ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

К новым городским памятникам Александру Невскому и Ивану Грозному, помимо хэндмэйд-работ из автомобильных запчастей Владимира Чернышёва, в этом году добавились скульптуры из снега. После установки на набережной медведя с бочкой мёда и Емели на печи  - в Александрове в начале улицы Ленина появился ёж Тэки. А сейчас в городском парке завершается грандиозная работа по созданию снежного Александровского кремля, который будет защищать Илья Муромец, а обеспечивать его оружием – слободской кузнец. Мы поговорили об изготовления сложных образов из такого элементарного материала, как снег, с авторами сезонных скульптур Георгием Степановичем Пупиным и Михаилом Тимофеевичем Романовым.

Михаил Тимофеевич  детство провёл на Урале, но в последнее время трудился в Москве. Приобрёл участок в деревне Володино Александровского района и начал там обустраиваться. Говорит, что долго искал такое местечко в стороне от столицы, которое бы напоминало уральские пейзажи. И ещё «чтобы оно не проходное было, чтобы машины не мешали, и не ходили лишние люди».

Георгий Степанович уроженец Чувашии, приехал в гости к другу и, как говорит сам, «застрял» в Володино. Перед новым годом было свободное время, и они решили порадовать жителей деревни снежными скульптурами. Сделали вдвоем Деда Мороза, Снегурочку, Лебедя и фигуру Нового Года с гармошкой.

Георгий Степанович таким необычным видом творчества занимался и в родной Чувашии «тыщу лет назад», благо образование позволяет – он окончил Чебоксарское художественное училище. Г.С. Пупин: «В училище была очень сильной базовая учёба. Дипломные работы принимали профессора из академии художеств имени Репина. Государственная квалификационная комиссия присвоила мне  звание «Преподаватель». Из училища выходили почти готовые художники, его выпускники  ежегодно поступали в академию художеств».

Как преподаватель, Георгий Степанович работал в школе учителем изобразительного искусства. Как художник, писал картины, но довольно быстро переключился на необычные материалы - такие как снег. И теперь на сайте Союза чувашских художников он в списке художников по композициям из снега, льда и песка. Г.С. Пупин: «Раньше  писал картины, но сейчас в наше трудное время больше приходится заниматься скульптурой. Поэтому живопись немного забросил. Писать в стол не хочется, хотя некоторые живописные работы у меня есть. Их немного, все почти  раздал. Давным-давно, в советские времена было принято украшать города снежными скульптурами. Меня, когда ещё преподавал ИЗО, попросили выступить и поучаствовать в конкурсе - сразу занял первое место».

Его снежные работы видели не только в столице Чувашии. С одной из них художник  «прогремел» на всю страну, когда в павильоне Мосфильма создал ледяной замок для клипа «Куришь в окошко» группы «Сказка», которую продюсировал Сергей Жуков из «Руки вверх!». На работу тогда отвели четыре дня. Георгий Степанович говорит, что было жалко девушку, которая в лёгких нарядах позировала в этих ледяных чертогах. И, конечно, было жалко сам замок, который по сценарию клипа был разрушен.

Лёд и снег – сами по себе материалы недолговечные, сезонные. «Век» у снежных скульптур не длиннее жизни сказочной Снегурочки. Но они остаются в сердцах благодарных зрителей и в их фотоаппаратах. Новогодние скульптуры в селе Володино увидел александровец Дмитрий Абрамов, показал в социальных сетях творчество мастеров, «вытащил» их в Александров, помог найти материал для опалубки и оказал всяческую посильную помощь. В создании скульптур так же принял участие «Дом пчеловода», чьё заведение находится на набережной, поэтому-то  первой скульптурой, которая появилась в городе, стал Медведь с бочкой мёда.

На открытие снежных скульптур на набережной пришли глава Александровского района Денис Александрович Кузнецов и глава районной администрации Анна Васильевна Кузнецова. Г.С. Пупин: «Приятны не только хорошие отзывы представителей власти, но и решение  Д.А. Кузнецова порадовать горожан продолжением создания снежных скульптур в парке. Честно говоря, люди прекрасно воспринимают наше творчество, мы от них получили бесчисленное множество благодарностей. То, что дети по ним лазают и немного их повредили, мы всё восстановили. Несмотря на такие мелкие нюансы, у александровцев очень хорошее отношение к этим скульптурам».

Процесс их создания, казалось бы, не особо сложный:  монтируется опалубка под размеры будущего произведения, туда накидывается снег, утрамбовывается, получается монолитный кусок, с которым можно работать. Поскольку в городском парке задуманы весьма солидные фигуры (центральная - башня-колокольня - имеет высоту 7 метров), то помогала техника (роторная машина), которая набрасывала снег внутрь опалубки.  Г.С. Пупин: «Объёмы нового заказа большие, вручную не осилить, а с такой техникой можно сделать быстро и масштабно. Да и  качество материала зависит от техники - роторная машина хорошо перемалывает снег и качественно уплотняет. Мы трамбуем ногами и получатся монолит. Трамбовочные машины  громоздкие и для такой работы  неудобные, поэтому здесь приходится применять ручной труд. Так как специальный инструмент я не привёз,  для «снежной» резьбы пришлось приспосабливать подручные средства. Они довольно простые и незатейливые. Для мастера это не столь важно - тут нужна смекалочка и всё».

Будет ли продолжение этих сказочных историй в следующую зиму? Георгий Степанович открыл секрет, что тоже начал подумать о том, как бы перебраться на Александровскую землю, поскольку ему очень понравились люди, которые здесь живут. Г.С. Пупин: «Я проникся душой к Александровской земле. Природа здесь красивая, местами даже сказочно красивая. Особенно это заметно  в  Володино. Люди очень отзывчивые и  дружные, народ  человечный и душевный. Как приезжему, мне это было сразу видно. Мы обрели много друзей, и они всячески нам помогают. Для меня это в некотором роде приятная неожиданность. Да и Александров сам по себе  город старинный, милый, хороший. И былинные богатыри рождались на этой земле – она здесь имеет особую духовность.  Как тут не вспомнить Александра Сергеевича Пушкина: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…».  Всё это я  почувствовал, так что сторона александровская понравилась, несмотря на близость столицы».

Э. ЕГОРОВ.

 

© 2024 . .