ничего достойнее этого кисломолочного лакомства. Можно попытаться отобрать силой, но стоит ли жертвовать дружбой и доверием из-за сыра.

 В. КУЛЬКОВ

На фото:

1-2. Ну, что? Не королевна ли я!

3. И как в старинной радиопередаче: «А теперь, уважаемые товарищи, переходим к водным процедурам!».

4-5. Денежки счёт любят.

 

 

© 2024 . .