ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

ВНИМАНИЕ, ИДЕТ ПОИСК

Свою поисковую операцию Олег Николаевич начал с обращения к старосте села Новоселка Александре Николаевне Ершовой. Она, расспросив старожилов, выяснила, что Татьяна вышла замуж за новосельского парня, и фамилию Гуртова сменила на мужнину Сергеева – под этой фамилией её и помнят в селе. Сестры Александра Михайловича Татьяны в живых уже нет, но у неё была дочь Нина, которая уехала в Александров, где работала медсестрой ЦРБ и, скорее всего, она жива до сих пор, потому что кто-то из новосельских около 2 лет назад видел её.

Так стали появляться первые ниточки в поиске родственников солдата.

На этом пути встретилось немало отзывчивых людей. Подключился к поиску Александровский ЗАГС. Заведующая Екатерина Валерьевна Белоус вскоре подтвердила, что Александр Гуртов действительно жил в деревне Федяево.

Принял запрос из администрации Андреевского поселения Александровский военкомат, который подтвердить смог только одно – факт призыва Александра Гуртова в Красную армию до начала войны – 22

апреля 1941 года. Судя по документам из военкомата год рождения разыскиваемого 1921, чему можно верить, а значит, он был призван ещё не на фронт, а на действительную службу в город Кимры Калининской области.

Гуртовы – не такая уж распространённая фамилия. Взяли за основу её. В Александрове, как оказалось, живут три семьи с этой фамилией. Но все – мимо. К федяевским Гуртовым они отношения не имеют. Но тут снова позвонила  Екатерина Валерьевна и сообщила, что вероятная сестра Александра Гуртова, Таисья, живёт в городе Пушкино.

ТАИСЬЯ

Староста деревни Федяево Ирина Шумова на вопрос о Таисье выяснила, что сестра с таким именем действительно была в семье Гуртовых. Она даже приезжала немногим больше 2 лет назад на родину, в деревню Федяево, на День деревни. Ох уж эта смена девичьих фамилий на мужнины! Таисью помогло найти то, что после смерти мужа она почему-то решила вернуть свою девичью фамилию. Но Пушкино не порадовало. Из Совета народных депутатов города сообщили, что Таисья Михайловна Гуртова умерла около 2 лет назад. Но… у неё есть сын, то есть племянник Александра Михайловича, который живёт по-прежнему в Пушкино, а его жена работает завучем в школе. С ней О.Н. Федулову удалось связаться по телефону, объяснить ситуацию, попросить мужа связаться с Андреевским сельским поселением с целью передать ему, как близкому родственнику, семейную реликвию – жетон военнопленного дяди. Но, к сожалению, на связь из Пушкино никто не вышел и никакой информации не предоставил.

НИНА

Остаётся ещё одна ниточка надежды. Надо искать Нину Андреевну Тюрину, дочь указанной в письме из Австрии сестры солдата Татьяны Сергеевой из Новосёлки, которую, якобы, видели в Александрове. С уточнением родства и адресом вновь выручила Екатерина Валерьевна, которая сообщила, где живёт племянница Александра Михайловича Гуртова.

Однако встреча с Ниной Андреевной состоялась не с первого раза –  пожилая 83-летняя женщина-инвалид дверь Федулову не открыла, в дом не пустила, лишь коротко ответила через закрытую дверь на несколько вопросов: да, моя мама Татьяна Сергеева жила в Кудрино-Новосёлка; да, у неё был брат Александр Гуртов. То есть родство, да ещё такое близкое, подтвердила, но дверь так и не открыла, номера телефона не дала: ни своего, ни сына. Оно и понятно – как бы на какого-нибудь мошенника не нарваться.

Но, к удивлению Олега Николаевича, из этого разговора через закрытую дверь он получил важную информацию – Александр Михайлович выжил в войне и в 1945 году вернулся домой. Тем более важно встретиться с Ниной Андреевной, а для этого найти человека, которого она знает и которому откроет дверь. И этот путь сработал – встреча состоялась! Но узнать удалось немного – сказала, что дядя после войны жил и работал в Александрове старшим бухгалтером на железной дороге, женился, но детей у него не было. Вся его судьба в годы войны так и осталась покрытой тайной. Из архива, правда, на запрос главы Андреевской администрации пришло сообщение, что 30 июня 1942 года А.М. Гуртов пропал без вести. Сопоставив даты призыва и пропажи можно предположить, что один год он всё же воевал, но где? Как попал в этот «интернациональный» концентрационный лагерь немецкой армии, в котором содержались  не столько русские, сколько бельгийские, голландские, французские, югославские, американские военнопленные, освобождённые американцами в апреле 1945 года? Что позволило австрийским поисковикам сделать вывод о его гибели? На множество вопросов ответов нет и, наверное, уже не будет.

ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ…

Время было такое. Мало ли военнопленных без особого разбирательства попадали за сам факт нахождения в плену врага уже в советские лагеря? Это клеймо висело над всей семьёй солдата, и Александр Михайлович не мог рисковать благополучием, например, отца – Михаила Тимофеевича Гуртова, который был председателем колхоза в Федяеве. Похоже поэтому в графе короткой лагерной анкеты о родственниках вписал не отца, не мать, а сестру, которая успела сменить фамилию, выйдя замуж. Понятно, почему дети, внуки, племянники практически ничего не знают об этой истории. Не от кого было что-либо узнать – в семье никогда не затрагивалась эта тема. А старшее поколение, хотя и нет давно поводов бояться, по-прежнему относится к ней настороженно, так глубоко въелось в их умы и сердца табу на воспоминания, с которым они выросли.

Что страшнее – пройти всю войну, но потом с гордостью носить звание фронтовика и рассказывать детям и внукам о своем вкладе в Победу, или всю жизнь носить в сердце боль, испытывая страх за себя и родных, а потому молчать? Война не оставила выбора Гуртову Александру, разорвав в клочья всю его жизнь, отняв спокойное будущее, заставив чувствовать себя изгоем, вынужденным умалчивать о том, что с ним случилось не по своей воле, всю оставшуюся жизнь носить на себе клеймо пленного. Даже тогда, когда его никто ни в чём не обвинял. Увы, они жили в те времена, когда «НКВД», «ГУЛАГ» – шёпотом и со страхом произносилось во многих семьях.

НЕ ОСТАВИВ СЛЕДА

Он ушёл из жизни в 1979 году, не оставив даже своей фотографии. Разве что в Александровском музее образования нашёлся снимок Федяевской начальной школы 1932 года, где в то время учителем был знаменитый Пётр Антипович Офицеров, которого за его уникальные для того времени изобретения называли «федяевским коперником». Александру Гуртову в то время было 10 лет, и он должен быть на этой фотографии. Но его никто не узнал, не вспомнил таким маленьким. Никто из родственников не мог сказать точно, где его могила – «где-то на новом кладбище». Большой родовой дом Гуртовых в деревне Федяево – первый при въезде в деревню с левой стороны от дороги – уже давно снесен.

Однако Олегу Николаевичу было что сказать австрийским поисковикам. Он сообщил, что племянница Александра Гуртова готова принять найденный ими жетон. Из-за карантинных ограничений почтовые отправления пока не принимаются, но как только появится возможность, жетон будет переслан в Андреевскую администрацию и передан на хранение в семью Гуртовых.

ИХ МИЛЛИОНЫ

Такая вот печальная история ещё одной стороны войны. Подлой войны, как назвал её Булат Окуджава. Тут ведь дело не только в одном конкретном человеке Александре Михайловиче Гуртове. Разве мало их, простых русских солдат, попадало во вражеский плен, без которого войны, увы, не обходятся? Точное число советских военнопленных Великой Отечественной войны до сих пор неизвестно. От четырёх до шести миллионов человек. Точно установлено только то, что из немецкого плена вернулись 1 836 562 человека. Можно себе представить, сколько их погибло. Только на территории Украины было убито фашистами около 1,8 млн. советских военнопленных, что составляет примерно 45% от общего числа жертв среди военнопленных СССР. Из вернувшихся живыми более 200 тысяч были отправлены в лагеря НКВД, как «скомпрометировавшие себя в плену».

Через что пришлось пройти в нацистских лагерях пленным советским солдатам и офицерам – известно. По данным немецких историков, вплоть до февраля 1942 года в лагерях для военнопленных ежедневно убивали до 6000 советских солдат и офицеров. Зачастую это делалось с помощью удушения газом целых бараков. На них испытывалось действие отравляющих веществ и чинились ещё многие зверства. А прошедшие этот ад, чудом уцелевшие и вернувшиеся, молчали, живя в постоянном страхе.

НАХОДИТ ТОТ, КТО ИЩЕТ

Олегу Николаевичу Федулову это известно, потому, видимо, и взялся с таким жаром раскручивать запутанный клубок солдатской судьбы Гуртова.  Его дед по отцовской линии Павел Андреевич тоже был в фашистском плену. Почти всю войну – 3 года и 10 месяцев. Вернулся домой тяжело больным, с туберкулезом в анамнезе. Но на радость жены и пятерых его сыновей, живой. От людских глаз, конечно, тоже держался подальше и воспоминаниями не делился.

В течение пяти лет, занимаясь составлением своей родословной, Олег Николаевич  заметил, как часто встречаются среди его родственников участники Великой Отечественной войны. Этот как бы побочный аспект работы над родословной заинтересовал и отвлек, о чём он ни разу не пожалел. Наоборот, сожалеет, что раньше этим не занимался. И сбор сведений  о родственниках – участниках Великой Отечественной войны стал главной темой. Теперь в его списке 22 участника войны! О существовании многих он даже не знал. Правду говорят – находит тот, кто ищет.

– Сейчас информации о фронтовиках очень много. Успевай черпать. И не только в интернете. На запросы охотно отвечают архивы. Особый поклон поисковикам. По погибшему деду Василию они прислали даже подробный отчёт о последней боевой операции, при выполнении которой погиб дед. В отчёте подробнейшим образом описаны эти три последних дня его жизни, – рассказывает Олег Николаевич. – Сейчас информационное поле настолько расширилось, что для человека заинтересованного возможностей получить информацию стало гораздо больше, чем было прежде, и он этим воспользовался в полной мере.

В его списке два его деда, дяди, двоюродные братья и сёстры, более дальние родственники, есть даже близнецы, которые встречаются в их роду чуть ли не в каждом поколении. В списке 5 орденоносцев, не говоря уже о тех, кто был награждён боевыми медалями. В числе 22 присутствуют практически все категории по-разному пострадавших участников войны. Воевали они на самых разных фронтах – можно сказать, разбросала их война по территории всей страны. Есть среди них военнопленный, пропавшие без вести, погибшие, вернувшиеся с Победой. Дед Павел попал в плен, а дед Василий сложил голову на Курской Дуге, был похоронен в селе Дмитровское на месте гибели, но, как недавно узнали, в 1947 году перезахоронен на мемориальном кладбище в селе Волконское, где побывали недавно ныне живущие родственники. Родной дядя Олега Николаевича утонул при высадке десанта в Манчжурии…

Потрясает цифра – из 22 человек, составляющих этот список, погибших и пропавших без вести насчитывается 16 человек!

Это люди самых разных возрастов – от 18 до 50 лет. Например, дед Василий Максимович Андрианов 1895 года рождения был призван на фронт в 48 лет, погиб в 43 году. Накануне призыва его старшая дочь родила ему первого внука Гену и он успел его увидеть – в роддоме ему сделали такое исключение и показали младенца перед отправкой на фронт. Старший брат бабушки Олега Николаевича, 1901 года рождения, в армии служил с 1920 года, значит, в начале Отечественной ему было 40 лет, на фронте был офицером, политруком. В архиве найдена и прислана Федулову его фотография. Впрочем, она не единственная, что обретена им в ходе поисков. Свой собственный архив у О.Н. Федулова уже не мал и продолжает пополняться.

Читаешь всё это, и оторопь берёт. Сколько их полегло – молодых и пожилых, женатых и холостых, дедов и мальчиков, отцов и детей. Сколько судеб отняла или сломала война.

– Дядька моего деда Иван Архипович Федулов 1892 года рождения – старший наш родственник – участник войны. Ушёл он на фронт в 1942 году в возрасте 50 лет. А двоюродный брат моей мамы Николай Большаков, закончив сержантские курсы, ушёл на фронт и был убит в первом же бою. И осталось ему навсегда 18 лет. Его брата Ивана 1925 года рождения призвали в 1943 году. В 1944 он умер в госпитале от ран. По всей необъятной родине разбросаны могилы моих родственников, – взволнованно перечисляет Олег Николаевич. – Одни хоть что-то в жизни увидели, успели семьи завести, детей родить и даже внуков увидеть… А эти мальчишки…!?

Сколько людей – столько судеб. Головоломка судьбы Александра Гуртова не сложена полностью, много в ней осталось пустых пятен. Но вспомнили главное, чем почтили память о нём, рядовом солдате, которому война принесла столько страданий и боли. Он заслужил эту память.

В.ПЕШКОВА